本文へ

冷蔵庫の残り物料理

レス4
(トピ主 0
041
料理下手
話題
素朴な疑問ですが、残り物で上手く料理している人いますか?上手にするとお買い物は月1回だけで終わり家計にも良いと聞いたことがあります。数少ない材料で美味しく作れる人っているのでしょうか?何か秘訣ありませんか?

ランキング

レス

一ヶ月・・・

🐤
いんこ
うーん。 作るテクとか家計のよしあし以前に、 トピ主さんは一ヶ月前の食料品を美味しく食べきる 自信がありますか。 生鮮品はまず買えないし、 魚も肉も冷凍ものばかりになりますね。 野菜は根菜中心、葉物はせいぜい漬物に、あとは乾物や缶詰。 おクチの奢った現代人には相当な苦行だし手間だと思うのですがいかが。 せいぜい 「買いすぎない」「食べ過ぎない」 「食材を捨てず最後まで使い切る」を実践できれば 御の字じゃないでしょうか。 皆、これを達成するために スープやチャーハンなど残り物料理をしているのだと思います。 逆に言うと「残り物」が出ないようにするのが一番。 食品保存が冷蔵庫頼みの現代人は、なかなかこれができませんから。 ところでトピ主さんは、魚柄仁之介さんという 料理研究家の方をご存知ですか。 あの方の実践している食生活が、 トピ主さんのニーズに一番近いと思うので、 調べてみてください。 私は魚柄さんの食の考え方の大ファンですが、実践はとてもムリです。

難しく考えない

041
ぷりん
完成品を想像することは大事ですが、難しく考えないほうがいいと思います。 ネットで材料を入れると、出来る料理がわかるサイトもあります。まずはそういったサイトを活用してみては?

タレ ソース

041
花子
私も知りたいです。 最近考えたことは、「タレに凝る」です。 中華風、和風、洋風、アジア風、タレやソースを変えるといろんなものが作れるんじゃないかな。 鶏肉大袋@格安で買って、冷蔵庫の残り物をちょちょいと合わせれば毎日鶏肉でも、ソースを変える事でいろんな料理を食べているような気になるんじゃないかなーと。

うちは残りません

😑
えっ
多分かなり残り物のレパートリーある方だと思います。 それでも月一回ってありえなくないですか? 味がよいと評判の某生協も二週に一回ですが、買い物をしたくないのでしょうか? 果物や刺身などは月に一回、買い物の日だけっていうのが苦痛ではないのでしょうか?その方が気になってしまいました。 はじめの方がおっしゃるように、乾物や冷食の比重がかなり高くていいなら月一の買い物でも余裕ですよ。 生鮮は産直など、高くても鮮度の高いものでなければだめです。スーパーの野菜では無理です。最近乾物も高いですから、月一となると割高で鮮度のない食卓になりそうですね。 私は宅配で週一の買い物です。捨てるものは種くらいでしょうか。皮なども使い切ります。 まずはゴミを出さない調理法や、いつも捨てるもので一品作れるようになるといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧