本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代…ですが仕事はお金のためと割り切れない自分

40代…ですが仕事はお金のためと割り切れない自分

レス7
(トピ主 0
😨
れれれ
仕事
はじめまして。40代主婦のれれれです。
私は15年間、主婦業の傍らカルチャースクールの講師をしていました。

もともと、好きなことの延長で始めた仕事でしたので、
やりがいもあり人と接することも苦にならなかったので、自分には向いていたと思います。

しかし、長引く不景気でスクール経営が厳しくなったことや、
自分の教えていた内容はやや流行りの要素もあるものでしたので
徐々に仕事量は減少し、今年に入り、意を決して転職をしました。

内容はいわゆるフルタイムパートの一般事務で、
待遇・人間関係・仕事内容 全てにおいて可も無く不可も無くという感じですが、
40代という自分の年齢で雇って下さった会社には感謝をしています。

主人のお給料はもう何年も上がっていません。
子供達は高校・大学受験を控えています。
家のローンもまだまだ…私が働かないと家計は回りません。

毎月の収入額に一喜一憂していた前職に比べて、
今は決まったルーチンワークをこなしていれば、月末にはまとまったお給料が頂ける…
有難いことです。
有難いことなのに、未だに自分の気持ちが付いて行きません。

自分でも前職の華やかさや楽しさが忘れられないのは分かっています。
離れたから余計に苦しさや厳しさを忘れているのだろうとも思います。
恐らく一般的には割り切って仕事をされている方の方が多いと思うのですが、
皆さんはどのようにして仕事へのモチベーションを保っていますか?

40代なのに現実を受け入れられず、夢見る夢子の自分が情けないですが、
地に足を付けて、どんな仕事でも頑張れるようになりたいです。
仕事は仕事と割り切るコツ、また好きでは無い仕事内容でも
楽しめるコツ、心構えなどがあればご伝授下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休日に・・・

041
ゴーヤ
トピ主さんの仕事がお休みの日、土日のどちらかに自宅教室で再開しては いかがですか? 講師を辞めるときに、常連の生徒さんはどのような反応でしたか? やめないで欲しいという意見が多かったのなら、教室再開の案内を常連の生徒さんに 送付してみてもいいんじゃないかな? 一人も来たいというお返事がもらえなければ、スッキリと今の仕事に割り切れるかも しれません。 逆に一人でもまたやりたいという方がいらっしゃれば、それが今の仕事へのモチベーションになるかもしれません。 私も3年前は自分の趣味の教室をしており、夫の転勤が早くから決まってましたので、傍ら資格取得の勉強をして、現在は資格を活かした仕事をしています。 教室の生徒さんから惜しまれましたが、転勤は仕方のないこと。 トピ主さんの場合は、再開することもできると思いますので、何らかの形でやって みてはどうかなと思います。

そうですね

041
ATM
また前職とは180度違った仕事に就かれましたね。多分先生と呼ばれた快感が忘れられないのだと思います。つまり先生から普通の人になったのがまだ受け入れられないといったところだと思います。従って魔法の言葉などあろう筈がありません。結局は「生きて行くためには仕方が無い」と自分の心に言い聞かせる以外ないと思いますよ。

OFFを楽しむ

041
日々の地道な仕事があるから、休日が楽しいです。 お金や時間ををあまり使わなくてもOFFを満喫できる事は、工夫すれば見つけられます。 料理・読書・ウォーキング・ヨガ・音楽鑑賞・ドライブなど、自分が楽しめそうな事を探してみてはいかがでしょうか。

未練ですね・・・

🐤
さて
前職と似たような仕事に就けるよう、 スクールに通ったらどうでしょう。 今のトピ主には「夢」「目標」が無いので、惨めになるのでは?

追いかけられて

041
routen
 モチベーションどころか、現在~将来の不安に追いかけられて日銭稼ぎのような心境で働いているだけです。落ち目の国で何とか生き残るために日々働いているだけです。  自分の満足ではなく、子供の将来を考えて生きています。今以上に厳しい現実が待っていると思って。

本気じゃないから

041
きゅうきゅう
トピ主さんの仕事への姿勢には「本気」が見えません。 好きでもない仕事?当たり前。 仕事なんて本来地味で苦しいものです。 事務職は確かに地味で、成果も見えにくいですよね。 でも「事務仕事をあなたに任せておけば安心」 と信頼されれば遣り甲斐も出ます。 事務をルーチンと馬鹿にしているけど、ノーミス・迅速にこなせていますか? イレギュラーを頼まれたときに規則と事情のバランスを取って対処出来ますか? 前職も同じこと。 15年の間スキルを磨き教え方を研究し、同業者で人脈もつくり 生徒の心をガッツリ掴める、という地味で苦しい努力を続け トップクラスの講師になっていれば 流行が去ってもスクールが潰れても生徒はついてきたでしょう。 だけどトピ主さんは「好き」を基準に、 仕事の華やか、楽しい表層しかなぞってこなかったから 仕事を趣味のように「楽しめた」けれど、撤退するしかなくなったのです。 仕事なんて全部、そうです。 仕事の喜びは地味で苦しい積み重ねの上にしか得られないと心得てください。

40代だからこそ、ではないでしょうか

041
今年50になるのさ
20代、30代なら自分の生活、家族の生活、を維持・向上するための「お金」をモチベーションにして仕事ができるでしょうが、これらが一段落した40代になって、まだお金だけを目的にして仕事をしているのは、仕方がない一面はあるとはいえ、もう半分生きてしまった人生をさらに切り売りするようなものではないでしょうか。 人生の折り返し地点にいる40代だからこそ、仕事にお金以外の意義を持ち、人生を充実させる一面を見出す必要があるのだと思います。トピ主の場合、だから安易に辞めるのではなく、今の仕事にお金以外の意義を見つけることが必要なのだと思います。その視点がないと、辞めても結局次の仕事でまた同じようにボヤくことになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧