本文へ

40すぎ子供希望ナシな婚活

レス184
(トピ主 8
041
東海道
恋愛
40過ぎ独身女です。今さらながら婚活考えています。

子供に振り回される暮らしが嫌で独身で働いてきました。

一般論では子供を産むタイムリミットで焦る40女の婚活だと思います。

反対に私は心底、子供を産みたくないので産めない年令になることを待ってた感があり、生活を共にする人がいてもいいなーと思い始めた次第です。

仕事に生き甲斐はありません。生活費稼ぎです。もし相手がいれば今の仕事を辞めて家の事を第一にして、必要であれば稼ぐ。という暮らしをしてみたく思います。

私は趣味のために我慢して働いてきた感じですが、相手と同じ趣味を持ちたいというより、それぞれがやりたい事をやり、一緒に過ごす部分は過ごす。家事能力などはあり、また苦ではないので、しっかり相手が働きやすいように支えたいと思う所です。

世の中の40以上男性はそんなに子孫を残したいのでしょうか?

一緒に生活していく業務提携?にも近い形での結婚を考える私のような40女の方はいるんでしょうか?

ランキング

レス

売りが全くない

041
ぽんしゅう
年齢、子供を希望しない、働きたくない。 トピ主さんの売りは全くなしですよね。はっきり言えばお荷物ですよね。 結婚どころか実家に戻るのすら嫌がられるでしょう。 何故に婚活を考えだしたんですか?現実逃避? 義両親の介護は任せてとか、農作業いっしょにやりますとか、トピ主さんの 条件が悪いなら悪いなりに、人と異なるアピールポイントを出さないと 振り向かれる可能性はゼロですよ。

お相手みつかるのではないでしょうか

041
くろねこ
子供が既に成人している人を狙えばよいのではないでしょうか 年齢にかかわらず、子供を欲しいと思わない男性もいると思います。 ただ、結婚を望むのは子供を持ちたいという願望があるからだという男性は数多くいます。 婚活サイトや相談所でのプロフィールに子供は望まないという条件を載せれば、それにマッチした男性から声がかかると思います。 そもそも40代の女性に声をかけるということも子供を望まない男性だとはおもいますが トピ主さんが結婚に多くを望まなければ業務提携のような結婚は成り立つと思います。 お互いに経済的な独立は必須だと思いますのでお仕事は辞めてはいけません。

男の立場になって考えてみて

完太
>もし相手がいれば、今の仕事を辞めて家の事を第一にして… 「家の事」って何ですか? 子もどがいない家庭に、専念して「夫を支える」ほどの家事は無いと思いますけど。 まぁ、全般的な感想としては「怠け者」特有の発想ですね。 寄りかかってくるだけの女性を養うなんて、 今の時代、男もそんなに余裕はありませんよ。

男性側のメリットは?

041
兼業主婦
あなたがそれなりに稼いでて結婚後も仕事続けるならともかく、 もう子どもが望めない女性と結婚してあなたを養うだけのメリットが 男性側にあるのでしょうか? 業務提携?の結婚は結構ですが それにはあなたが男性と同じ程度に稼ぐのが前提かと。 子ども嫌い、仕事は所詮生活費稼ぎだから辞めたい、 結婚して主婦しながら趣味に生きたいという女性はいるでしょうが そういう人と結婚したいという男性像が想像つきません。

相手男性による

041
key
>一緒に生活していく業務提携?にも近い形での結婚を考える私のような40女の方はいるんでしょうか? いるでしょう。 50代以上のバツイチ男性、妻に先立たれ子供は独立で孤独な男性、親の介護で女手の欲しい男性… 相手を選ばなければ、それなりにニーズはあると思いますよ。 どこで折り合いをつけるか、トピ主さん次第ですが。 >世の中の40以上男性はそんなに子孫を残したいのでしょうか? 好きな人の子どもを望むのは自然なことだと思います。 欲しくないのであれば、相手男性とよく話し合った方がいいと思います。

結婚しなければならない理由って何?

041
ふーん
トピ主さんの希望は「それぞれがやりたい事をやり、一緒に過ごす部分は過ごす」ですよね。 でしたら恋人関係やせいぜい同棲で十分な気がします。 結婚って結局は安心して子供を産み育てる制度ですからね。 子どもが不要なら男性にとって結婚するメリットはほとんどないでしょう。 でも介護や自営業などで人手が欲しい方もいますので、需要はゼロではありません。 とりあえずは活動してみてはどうでしょうか。

子ども希望なしは需要あるかも知れないですが・・・

041
たぬくろ
もし相手がいれば今の仕事を辞めて家の事を第一にして、必要であれば稼ぐ。という暮らしをしてみたく思います。 ↑これがネックになると思います。 子どもを積極的に持たない夫婦は、ほとんど共働きかと思います。 仕事に生き甲斐を持ったり(または生活の糧のため)、趣味を楽しんだり・・・。 なので、相手を探すときに「家事全般任せて下さい。サポートします。だから生活費下さいね」だとちょっと分が悪いと思います。 もしかしたら奇跡的に出会えるかも知れませんが、 ・子ども希望せず ・共働きは希望しない ・家事はできます これだとちょっと条件が悪いかと。 だって、業務委託なら、しっかりとお金を出してハウスキーパーを雇った方が結果的に安くなると思います。しがらみないし。 なので、 「一生懸命働きます」を加えると、需要ありそうです。

子供希望ナシでも若い女性を望みます

041
tau
私も子供を望まなかったので、若いうちからパートナー探しに必死でした。私の場合は遺伝的な理由からでしたが。その代わり一生フルタイムで働きたいという気持ちはありました。若い頃頑張った甲斐があり、心優しいパートナーに恵まれました。 トピ主様の場合、要するに仕事を辞めて養ってくれる人を見つけてお気楽に生きたいのですよね。実際活動してみたらいいと思います。苦戦するでしょう。全く男性の立場にたてないのですね。養ってもらう気まんまんの若さを失った初老の女を望む人は、そうはいないですよ。

トピ主さんは不要なものに1億円払いますか?

041
タコス
それぞれがやりたいことをやり・・とか、一緒に生活していく業務提携・・とか聞こえがよい言い方をしておられますが、要は、相手に汗水たらして働いて稼いでもらい、そのお金でトピ主さんは楽をしたいというのが希望ですよね。 今時、子供がいなければ家事なんて楽チンです。同世代で独身、1人暮らし暦20年の私からすれば、結婚してまで他人に家事をしてもらう必要性はゼロです。食事管理を含めて自分でした方が早く完璧です。トピ主さんの結婚相手となりそうな世代の男性の大半はそうでしょうね。家事をしてもらうために結婚する必要は全くないんです。 一方、金銭的に女性の面倒を見るということになると、表向きの生活費から社会保障費などの間接的な負担を含めてざっと年間200万円、仮に50年とすれば1億円を男性が負担することになります。自分で苦もなくできる家事をしてもらうのに1億円をあげる奇特な人はいるでしょうか。 そんなに子孫を残したいのか、というご質問ですが、そうではなく、結婚しなければ得られないのは子供ぐらいだということ、子供を持たなければ結婚する必要はないということなんですよ。

似てます

041
ななこ
44才、来年結婚予定の女です。 私も趣味が大事で、子供は人生の邪魔だと考えており、欲しいと思ったことがありません。 親から子供が欲しくないのなら一生独身でいるがいいと突き離され、そうなるもんだと思っていました。 ところが40の時に趣味で今の彼と知り合い、子供がいなくても家族になれると言ってくれたので結婚することにしました。 特に憧れがなかったので、結婚について考えたことがないまま40まできてしまったので、今頃になって結婚てなんだろう?と小町を見たり、恋愛ものの映画やドラマを見るようになりました。 わかったことは、ほとんどの女性男性は子供を望んでいること。 トピ主さんや私のような人は少ないです。 でもいることはいます。 同じ考え方の人は少ないので、出会えたらトントン拍子に話が進むと思いますよ。 私は1ヶ月ぐらいで婚約しました。 トピ主さんが早く出会えるように祈ってます。

現実は厳しい

🐤
魑魅魍魎
子供を望まず 家事能力がなく 稼ぎがよく 生活を共にするパートナーを探している男性 ならトピ主の条件にあいますね。けっこうムシのいい話ですね。 問題はそのような男性が40すぎのトピ主を選ぶか、というところだと思います。 「自分が稼ぐから苦手な家事はお願い。子供はいらないしそれぞれの趣味の時間を大切にしよう」という、20~30代の女性でもとびつきそうな好条件の男性ですよね。 こんなこという男性には「生む生まないに関わらず、せっかくなら若い嫁」ていう必須条件がありそうですが。 現在の仕事で共働き前提なら少しは現実的な話だと思います。

むしろ40女は子供生みたがらない

🐤
通りすがり野郎
子供産むのなんかやだ~ 体型も崩れるし、今さら体力もないし、育てるのも面倒だなあ。 私だけ養ってくれる男、いないかなあ。 ↑ という人の方が多いんじゃないでしょうか? 婚活市場の男側からするとそういう40女をたくさん見てきたし、 また、口には出さなくてもそう思っているんだろうなあ、とこちらは感じてしまう訳です。 だから、婚活において40女はまるで人気がない訳です。 下手に結婚して結婚後の財産半分持っていかれることを考えれば、 子供を生まない初老の女性と結婚するメリットなんてありません。 結婚後仕事を辞めるとか言語道断。 ただの負債と化した貴女の面倒をみるなんて、何とも酷な話ではありませんか。 貴女は下手に婚活に現をぬかさないで、仕事に邁進した方がよろしい。 独りで生き抜く強さを持っていない初老の独身人間は、男女問わず魅力的ではないのですよ。

そのまま一人だと思う

041
というか
>子孫を残す に違和感を覚えます。残したい人もいるかもしれないけどそれだけじゃないでしょ。 自分の子供がほしいというのはおかしいことではありません。 子供がほしい人たちを蔑んでませんか。 結婚しようと思えばいつでもできたけどここまで独身。 自分の趣味優先。相手の趣味はどうでもいい。自分の趣味さえ充実できれば。 相手が働きたいように支えるって言葉はきれいだけど要は働きたくないってことですよね。 その自信がどこからくるのかわからないけど、それで結婚したいという人が現れるわけないと思います。 自分が働きたくないから結婚。相手の事はどうでもいい。自分さえよければ。 随分冷たい人だなと思いますよ。結婚する必要がない。 相手にも心があるんです。利用するための結婚は誰かわからないけど失礼じゃないですか。 トピ主さんと結婚しても楽しいメリットがなさそうですね。

恋愛ではダメなんでしょうか

🐷
クーちゃん
私も40代です。私も同じく子供を作る気がないので、結婚に対するメリットを感じずにいます。 なので、結婚を前提としない恋愛をしています。40代半ばの今も恋人がおり、幸い、彼はバツイチで結婚する気がないので、良い関係でおります。 トピ主さんは、今まで恋愛はして来なかったのでしょうか。 恋愛していて経済力があれば、結婚したいとなりにくいと思うので、失礼ながら、恋愛経験が乏しいのかと思われます。 はっきり言いますと、40代以上の女性が結婚を希望する場合、「容姿がいい」ということが第一条件です。 そうでなければ、わざわざ子供を生む予定のない40才過ぎの女性と結婚する男性は、希少でしょう。 しかし、恋愛であれば、結婚よりも間口が広がり、出会える機会も増えるかと思います。 今後恋愛相手が見つかるかどうかは、トピ主さんが恋愛をして来たかどうかにかかって来ると思います。 厳しいようですが、それが現実です。皆が恋愛や婚活を頑張って来た20年もの間、努力して来なかったのですから、早々夢みたいなタナボタ結婚は難しいでしょう。 あるとすれば、20歳くらい年上の男性かな。結婚よりも恋愛能力を磨きましょう。

子供希望しないのはいいですが

😨
厳しい
その希望20代後半でも難しいかも。 だって、専業希望で、更にお金の掛かる趣味持ちですよね? 今まで通り、趣味の為にガッツリ働きますってならありですね。 必要じゃなくて、必須事項でしょうね、多分。

勘違いが多い

041
あらら
いろいろ勘違いが多いなーと思いますが、横に置いて。 同じ考えの男性が見つかれば結婚はできます。 しかし婚活を考えているなら >世の中の40以上男性はそんなに子孫を残したいのでしょうか? 子供が欲しい男性はあなたは選びませんので、こんなことを考えなくてよい。 >私のような40女の方はいるんでしょうか? 婚活ですから、女の同志を求めても意味ない。 競争相手になるか、無駄に嫉妬したりされたりするだけです。 余計なお世話だとは思いますが、 仕事は定年まで続ける前提で探したほうがいい。 40過ぎまで独身で来た男性が、 2人分の老後の貯蓄をしているとは思えないので。

潔いですね

041
akireta
>世の中の40以上男性はそんなに子孫を残したいのでしょうか? いや、すでに前妻との間に子を生していれば、もういいでしょう。 男性でも45以上になってきたら、まともな計算ができる人ならば。 余程稼ぎのいい人でない限りは子どもを育てるのは厳しいと判断 するかもしれません。 それも女性次第かもしれませんが、普通の感覚の男性なら躊躇 します。 しかし、アンダー45の初婚男性、もしくは子供のいない男性は外した的から ほうがいいかと思います。 人によっては子供は要らない主義の人もいますが、確率的に男性40過ぎは まだ子を生したいと思っている人が多い。 アンダー35女がターゲットだと思います。 >一緒に生活していく業務提携?にも近い形での結婚を考える私のような40 女の方はいるんでしょうか? そりゃ世の中にはいろんな人がいますから、いるでしょう。 むしろ、40過ぎて積極的に子供をつくりたいと思っている女性のほうが 少数だと思います。一緒に晩年を過ごせる相手を探しているのでは?

バツあり子持ちはいかがですか?

🐶
ROXY
元妻に子供がいるバツ男性ならそうは欲しがらないでしょう。 多少、養育費を払っている等面倒はあるかもしれませんが。 40代でも年齢があがるほどその要望は減るものです。 30代後半女性です。 昨年一年婚活して、沢山の男性と会いました。 婚活している男性は子供希望の方が多かったです。 私は同年代を中心に40代後半の方も数人お会いしていました。 子供は授かり物という人が多いですが、第一条件という人も。 そういう男性は収入に余裕があるようでした。 切望している男性は40代の女性を視野にはいれないので、 あなたの年齢を知ってデートする男性はそのようなことはないでしょう。 それと、年収の低い男性はあきらめているようです。 しかしそうなると専業主婦は厳しいかもしれません。 40代後半の男性であればよほど余裕がなければ子育てはムリだと分かっているでしょう。

40代のトピ主さんをわざわざ選ぶメリットは?

041
40代既婚
厳しい意見になります。 子孫を残さなくても良いという考えは、トピ主さんのような主義の人、もしくは年齢が40代後半、年収の少ない男性、もしくはバツイチ子供あり、という所でしょうか。 >仕事に生き甲斐はありません。生活費稼ぎです。もし相手がいれば今の仕事を辞めて家の事を第一にして、必要であれば稼ぐ。という暮らしをしてみたく思います。 トピ主さんのような考えを享受する男性がいるとしたら、まず年収が高めである事、貯金がある事、最後に今までの成果をトピ主さんの為に費やすほど、トピ主さんに魅力がある事、でしょう。 トピ文からは、トピ主さんの逃げや楽観主義が見て取れます。 トピ主さんが今の人生から逃げるための結婚なら、残念ながら上手く行かないでしょう。 50代以上は?年収が低い相手と、定年過ぎても共働きでもOK?相手の親の介護や同居は可能?バツイチ子供ありは? 何処までを妥協するか。 トピ主さんが相手に幸せにして貰うように、トピ主さんも相手を幸せにする必要があります。 並大抵の気持ちでは、婚活は難しいですよ?

子持ち50代・60代の男性なら・・・

😢
あらららら
子持ちの50代・60代の男性で、離婚経験や死別で妻を失った男性なら、 今さら子供は欲しくないし、介護してくれる40代の女性との結婚を望む方もいるのでは? トピ主の希望は叶うと思いますよ? 40代の男性であれば、子供を望む方が多いと思います。 子供を望まず、初婚の40代女性と結婚する40代男性って、ちょっと想像ができません。 40代まで独身の男性って、家事料理は自分でできるんですよ。 いまさら専業主婦希望で出産もしない40代の女性と結婚するのはメリットが無いんです。 トピ主も40まで好きなように生きてきて、 ただの同居人のような男性が都合よく見つかるでしょうか? トピ主は相手を束縛しないという意味で「業務提携」と言ってるのでしょうけど、 妄想の域を出ていないように感じます。 結婚後の生活で相手がトピ主に都合の良い要求しかしないと考えてますか? そんな人間関係は存在しないこと、トピ主も職場でわかりきっているのでは?

子どもを希望しない男性はいるけど専業主婦は果たして?

041
中間管理職
男性でも女性の年齢にこだわらないで出産リミットが過ぎた人を好きになったら子どもを諦めても良いと思っている人もいるだろうし、あえて子どもを望みたくないので出産リミットを過ぎた年齢の相手も全然問題ナシという人もいるとは思いますよ。 ただその年で専業主婦希望の相手を望む男性は少ないような・・・・ 女性が40過ぎていたら男性だってそれなりの年ですよね。 いまさら無職の大人一人をこれから一生養う見返りが単なる家事・・・って果たしてその世代の独身男性が価値がある生活だと考えるのかは大いに疑問だと思います。 ちなみに私の周りでも40過ぎてから結婚した人は結構いますけど、そういう女性の特徴は仕事でかなり成功しているし仕事が好きで打ち込んでいるという共通点があります。そういう女性ってイヤイヤ仕事してる独身女性よりずっと輝いているし相手もそういう輝きに惹かれて結婚したのかな、と思います。 今まで自分ひとりが一生生活していけるくらいは貯蓄があるので専業主婦になっても相手に養ってもらう必要はない・・・という場合なら問題ないと思います。

ちょっと勝手な気が・・・

🐱
リモーネ
私も40過ぎて独身です。 私は特別子供が好きな訳ではないけど、20代の頃から普通に結婚して一人くらい子供が出来たらいいなと漠然と考えていました。 少しも妥協しないつもりはないけど、好きになる人には相手にされない、だからといって全く好きでもなく条件もイマイチな人と結婚する程、『何が何でも結婚』とう意気込みもなく今に至ります。 もう子供は産めそうにない今、大恋愛でもしない限り結婚はないなと腹をくくっています。 子供希望がないのは別にいいと思います。 この歳になると体調も崩れて仕事が辛いのも身に染みてわかります。 ですが、いくら家事能力に自信があるからって初めから子供も産まないのに働かない(働いても小遣い稼ぎ程度?)って勝手な気がします。 そもそも本当に家事能力がある人ならフルタイム+残業で疲れて時間がなくてもサラッと家事が出来てしまうと思います。(育児、介護がないなら) トピ主さんは婚活において、家事能力以外にセールスポイントはありますか? 例えば既に働かなくてもいいくらいの資産があるとか・・・ モンスター級のキモイ男でも愛せるとか・・・

逆にありかも

041
ぺこ
子供いらないを売りにすれば、需要はあるかもしれません。 30~40代男性は経済的不安が大きく子供を持つことに消極的な人も多いです。 トピ主さんと逆に40歳の女性で子供が欲しいとなると高額な不妊治療が視野に入ってきますので、子供が欲しい男性は30代前半までの女性にいきます。 同居&介護か共稼ぎか 最低でもどちらかはする必要があると思います。 専業主婦を養えて なおかつ必要としている男性は 20~30代前半のうちに若い美人と結婚します。

います。

041
鉄子
私の友だちが40半ば近いですが子供がいらないけど結婚したいと言っています。 積極的に婚活もされていますが、理想が高過ぎてお相手には巡り会えていません。 友だちの話では、バツイチ男性で既に子持ちの方は子供はいらないと言う考えが多いようです。 ですが一般的な男性はやはり子供を望む事が多いようですよ。 狙う相手さえ間違わなければ結婚は可能だと思います。

需要はある

🐤
WOW
 一般論では、女性が40を過ぎてから子供を持ちたいと婚活をはじめるのでは遅すぎて間に合いません。無謀です。そもそも、子供が欲しい男性は40過ぎの女性を結婚相手として選びません。  40過ぎて婚活している女性は、既に子供は無理だと理解している人がほとんどです。40過ぎて婚活している女性のほとんどはトピ主さんに近い考えだと思いますよ。  業務提携と書かれていますが、生活費(+趣味のお金も?)の引き換えに家事だけでは男性から見て割に合いません。  でも、50代後半や60代以降の男性ならトピ主さんのような女性を求める男性もいます。家事+親や自分自身の介護要員という意味で。 > 世の中の40以上男性はそんなに子孫を残したいのでしょうか?  残したい人はいるでしょうけど、それができる男性は限られています。子育てに必要なお金が用意できて、若い女性と結婚できる人だけです。ほとんどの子供が欲しい40以上男性は諦めてます。  そして、子供を持たないなら結婚する意味がないと考える男性が多いです。家事だけでは割に合いません。

うーん

041
からのんら
一般的に考えると男側に結婚するメリットは無さそうです。 子供を作らないのなら働いて家計を二馬力にするくらいの心構えがないと・・・

う~ん

🐧
パインセオ
子供を望まないアラフォー男性はいっぱいいますが、 家事をやってくれる人を求めてるわけじゃないんだよね。 食事は外食でも構わないですし。 業務提携などという、愛があるのかないのか分からない結婚なら しなくていいんじゃないかと思いますが。

子供じゃなくて年齢

041
みやび
38歳独身持病ありです。 身体が弱いため、妊娠→出産→子育てをする気力・体力ともになく、子供は望んでません。そしてもう自分も38歳。おそらく望んでも妊娠しにくい年齢まできたと思っています。 結婚願望はありますが、やはり持病がネックで、あまり熱心に婚活はしていません。たぶん無理だと思います。 子供はいらない、という40代以上の男性はいるにはいると思いますよ。 そもそも自分の経済力に自信がない人たちは、子供を持つことに不安を感じている人も多いでしょうし。 なので、子供を産む気がない、子供はほしくない、今後の人生を一緒に過ごすパートナがほしいという理由で結婚を考える女性もいるでしょうし、男性もいると思います。 ただ問題なのが子供産める産めないは関係なくても、年齢でしょう。 やはり女性の価値は若さに勝るものはないと思います。 どうしてもアラフォーは不利ですよ。もう女性としての美的なものは衰えてきているし、20代にはもちろん30代前半にもかないません。 子供を望まない40代男性も、結婚相手にするには20代か30代がいいと思っていると思います。

40以上の男だからこそ若い女性を狙いたいのでは?

041
今日も照り焼き
そんなことを申しましたが、 トピ主さんの気持ちはわかります。 ただ、トピ主さんが子はいらないというように、40男にも、だから待ってた感、があると思います。 収入が上がった今こそ若い女性を引きつけよう、と考える男も少なくないと思うのです。 個人の価値観スタイルが定着した40代では他人に合わせるのは難しいですもんね。 ある芸能人が結婚してもマンションの隣同士で「今日夕飯どうする?」「食べてきた」「あっ、そう」 そんな感じの結婚だったら、と話してましたが、同じ感じでしょうか? ないことはないと思いますが、育児の事情も生じないのに40女性が専業に夢を持つのは厳しいと思われます。

それこそ外注でいいような気もします

041
40代おとこ
バツイチ子供なし、男性不妊の40代半ばの男です。 不妊がわかったとうの昔に子供は諦めてますが、40代ともなれば、それなりに家事もできますし、苦手なことは外注できます。 > それぞれがやりたい事をやり、一緒に過ごす部分は過ごす というなら、同棲というか、友達でいいような。 いっしょに楽しみたいのでなければ、 > 一緒に生活していく業務提携? ほんとに業務提携(必要なことを月いくらで外注)でいいように思います。 雑用や苦手なことを外注しても、ある意味お客さんである自分に対し「働きやすいように」支えてくれますし、老後になって体に自由がききづらくなれば、いずれ外注することになるので。 > 世の中の40以上男性はそんなに子孫を残したいのでしょうか? これについては世間一般となると知りませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧