本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50才独身は気を使わせているのでしょうか?

50才独身は気を使わせているのでしょうか?

レス62
(トピ主 1
💍
花枝
恋愛
よろしくお願いします。
50歳独身専門職です。20代に6年間結婚していました。
2年前7年間同棲していた彼と別れて以来、一人です。

同年代の周りは、子どもや孫がいて落ち着いた結婚生活を送り、
幸せそうです。ミジメになるので他言はしませんが正直な所
羨ましさで胸が苦しいです。

そんな胸の内が表に出ない様に、いつも明るく楽しく趣味や仕事に
打ち込んでいます。

職場の部下や若い友人に、花枝さん綺麗、若く見える、憧れています。
等言われますが、おだてているのでょう。
多分、50歳独身という事が気を使わせてしまうのでしょう。
それが分かるので辛いのです。
気がつかないふりをして、喜んで見せますが。

もお結婚しない限りずっとこんな思いのままなのかと思います。
誰でもいいから結婚したいとは思いません。
皆から「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」と言ってもらいたいのです。

そんな結婚は50歳では無理なのでしょうか?

ランキング

レス

若輩者ですが・・・

みかん
>皆から「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」と言ってもらいたいのです。 みんなから良く思われる人を見つけるなんて、正直、馬鹿げていると思います。 花枝さんが一緒にいて幸せを感じられる人でないと結婚しても意味ないでしょう。 グレン・サヴァンの「ぼくの美しい人だから」という少し古い小説があるので、お時間あったら読んでみてください。「人を好きになる」ということについて、本質にせまる名作です。

プライド高くないですか?

041
ラムネ
皆から「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」と言ってもらいたいのです。<<これが全てではないのでしょうが、周囲に自分がどう見られるかが一番のポイントですか?だとしたらほんとうに50歳の方ですか?信じられません。 今のご自分の価値を認めて下さい。お仕事を持って、趣味もあって、周囲の人が褒めてくれるのでしょ?自分の価値を認められない女は本当の意味で幸せになれないし、一緒にいる男も幸せに出来ないです。 自信のなさがプライドを高くします。自分自身に対する誇り以外は捨てましょう。

それが解らないところに人生の楽しみが

041
りす
結婚が不可能とは言い切れませんよ。 無理かどうかは、その出会ってみてからの判断でしょう。

熟年婚活(外国人も含め)してはいかがでしょう

041
えるる
トピ主さんはとても正直な方なのですね。 >「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」と言ってもらいたい というのは、50歳の専門職の方にしては「あまりに乙女」な発言で少々驚いてしまいましたが。 50歳ならもう「老後」を視野に入れて人生を歩み出す時期だと思います。「いい人と一緒に手をとってこの先の人生を歩きたい」というのなら、きっとそれにふさわしい人が見つかるでしょう。 年齢層を40代から60歳ぐらいにして、ちゃんとした結婚相談所でトピ主さんにふさわしい男性を探すのはいかがでしょう。もちろん、バツ一や子持ちも排除せずに。また、海外の男性とのマッチメーキングサービスもいいかもしれません。 よく考えてほしいのは、トピ主さんがそのパートナーと幸せな人生を歩むことです。単に自慢になる夫(例ば、年下で初婚で専門職、イケメンで家所有、親の介護はなし、みたいな人)を探しているのなら、宝くじにあたるような確率でしょう。 自分が何を欲しているのか今一度振り返って幸せになってください。

人からどう思われるか?

041
からのんら
人からどう思われるかなんてくだらないですよ。 自分さえよければ周りがどう思ったっていいじゃない。 そのような考え方が結婚までいきにくくなっているんでしょうね。

何で「人」・・ばかり?

041
ひかり
主さんがそう感じるんだから仕方ないかも知れないけど どうして、人の意見?ばかりと言うか、それが人生の 全てみたいな生き方ってむなしくないですか? 一度、離婚もされてるんだから人生勉強されてるはずの 50歳にしては、幼い考えですよね。失礼だけど・・・ 素敵な人に選ばれた・・・って・・ 素敵な人・・なんて人それぞれでしょ? 主さんが素敵!に思う人を探せばいいでしょうよ! それに今時、独身女性なんてたくさんいますよ。誰も 主さんが独身だろうと既婚だろうと興味ないと 思うんだけどな。第一、何か言われた訳でもなし・・ 被害妄想でしょ? 人なんて関係ないじゃないですか! 結婚したいなら、婚活でも何でもしてがんばれば いいだけのことでしょ・・てか、本当に結婚したいのかも 疑問? 自分の書いた文章を見てください。 職場の部下、若い友人に結婚してないと気を使わせる! でも、焦って誰でもいいわけじゃない!素敵な女性の はずの私は素敵な人と結婚しないとみじめ・・・ おかしいでしょ? 誰のためでもない主さんの人生なんですよ!

え?

041
ハイ
途中までは、特に違和感なくウンウンと拝読しておりましたが… >皆から「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」と言ってもらいたいのです。 この一文で「あ~ダメだな」と思いました。 結婚って自分と配偶者が幸せになるためにするものでしょう? >そんな結婚は50歳では無理なのでしょうか? 人からの評価を第一に言う貴女には結婚はムリだと思います。 50歳になっても中身が残念ですね。

結婚、向いていないのでは。。

041
ねこ
私、40代未婚です。今は両親の介護しています。結婚して、子供が産まれて、可愛い孫が出来て、理想中の理想ですね。 私も将来、きっとトピ主さんのように思うと思います。 トピ主さん、過去に結婚されていて、別に長く同棲もされていらっしゃったんですね。 色々と事情があり、お別れになったと思います。結婚して、お孫さんがいる方々は、その幸せと引き換えに犠牲にしているものが必ずあります。 きっと、長い結婚生活を続けてくるのは大変だったと思います。 トピ主さん、専門職でお仕事されていて、綺麗で憧れられているんですよね。 気を使われている、とおっしゃっていますが、職場で気を使われるだけでも羨ましいです。 あからさまに馬鹿にされる人の方が多いです。 結婚は、縁だと思います。トピ主さんのお眼鏡に叶う方はなかなかいないとは思いますが、トピ主さんは、結婚生活、孫以外の沢山のものを持っていらっしゃると思います。

トピ主さんへ

041
リサ
みんなが素敵に思える人ではなく、あなたが素敵に思える方じゃないでしょうか? もちろんお相手にとっても、トピ主さんも素敵な方だと思われて… まわりの目を気にしすぎている時は現れないんじゃないでしょうか。 人の発言を裏読みをせず、真に受けてはしゃぎ過ぎたりせず素直に謙虚に淡々と交わされたら如何ですか? 50代なら考え方を変えないと。 良いお相手が現れます様に。

そりゃ気を使いますよ

041
危機管理の一つ
一昔の営業の教えで「ビジネスでは政治・宗教・野球の話はしてはいけない」ってのがあった様に。 あなたのような人に対して「家族・家庭・子供・進学」の話題は話しません。 だっていつ琴線に触れてどんな仕打ちを受けるのかわかりませんもの。 下手に関わったら何されるかわかったもんじゃないですからね。

未婚でないならまだいい

🙂
青空
結婚していた時期もあり、未婚でないならまだいい立場ですよ。 もっと大変なのは、ずっと未婚です。 誰もフリーなのを気にしていませんよ。素敵な女性なら、逆に何故?理想が高いのかな?なんて思われるし、意外と人のことは気にしていません。 私の叔母は、60歳の時、5年同棲していたお互いバツイチの男性(8歳年下、高収入)と入籍しました。 人生何があるかわかりません!

人間関係なんてみんな多少気を使っていると思いますよ

041
天窓
だれだって、周りの人に気を使って生きていると思いますよ。 良いところを見つけて褒めてくれるんだからいいのでは。 実際の花枝さんが老けてお腹の出たおばさんなら、だれも綺麗とは言ってくれませんよ。若々しく綺麗にしてるから言ってくれるのです。 気を使われるのもプライドが傷つくのかもしれませんが。 あと、素敵な人に選ばれるのは無理です。 半世紀生きてきて選ばれなかったのだから、40~50ぐらいの素敵な独身男性はどんどん素敵な女性を選び、減少していくわけですから。 一万人会って一人いるかいないかだと思います。ましてや花枝さんに振り向く可能性など皆無です。 だって、他人の高評価を目標として自分を位置付ける女性なんて魅力ないもの。 他人に羨ましがられなくても、花枝さんが居心地のいい人、趣味が会う人、老後一緒に旅行とか行けたらいいなと思える人、家事が得意で料理上手な人などを探したらどうでしょうか。 それがいやなら今の生き方貫くしかないです。 だれだって、一つの人生しか生きられないのですから。

正直

041
いずみ
自意識過剰というのが率直な感想です。 目上の方に対しては多少のお世辞くらい言いますよ。年配の女性に綺麗とか若く見えるというのは、言って悪くなることはないお世辞の常套文句です。 >「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」 そんなことを思う人はおそらくいません。言ってくれる人はいるでしょうけどね。 50代女性の結婚なんて誰も期待していません。結婚すると知ったら驚くでしょうが、あの人結婚できたんだーと思われる程度でしょう。かろうじて40代の結婚願望のある女性の希望になるだけです。 例外として、30代以下の男性と結婚しようものなら若い女性も食いついてくるでしょうけどね。そんなものです。 結婚できるかどうかはトピ主さん次第なのですから、結婚したいならなんとかするしかないです。

気を使っていませんよ。

041
ぴ~
今時、50歳独身に気を使いませんて。 「結婚したい」が口癖の戸籍のきれいな方には結婚に関しての話題を避ける 位の気遣いだけですよ。 「選ばれた」と言ってもらいたいとの事。トピ主さんより上の方が選ぶわけですよね? 上の方で素敵な人で独身って・・・・・・ 見た目が微妙でない限り、家族や本性にちょいと問題がある方?って勘ぐっちゃいます。 素敵な人も千差万別ですし、口先だけでも言えますし、人にどう思われるより 自分が幸せな人にしませんか?

若干先輩

041
おやじ
トピ主さんより若干先輩おやじです。 回りに気を使わさせてるのではなくて、貴女自身がそう感じてるだけです。 僅かに人生の先輩ですが、トピ主さん年齢の割には幼い考えと言うかメンタルですよ。 仕事や趣味に没頭して今後の人生を生きるか、面子や体裁を捨てて残りの人生のパートナー見つけるか。 そろそろ決断しないといけません。 今のトピ主さんでは回りが羨む様なパートナーにみそめられる様な幸運は訪れませんよ。変わらないといけませんよ。 もし貴女が輝いていたなら、30代40代に素敵なパートナーに出逢えてますよ。 変わらないと回りに素敵な女性と言葉でいわれても貴女自身は心寂しい人生になるかと思いますよ。

そうですか?

041
うさぎ
まわりから、本当に若いと思われているのではないですか?街で身だしなみに気を使うおしゃれな着こなしで若く見えて素敵な方がいると素敵に見えますけど… ずっと独身なら惨めな気持ちになるでしょうがバツイチなら過去に結婚していたのですから、そんなに落ち込まないでください。それに端から見て幸せそうに見えたとしても、何かしらの苦労を人に見せず乗り越えてきたから幸せがあるのだと思いますよ。 今はシニアの街コンやシニアの集いもあるみたいですから、結婚をしたいなら出会いを求めて考えても良いと思いますよ。

タイトルの意味がわかりません。

041
まりも
トピ主さんは今、ホルモンバランスが崩れているのではないでしょうか。 本来、聡明そうなかたなのに、 タイトルと内容が合っていませんよ。 50歳過ぎたのだから、目的を絞りましょう。 「残りの人生、何がしたいですか」。 神様は無垢です。

問題点は

041
qr
いくつかに分かれていると思いますが 先ず、あなたは法的にはともかく、実質バツ2なのです。けっこう華々しい?経歴をお持ちなのです。 子供がない事は事実ですので受け入れる他ないでしょう。でも既婚でも子に恵まれない人もいますね。 周囲の評価ですが、まんざらウソではないと思います。最近まで?同居してたのならかなり女性ホルモンは出ている・出てたと見るのが自然でしょう。 最後の、相応な相手との結婚ですが、出来ない事はないと見ます。バツ1で子は巣立ち、お金には不自由しないが、いまさら全部寄りかかられる妻も嫌だと考える男性はいると思います。そんなタイプにあなたはフィットすると思います。

無理だと思います。

041
通りすがり
若い子の理想と50代の理想の結婚相手は違います。 だから羨ましがられるような結婚をするのは無理だと思います。 だって花枝さんはもう子供の居る家庭は作れないでしょう? わたしの学生仲間で一人だけ独身の人がいます。 若い頃は綺麗な人でした。 もちろん、今も若く見えます。 ただし、50代にしては、です。 夢見る夢子ちゃんというか理想がやたらと高いし面食いです。 それが悪いとは言いませんし誰も言えません。 でも、たぶん一生結婚はできないだろうなって思います。 自分が望む相手と相手が望む自分とのギャップの大きさに気が付いていない感じで気の毒になります。 結婚だけが人生じゃないしいっその事、独身を謳歌されてはいかがですか? いつか白馬に乗った王子様が現れるという幻想は捨てましょう。 若い頃に現れなかったのに年を取ってから夢が叶う事はないです。 自分が年を取ったように王子様も年を取りますから。 辛口ですみません。 夢を見るのは自由なんですが現実は鏡の中に写ってる姿がすべてですよ。 若く見えるのと本当に若い人とは違います。

人にどう思われようといいのでは?人生短いです。

😉
Mimi
私は48歳独身です。縁がなかった?のかずっと独身で、働いています。 私も結婚している人、子供がいる友達はいいなあ、と思いますが、自分にそういう縁がなかったので、それは仕方がないと思っています。周りからいろいろ言われているだろう事は感じますが、言わせておけばいいと思います。人はいろいろ言いたがるんですが、それを全部聞いて、その通りになんてしていられませんし、人の言うことが正しいわけでもないからです。 これからいい出会いがあって、結婚されるかもしれないですが、他人のために結婚するのではないですし。 個人的には、50歳越しても、結婚は可能ですし、素敵な方もいらっしゃるし。 皆、歳を取るし、永遠には生きられませんから、自分の思うように生きられるのは幸せです。他人にどう見られるかは私はあまり(ほとんど)気にしません。

お気持ち理解できます。

🙂
この花
私も主さまと同年代、バツイチ独身です。 私も同じような事を日々感じて考えながら会社で過ごしております。 そして、気を使わせたくないし、淋しい50になった女性と見られないように、明るく振る舞っているので、楽しくて話しやすいと、言われます。 でも時々、結婚もしないでこのままなのかな?とふと辛くなります・・ 女性としての体調の変化に伴うメンタルが弱くなっているのかもしれませんね・・・ 結婚はご縁ですよね、他の方の評価が気になる時代は過ぎて、心が落ち着く 無理をしない自分に気の合うパートナーが何かのきっかけで出来たらいいな~とは思います。 そんな方がお互い見つかるといいですね!

逆でしょう?

041
kokko
私だったら「花枝さんに選ばれた人ならきっと素敵な人に違いない」と思われたいです。 他人を使って本来の自分より高く評価してもらったところでむなしいだけですよ。

原石を掘り当てるという出会い方はいかが?

041
浮生
「素敵な人に選ばれた」という出会いを実現するためには「素敵な人」と、出会いのご縁があることが前提でしょう。 「素敵な人」とはどんな人なのだろうかと言えば、出会った時に「素敵な人」だったということもあるだろうし、出会ってから「素敵な人」になっていったということもあるでしょう。 『原石を磨いて宝石にする』という言い方がありますが、自分が出会った人を「素敵な人」にするような『原石を掘り当てる』という出会い方もあるでしょう。これからは、このような出会い方も視野に入れてはいかがでしょうか? トピ主さんの出会いが成就することを願っております。

トピのタイトルの質問と本文の質問が違う

041
レタスベーコントマト
タイトルの質問については、言いだしたらきりがありません。 私は40代のシングルマザーですが、シングルマザーも気を遣わせているはずです。 でも私は夫なしで幸せに暮らしているので、周囲の既婚女性に気を遣わせているとは思いません。 中には羨ましく思っている既婚女性もいると思います。 私が逆に経済的な事情で仮面夫婦を続けている女性に気を遣うこともあります。 本文の質問については、素敵な人に選ばれて結婚する可能性は十分あります。 私は40代のうちは仕事を頑張って成果を積み上げ、子供達が大きくなったら、 私の成果を心から敬ってくれ、自身もある程度の結果を残している(旅行好きの)男性と パートナー・親友になりたいです。 私は自尊心が低かったのでダメ男を選んでしまいました。 だから私は理想を下げません。 出会いがなければ老後一人になっても構いません。 ダメ男に振り回される老後よりははるかにましだと思います。

自信を持ってもいいのでは?

🐤
レモン
私も職場に50代の独身の方がいらっしゃいます。 トピ主さんのように趣味や旅行に生き生きしてらっしゃって素敵だな、と思います。 私は既婚ですが、自分が年を重ねてもその人みたいに素敵な人になりたいな、って素直に思います。 逆に41代ですが、着るものなんかも構わず趣味も何にもなく生活がつまらなそうな方には、いろんな意味でああはなりたくないな、と思います。口が裂けても「素敵ですね。憧れます」なんて言う気にもなれません。 既婚、未婚にかかわらず、女性として素敵な女性には憧れますし、わざわざお世辞でそういうことは言わないと思いますよ。(40代の方は褒められるのが大好きな方ですが、あえて憧れる、などのキーワードは出しませんもん。) トピ主さんはきっと素敵な方なんでしょうし、同棲として、人生の先輩として素直に素敵な方だな、って思ってもらえてるんだと思います。 もちろん、その素敵な方が結婚されたら心からおめでとうございます、と言いたいですが、素敵な方でもダメンズ好きでいい結婚できてない人も知ってますし、あまり既婚、既婚でない、というのは憧れるキーワードにはならないのかと。

周りは気を使います

041
くろねこ
現状はもしかすると腫物に障るような対応をされているのではないでしょうか。 トピ主さんもお分かりの通りです。 周りには悪気はありませんので、トピ主さんもうまく立ち回っていただければと思います。 結婚については無理ではないと思いますが、正直難しいと考えるほうが妥当です。

現れる可能性はあります

041
ユンナ
同じ年・独身・専門職です。若い人たちにほめられることが多いですが、気を使われているとは思いません。今の若い方はお世辞など言わないでしょう。トピ主様も、きっと素敵な方なのだと思います。 20代の頃の恋愛が数年前まで続き、子供がほしいとの願望もなかったため、極楽とんぼで過ごしてきました。後悔はしてないし結婚を諦めてもいません。ただ、私は自分で選んだ人のことを他人がどう思おうと気になりません。他人の目は、まったく眼中にないです。 自分が納得できる人が一番です。そして結婚の時期も、人それぞれなのだと思います。その人が現れたら、ご報告くださいね。

無理ではないと思います

🙂
みちる
熟年世代の婚活パーティーなど、一昔前では考えられないでしょうが今は探せば結構ありますよ! 過去持ち(離婚、死別、子供が居る)オンパレードでしょうが。。。 結婚までいかなくても彼氏が出来れば生活にハリも出るでしょうし!トピ読む限り主様は魅力的な方だと思うので、すぐ出来ると思いますよ!

見えっ張りなんですね

041
40既婚子持ち
>皆から「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」と言ってもらいたい こんな事、20代でも思わなかったです。 私は24歳で結婚しましたけど。 他人にどう思われようが、自分が望んだ人と結婚しなきゃ意味がない。 あなたのその見えっ張りな虚栄心が、結婚出来なかった理由の一つなんでしょうね。 50になって、そんな傲慢だと、結婚は無理です。

「やはり花枝さんは素敵な人に選ばれた」…夫はアクセサリー?

041
あー3
トピ主さんにとっては、結婚相手ですら 「他人に評価されるために自分を飾るアクセサリー」 でしかないんですね。 50歳が30歳でも、 そんな考え方では結婚しない方がましだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧