本文へ

最近寂しいです・・・

レス12
(トピ主 0
041
イチジク
ひと
結婚10年目、子供はいません。犬を1匹飼っています。 日中はパートに出ていて、帰りは夕方です。 主人の帰りは23時過ぎることが多く、夕食も一人、主人が帰ってくるまでずっと一人で待ってます。 去年までは隣市の比較的中心街に住んでいて、近所がガヤガヤしていたので気になりませんでしたが、今の住まいは少し田舎だからなのか、だんだん寂しくなってきてしまい、今では主人の帰りを待つまでの時間が憂鬱になってきました。 主人に習い事をしてみようかな~と伝えたら、したらいいよ~と背中を押してくれましたが、習いたい教室まで少し距離があったり、少しでも貯金したいし・・・って考えると、踏み出せない自分がいます。 子供は主人が不妊なので持つことは出来ません。 実家は近いのですが、何となくゆっくりできないので、元々そんなに行くことはありません。 友達はちょうど子育て中なので、食事や飲み会に誘いにくいです。 帰りを待つのが寂しいだけで、他のことは不満に思ってません。 子供ができないことも運命だと思っているので、特に気にしてません。 こんな気持ちで帰りを待ってる人は広い日本にいるのかなぁって思ってトピを立ててみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちお察し致します

😉
あきんこママ
私は46歳、離婚して17年ほどになります。 トピを読んでいて共感致しました・・・ 娘を昨年3月に隣市へ就職のため1人暮らしをさせて、その時から私も1人暮らしとなりました。 腐れ縁のような彼(付き合って12年ぐらい)はいますが、1週間に1度泊っていくぐらいです。 娘がいるときにはそれなりに忙しい日々でしたが・・・ 娘が独立してしまった今は、トピ主様と同じような生活です。 1人になってすぐは寂しくて死にそうでした。ひとりで泣いたり・・・ 友人に話すと、信じられない!と言われましたが(笑) 私は、まず自分が元気でいられることを考え、仕事帰りにフィットネスに通ってみることにしました。それから、身も心も軽くなって(笑)、少しずつですが、断捨離や手芸など、その時にしてみたいことをするようにしています。自分を忙しくさせることが、私にとっては今はいい気分転換となっています。 自分の事だけだらだらと書き連ねてみました。ごめんない。 憂鬱な時間が前向きな時間となるよう、お祈りしています。

私は時間がほしい!

041
ゆら
私は逆に主人に遅く帰ってきてほしい。 うちは毎日、18時半帰宅。 夕飯の用意も早く始めないといけません。 私は、趣味やハンドメイド、家いじり、資格の勉強、もう何時間あってもたりないので自由になる時間があるなんて羨ましいです。 主さんも一歩踏み出してください! 人生が変わるなら、習い事のお金なんて安いですよ。 確かに趣味を持つとお金かかりますが、私は趣味を商売にしちゃいました! そして、友達も増えましたよ。

何か夢中になれる事を

😀
スマイルおばさん
寂しい場所に、子供もいない所に日中いる事って 正直、きついですね  私も、子供はいますが、主さんと似たような感じです。 寂しいと思うのなら、何か趣味、寂しいと思わなくなる ような事を、やる事ですね 主さんは、洋裁や、物づくり、料理でもなんでもいい 作る事は、苦手ですか?洋裁や、小物作りをやると夢中に なれるものが、あると寂しいという気持ちなんて思いませんよ 韓流ドラマでも、ネイルでも、何でもいい、やってみる事です。 要は、楽しくする事も、自分次第! 楽しいと思えば、楽しいし 寂しいと思えば、寂しい 明るく、前向きに、笑顔で行きましょうね!

寂しいです(同意)

😢
婚活中
独身無職36歳独り暮らしの地方圏在住です。 頭が固くて中小企業の事業主様から嫌われてしまいます。 お見合いも35歳まで頑張っていたのですが、20代の若い女性と比べられてキープされている自分に気付き、精神的ダメージを受けるのが怖くて直ぐに関係を切るようになりました。当然36歳まで未婚のままです。もともと、男性と未入籍のままダラダラした関係は好きではないので。 友達は子育て中でイライラが募り、私に当たるので避けるようになりました。  今は、英会話で外国人の先生とコミニュケーションをとるのが心の支えになっています。季節性うつ病で冬になると”引きこもり”になります。  せめて仕事がみつかると、人生明るくなれるのかなーなんて、求職活動しています。本当に誰かに声をかけて欲しいのです。 贅沢な悩みだと思っているので、誰にも相談できません。

私もそうでした

😀
40歳主婦
結婚15年です。 子供は主人が欲しがらなかったためいません。 最初の10年間は主人の遅い帰りを犬と待つ生活でした。 何度も、たまには週に1回でもいいから早く帰ってきて欲しいと言いましたが、聞いてもらえませんでした。 5年前に主人が独立し、自宅が事務所兼用になってからは、1日3食を家で食事をする生活になりました。 一緒に過ごす時間が増えたのと、食事をしながらいろいろな会話が出来るのとで、今はとても充実できています。 習い事はジムに通うぐらいですが、自宅での趣味というかちょっとした楽しみを持つようにしてます。それは今でも続けてるのですが、 ひとつはガーデニングです。本を参考にしたり、ご近所さんにアドバイスをもらいながら、季節の花を育ててます。 もうひとつは映画が好きなので、最近はオンデマンドを利用して洋画や海外ドラマを観てます。 そして爪のお手入れです。かなり健康的な爪になってきました! これらは私の中で、時間やお金と相談しながら、やりたい時に出来ることとして始めました。 あまり派手で大掛かりな趣味にはしないように心がけてます。

トピ主さんとは逆のパターン

🙂
天下泰平
私は仕事から17時過ぎに帰宅、主人は18時前後に帰宅します。 食事前に主人はお風呂、食事後20時半頃には眠いと布団は入ってしまいます(苦笑)。 結婚して26年、寂しい感じは有りません(笑)。ただ、時間を持て余します。 今まで、韓国歴史ドラマのレンタルDVD観てました。 最近、これで良いのかと疑問に思っています。 確かに面白いです。でも、何も生まれないと思えてきました。 そこで、本を読もうかなと。図書館で借りれば良いよねと。 ただ、目が疲れるかな…。でも、読みたい本もあるし。 あと、フラワーアレンジと、プリザーブドフラワーを月一回ずつ、同じ先生に教えていただいています。どちらも楽しみで、いろんな方とお話し出来て、作品発表の場もあるし、少しでも上達すればと思っています。 すみません、自分の事はかり。 トピ主さんも億劫がらずに何か習い始めましょう、自治体主催の教室はありませんか。きっと楽しい出逢いがありますよ。

ちょっと出れば都会に行けるなら

041
40主婦
パートが夕方までなら、ちょっと街まで足を伸ばしてみては? 家は田舎ではないので、電車、車でも30分ぐらいで街に行けるので、たまーに行くと、歩いてる人がオシャレだったり、デパートだと売ってるものも、近所のショッピングモールとは一味違い、都会の風に吹かれるのって楽しい!って思う。 別に買わなくて、見るだけでも気分転換になります。フラフラしてるのがね。 よしこれからはちょくちょく行くぞ!って思いつつ、子供がまだ小学生なんでなかなか行けないんですけどね。 子供が自立したら、私ならあいた時間は毎日どこかしら出掛けて家にいない気がします。 夫も、昔から私が昼間出掛けていても何か言ったりしないしうるさくない人なので。 お金はちょっとだけかかるかもしれないが、ちょっと都会まで出掛けて、新鮮な気分を味わうとかはどうですか?

私は寂しくないよ

041
クラ
ずっと忙しいし 夜勤は定時には終わらないし。 話せる友人はいないし 彼氏もいない。 起きてる時に趣味の和裁をしてる時が一番楽しいです。

思います!

041
30代女性
夜の静かさの中、することもなく過ごす・・・ 周りが騒がしかろうと、そうでなかろうと 自分だけが「無」という感覚になること よくあります。 トピ主様はペットがいるだけちょっとうらやましかったり。 (うちはペット禁のアパートなので) 夜のドラマにハマるかも~って思っても やっぱり自分だけ「無」の感覚が時々顔を出すんです。 テレビを見ていてもですもの、 さびしいですよね。 主人は「趣味でも持ちなよ」って言ってくれます。 他人から「持ちなよ」と言われてからハマるものなんてないんです。 おそらく子どもがいたら写真とか、ゲームとかなんでも入り口になるんでしょうね。 または、独身でカップルだった頃はデートスポットを調べて出掛ける楽しみもあったのでしょうけど それもないので、またさびしいのです。 日々が安定しているからこその悩みなのでしょうか。 そう考えるとうれしいのですが 夜はすごく長く感じます。 トピ主様。 私と一緒!!なんて図々しいことは言えませんが おそらく似た時間を過ごしていると思います。 広い日本。ちなみに私は長野在住です。

また不採用通知

😣
婚活中
誰とも喋らないと、こうしてネットの世界でコミニュケーションを図るしかないですよね。私の場合、相手がいないんですもの。 なんか、こうして就職活動しながら不採用通知の繰り返しって、一体何なんだろうと思います。もう疲れました。地方圏には求人が殆どなくて、企業も少なくて、寂しい限りです。 結婚しても疲れてる友人もたまに見かけますし、(めちゃくちゃ忙しい主婦の人もいますが)人生頑張るしかないんでしょうね。 何やってるんだろう私。何処へ向かってるんだろうとか考えてしまいます。  明日教会へ行ってみます。

都合のいい女(寂しいです)

😢
婚活中
昨年35歳の時にお別れした元彼(キープされているのが分かったので一ヶ月しか付き合ってませんが)から正月に『連絡下さい』と。 本人も寂しくなったんでしょうね。 昨日私から『元気?寂しいね』とメールしたら「今忙しい!」との事。 唖然。なんなんでしょうかこの男42歳。 お互い自己中だからまとまる訳がないことがよく解りました。 二度とメールしません、迷惑メールBOXへin。 ごめんなさい、この場を借りて。トピックスは「最近寂しいです…」でしたよね。共感いたします。。。

寂しいね

041
えり50代
ご主人の帰りが23時過ぎるなら寂しいですね。 それまで話し相手がいない訳だし。 外が明るいうちはいいんですけど、 薄暗くなる頃から寂しい気持ちになりますよね。 一人でテレビを観ていても楽しくないし。 犬がいるなら夕方お散歩に出てみるのはどうでしょう。 外を歩いていれば気が紛れるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧