本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デザイナーの友人、そんな人じゃないと思ったのに

デザイナーの友人、そんな人じゃないと思ったのに

レス542
(トピ主 14
😢
あっちゃん
仕事
はじめてのトピ立てです、宜しくお願いします。 少しでも多くの立場の方にアドバイス頂きたいです。 趣味友(Aとします、男性)がデザイナーをしています。 この前サシ飲みをした時、初めて私の仕事の話をしたら、 そのとき以来様子がおかしく、 集まりで会っても無視・SNSでも拒否されたようです。 私の仕事について詳しくは話していませんが、 食材などの宅配で、いわゆる力仕事です。原付は必須。 宅配の他に営業(開拓)や集金、顧客や注文データーの管理、チラシ作りなどもあり、 食材や農産物・料理の知識はもちろん、 接客スキルや最新ITデザインの知識も必須で、 とても奥の深いキツイ仕事、というようなことを話しました。 愚痴・マシンガントーク・自慢などは、もちろん言っていません。 女性が力仕事ということで引いてしまったのでしょうか…? そんな考えの人じゃないと思ったのですが…残念です。 1. Aがしているデザイナーのように、座ってするデスクワーク、 パソコン相手の仕事とは確かに違うと思いますが、 だからといって友達をやめるようなことでしょうか。 2. それとも、私も仕事でチラシのデザインなどは 片手間でしているということで、 Aのコンプレックスに火をつけてしまったのでしょうか。 だとしたら、そんなつもりはなかったと釈明したいのですが、 やめたほうがいいでしょうか? もし仲直りできたら、これからは趣味友として、 仕事の話はせずに、あたりさわりなくお付き合いしたいです。 3. みなさんならこんな時、どうしますか? アドバイスいいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

向こうもさ

041
ハイ
>そんな人じゃないと思ったのに って思ったのかもしれませんよ。 初めて二人きりで飲みに行って、彼のなかで何かしらの違和感があったのでしょう。 その原因は必ずしも仕事だとは限りません。 「サシ飲み」ね…。 言葉遣いが乱暴だったりしませんでした? どうするか?についてのアドバイスは、ほっときなさい、ぐらいでしょうか。

変な人

041
おかしいですね。 本職のデザイナーの人からしたら、ちょっと気に触ったのかもしれませんね。 多分、彼は美大系を出て、それなりに苦労して、勉強して、今はそれなりにいい事務所に勤めてたりするのではないでしょうか。 そういう人からしたら、同じデザイナーのくくりにされたのが、癪に障ったのでしょう。 ただの友達、女としてみてないのなら、どんな仕事してようが気になりませんがね。 もしくは、貴方を結婚相手にしようと思って近づいたけど、宅配の仕事をしていると聞いて、 ひいた! これはないかもしれませんが、彼は、本当はデザイナーなんて嘘で、 これ以上友達関係が近くなると、バレる恐れがあると思って、距離を置く事にしたとか。 私なら、気になるのでとりあえず聞きますね。 自分と話したくないのはわかるけど、きちんと教えてもらわないと、また同じ失敗を(失礼な事を)、 気がつかないまましてしまう恐れが有るので、ちゃんと話してくれないか?と、 御願いします。 気になるので是非聞いてみてください。

喋りすぎて誤解された?

🙂
スーパーウーマン
トピ主さん、喋りすぎたって事はありませんか? お酒も入ってペラペラ自慢げに話したとか・・・ 「私の仕事は、力も頭もセンスも必要なのよ!」っていうカンジだったら、Aさんが引いたかもしれませんね。 女性の私でも「ハイ、ハイ。アンタはすごいのね」って感じるかもしれません。 とどのつまり、誤解されたと思います。

恋愛対象外

🐤
無責任大人
下心があったのだと思います、彼。 ところがあなたの印象が何か違う。 (サシ飲みって、女性が使うのは個人的に好ましくないです) >とても奥の深いキツイ仕事 誰でもそう思って仕事をしていると思います。 デザイナーなめんな!と彼が思った可能性も大。 プライドが高くどちらかと言えば神経質(よく言えば細やか)な人なら おそらく「仲直り」も無理です。彼女候補と周囲からみられたくないから 集まりでも疎遠にしているのでしょう。 釈明もせず、集まりでも会釈程度で過ごしていくしかないと思います。

えーと、多分違うと思います

🐱
猫だるま
1、2が。 多分デザイナーをされていると言う事で、「友人だから」とデザインの仕事を格安でしてほしいとお願いされるかも・・・と距離を置いている。 とか、 >最新ITデザインの知識も必須 という辺りで「自分の仕事以上だとでも思ってるのか?」とプライドを傷つけられた可能性があります。 3に関してですが、私ならもう離れてしまった人は追いません。 そんなつもりじゃない話でも、相手が怒ってしまった以上は、相手からコンタクトがあるまでは出来る事って無い気がするので。

本人に聞いてみるしかない。

041
ねこ
SNSで知り合ったお友達ですか? Aさんは、あっちゃんさんがデザイナーだと勝手に勘違いしていた、という事はないですか? Aさんは、デザイナーの友人が欲しかった、なので違う職種の人だったという事でへそを曲げた。普通の人なら、相手の職種が何であれ、いきなり無視したりしませんけどね。 何か、気に入らない事があったのは確かですけど、本人に直接聞いてみるしかわからないですよね。超能力者じゃないから、人の心は読めません。「えっ!そんなこと?」という些細な事で不機嫌になる人は、男女共にいます。 どうしても、その男性と仲良くしたいですか?どんな理由があろうとも、いきなり無視するような人とはお近づきにならない方が無難です。他に良い友人出来ますよ。

見当ちがい?

🐶
ふーーん
トピ主と相手の男性の年齢を知りたいです。20代でしょうか? トピ主は距離を置かれた理由を 自分なりに想像してますが、まったく違うことのような気がします。 気まずいですね。 誤解なら解きたいという気持ちもわかります。 理由もわからず、そんなことされたら、トピ主も傷つきますよね。 でも、その男性と趣味仲間としてふつうの付き合ができるようになっても、 男性がトピ主に対して気に入らないことがあれば、 また今回と同じことの繰り返しになるのでは・・・。 相性が悪いのだと思います。

そんな奴はいらない。

041
シガ
「集まりで会っても無視・SNSでも拒否されたようです」 ここまでされてるのに まだ交流を持ちたいのですか~~~? デザイナーとしての敵対心なんでしょうかねえ? 結局、なぜ無視するのかは 当の本人にしかわかりません。 理由はわかりませんが、無視やなんやする器の小さい奴は 友達になってくれなくていいです。ば~い

主さんが気づいていないことで・・

みかん
トピ文に書かれていないこと、もしくは主さんが気づいていないことでご友人を怒らせてしまったのではないですか? それと、2番の >それとも、私も仕事でチラシのデザインなどは >片手間でしているということで、 >Aのコンプレックスに火をつけてしまったのでしょうか。 のくだりはちょっと理解に苦しむのですが、これはいったいどういう意味でしょうか? 私もデザイン業を営んでいますが、正直、デザインを専門でやっている人間と、業務の一部として行っている人とでは、同じデザインと言えども仕事内容は全く異なると思いますが。。。 例えて言うなら、自宅で家族の髪を散髪してあげているからと言って、美容師さんと同じことができるわけではないですよね? その辺りでお相手の方に対して配慮に欠ける言動があったのでは??と推察しましたがいかがでしょうか?

トピ主さんの仕事が原因ではない様な…

041
柚七
サシ飲みの後だとしたら、彼女か奥さんに怒られたとか? そういう女性がいない方なら、トピ主さんとサシ飲みして脈がなさそうで諦めたか、直後くらいに彼女が出来て身辺整理をしたのかもしれませんよ。 もしくは、飲んでいる時にトピ主さんに何かアプローチをされている様に感じて、距離を取りたくなったのかも…。 話している時に嫌われたと何か思い当たる節があるのですか?

反省しないのですね

041
ジャッジ
相手が気を悪くすることを言ったか、気を悪くする言い方をしたのだと普通は思い、自分が悪かったのだと反省するものだと思うのですが。 こんな人だとはおもわなかったとか、友達辞めるようなことなのでしょうか と相手を責めるあなただから、疎遠にされたのだろうと思います。 相手は傷ついているのでしょうから、そっとしておいてあげてください。

微妙な感じ。。Aさんの人柄が今ひとつつかめませんが。

041
季野
あなたにガッカリしたという部分は、確かにあるかもしれません。 要するに「イメージダウン」というか。 松竹梅の松、高嶺の花、深窓の令嬢だと思っていたら、 庶民だったということでしょう。 男はそういうところある。 女にもそういうところある。

仕事の件ではないのでは?

041
ベリー
サシ飲み、って 1対1で飲んだ、ってことですよね? その飲み方とか食べ方とか、貴女の彼に対する態度とか…、とにかく話題以外の何かが厭で 無視するのでしょう。 そう考えるのが自然だと思うのですが…。 ただ、無視される、って よっぽど嫌いになったんですよね。 それを分からない所が厭なのかも知れませんね。

関係ないんじゃ?

041
ミルク
互いの仕事内容すら知らなかったわけですから、それほど親しくなかったんですよね? で、はじめて1対1で接してみて、トピ主の人柄を知り、友人ではいられないと感じたのではないですか? 仕事とか関係なく。 人間性が合わないとか、そういうことだと思いますけど。 1.仕事が原因だとは思いません 2.逆に、片手間にしていることを同列に語られて、ムッとはしたかもしれませんね。私もある技術のいる仕事をしていますが、趣味でやっている人に「同じー」とか言われると、はぁ?って思います。レベルが違うんですけど?みたいな 3.どうもしません。去るもの追わず

コンプレックス?

041
うわ
おそらくは 片手間程度のデザイン業について、 やれ大変だスキルが要るなどと意気揚々と語られたのが原因でしょうね。 デザインを本業にしている者からすれば、噴飯ものですから。 スーパーのポップチラシと同じ土俵で語られてもね… 怒ったのではなく、うわめんどくさ、関わりたくね~と思ったんでしょうね。 ま~そこで笑って流せないのは、そのデザイナーの性格でしょうけど。 「コンプレックス」などとという言葉を選んでしまうあたり、 あなたもかなりなものだと思いますよ。 上から目線の人って、自慢じゃないように見せかけて喋りますからね。 「奥が深い」って、自分で言うかなぁ~。 拒否されたらもう疎遠にされたってことでしょ。 疎遠にした人に「何でどうして」とつめよるのは さらに迷惑かけるってもんです。 お付き合いはもう終わってますよ。

ひょっとして?

041
ライム
宅配のデザインを一緒に考えてくれない? ってお願いされたらどうしよ~ みたいな感じ?

推理でしかないですが

041
なの
トピ主さんが、すごくご自身のお仕事に誇りを持ってる、 と言うのは伝わるし、それ自体はとても素晴らしいし 実際に「ひろく、様々な知識&技術を要求される」のは事実 というのも分かるのですが 本職のデザイナーの前で 「最新ITデザインの知識云々」言っちゃいますか? 私も仕事(出版関係)で簡単なデザインはしますが とてもとても、本職の方の前で「私にもデザインの知識があります」 なんて事、口が裂けても言えません。恥ずかしくて。 相手がプロなら、私のデザインなんか子供のお遊びです。 プロのスキルって、凄いですよ。出来もやっぱり全然違うし。 お相手のコンプレックを刺激したんじゃなくて 「すごく自己評価の高い女性だな…感覚が合わないな…」 と思われたんじゃないでしょうか。 それ以外で疎遠にされる要素は、トピ文からは分かりません。 もし、万が一、デスクワークじゃないから引かれた、のだとしたら (そんな事はないと思うけど…)それはその男性が変だと思います。

無理でしょう

041
もなか
向うが去っていったのですが、引き止めるのは無理でしょう。 初めて仕事の話をした、とのことですからまだそんなに親しいとは言えないですよね。 そんなにその人にこだわらなくても他の友人とお付き合いすればいいのでは?

デザインは無関係では?

041
状況、貴女の話し方(ニュアンス)、いろいろ不明ですけど、 普通に考えてデザインの話は無関係と思います。 そもそも貴女の仕事で必要なデザインレベル(アマ)と、彼が仕事で求 められるデザインレベル(プロ)は違います。 貴女のデザインは本業のオマケにすぎませんが、彼の場合はそれ自体が 商売(利益を生む)ですから。 単純に会って話が合わなかった。 友人としても付き合いたいタイプではなかったというだけでは?

デザイナーです

041
コト
多分なのですが、自分が真剣にやってるデザインの仕事と デザインに関しては素人同然のトピ主さんがやってる チラシのデザインを一緒にされたことが嫌だったのではないでしょうか? デザイナーは、素人が作ったチラシのデザインを デザインとは思っていません。 チラシのデザインだってデザインはデザインだと言ってしまえばそうなのですが 広告などのデザインとは求められるレベルも違うし デザイナーがかけてる労力も違います。 なので「チラシのデザインと一緒にされたくない」というのが本心だと思います。 なのでコンプレックスに火をつけたとは違います。 あと私は、クリエイティブな職業以外を「普通の仕事」と思ってた時期がありました。 例えば、デパートで働く友人や看護師をしてる友達を 「誰でもできる仕事」と思ってた時期がありました。 今は、若気の至りで恥ずかしかったなと思っていますが 当時は本気でそう思っていたので 宅配の仕事だったら、きっとそう思ってたと思います。 職業差別は良くないけど、仕事もその人の魅力のひとつだと思います。 でもあなたに仕事以外で魅力的な部分があればそこに魅かれたと思いますよ。

切られたー

041
花満開
追うのはやめて…傷つくからね…友人さんから連絡くるまで待って、絶対追わないで惨めになるよ。それだけの人かも

あなたの人間性にうんざり?

041
まりえる
デザイナーです。 う~ん、女性が力仕事だからって引くとは思えませんし。 単に貴方の人間性や考え方にうんざりしたんじゃないですか? >とても奥の深いキツイ仕事、というようなことを話しました。 どんな仕事も奥が深くキツイですよ。 トピ主がやってる事もそういう普通(にキツイ)お仕事。 それをさも自分が特別みたいな空気出して話したとか? >Aのコンプレックスに火をつけてしまったのでしょうか。 その友人が本職デザイナーなら、コンプレックスなんか全く感じませんよ。 そういう事平気で言っちゃう人ってたま~にいますが、 プロから見れば素人の真似事なんですよ。そう思ってないのは本人だけ。 コンプレックスでなく「うんざり」したのでは? トピ主の仕事が実際大変なのは解りますが、 「国家資格がいる訳でもないし、別にバイトでも出来るよね?」 なんて言われたら「じゃ実際やってみろよ」と思ってうんざりしませんか? 嫌われたのは人間性の問題だと思いますよ?

デザインは片手間でできる仕事じゃないよ

🙂
あい
DTPの仕事をしている者です。 トピ主さんは無視されている理由を色々と推測していますが、正直どれも違うと思います。 まず、失礼ですがあなたの作っているチラシとプロが作ったチラシは根本的にレベルが違います。 プロのチラシはレイアウトは勿論の事、使用する写真の画質の調整、全体の配色、フォント、文字の大きさ、文字間の詰め、行間のバランス等々、細部まで計算し尽くして制作されています。 確かにDTPのソフトを使用すると素人さんでもある程度のものが作れますが、やはりプロが作ったものとは雲泥の差があるのです。 それを宅配業務の傍らにする程度なのに、まるで同じ土壌に立っているかのように得意げに話された事に気分を害されたのではないでしょうか。 また、そのレベルの方は分からない事があるとプロの方に気軽に質問したり作業を依頼してくる事が多く、それも避けたいと思ったのではないでしょうか。 あなたがご自分の仕事に誇りを持っているのと同様に、彼も自分の仕事に相当のプライドを持っているのです。デザイナーなら尚更です。 そのまま距離を置く事をおすすめします。

はい?

041
デザイナーですが。
>Aのコンプレックスに火をつけてしまったのでしょうか。 Aさんは、いったい何に対してコンプレックスを持っていらっしゃるのですか? 主さんが片手間でチラシデザインをすることで Aさんの「プライドを傷つけた」というのなら、まだ合点できますが。 でも、プロのデザイナー(グラフィック・デザイナーと思って良いですね?)なら、 こんな事にいちいち反応したりしません。 さて。 お二人で飲んで以来、無視されている原因。 思い当たるのは、ご相談の一件のみなのでしょうか。 職業がどうというより、お互いの相性なのではないですか。 Aさんが 「あっちゃんとじっくり話をしてみたら、自分とは合わない。」と、思った………とか。 >みなさんならこんな時、どうしますか? 取り敢えず、趣味仲間の会話を良く聞いて情報を拾集します。 無視の原因のヒントがあるかもしれませんから。 でも、Aさんのことは放っておきます。

勝手な人だった。

041
あまがえる
知り合ってからずっと、友人と思っていたのはトピ主さんだけで その人は恋人候補のひとりと思っていたのでは…。 相手が『勝手』にそう思っていて、今回もプレデートのように思っていた所 トピ主さんの仕事を聞いて『勝手』にガッカリした。 そしてそういう仕事の女性とは付き合えないからと『勝手』に距離を置いたように思えます。 誰でも、友人だったらいいけれど、結婚するならその職業はちょっと…と思う時があるのでは? 職業に貴賎はないし、色々な職業の人がいないとこの世の中回っていかないというのを理解していても でも、結婚相手にこういう仕事していて欲しいと求める事があるというか。 トピ主さんが疎遠にされる理由が全く分からないのなら、やはり相手が勝手に盛り上がって 勝手に盛り下がっただけとしか思えないのです。 仲直りもなにも、喧嘩して距離を置かれているのではなく 一方的に相手が距離を置いた=もう2人きりで出かけるのはナシというアピールなので ほうっておくしかないと思います。 場合によっては疎遠にしたいと思っている可能性もあります。 残念ですが、そういう勝手な人だったと思って放置しましょう。

心配ありません。

041
そら
>2. >それとも、私も仕事でチラシのデザインなどは >片手間でしているということで、 >Aのコンプレックスに火をつけてしまったのでしょうか。 片手間のデザインとプロのデザインは違います。 もし彼がそう感じたとしたら素人に毛が映えたレベルの自称さんです。 それともトピ主さんはCS5とか普通に使えて入稿までできるんですか?

多分だけど

わんこ
デザイナーとしては、宅配のチラシとデザインして制作している印刷物と同じつもりで話されるとばかばかしくなるので、これ以上話したくないと思いますよ。 私もお見合いみたいな席でお相手が会社でチラシを作っていて上司に褒められるとかそういう自慢話されてしまって、経費削減でそういうもの作ってるのを自慢されてもなーと、それ以上お話しするの嫌になった体験があります。 わかりますけどね、同じレベルのものとして話されるとお返事にも困る訳です。

他に反省点は?

🐱
まるる
>この前サシ飲みをした時、初めて私の仕事の話をしたら、そのとき以来様子がおかしく 二人で飲んだ後にいきなり避けられる様になったなら、多くの場合「自分が何か失礼なことをして(言って)しまったのだろうか…」と不安になるものだと思うのですが、トピ主さんの場合『そんな人じゃないと思ったのに』と、相手を非難ですか? トピ主さんが思いついたのは ・女性が力仕事ということで引いてしまった? ・Aのコンプレックスに火をつけてしまった? の2点の様ですがこれは両方とも違う様な気がします。 女性の力仕事なんて世の中にいくらでもありますし、他人から引かれる様な事ではありません。 また、プロのデザイナーが素人のチラシ作りなどにコンプレックスを感じたりしないでしょう。 トピ主さんがいくら『最新ITデザインの知識も必須』などと豪語しても所詮は素人のお絵描き。 プロの技術や知識と同列ではありません。 >食材や農産物・料理の知識はもちろん、接客スキルや最新ITデザインの知識も必須で、とても奥の深いキツイ仕事 自分の仕事を必要以上に高く評価している様子に引いたのかも…。

それは逆だと思う

041
ちゃちゃ
私もデザイン関係の仕事をしていますが、たまに、こっちの仕事を知ると目の敵にしてくる人がいるんです。会話などから受ける印象だと、自己顕示欲が強い人、就活のときにマスコミ系にチャレンジしたけどうまくいかなかった人、家庭の事情で希望するような進学ができなかった人…などなど。 いろいろ事情があるのでしょうが、それは私には関係のないこと。このような人に絡まれると面倒なので、私は趣味の世界では極力職業を言わないようにしているくらいです。 私がそのデザイナーさんの立場なら、(実際はどうであれ)トピ主さんこそが自分のコンプレックスから絡んできそうな気がして、敬遠したんだと思います。皆さんがおっしゃるように、片手間の仕事とプロの仕事を同列に語ること自体がありえないので、「うわ、この人、負けず嫌いそう」ってビビッたんだと思います。

他のことが原因とは思えないのでしょうか

🐤
ぴろし
状況的にトピ主さんの仕事が原因と断定することに無理があると思いました。 つまり、トピ主さん自身に仕事に対するコンプレックスがあるのでしょうね。 そういうことなので、一体何が理由で距離を置かれたのかは皆目見当がつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧