本文へ

こども嫌いの次男嫁が妊娠。心配…

レス50
(トピ主 5
😣
あずき
子供
このたび、別居している次男嫁から妊娠したという報告がありました。 すでに孫が2人おりますが、次男夫婦にとっては初めてこどもでもあり、 とてもうれしいです。 しかし、次男嫁はこどもが嫌いなようです… いままで、ちょっとした時にこどもに対してよい印象をもっていないのだな、と思う発言がありました。 ・仕事辞めなきゃならない(次男嫁は派遣なので) ・こども汚い(一時のことだと思います) ・こどもが騒ぐのって迷惑(元気な証拠!) ・赤ちゃんに電話かわられたことがあるけど、その行為が意味わかんないから  スピーカーにして、ほっといた。(なにか話してあげればいいのに) など… それに、妊娠の報告も淡々としていて、うれしいという気持ちが 何一つ伝わってきませんでした。 こども嫌いが母親になって大丈夫なのでしょうか? 私は次男嫁が嫌いなわけではありません。 明るく、人懐っこく、親戚の間でも評判もよく自慢の嫁だと思います。 気難しく無口の主人も次男嫁のがくると始終ニコニコですし 次男も幸せそうで本当に感謝しております。 だからこそ、いい母親になってほしいと思ってしまうのだと思います。 気持ちの押しつけだとわかっていますが、本当に次男嫁がかわいいです。 ちなみに長男夫婦・甥っ子たちの前では普通にふるまっており(嫌な顔をしたりしない) お年玉や節句の祝などはちゃんと贈っているようです。

ランキング

レス

自分の子供

041
Hanako
大丈夫ですよ~私も嫌いですよ~でも責任あるしちゃんと育てますね。心配なら遠くで見ていれば

子供嫌いな人の方が、子育てが上手い

041
さき
……と、聞いたことがあるのですが。 赤ちゃん言葉で話しかけたりしないですし、必要以上に、子供に合わせることもしませんから。 苦手な分、他人の意見もよく聞きます。 それで、自分の周りを見てみたのですが、確かに、保母さん(元保母さん)の子供は、自分の親の前だけ、良い子の子が多いです。 周囲も、保母さん相手に、子育ての指導はできないですから、何も言えませんしね。

私も出産前は子どもが嫌いでした

041
ponta
現在2児の母(小・中学生の母)ですが、 出産前は子どもが嫌い(というか苦手)でした。 今も凄く好きという事ではないですけどね。 程度にもよるんでしょうけど、 甥御さん姪御さんに対し、普通の対応が出来るのであれば 全く問題がないと思いますよ。 他人の子どもに対して嫌悪感を持ったとしても、自分の子は別って言いますよね。 一転してみる目が変わるかもしれませんよ。 まぁ、私の場合は、子どもの好き嫌いというより 「目の前の命を守らなくちゃ。自分の責任」 って感じで育てていたような気がしますが(苦笑) 自分の子どもが生まれて初めて親になるんですから 長い目で見てあげてくださいな

子供嫌いな人ほど、自分の子供は可愛いと思う。

041
snowman
うちの母親は子供嫌いですが、私はとても大事に育ててもらいました。 ものすごく愛されていると思います。 母親自身も、『自分は子供嫌いだけど、自分の子供は別問題。本当に可愛いと思った。』と言っていました。 ちなみに私も子供嫌いです。 出産経験はまだないけど、自分の子供だったらもう好きとか嫌いとかの理屈じゃないだろうなって、なんとなく感覚で思います。 主さんにとっても自慢の素敵なお嫁さんなので、きっと素敵なお母さんになると思います。

大丈夫だと思います

041
ベビー
私も子供大嫌いですが 2人産みました。 自分の子供は別です。 かわいいです。 で、子供嫌いというのは 行儀が悪い、うるさい、頭悪いという部分が 嫌いであることがとても多いので(笑)自分の子どもは絶対行儀の悪い子供に したくないので 厳しくしつけました。勉強もさせました。 今はもう大学生ですが きちんと育ちましたよ。

失礼だと思います

🎶
ばんび
そういう発想は、失礼だと思います。 なんだか、読んでいてとても不快でした。 私もずっと子供は苦手でした。 他人の子供は可愛くないです。 でも、そしたら子供を産む資格はないんでしょうか? 女性、母親失格なんでしょうか? 他人の子供も可愛いと思えない女性が妊娠したら心配、何が心配? 産んで初めて母性本能が目覚めることだってあります。 自分と夫の子供だったら可愛いだろうな、と思うのはおかしいこと? 少なくとも私は、夫との子なら産みたい、と思って産んで、可愛くて、しかもそしたら周りの子供を見てても可愛く思えるようになりました。 そういうのっておかしいですか? お嫁さんに対して求めすぎだし、好きだというわりには信用してないですよね。 可愛い嫁だというけど、母親になれるのか?なんて疑ってますよね。 言葉は優しいけど、上っ面だけいいお姑さんだと思います。 子供は苦手で、妊娠にも戸惑ってるかもしれないお嫁さんを励ましたり見守るんじゃなく、大丈夫かなんて。。。 酷いと思います。

大丈夫!

041
マキ
私が正に次男嫁さんでした。 今でも、かわいげのない子ども、ずうずうしい子どもは嫌いです。 今の旦那と結婚するまで子どもがほしいと思ったことは1度もありませんでした。 旦那が子ども好きで、結婚したら(事情がありできない場合を除いては)子どもを作って当たり前って感じだったので、旦那を失うのもいやだったのでまあいいかって感じで自然に任せました。 ところが、1人目の出産から180度変わりました。かわいくて愛おしくてしょうがない。心配でしょうがない。もうこの子どもなしではいられないってなりました。 先に書いたとおり今でも生意気な子どもとかはきらいです。でもそれは苦手ってことでそれは大人でも同じことです。でも自分の子どもってぜんっぜん違います。子どものお友達とか周りの子にも無理なくやさしくできます。 今では、4人の母です。できることならまだほしいくらいです。年齢、体力的に限界だけど。 次男嫁さん、きっと大丈夫ですよ!!って強く言えます。 おめでとうございます。

本当に子供嫌いなら

041
ラン
次男嫁さんが本当に子供嫌いなら ・こども汚い(一時のことだと思います) ・こどもが騒ぐのって迷惑(元気な証拠!) ・赤ちゃんに電話かわられたことがあるけど、その行為が意味わかんないから  スピーカーにして、ほっといた。(なにか話してあげればいいのに) この()の中の余計な一言で 更に子供嫌いになれますのでお気をつけて。 子供を嫌う大抵の人は、本当は「子供」が嫌いなのではなくて 大人が許した「子供の迷惑な行為」のせいで嫌いになっています。 次男嫁さんは、迷惑行為をちゃんと理解しているじゃありませんか。 お子さんは将来、誰が見ても恥ずかしくないような きちんと躾のされた子供に成長するでしょうね。 躾のなっていない子供を 「子供なのだから」と正当化しようとする大人が作った 迷惑行為を悪いことだと教えて貰えなかった子供が嫌いなのです。 飲食店で ちゃんと食事もせず大声でギャーギャー騒ぎ走り回る子供。 きちんと座って食事し、迷惑のかからない小さな声で話せる子供。 貴方が()で理由付けした子供は、どっちだと思います?

考え過ぎ

🐧
ちなみに長男夫婦・甥っ子たちの前では普通にふるまっており(嫌な顔をしたりしない) お年玉や節句の祝などはちゃんと贈っているようです。 常識人じゃないですか。 絶対に口に出さないでいください。 一生言われますよ。

いい母親ってなんでしょうね

041
ふむー
最終的に子供がお母さんはいいお母さんって思ってくれればそれでいいわけなので、主さんが心配するだけ無駄だと思います。 可愛い嫁とは言え元は他人ですから信用しきれないのもわかりますけどね。 子供嫌いでもちゃんと母親になれますから大丈夫です。自分の子供は別、という女性はとても多いです。自分で産むんですからね。男性と違って確実に自分の子供です。産むまでもお腹の中で生きてる我が子ですから、それなりの思い入れはあると思います。 それに出来たお嫁さんですから孫の事でとやかく言うとこれまでの関係が一遍します。 このまま見守ってあげるのがいい姑だと思います。 いい嫁でいてほしければいい姑でいてください。人はその環境で如何様にも変わります。今のいい環境のままなら人の子供は嫌いでも、自分の子供は大好き!なはずなんで。 子供と言うより、しつけのなってない子供が嫌なんじゃないかな?汚いというのも他人の子供のよだれ、嫌だと思いますよ。よほどの子供好きじゃない限りは。 心配するほどの子供嫌いではないと思います。

なにを言ってるんですか

041
k子
私はトピ主様と同年代と思いますが、心配ご無用と思います。

お願いですから

🐤
ICHICO
そっと見守ってやって下さい。 口ではあれこれ言っていますが、おそらくお嫁さんなりにしっかり考えて子育てに取り組まれるとおもいます。 お嫁さんにとっての甥っ子に対しても、その親である義兄夫婦に対しても嫌な顔をせずお付き合いをされているのだしね。 ああ、ただ一つ・・・・ あまり口出しはしないで欲しいのですが、うめれてくるお孫さんについてはヨーーーク観察だけはして置いてください。 なぜそのような事を言うか・・・・・ 私の母親のようだったらものすごく嫌だな・・・・と想いましてね。 私の母は外面のものすごく良い人です。 私の従姉妹たちは我が母を「優しく」「ステキ」なおばさんなんです。 「おばさんがうちのお母さんだったらいいのに」と、昔から言われ続けています。 でもとんでもない・・・・。 私は身体的暴力うけていましたし、姉は精神的暴力を受け続けていました。 愛情の欠片も感じた事がありませんでしたよ。 いい歳になって、従姉妹たちと20年ぶりくらいに集まる事があったのですが 皆口をそろえて「信じられない」と言います。恐らく未だに信じてないでしょうね。

子供を持たなきゃ分からないことがたくさんある

041
coco
でも、子供を持っても >赤ちゃんに電話かわられたことがあるけど、その行為が意味わかんないから >スピーカーにして、ほっといた。(なにか話してあげればいいのに) これは私も意味不明だと思う。 何かって、、、赤ちゃんじゃ、会っても何も話すことないです。 子供を持っても、同じです。子供は好きだけど、意味不明な行為だと思う。 >こどもが騒ぐのって迷惑(元気な証拠!) 程度問題と親の態度で違います。 子供は元気なんだから仕方ないでしょ!貴方たち我慢しなさいよ!と 謝らず、その場からどかず、放置する親の子は、迷惑がられても仕方ありません。 >・こども汚い(一時のことだと思います) 我が子でも、汚いなぁって思うことあります こんな私ですが、子供はかわいいし、みんな子どもは可愛い いつもニコニコ子育てしてるねって言われてますけど、こんな感じですよ。

私も子ども嫌いでした

041
タイコ
自分の子供はかわいいです。 排せつの世話も、よだれも鼻水も、自分の子供ならちゃんと世話してます。 でも、自分の子供ができた今でも、よその子の世話はできません。 他人の排泄物はやっぱり汚いと思ってしまいます。 子どもの声はやっぱりうるさいですよ。 自分の子でもうるさいですから、他人様にはどれだけうるさいかと思い、自分の子には極力外では騒がないようにさせます。 赤ちゃんに電話をとらせる親って親ばかです。 自分の子には、そんなことさせません。 何を言っても目を細めてくれる祖父母にならともかく、子どものいない友人に、わけのわからない幼児語の相手をさせるなんて、その母親がおかしいです。 ということで、お嫁さん、大丈夫だと思います。 妊娠して舞い上がってしまうタイプではなさそうですし、むしろ安心できるのでは? 余計なことを心配せず、安産だけお祈りして、黙っていましょう。

お願いですから(続き

🐤
ICHICO
お嫁さんが私の母と同じでない事は願うばかりです。 こどもは嫌いと言いつつも、ものすごく子煩悩であったりするかもしれません。 これは私の話・・・・(笑)。 トピックスに挙げられていたお嫁さんの論は、私もまったく同意します。 同じに思っていました。 でもね、よく考えてみて? ・仕事辞めなきゃ→片手間に子育てするつもりがないということでもありませんか? ・こども汚い→汚いですよね!どんなに片付けても散らかるし! ・騒ぐのって迷惑→迷惑かけられた経験があるからこそ気をつけるようになる ・赤ちゃんに電話かわられた云々→こりゃわかるわー 私も子供は苦手でしたよ。 でもね、子供って母一人で育てるんじゃないんですよ。 私もそうでしたが、父親の存在はデカイ。 私は夫に随分と助けられましたし、義母の世話にもなりましたしね。 おかげで娘を虐待せずに済みました! ヤバイと思ったら夫か義母にSOSを出していました。 「おかあさん!うまく叱れない(涙)」なんて良く泣きついていましたっけ。 どうぞそっと見守ってあげて下さい。

嫌いというか

041
たくあん
5歳、3歳の男児のいる母です。次男嫁さんの、子供を嫌いと思われる事例を挙げてらっしゃいますが。子供は好きな方だと思ってる私でさえ、それらのことは共感できますよ。赤ちゃんからの電話は、子供が勝手にいじっていてかかってしまったのかもしれないなーと思えば腹も立ちませんが、親がわざとかけてきたのならやや不愉快です。それが親族やかわいがってる友人の子であれば別ですが。それはやはり、他人の子供に対する感情なのだから当然だと思いませんか。我が子は違いますよ。お腹の中で大切に育て、辛いお産を乗り越えて生まれた命、産後は毎日一緒にいてどんどん愛情が強くなります。心配しないでください、きっとお孫さんは大切にされますよ。主さんの次男さんが幸せに過ごせるようなお嫁さんが産む子なんですから。

私も子供嫌いですが…

041
テン
三人産みました。 子供嫌いでも 我が子は別なんです。 私の場合 子供嫌いというより 子供を野放しにしてる母親が嫌いと言った方が近いです。 子供嫌いのお嫁さんは 自分で『こういう子供にはさせない』という気持ちあると思います。 子供嫌いの人って 子供が何をしたら嫌われらるか よく知ってるんです。 だって自分が嫌いなんだから。 意外に子育て上手く行くと思いますよ。 子供=汚いと思っているなら、きっと産まれた赤ちゃんは清潔にしてると思います。オムツも汚れたら直ぐ換えるとか、常に清潔じゃないかな。 うちの とっくに成人した娘三人は 小さい時 スーパーやレストランなど 公共の場で騒いだ事 一度もありません。 厳しく 躾た訳でもなく 何故か三人共 大人しかったです。 親の気持ちを察してなんて事はないと思いますが。

全部事実ですよ?

😀
ミキ
子供見てるとイライラする…とか、子供ってムカつく…とか言うんじゃないでしょ? 子供できたら仕事辞めなきゃならないのも、子供が汚いのも(不衛生と言う意味ではなく、どろんこ遊びも好きだし、何でも触るし、鼻水もよだれも出るし)、子供は騒がしいし、お喋りのできる幼児ならまだしも赤ちゃんに電話は無理だし…。 妊娠報告だってまだ実感がわいてないのかも知れないし。 トピ主さんが心配するほど子供嫌いな言動はしてないと思いますよ。 っていうかさ、良い母親ってなんですか? その「いい母親になってほしい」プレッシャーが一番きついと思います。 お願いだから、その考え、捨ててあげてくださいませ。

子供は好きだけど

041
たろすけ
トピにあげられている例は共感します。 ・仕事辞めなきゃならない(次男嫁は派遣なので) ⇒私は正社員でしたが、辞めました。派遣でも育休取れる人もいますが、私の場合は復職しても通勤片道1時間半、頼れる身内は近くにおらず登園禁止で1週間休み、なんていう事態には対処不可能だったので。 ・こども汚い(一時のことだと思います) ⇒躾のなっていない子が唾を吐きかけるとか、そういうのは汚いと思います。 ・こどもが騒ぐのって迷惑(元気な証拠!) ⇒迷惑、と思っていれば、お子さんが生まれたら周りに配慮できるでしょう。 ・赤ちゃんに電話かわられたことがあるけど、その行為が意味わかんないから  スピーカーにして、ほっといた。(なにか話してあげればいいのに) ⇒身内の子なら、少しぐらいは相手しますが、そうでなければ私も理解できません。電話代もったいない。 心配ご無用です。我が子を責任もって育てたいと思うからゆえの発言の数々でしょう。

余計なお世話

041
本当に嫌いなら子供を持たない様にすると思います。 以前、子供相手の仕事をしていましたが ・仕事辞めなきゃならない(次男嫁は派遣なので) ・こども汚い(一時のことだと思います) ・こどもが騒ぐのって迷惑(元気な証拠!) ・赤ちゃんに電話かわられたことがあるけど、その行為が意味わかんないから  スピーカーにして、ほっといた。(なにか話してあげればいいのに) どれも分かります。 人の子供に汚い手で触られるのは本当に不快ですし、 騒いで元気な証拠!って・・・。身内以外は白い目の場合も多いですよ。 電話を代わられて、「●●って言いなさい」等小声で親や祖母の声が聞こえるのもうっとおしいです・・・。 自分の子供はかわいいものです。 トピ主さん、心の底ではお嫁さんのこと、嫌いなんじゃないですか? だから信用できないのでは。

私も嫌いでした

041
ロン
長男を妊娠した時 不安でした。 なぜか 子供に好かれるルックスなのか 道を歩いてれば 知らない子が抱きついてくることもあったし 話しかけられるなんて日常茶飯事。 高校の時の先生は 「お前保育士なんて向いてんじゃないの?ピアノも弾けるし」なんて提案までされ それでも 子供なんていやと思っていました。 が いざ産んでみると 全然違う。我が子は違うんです(笑) 次 息子の友達も可愛いなと思えるようになってきました。 ってなると あれ?子供 大丈夫じゃん 私 ってなって… 今は子供たちは17歳と8歳ですが どちらの子供の友達とも楽しく付き合えてます。 特に小学校ではボランティアもしていて 多くの子供たちと顔なじみになっています。 なんで苦手だったのかなぁって考えることがありますが… 若いころ今の心持が出来ていたら 確実に保育士や小学校の先生を目指していたと思う位です。 お嫁さんも産んだら変わりますよ。少なくとも自分の子はかわいがると思いますから大丈夫だと思います。 

子供嫌いな夫婦でした

😠
おっとっと
 若いころは夫婦で子供が嫌いでした。それは、公共の場で騒いだり、走り回ったり、傍若無人だったからです。  しかし、子供ができてわかりました、あれは親の躾がなっていなかったのです。我が家の息子達は、病院で走り回ったり、座敷のテーブルに登ったり、大騒ぎをするなどまったくありませんでした。  あんまりおとなしいので、義父母から元気が無いと思われていたらしいですが、部活はサッカーやバスケットなど。生徒会長などもやって活発な少年時代でした。  子供嫌いのほうが躾もちゃんとしますし、子育てはうまいと思います。そして、義父母は余計な口出しをしないことですね。

あ~私もです

041
2児の母
私も子どもが嫌いでした。 ん?嫌いというか、どう扱っていいのかわからなかったので トピ本文を読んで、「あ~一緒だ」という気持ちになりました。 ちなみに私は2児の母です。 最初の妊娠は、ドラマで見る様な 「うれしい」という泣けてくるような感動はありませんでした。 ツワリもひどく、ただ何となくどうしたらいいのか不安と心配を抱えて それでも淡々と赤ちゃんを迎える準備を義務的にしたような 覚えがあります。 変わったのは出産してから。 目も開けない赤ちゃんが、自分の母乳を飲む姿を見て 確実に意識が変わりました。 初めて母の意識を持ちました。 24時間自分を必要としてくる子どもに 無関心でなんていられないでしょう? あんなに人生で変化するタイミングをくれたのはやっぱり子どもです。 子どもを産んでから 安全運転になりました。 自分の分よりも、子どもに分けられる人になりました。 優しい音楽が好きになりました。 おそらく服の趣味も変わりましたし、お金の価値観も変わったと思います。 大丈夫。そういう人もいます。

同じタイプ

041
ももたろん
お嫁さんと同じタイプです。 しかし自分の子どもは愛情を持ってしっかりと面倒を見ているつもりです。 >仕事辞めなきゃならない(次男嫁は派遣なので) →言い方によりますが、仕事と家庭、選択を迫られた時に「辞めなければならない」と発言するのがそんなにいけないでしょうか? それだけ仕事にやりがいを持っていたのだと思います。 >こども汚い(一時のことだと思います) よだれ、食べちらかし、排泄物などが汚いのは当たり前です。 それを認識して衛生的にするのが母親の役目です。 >こどもが騒ぐのって迷惑(元気な証拠!) 騒ぐのは本当に迷惑です。 なので私は公共の場所で騒がないように躾は厳しく行なっています。 赤ちゃんの時期は、お店にいても電車にいても、すぐ外に出ました。 「元気な証拠」と言いながら配慮せず、人に迷惑をかける母親は良くないと思います。 >赤ちゃんに電話かわられたことがあるけど、その行為が意味わかんないからスピーカーにして、ほっといた。(なにか話してあげればいいのに) 他の方が仰るように、意味わかりません。 しかし、義母に「意味わかりません」とは言えませんから・・・

主さんの考え方の方が嫌です

041
50代
私も子どもが3人居ます。 もう大きいので、孫が欲しいくらいです。 若い頃は子どもが好きではなかったけれど、我が子が大きくなるにつれ、よそのお子さんも可愛いなと思うようになりました。 だけど、「子どもが騒がしいのが元気な証拠」いうような考え方は嫌いです。 やはりよそで騒がしくする子どもは迷惑です。 他人が皆、元気な証拠と眺めてくれるわけじゃありません。 我が子や我が孫以外が騒がしいのは、誰でも嫌なものです。 今でこそ私も子どもの泣き声を聞いても「かわいいなー」と思うけれど、若い頃は我が子の泣き声も嫌でした。 でも多少子ども嫌いの人の方が躾が出来て良いと思いますよ。

心配しなくてもいい

041
次男嫁
どんなことが心配ですか? 子どもが好き、という人は単純に好きというだけでなく、 子育ての大変さを理解していないからっていう人も多いです。 それに比べたら、ご次男の奥様は全然マシだと思います。 それから、失礼を承知で言わせてもらうと、 ()内のようなトピ主さんの言い分って、不愉快です。ごめんなさい。 嫌いな食べ物を好きだと思いこめっていってるような感じです。 私も子どもがそれほど好きではありませんでした。 今3人も子どもがいますが、我が子でさえ騒ぐのは嫌です。 しかし子どもは騒ぐものと分かるので騒いでも大丈夫な公園で遊ばせたり、 公共の場では騒がないようにしつけているつもりです。 汚いと感じるのも一緒です。汚しても大丈夫な服を着せたり、 飲食店などでも子どもの汚さを嫌悪感を抱く大人がいる感覚も忘れていません。 赤ちゃんに電話を変わるのも、その親の自己満足でしょ? 喜ぶ人もいれば、嫌がる人がいてもおかしくない。それでいいと思ってます。

私だって子どもは嫌いです

041
2児の母
よその子は。 手放しで可愛いと思えるのは、我が子のみです。 私も自分が産む前は、次男嫁さんみたいな感じでしたから、心配ご無用かと思います。 赤ちゃんに電話を替わるって、迷惑行為以外の何物でもないですよ。 それをやられて喜ぶのは、実の祖父母くらいです。

妊婦は嬉しそうにしないとダメ?

🐱
mikaho
まずよその子と自分のこどもは違いますよ。 汚いと思ったら育児放棄するとでも思いますか? 自分の子は煩くしないよう躾けます。 赤ちゃんに電話を変わる?私も困るわ。 虐待の心配とかなさっているのでしょうか。 それとも母親に冷たくされて愛情を受けられないのじゃないかとか。 あなたの息子さんの選んだ女性を信じてあげて下さいよ。

明日次男嫁に会います

😣
あずき トピ主
個別にお礼ができずにすみません。 予想以上にたくさんの意見をいただけで、とまどっております。 明日、次男嫁に会うことになりました。 先ほど、次男に電話したところ、 次男嫁は体調がすぐれず先週半ばから会社を休んでいるそうです。 今週も会社にいけなそうだと聞いたので、 次男嫁に連絡をし、お見舞いに行ったほうがいいか、ほしいものはあるか聞くと パイナップル以外のフルーツと、チンするだけで食べれるおかず(おそらく次男用のもの) あとはお義母さんが食べるおやつを持ってきてくださいとのことでした。 なので、明日それらを持っていきがてら、 こどもができたことに関して、どう思っているのか聞いてみようと思います。

続きです

😣
あずき トピ主
私が次男嫁が嫌いなのでは、とおっしゃる方もおりましたが、 そんなことはありません。 ただ、私には息子たちしかおりませんでしたので、 女の子に対してどう接したらいいのかわからない部分はあります。 私が次男嫁に息子と同じように振る舞って、無意識に傷つけてしまわないか不安はあります。 (次男嫁は3人姉妹の末っ子です) ただ、こちらが甘えてほしいなぁって部分は思いっきり甘えてくれるので うれしく思っています。 (先ほどのレスに書いたような、○○を持ってきてほしいなど、遠慮せず はっきり言ってくれるとこなど) 少し、トピから話がずれてしまい申し訳ありません。 明日は次男嫁に聞いた話でもお伝えできたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧