本文へ

21歳、大学進学?

レス30
(トピ主 1
041
omg
話題
こんにちは。 現在21歳男です。 私は高校在学中特にやりたいことも見つからなかったので、就職も進学もせずとりあえず卒業だけしてしまいました。 卒業してから今までは非正規雇用としてバイトや派遣で働いてきました。 その中で色んな求人サイトを見て回ったりしている内にやはり学歴というのは必要なんだなぁと思うようになりました。 営業職や、現場系の仕事は応募資格が高卒でも良いことが少なくないのですが やはりそれ以外になるとほとんど大卒という肩書が前提条件になってきます。 これだけでも就職の幅を広げるという点で大学を出る意味は充分あると思うのです。 僕が大学に入りたいと思う理由は、 ・肩書きが欲しい ・大学生活を楽しんでみたい ・教養を身に付けたい 正直言うとこの3つしかありません。 はい、別にやりたい学問とか研究がある訳ではありません。 ですがそんなもの「入ってからいくらでも見つけられる」というのが僕の考えです。逆に、何もないから入らない、という方が可能性を潰すという点でもったいない気がするのです。大学で得られるものはたくさんあると思います。それが何であるかはまだわかりませんが。 実際に僕が、やりたい事がないから入らない道を選んだ人間なので今では大学に入らなかったことを後悔しています。 ということで僕の気持ちとしては大学に入学をしたいのですが、実質3浪と同じ年齢なので就活の時、企業側が新卒扱いしてくれるかという所が不安です。 大学受験は初なので浪人とは別扱いになるのか、企業がどう捉えるのか、そこはわかりません。 とりあえず、僕としては大学に入りたい。 第3者から見て、僕はどう映りますか? 真っ当なご意見や批判によっては僕も方向性を見つめ直したいと思っています。 率直な意見ご感想お待ちしてます。

ランキング

レス

もしもしぃ~?

041
ママは心配性
まぁ、最近の就職難ならば新卒扱いにしてくれる”カモ”知れませんけど…、 主様が卒業するころには現役ピチピチの新卒がライバルになるコトを忘れてませんか? 私の知人は25歳で短大に入り、その後4大に編入し法律家になりました。 それくらいの意気込みが無いと意味が無いですよ。 あとね”肩書きが欲しい”との事ですが、それこそ6大学辺りにでも入らないと肩書きにはならないし、 大学生活は”楽しむ”モノではありません。 ぶっちゃけ3歳差ってかなりですけどね。 恐らく主様が求める”楽しさ”は得られません。 もっと突っ込むとね、”教養を身に付けたい”ならば”楽しんでる暇”なんて無いですよ。 主様がそのまま進学していたのなら今の主様の考えはそれほど間違ってるとは思いません。 でもね…今21歳、目的も無く大学に入るのは意味が無いですよ。 最後にひとつ質問です。 学費はどうするのですか? あと、企業の人事は履歴書の年齢と最終学歴卒しか見ません。 主様の場合、順調に卒業しても”3浪”と取られます。

そんな半端な気持ちで大学など目指さないでほしい。

041
Vartann
 30代後半男,法学部出身,現在法律職。  大学は将来の職業を見据えて入学するもの。  大学に入れば可能性が広がるという安直な気持ちで目指すのならやめておきなさい。  あまりにも大学をナメすぎている。  大学生の本業は勉強だ。大学の勉強は教えられるものではなく,自らテーマをもって行うもの。「入学すれば何か得られる」なんて言うのは,「海に向かってボートで漕ぎ出せばどこかしらには着く」と言うようなものだ。  その意味で,君の「やりたい事がないから(大学に)入らない道を選んだ」という選択は正しかった。  ちなみに,普通は余程の難関校でなければ21歳の新1年というのは正当化されない。そうでなければ,やはり「これをやりたかったから遅くはあったが大学に入学することを決意した」と言えることだ。  勘違いもたいがいにしてほしい。

いいと思う

🐧
実社会に出ての結論なのでいいと思います。 ただ、就職の時、社会人経験に入らないか確認してから ジャンルを決めた方がいいと思います。 詳細は他の方からレスがつくと思いますが 社会人経験に該当する場合 医療系など資格系の大学を進めます。

気持ち次第。

041
snowman
私の場合はやりたいことが決まっていたので、大学に行く意味が見いだせず、働き始めました。 今は100%ではないけど、自分のやりたかった仕事に就けています。 それでも、大学に行ってみたかったという気持ちは正直あります。 だから、主さんが現実的に行ける環境にいるなら行った方がいいと思います。 目標なく大学生になってバイトや遊びにかまけて何年も留年している人もいます。 親の金で遊んでるようにしか思えません。 もちろん、しっかりと目標を持って勉強して、卒業後に夢を叶えた友達もいます。 大学4年間の中で目標を見つけるという考え方を私は否定しません。 自分が親元にいるから許されることだとわかっていればいいと思います。 主さんの場合、一度、社会に出ていることが就活では強みになるのではないでしょうか。 そのうえで学歴の大切さを実感し、学生をやり直すというのは誰にでもできることではいので。 評価対象にすらできると思います。 何にしても、周りと違うことをするということは、人より苦労があるということです。 その分、成長にもなるはず。 大切なのは、途中で投げ出さないことです。 頑張って下さい。

連投失礼します。

041
ママは心配性
先ほど”3浪扱い”と、書きましたが…、 面接時に面接官に”空白の3年間”のコトを確実に聞かれます。 ちゃんとした理由が有れば良いのですが、主様の場合、目的が無い状態ですよね。 更に大学(4年大かな?)でも何をやりたくて入ったか。 就職でも同じく志望動機等を聞かれます。 >> 入ってからいくらでも見つけられる ↑ 確かにこの考えは”有り”です。 でも、目標を持って大学に来た”後輩”にあっという間に追い越されますよ。 ちなみに、大学にはさまざまな学科や学部が有りますが、どこを選ぶのですか? 大学は高校と違って”とりあえず入る”って考えは有りません。 文系と理系に始まって細かく分かれます。 つまり、目的を持って入らないとダメなんですよ。

ぜひ大学へ

041
cell
あなたの親御さんと同世代かと思いますので、あなたが息子だったら、と仮定してお答えいたします。 21歳で今のような考えを持てたことに感謝してください。 30、40歳になってやり直したくてもできない年齢ではなく、まだ21歳です。 充分今から入学して大丈夫です。 「就職の幅が広がる」、その通りです。 ただ、進む領域は吟味してくださいね。18歳からの3年間で培った生きるスキルをそこに生かして、卒後職が見込める選択をしてください。 在学中にできれば資格取得できるといいですね。 頑張ってください。

どう大学生活を過ごすか?

041
麻里子
二浪二留の同僚がいたので、新卒扱いはしてくれると思います。 ただ、新卒募集に25歳以下や28歳以下と条件が入る場合はあります。 今、大卒者が多いので大卒資格はあくまでも就職時の応募資格にしかなりません。 遊ぶために大学に入ると年齢が高いこともあり、就活で相当苦労することになるでしょうね。 悩むのは、大学に入ってからでいいので、受験頑張ってくださいね。

色々な生き方があっていいと思う

🙂
おけい
こんにちは。 この春、大学を卒業した者です。 目標がなく、とりあえず、どこかに進学しておくかと 就職までの期間を延ばす形で進学する人が多い中、 一度、社会に出たのは立派だと思います。 第三者からの率直な意見としては、トピ主さんのような人が いるのもいいのではないかなと思います。 高校までは皆、似たようなレールの上を歩いていますが、 大学に入ると色々な人がいます。 一度大学に入ったが、再受験して別の大学へ入る人、社会人を経て 入学する人、高校卒業後、数年、海外で過ごしてから入学する人、 大学卒業後に他の大学へ編入する人、本当に皆、多様な生き方をしています。 就職活動についてですが、3浪として進めることも、社会人からの進学、 として進めることもできると思います。 トピ主さんのこれまでの職歴によっては、3年間受験勉強を頑張っていた ことにした方が”ウケ”がいいかもしれません。 私のいとこは現役で入った大学を退学して、実質2浪で他の大学へ再入学 しましたが、現役で入った大学はなかったことにして、2浪したことにしているようです。

学費が誰が出すの?

🐧
おばはん学生
学費について何も触れてないですね。現在の生活についても書かれていません。 今のバイトを止めても経済的に困らないのですか?実家に住んでいるのですか?実家に生活費を入れてないのですか? つまり――、親がお金持ちなんですか? 家がお金持ちなら「新卒扱い」などと就職に心配する必要もないでしょう。 どうぞ希望する大学に入って下さい。貴男の希望する大学生活を楽しんで下さい。 逆に貧乏な家庭なら――、 いまさら親が学費を出してくれるとも思えません。貴男は働きながら通信教育を受けるしかないです。 たとえば放送大学(安いけど正規の大学)などは、通信課程を働きながら4年で卒業するのは至難の業で(一般の大学と違って容赦なく落とすので)30歳までに卒業できたら立派だと思います。 新卒扱いになるかどうかは疑問ですが、一般教養は確実に身につきます。 >第3者から見て、僕はどう映りますか? 生活の実感がまるで無いです。やる気の無さもすごいですね。親が甘やかした結果だろうと考えられます。 甘い親ならきっと貴男の希望を叶えて、貧乏でも学費を出して三流私立大学に入れてくれることでしょう。

続き

041
おけい
「入ってからいくらでも見つけられる」というお気持ち、わからないことはありませんが、ある程度、卒業後のビジョンも持っていた方が後先いいです。現役や1浪の学生なら、入学後に授業、アルバイト、サークル、ボランティア、留学、旅行などの自分探しをしながら、やりたいことを見つけるということもスタンダードです。もし、大学在学時に進路に迷いが生じたり、思うように進路が決まらなかったとしても、22,23でしたら、就職浪人、再入学、とりあえず就職など修正がききます。 厳しいことをいうようですが、トピ主さんは今年中に合格して、ストレートで卒業できた場合、25歳で卒業ですよね。 4年間でやりたいことが見つからなかった、就活が上手くいかなかった場合、色々と難しくなると思います。業界によっては遅れをとっている学生に厳しいです。 長くなりましたが、「大学でこういうことを学んで、それをこういう仕事に生かしたい」というのをじっくり考えてみましょう。 もし、推薦で大学を受験するなら、必ず、面接で聞かれます。 個人的には普通の文系学部への進学ではなく、技術者養成系の学部への進学を勧めます。

自分次第で

🐧
petite
中堅私大の事務で働いています。学生の就職を手伝う仕事です。真面目に目標を持って頑張ってきた学生なら年齢が少し上でも問題なく就職先を見つけています。高校卒業後3年間働いた後に入学した学生や高校時代に留学1年、病気1年、そして浪人1年した学生が最近内定の報告をしにきてくれましたよ。いずれもとてもしっかりして、やりたいことのヴィジョンを持った真面目な若者でした。全て自分次第だと思います。

経済的に余裕があるなら

041
すもも
大学に行くには学費が何百万も学費がかかります。 それが余裕で払えるなら、大学に行くのもいいと思います。 主さんの望む肩書も大学生活を楽しむのも教養も得られると思います。 ただ企業の就職には不利だと思いますので、企業以外で考えてみられては?

初めての受験だから3浪の人とは一緒にされたくない?

🐤
ぴよまる
いやいや、3浪の人より能力低いと考えて受験してくださいね。 3年間勉強していないのでしょう? 高校で習った英語や数学、国語、理科(生物、化学、物理)、社会(世界史、日本史、地理、公民)、覚えていますか? まず予備校から選ばないとですね。

全然OK

041
50
そもそも18位で自分のやりたいことがキッチリしている奴、 ちょっとへーって思っちゃう。 3年経って、今でも学歴や肩書きが欲しいってだけなのは、 正直何だよ~とは思います。でも、良いと思いますよ。 ただ、何にしても高校を出て普通に4年学生やって就職する、 そんな人が同世代の半分とかなって居る訳だから、 君のスペックが悪く取られちゃう可能性は有るね。 是非とも、チャンと勉強して良い成績取って下さい。 Bなんてない位のね。 近い友人に、3浪して東京近郊の国立に受かった奴が居ます。 本命じゃなかったし、本人は当時死ぬ気になる位悩んでました。 今ほど、大学進学率は高くなかったので、浪人そのものは 珍しくなかった時代です。 そんな彼も、色んな経験しまくり、でも成績は良しの自主一留を経て、 中堅メーカーに就職できて、語学も複数習得しとある難関国家資格も取り、 今では別な会社に転職し社長をやってます。 いやあ、頑張ってましたよ彼は。 頑張れば報われる、そのつもりで行動してください。

ご心配部分は的中するでしょうね。

041
さらら
「実質3浪と同じ年齢なので就活の時、 企業側が新卒扱いしてくれるかという所が不安です。」 このご時世ですから不安は的中するでしょうね。 でも、もしかしたらそうじゃないかもしれない。 大学を卒業し、肩書を得ることで、 採用してもらえるチャンスは増えるでしょう。 しかし多くの企業へアプローチする機会を得ても、 採用されるかどうかはトピ主さん次第だと思います。

賛成

041
キンクマ
大学へ進学するのは賛成です。 やはり人生が変わります。 私の息子は実業高校へ行き、さらに高校の専攻科に2年通い、就職しましたが、身体を壊し、それまでの仕事はできないと言われました。それで23歳で大学進学を決意しました。Fランク大学へ入学したときのは24歳です。卒業後は1部上場企業に就職できました。 『もう年だから』と、皆さん、自分で制限ラインを決めてしまいますが、実際は誰も決めていません。就職は年齢よりも熱意をどれだけ示せるかでしょう。感動させることができたら人は動いてくれますし。 あなたは今、大学で何をやりたいか分からない。でもね、『なんとなく○○が好き』ってありませんか。反対でもいい。法律、経済、経営は有り得ないとか。いや、経済は面白そうだとか。昆虫より機械が好きとか。人よりモノが好きとか。いや、人間が断然面白いとか。そうやって好きなもの、キライなものを紙に書いて分けていくと、自分の好きなことって見えてきますよ。

教養なら

041
しーそ
高卒、非正規での労働1年半の後に大学行きました。2年遅れです。 現状を打破したいといった抽象的な目的でした。 現在4年生で、司法書士の資格取得を目指しています。 「非正規で働いていた頃の自分」と「資格試験を目指す今の自分」 との間にはかなり大きな隔たりがあり、「大学入学」がその間にあります。 要は、大学に入らずして現在の状況はないという感じです。 こんな風に、何かのきっかけになることも有り得るので 学費が調うならば入学をお勧めしますよ。 教養を得たいならこれ以上ない環境です。 新しい景色見えるよきっと!

私はエールを贈りたい

041
mild
3年社会で働いて、大学の必要性を感じたなら凄くいいことだと思います。 日本という国は失敗や寄り道を認めない国だなと思います。 高校卒業してすぐ大学。大学卒業してすぐ就職。 間に数年世界を見て回る余裕など与えない。 何をするにも若さ重視。 私は何歳で大学に入ってもいいと思います。 まだ21歳だし。 どうせいくなら大学でなければとれない資格取得を目指すといいのではないでしょうか? それなら大義名分がつくのではないですか? 私に思いつくのは教員免許くらいですが、教師になるという目標はとてもいいと思います。 悩んで生きた人はとてよい教師になれると思います。

大いに結構

041
Ph.D.
 大学は、高卒直後にその後の就職を考え合わせて行く所だと思い込んでいる人が多いのは事実ですが、その本質は職業訓練学校でも就職予備校でもありませんから、何歳であろうとも、行こう、行きたい、と思った時に行けばよいのです。  また、今特に学びたいことが決まっていなくても、学部4年程度では所詮学問の入り口をのぞくという程度のことしかできないのですから、職業訓練学校的な明確な目的がなければ行ってはならないというものでもありません。  高校生が大学ではこれをやりたいなどと言っていても、高校生の狭い知識で学問の全体像が見えるはずもなく、ただの思い込みに過ぎません。大学という自由な環境であれこれ探ってみなければ、自分に何が向いているかもわからないのです。  そういうわけで、教養中心の大学(例えばICU)、或いは、総合大学の教養学部を目指すことをお勧めしますが、法学も特に裾野が広くて、哲学(法哲学)、歴史(法制史)、社会学(法社会学)、外国事情(比較法)などに手を伸ばせますから、法学部でもよいでしょう。  行ってから学問の面白さに目覚めると良いですね。

「大学受験は初なので浪人とは別扱い」?

🐤
ぴろし
発想が飛びぬけていますね。 浪人(新卒)扱いでなければ中途採用扱いになると思いますが、実務経験次第ではそちらの方が不利でしょう。 大学受験に挑戦した時期や期間はどうでもいいことで、入社時の年齢とその年齢までに得た経験が重要なんですよ。 まあ、どっちかというと就職よりも「大学生活を楽しむ」ときに障害になるかもしれませんが。

あまいと思う

041
のらりくらり
大学卒業など、肩書きにならない 大学生活を楽しんだ学生は、結局何も学べてないので、高卒と同じ なんとなく大学時代を過ごしても教養は身につかない 大学卒業しても就職できないこともある 営業職や、現場仕事でも、ちゃんと働いている人は偉い と思います。 まぁ、とりあえず大学に入ってみたいのなら、入ってみたら? 高校のように、とりあえず、では卒業は出来ませんよ。

大丈夫だよ

041
lucky star
ウチの子は一度入った大学を辞めて浪人して他大学に入学したから他の学生さんより年長だったけど新卒扱いで今年内定とりましたよ。 主さんが就活の時はもっと景気がよくなってるかもしれないし。 そんなに気にすることないんじゃないのかな。 ちなみに大学はマーチレベルです。

3年間の空白を埋めるに足るは、有名大学か否か、で決まる

041
おみと
空白の3年間のことは、就職面接で確実に質問されます。 面接官「高校卒業後から大学入学までの○年間は何をされていましたか?」 学生「どうしても入りたかった△大学を目指して受験浪人をしていました。」 これが一番無難でしょう。 ということは、その入った△大学は、3年間受験浪人してでも入りたい思えるような有名な大学でないとダメだということです。 ということは、トピ主さんの場合、死に物狂いで勉強して有名な大学に入学しないと、就職活動で大卒の学歴が活かせなくなります。

やりたい事がないなら大学

🐤
ぴっぴ
やりたい事が無いのに大学いかずに社会に出てしまったとはワイルドですね~。 ・就職の幅を広げる ・肩書きが欲しい ・大学生活を楽しんでみたい ・教養を身に付けたい 社会に出てから気づいた様ですが、殆どの大学進学者はその程度の考えで進学していますよ。ちょっと周り道してしまったようですが、まだ21歳。やり直しは十分に効く歳です。 多分三年なら新卒扱いしてくれますが、仮に企業が新卒扱いしてくれなくて何がまずいんですか?すくなくとも、大学で学べば、教養は身についているでしょうし、大学生活を楽しんでいますし、大卒の肩書ももらえますし、大卒しかつけない職の面接には行けますよ。貴方の希望が全て叶っています。それに今の貴方よりは数段マシだとおもうのですが。。。。 何か得な事が無いと行動を起こさないのは典型的なぐうたら人間の言い訳です。何もしないで生きている事は年々自分の商品価値が下げているんだと、貴方が身をもって理解したのなら、「新卒扱い」なんて悩みは出てこないと思うのですが・・・

惜しいな~、これが18歳だったらすぐ許されるのに。

041
sakura
「やりたいことがないなら大学」はOKですよ、だからこそそのまま18歳が何も考えずに大学に行って「生きながら何かを探す」のも許されるんですよね。 その考え自体は悪くないと思います。 ただ、21歳をどう取るかですよね~・・・ 厳しいことをおっしゃる方は、「18歳ならまだしも、21歳なってからその考え方はどうなの?」ってことなんだと思います。 できてしまった空白・・・ 私だったら、3年も経ってからの大学進学なら、もう少し何か目的があった方が理解できるかなぁと思います。 トピ主さんは、50代の人が同じことを言っていたら、どう思いますか? 「大学に行ってみたら何か見つかるかもしれない」 「大学でやりたいことを探すのも良いと思っている」 ・・・えー、もうちょっと目的を持っての進学であってほしいなぁと思いませんか? ”いくつになっても進学という目標を持つのは悪いことではないですよね??” そりゃそうなんだけど・・・みたいな。 これは極論ではありますが、3年を、たかが3年ととるか、「あなたはその3年何をしきてのか?」と捉えるかは、微妙なところな気がします。

応援します。

041
親世代
初めましてomgさん。息子と同年代なので出てきました。 大卒という肩書が前提条件だってこと、世の中はまだまだ学歴社会であり、実績を創っていくにはまずはその門扉を開かないと話になりませんからね。 若者よ、勇気を持って進みなさい。 私からの意見は、おみとさんに同意します。 omgさんが先々営業職を希望されておられるのなら文系学部で良いですが、より就職を堅いものに近づけたいのなら技術系です。具体的には薬学部・工学部など。omgさんの学力がわからないので申しにくいですが、偏差値は低くても国公立大学で自宅通学又は寮があるところ。 そのために学力構築と情報収集のためにすぐにでも塾に通ってほしい。 現時点で気になる点は  ・学力  ・費用(塾代・受験費用・入学金・前期授業料) できれば親御さんに頭を下げて援助して頂き1年弱必死で頑張って欲しいです。

今の状況で学部決められますか?

💡
ぱふぱふ
ただ何となく~感が否めないのですが、 18歳でなら許される感覚もトピ主さんの今では難しいくないですか? 何となくでは大学も学部も決められないですよ。 行くのなら○○の資格を取る為に大学or学部を決めた方が良いと思います。 実際、高校生も○○大学○○学部に行くと決めた段階で 既に将来を見据えている子は少なからず居ますから。 受かる為の学力、偏差値、通ううえで入学金、学費、生活費は大丈夫なの?

就活時の不安よりも

041
ミィ
まず、学力はこれから受験まで予備校に通えば何とかなりそう?そして、予備校の学費や大学入学時の初期費用くらいは、自力で何とかなりそうなのですか?3年も働いていたのなら、それくらいできないと、ただの甘ったれにしか見えません。

応援します。

🙂
le titre
貴方の決心は素晴らしいです。大学での学びは年齢に関係ありません。理由はともかく、大学で学びたいと思う今が、始まりです。 貴方が挙げている理由に対して ・肩書きが欲しい ⇒ 学士学位が得られます ・大学生活を楽しんでみたい ⇒ 優秀な教授陣や学生と切磋琢磨できます ・教養を身に付けたい ⇒ 教養はもちろん専門知識が取得できます という効果が付きます。 貴方が言っている「実質3浪と同じ年齢なので就活の時、企業側が新卒扱いしてくれるかという所が不安です」は確かに存在します。しかし、貴方が将来専攻する分野によっては、この心配は払拭されます。例えば、「確率微分方程式の数値解法」の知識を取得すれば、年齢に関係なく金融界から迎えられるでしょう。高額な報酬が期待できます。数理ファイナンス分野は今後ますます需要が増えます。 大学は青春期にとって最適な場所です。思い立った今、来年度の入試に向けて準備を始めましょう。ガンバレ!

レスありがとうございます。

041
omg トピ主
皆様レスありがとうございます 全て読みました。否定的な意見もありましたが応援するという意見があった時はとても嬉しい気持ちになりました。 心配しておられる方が多かった学費と学力の件ですが、学費に関して言うと僕の家は決して裕福ではありません。ハッキリ言ってしまえば貧乏の域に十分入ります。世帯所得が200万いくかいかないかです。ですので、奨学金やバイトで賄っていく予定です。 学力に関しては人に自慢できるレベルではなく、かといって予備校は経済的な面で受けることはできません。なので独学でやっていきます。既に学習計画は立てており、参考書や教科書などは準備済みです。 志望校ですが、資金面から言えば国立一本に絞るべきなのですがやはり試験科目数が7科目ということで、あと7か月ちょっとの残り期間でそれらを全て合格圏内に伸ばしていくのは現実的ではないと判断しました。 なのでここは科目数が3個で済む私立大学を受けようと思います。 この年齢なのである程度の大学に行かなければということでマーチレベルを受けようと思っています。 皆様ありがとうございました。 何かアドバイス等あればこれからもレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧