本文へ

殿と様の使い方についてご教授

レス19
(トピ主 1
😑
kairinn
仕事
日本語を勉強しているものですが、 ビジネス文書(メール書き)で、 あて先を「~様]に書かれているのがよく見られるが、 時々「~殿]も書かれたのを見られている。 個人の認識では、~様が普通よく使われているが、 殿の使い方についてご教授いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その仕事場のローカルルール

041
もりそ
「殿」という略称は、市が市民を見下していうような場合の言葉だから (意味は不明ですが)という理由で「殿」を却下する職場…会社もありますし、 「社内はとりあえず殿」というような会社もあります。 社内は殿で社外の人は様とか。 正式にどちらが正しいということはなく 単なる職場(もしくは会社)のローカルルールです…と思います。

目上か目下か

041
匿名
自分より年齢や立場が上の人に宛てるなら様、下なら殿だと教わりました。

「殿」は目上には使えないと思います

🐧
エクセル
「様」は人を選びませんが。 「殿」は自分の部下、採用選考中の学生(これも最近は様が主流ですが)、自分の子供… くらいにしか使わないような気がします。 少なくとも私は誰に対しても使った覚えがありません。

殿<様

はっぴい
殿は単なる呼称。 敬意はありません。 賞状などで名前だけだと呼び捨てに感じて抵抗がある場合などにも使います。 また、蛇足ながら 「~先生」 という宛名も本来は単に職業をつけているだけのことで敬意にあたりませんので 様と書くべきです。 ただ、これは誤解されている方が多いので空気を読んで使うしかありません。

お教えできるほどではありませんが

🐱
琴子
「様」は目上の人に対して使う 例・・上司 「殿」は同等か目下 例・・同級生や部下 と聞きましたが、無難に「様」をつかったほうが良いかと思います。 ただ大昔 「様」は面識のある人に対して使う 「殿」は一度もあったことのない人に使う とも聞いたこともあります。聞きかじりですみません。

もはや死語

041
オリオン
「殿」はお役所が好き好んで使っていた言葉ですが、 もはや役所では様しか使わないそうです。 役所の慣例は世間の慣例です。普通。 「殿」は現代では見下したように思われるためと聞いてます。 役所に準拠してサービス業では全般「様」になりました。 一部の超保守的な団体はまだ使っていますけどね。 気にせず、何でも「様」で通しましょう。

「様」が無難

041
あららん
「殿」は目上から目下に使います。 「様」は誰にでも。 なので、使う場合はほぼ「様」で通したほうが無難です。

タイトルの訂正「ご教授」→「ご教示」

😑
kairinn トピ主
ご迷惑をおかけして、申し訳ないのです。 タイトル訂正致しました。ご指導のほど宜しくお願いいたします。

ん~

🎶
ばんび
様、は、広くどなたにも使います。 殿、は、目上から目下に何か下賜するときに使う。と思います。 例えば表彰状、卒業証書、給料、、、 どうでしょう?

基本は、組織のマニュアルに従う。

🐱
元サラリーマン
昔は、相手の方に役職名を付ける場合は「殿」を、 そうでない場合は「様」を原則としていました。 しかし、現在は「様」を使用する組織が多いよう に思われます。 外の分け方としては、業務書簡であれば、「殿」 とし、お客様であれば、「様」を使用する事も。 又先方の来信に合わせる遣り方もありましょう。 臨機応変では、都度悩む事に成りますから職場 でケース毎にルール付されたらと思います。 単なる学習であれば、いろいろな場所で文書を ご覧になることです。 どちらも尊敬語ですが、「殿」は少し偉そうに 聞えると仰る方もあります。 なので、お詫び等では使用しない方が好いかも 知れません。 一般的には、「殿」は、古い形式になったかも 知れませんね。 大企業では、「殿」が結構幅を利かせています。 お役所は、「様」に変更になっている所があり ます。

「殿」は、どちらかといえば、役職名に付けますね。

🐱
鼓童Fan
たとえば、 営業部 山田A夫部長 殿(様)という感じで、 役職名を付ける場合は、「殿」がどちらかといえば、使われ、 個人名のみの場合は、 営業部 山田A夫 様(殿)という感じで、 「様」が使われることが多いようです。

「様」使ってください。

ハワイコナ
「殿」=イレギュラー、“言葉として古く、今の時代レアな表現”と捉えて、 ひとまず「殿」のことは忘れて、 【様】の使用に絞って下さい。

それほどのものじゃない・・

😀
おさかな
「様」も「殿」も使用可能でしょうが、「殿」は公的機関(会社を含む)で対象不詳の職位の方を含めて宛名としての敬称として使用していたような気がします。 つまり少々職位が高くなくても敬意を表するような場合です。 [様」は相手の尊称として昔から使われていたようですね。 「殿」と言われても「○○のバカ殿」のキャラみたいに単なる敬称でしょうか。 一応、殿なんですから・・・笑

殿は

EBISU
殿は、目上の人には使わないけど、役職名の後にはつけてよい・・・ ということで、ウチの会社では、部署&会社間の文書では「○○課長 殿」「○○所長 殿」と使うように統一されてました。 以前、大手企業の文書課にいた上司の教えです。

基本的には

041
アイアンマン
殿は目下にって感じですけど 基本的には様しか使いません。 取引先とか、例えこちらが発注側だとしても よその会社には違いないし 辞表とかの宛名はなぜか殿だったかも あと、内容証明郵便は殿で出してましたね。 基本、ケンカだから(笑)

横レスですが

🐧
エクセル
>「~先生」は職業を表しているだけなので敬称ではない。だから様をつけるべき。 いや、先生は立派な敬称です。 職業で表すならそれは「教師、教諭、教授…」となります。 それに対し、先生は敬称となります。 最近、自己紹介で「学校の先生をやっています」等と平気で言う人が増えたため、こういった誤解が起きるのでしょう。 よって「~先生」の下に更に「様」などつけてはいけません。 これに似た状況として「~部長、社長」といった会社での役職名の下に更に「様」を付ける人がいますが、これも誤りです。 「部長」が既に敬称だからこそ社内で部下が「~部長!」と呼べるのです。 また、社外の人に対しては今度はへりくだらなければいけないので「部長の~(姓の呼び捨て)は…」という風に呼び変えます。 このように同じ役職名でもつける位置によって、敬称となったり謙譲となるので特に社外の人に対しては注意して使わなければいけません。

「殿」は役職に、「様」は名前に

041
MJMJ
最近まで役所勤めしていた者です。 今でも「殿」使いますよ。 『○○課長 △△ △子』なら「様」。 『○○課長』だけなら「殿」です。 ビジネス文章の書き方では、こちらが一般的かと思ってましたが…。 役所への返信文書が最初から印刷されている場合『○○市長 殿』になってませんか? たまーに、「行き」の代わりの「宛て」の時もありますが。

組織の決めで使い分け

041
ミスターますりん
某県では3代くらい前の知事が「県から発信する文書に、偉そうな語感の殿を使うのはやめろ」と指示したそうで、「様」に統一されています。 ところが、私が勤めた民間の小さな事務所では「発言株式会社 小町社長 殿」と書くのがルールだと指示されました。 そんなものではないですか。

国語辞典の巻末

😀
たんばりん
…に掲載されてます。日本国内在住ですか? 図書館で、なるべく最近のものを参照するといいですよ。言葉は時代で変わりますから。 いちおう、私の手元にある昭和に発行された辞書は(愛用してるもので…)、 様…私信に使用。 殿…私信の場合は目下。商用事務文書・公文書などには標準使用。 となってます。 ですので、社会人になった時、個人名のときは○○×太郎「様」、社用などで役職名を記載する時は○○課長「殿」と書くよう教わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧