本文へ

3兄弟ってどうですか?

レス13
(トピ主 2
041
子供
今お腹に6か月の男の子がいます。嬉しくてたまらない時期だと思うんですが私の心は暗いです。 その理由は5歳、2歳の男の子がすでにいて3人目も男の子。元気だったらいいじゃないと思いたいのに女の子欲しかったなあとなかなか前向きになれません。 買い物行っても騒がしい男の子の兄弟しか目に入ってこず、今いる長男、次男もやんちゃで大変です。 男の子で良かったよというお話聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに…

041
兄弟をもつ母
中、高校生と男の子の母です。 小町を見ると過激な姑もいますが男の子の母って寂しいですよね、孫にも会えず…奥さんが出掛けた時に息子が子供を連れて実家に戻る事すらよく思わない奥さんが多いみたいだし小町を見る度に落ち込みます。 結婚したら息子とも孫とも会えないと思って子供時代に沢山思い出作りし老後にそなえています。 スポーツをやっているのでビデオを撮り学校行事のビデオも必ず購入し当たり前ですが行事には全て見に行っています。 高校の体育祭も行きました会社の友人には引かれましたが高校の体育祭でも沢山の保護者がいました。 結婚し年に1、2度しか会えないと思ったら夫婦仲良く今を大切にしなきゃと思います。 今は嫁に出して恥ずかしくない様に…ではなく結婚し嫁にしつけのなってない夫と思われないように頑張らなきゃいけない時代だと思います。 洗濯や料理等、イヤなら専業主婦でやっていけるだけのお給料を貰える様に今頑張りなさいって言ってます。

うちは4男児

😉
紅一点
ご懐妊おめでとうございます。 お気持ちはなんとなくわかりますが、ま、これも神様の思し召しでしょう。 私も次こそは女の子と思いながら産み続け、四人とも男の子に。 男の子2人だけだとそうでもないですが、3人以上は賑やかになりますよ。 母親は男児たちの大将になるわけで、性根逞しくならざるを得なくなり、しょっちゅう怒鳴り散らしてますが、「ママ好き」チュッに癒されたり。 病気だってしょっちゅうですが、概して健康な子ども達を授かったことに感謝する毎日でもあります。 男の子はよく食べるから食費はかかりますね。米や肉の消費量がすごいです。私の口に肉なんて入りません。 ただ、衣服費は長男から四男までお下がりをずっと使い続けてるので、女の子ほどかかってないかも。 また、男の子たち全員おそろいのTシャツなんか着てると可愛いし、壮観ですよ。 中学生くらいになると私の足サイズを抜いて、背丈も同じになってTシャツなんて兼用したり。 ゴミ捨てなど力仕事には打って出てくれるし、料理だって仕込めばそれなりにやってくれるし、男の子もまんざらじゃないですよ。 元気な赤ちゃんが産まれますように~

男の子 いいよ~

😀
おばちゃん
私も一人目から女の子希望でした。 生まれる前から男の子だと分かり、泣いて主人に電話したことを思い出しました。 その後、二人目、三人目も男の子。 みんな成人しましたが、今は3人男で良かったと思っています。 それぞれ難しい時期はありましたけど、基本、母親思い。優しいですよ。(決してマザコンではありません) 親といっても異性だからでしょうか、私の足りないところ、できないところなど大目に見てくれます。 兄弟仲もいいですよ。

もう一人産めるなら、、、

041
カエルピョコピョコ
絶対に男の子がいいです! 38歳、7歳と5歳の男の子の母親です。自分と旦那の年齢やキャパ、次男の年齢を考えれば考える程、3人目は無理なのですが。。。 長男も次男もとっても可愛くて、私達の宝物です。そりゃあ、うるさいし、わけのわからないことばかりしていますが。。。でも、女の子が欲しかったと思うことは全くないんですよね。 もう一人産めるなら、絶対に男の子を産みたいので、トピ主さんが羨ましいです。

うらやましいです!

041
ととろとと
私は一男一女で育ち、たまたま姉妹の母になりましたが、 同性きょうだいってこんなにイイものなの!?とびっくりしました。 今では男兄弟も素晴らしいと思ってます。 もし違う組み合わせが選べるなら、異性ではなく男兄弟がいいです。 家庭内に友達もライバルもいるって、子供にとっては良い環境です。 三人なら個性の違いも堪能できるし、経済的だし、 遊びたい場所や習い事も、誰かをガマンさせることないし!! (男女混合のきょうだいだと、結構ガマンが多いです) 私がこう思うのも、周りで三兄弟を楽しく育ててるママさんが多いからかな。 男の子を持ったからなのか、そういう方に神様が授けるのかわかりませんが、 サッパリして賢くて素敵なママさんばかりです。 3人目の子、このトピが笑い話になるくらい可愛いと思います。 紅一点、羨ましいですよ!

トピ主です

041
トピ主
皆様、温かいご意見ありがとうございました。正直、厳しいレスがつくと思っていましたが男の子いいですよというご意見ばかりで嬉しくなりました。 周りに3兄弟とかいないので不安でしたが男も女も両方育てたママさんは断然男の子が可愛いって皆さん言います。確かに甘えん坊で言う事も純粋で可愛いです。同性の方が遊ぶにも大きくなってからもいいかもしれませんね。 男の子の親はつまらないと思って落ち込んでましたがちょっと楽しみになってきました。男の子のやんちゃぶりに体がついていけるよう元気でいなくちゃいけませんね。

意外と良いですよ。

🙂
匿子
はーい、大学生、高校生、中学生の母です。私も一人くらい女の子と思ってましたが授かりものですしね。ガッと怒ってもご飯よ~と呼べばあっさり降りてくるし、女の子はちょっと長引くこともあるらしい。さっぱりしてますよ。以前、お坊さんに何故、子供が男の子ばかりなのでしょうか?と、お聞ききしてたことがあるのですがその人にとって育てやすい性別が授かるそうでふと考えればもし女の子がいたとして、その子が結婚し里帰り出産するとフルタイムで2人分のお世話かあ・・・確かに私には無理かも。神様、さすがです。今、一番、気を遣うのは次男。しっかりして周りの状況がよくわかる分、被害妄想というか同じように接してきたつもりですがちょっと嫌味な上司のようです。(本人は認めませんがマザコンです)次男君にも有り余る愛情を注いであげて下さい。

以前見かけた三兄弟

🐤
おこまり
以前にドッグランに行った時のこと。 居合わせたある三兄弟。小学生ぐらいの子達だったと思うのですが、飼い始めて間もない子犬を三人で協力しながら放して遊んでみたり、躾けてみたり。 ふと柵の外を見ると、母親と思しき方がそんな子ども達を微笑ましく眺めていました。 私自身は現在一男一女なのですが、三兄弟が力を合わせている姿はとてもまぶしく映ったものです。あのお母様の幸せそうな表情が今でも忘れられません。 三兄弟、きっと大変なこともあるでしょう。母親としては女の子を…という気持ちもとても分かります。 でも、きっとかけがえのない幸福も味わえるのでしょうね。 どうか、元気な赤ちゃんが産まれますように♪

レスを読んでも半信半疑かもしれないが、、

🐷
チョコ食べた
他のレスを読みました。全て真実です! まず、同性兄弟は良いですよ。服の着まわしできるし、同じテレビを観られるし、 連れていくとこも兄弟全員で楽しめます。(異性兄弟だとそうはいかない) 男の子って本当に純粋で母親思いですよ。母親も純粋でいられる。 成長に伴い力がついてくるので、荷物運びなど手伝ってくれる。 体力的に大変なのは、小学校に上がるまででしょう。 まぁしかし、男の子とか女の子とか関係なく、我が子には変わりないのだから 本当に愛おしいと思います。

育児は面白かった

041
らんど
男の子二人です。 なので、怖くて次は産めませんでした。 周りからも「もう一人、女の子」をと言われていたので。 友人は3人目の時、泣いたそうです。(3人とも男の子) でも、生まれてからは3人目の子が一番かわいいと言っていました。 生まれてみれば、皆男の子でも可愛いです。 体を張って一緒に遊びました。 大人になっても、対等に会話ができるようにと、外で働き続けました。 私も年取って、もう一人、男の子であっても産んでいればよかったなあと 一人で思ったこともあります。 姉は娘ばかりで、私のことをうらやましがりますが、 私は娘がいないのでわかりませんが、娘ばかりは嫌だなと 思います。 娘を産めば勝ち組などと言われますが、一概には言えず それぞれでしょう。 友人知人、近隣などを見て思います。 夫が初めから女の子希望だったので、 今は、嫁と孫(女の子)をとても可愛がっています。

よかったこと

041
らんど
良かったことを書き忘れました。 とりあえずは働いて自立できること。 これは男女とも同じかもしれませんが。 今、母の介護をしているのは弟嫁ではなく「弟」。 私が困った時は、息子が来てくれる。 口先で相手を負かそうとしない。 ン~ よく考えてみれば、今の時代は男も女も関係ないのでは? 姉が言うには収入面だそうですが。 小さいころは借家住まいだったので階下からの苦情はあったし、 スポーツ大好きで、けがもあったけど。 最終的には男女問わず、個々の問題かなあ。 あ、また答えにならなかったですね。

3人目は飛びぬけてかわいい

041
三人息子の母
私も6・4・2歳の息子の母です。 一人目は「どちらかというと女の子の方がいいな」 二人目は「やっぱり次は女の子がいいよね」 三人目は「さすがに絶対女の子がいい」と思ってました。 おなかのなかで男の子とわかった時は「やっぱりだめか」と 思うと同時に「また同じような子育てが始まるのか」と 思いました。 女の子の洋服を買ってみたかったな~ 女の子を育ててみたかったな~って。 でも!!! 生まれてみたら三男のかわいいことかわいいこと!! んも~、飛びぬけて愛おしい。 顔もたいして変わらないし、やってることも同じはずなのに 三男はかわいくてかわいくて仕方がないんです。 本当に、生まれてきてくれてありがと~って感じです。 トピ主さんも大丈夫ですよ。 生まれたら、かわいくてトロけちゃいますから。

トピ主です

041
トピ主
皆様、素敵なレスありがとうございました。 誰もが男の子はいい!と言ってくださり経験談もお話してくださり本当にありがたいです。 昨日7か月に入りました。3兄弟、どうなるか想像もつきませんが男の子で良かったと将来思えるようにたくさん愛情をかけて育てていこうと思っています。 確かに女の子はめんどくさそうで私には育てられないかもしれません。大変な事もたくさんあると思うけど元気が出ました。 出産、育児頑張ります。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧