本文へ

4歳男児子育ての悩み

レス9
(トピ主 3
😨
あんこ
ひと
5才男児の母親です。お向かいに3才5才の兄弟がいます。この二人図々しくて家に来ると「ジュースくれ」と言ったり海苔を勝手に食べたりしました。でも子どものことなので我慢してました。ですが、この兄弟何かにつけてうちの子どもが意地悪であることを、親や私にアピールします。「ー君なんて意地悪だから嫌い!」水あそび最初は楽しくやってたくせに、「ー君にかけられた」と大泣きし、親に言いつける。「嫌いなら遊ばなくてもいいよ。ごめんね」とやんわり言っても来るのです。その兄弟の父親は子どもの言うことを鵜呑みにし、自分の子どものズーズーしさなんかを棚に上げて、うちの子どもを嫌っています。態度でよくわかりました。確かにうちのがやんちゃなので、私も叱っていますし、迷惑かけたら一緒に謝っています。意地悪もしていることがあるんだと思います。申し訳なくもあり、なんだかここにずっと住むのが辛くなってきました。やんちゃな息子さんを育てられたお母さん方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

気弱すぎます

041
タイコ
なんでそこまで卑屈になってるのかわかりません。 私ならもうその子らを家に上げませんし、一緒に遊ばせません。 きても「これから出かけるの、習い事なの、おばちゃん家事で忙しいから」と締めだしてしまえばいいのでは? お向かいのご主人にはこちらからは挨拶しますが、向こうの態度は完全スルーします。 子どもの付き合いがなくなれば、ご主人とも付き合う必要ないでしょう? ほっとけばいいんですよ。 申し訳ない、なんて、なぜ思うかな。 ずうずうしい子と何も無理に付き合う必要ないと思います。 お付き合い終了、それで終わるじゃないですか。

その年齢の交友関係は親が介在

041
もも
お向かいの2人は子供だけで遊びに来るのですか? それだけでも十分お向かいの親は常識知らずと言いますか図々しいと思います。 いつもお世話になっているのにもかかわらず嫌いな態度をするなんてちょっとおかしいですよ。 トピ主さんが招いてなく、お向かいの親御さんとも交流が無いのであれば家に入れて遊ばせる事なんてないですよ。 うちも5歳のひとりっこ男児がいますが、この頃になると気の合う子と遊びたがりますし、3歳の子は相手にしなくなります。 もし子供だけで勝手に遊びに来ているとしても親が知らない訳ないですよね? 今度来たら居留守して出なくてもいい位です。 常識無いのは向かいの方なのに面倒見させられてそんなに卑屈になること無いのでは? うちはひとりっこなので兄弟の有る子と遊ぶといつも割り損を感じますがそれでも子供のためを思って遊ばせます。 それは我が子にとって啓発される何かが有るからなんです。 子供同士が仲良くも無く、その親に感謝される訳でもないのですから普通に知らん顔しましょうよ。

がんばって

🙂
まんま
やんちゃからワンパクになった八歳男児の母です。私も昔は同じことで悩みました。 近所づきあいもあるし、我慢しているお母さん、たくさん見てきましたよ。 でも私は距離を置きました。うちのが一番やんちゃで、見ていてイタくて(笑) 他の方にも迷惑かけている気がして、みなさんは遊んでも、うちは無理だって思いました。 今は家でじっくり過ごしたり、ゆっくり子供との時間を作っておかなければ、ますますいう事を聞かなくなる、と思い我慢しました。 今はワンパクはワンパクですが、かなりしっかりしています。悪いことは悪い、ダメなことはダメ、私は絶対に許さない、ということは認識しています。でもまだまだ厳しい目は必要です。 トピさんの場合4、5歳ですから、仕方ないのです。全て親の責任です。そして嫌な思いを我慢するのは親の役目です。子供にとって良い環境かどうかを見極めてください。あちらの子育てには口を出せないから、こちらが変わるしかないのです。 プールは、他のおうちのプールで、うちのプールでないよ。で、市営プールにでも行きましょう。 家の前で遊ばせるのがラクですが、そのラクは、必ず親にツケがきますよ。

ありがとうございます

041
あんこ トピ主
タイコさん、心強い言葉ありがとうございます。うちの子も確かにワガママでやんちゃでして、あちらのお父さんの邪険な態度が痛くコタエた次第です。今日は私も息子をかなり叱りました。もう少し人との距離をうまくとって遊べるようになると良いのですが…今度からは家にも絶対に入れないようにします。オモチャ目当てで来てたのでもう断ります。ありがとうございました。

悩みはどっち?

041
ショコラ
 あちらの兄弟&父親の態度が悩みなのか、自分の息子の態度が悩みなのかがよくわからなかった。  トピ主さんの息子さんの態度を改めたいのなら、それはもうご存知の通り、辛抱強く教えていくしかないでしょう。  あちらのお子さんのことは、トピ主さんが親じゃないからそうそう叱れない。それもわかる。でも疎遠になるのもご近所の手前気まずい。それもわかる。  あちらのお子さんたち、寂しいんですね。きっと。  2回に1回、3回に1回は断って家にあげない。私だったらそうしていく。でも付き合いがあるから少しは遊ぶ。  自分の子供には、意地悪をしないことを根気よく教えていく。  そのうち子供自身が遊ぶ人を選ぶようになるから。トピ主さんのお子さんが常識を持った子になったら、ああ、なんかこの人たち気が合わないな、と思うようになるから。  お母さんがあちらの子に攻撃的になると、息子さん、真似してもっと攻撃的になる気がする。  

くそがきですね~

🙂
aka
まず家に二度と上げないこと。 私は隣の男の子を家に入れたら勝手にすべての部屋を覗かれ、 おもちゃも片付けずに帰ったためそれ以降二度と招いていません。 せいぜい庭までですがそれでも勝手に何かを触って自分がやばいと思ったら 「もう帰る」という始末。 まあ次回息子さんとクソガキどもが遊んだら 帰り際に大きな声で「二度と勝手にうちのもの食べないでねー!!」って 言えばいいんじゃないかな~。

落ち着いて下さい

041
アンリ
 かなり興奮して書かれたのでしょうか。トピのタイトルでは「4歳」なのに本文の冒頭では「5歳」とあります。自分の子供の年齢を間違える事に驚きですが一体どちらですか。落ち着いて正確に書いて下さい。  本題ですが、来ても適当に理由をつけて家にあげなければいい話です。居留守を使うのもいいでしょう。一緒に遊ばせるからトラブルになるんですから、彼らとは遊ばせなければいいのです。水遊びという事は家の庭などで遊ばせていたんんですよね。そうではなく公園や児童館などで遊ばせたらどうですか。そうすれば別のお友達が出来るかもしれませんよ。  うちは小学生と幼稚園の2人の息子がいますが、相性のよくない親子だと分かった人達とは出来るだけ関わらないようにしています。うちの数件隣りの一家は子供4人の子沢山家庭で躾がなっておらず、親も「本当は子供は2人でよかったんだけどねー」と言いながら立て続けに4人も産むような無計画ぶりで嫌いなタイプなので避けています。

ありがとうございます

041
あんこ トピ主
皆さん温かく心強いレス本当にありがとうございます!涙が出そうになりました。子どものため前を向いて頑張ります

トピ主です

041
あんこ トピ主
ももさん、うちも一人っ子で、最初は子どものためと思ったので兄弟を招いていました。今後は距離をとり適度にお付き合いしたいと思います。 ありがとうございました まんまさん、同じ悩みを抱えていらしたママさんのお言葉、身にしみました。「嫌な思いを我慢するのも親の役目」心に刻みます。プール遊びもも少し落ち着いて遊べるようになるまでやめようと思います。ありがとうございます! ショコラさん、悩みはどちらもなんです。まんまさんのおっしゃる「いたい」感じを受けることもあります。気長に言い聞かせたいと思います。それでもお向かいさんのパパの態度にかなりモヤモヤしてしまいました…。すみませんでした。そしてありがとうございます akaさん、胸がすーっとしました。ありがとうございます。 アンリさん、ご指摘ありがとうございます。昨日は悩んでしまい、夜も寝られませんでした。様々なストレスが一気に爆発してしまったのかもしれません。情けない話ですが、ご近所さんに気付かれたら困ると思い、かえって変なことになってしまい申し訳ありません。正しいのは5歳です。 皆さんのお陰で元気がでました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧