本文へ

BBQが嫌いなんです。

レス98
(トピ主 4
041
YYQ
話題
私はBBQが大嫌いなのに、周りが大好きな方に囲まれています。おそらく、登山や海外旅行が好きなので、
好きなタイプだと思われているのだと思います。
家族は、小学生と幼稚園の子供二人の4人家族です。
 ママさんたちと仲良くなると決まって、どこのグループも季節がよい5月あたりから休みは二ヶ月に一回くらいはBBQとなります。
ママ友家族や自分の両親にこの時期になると誘われるのが怖いです。
身内も好きで、誕生日会などのイベントをBBQでやりたがります。

嫌いな理由は、そもそも外で食べるのが衛生的に苦手
       ハエやハチや蚊がくるのが嫌
       片付けるのがめんどう そうなるとその前の準備がそもそもめんどう
       お酒も野外で運転手は飲めない方が出てきて、その差が申し訳ないし気まずい
       子供がいるとたいてい、紙皿からこぼれたり落ち着いて食べさせられない
       たいて食材が余って捨てることになることが多い

これを払拭する程の魅力的な部分を見出せません。しかし、私の周りの人々は大好きなのです。
本当は大嫌いだから行かないのですが、悪くてそんなことは言えないので、いろいろな理由をつけてお断りしています。
 しかし、この先毎年、BBQ好きの輩が良いとされる季節はめぐってきて、誘われることになるのかと思うと憂鬱です。
こんな自分は変でしょうか? 普通はBBQは人々は好きというか、楽しいものなのでしょうか?
 幸い夫もそんなに好きではないので、よいのですが、子供が誘われると返事をしてそれでずるずるいくことになる ということの繰り返しです
その前にうまく断れればいいのですが
 BBQは嫌いという方いますか? あと、好きな方はなにがよいのでしょうか?
くだらない悩みかとおもわれる方には申し訳ないです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
atu
嫌いなものはしょうがないから「BBQは苦手だから誘わないで欲しい」 と言えば次回からBBQの誘いは来ないんじゃない? 苦手なものは相手に失礼ではないです。

嫌いというか面倒です

041
はな
理由はトピ主さんと丸被りです! 準備や後片付けの行程も楽しいとは言いますが…必ずうまくサボる輩も出てきてイライラしたりするし。 私の許容範囲は身内で年1回程度でしょうか。

子どもが約束つけてきたのなら

💔
ななし
その日は義父母と会うことにすれば? 義実家も孫と会えれば喜ぶし、 嫁の役目も果たせるし。 子ども同士の約束に親が付き合う必要なし。 ご主人もお好きでないなら、ご主人と話を合わせて義実家と会う約束にすればいいのです。 まだ幼稚園児でしょ。 親が子どものいいなりになると思ったら躾にならないですよ。 子どもがBBQの誘いを受ける→義実家とのアポを取り付ける→義実家と用事があるといって断る。 じゃだめですか?

私も嫌い

041
まりも
暑いし紫外線が嫌、不衛生、立ち食いが疲れる、自分たちで準備・片付けが面倒、最近は河原などで禁止の場所が増えていることから周りにも迷惑と推察される、などでしょうか。 焼き肉にしても、涼しい屋内でゆったり座って食べたいです。 何というか、BBQ好きな層ってありますよね。仲良くなれる気がしません。

うーん

041
いずみ
そこまで嫌ならBBQが嫌いだとはっきり言えばいいのでは?今後誘ってくれない方がありがたいのなら、多少の角は立っても正直に言った方がいいです。 私はBBQは好きですけど、嫌々参加されるのなら来て欲しくはないんですよね。はっきり言ってくれたらもう誘わないので言って欲しいです。強要する気はありませんので、嫌いな意思も明示していないのに、被害者のように言われるのは気分悪いです。 別にBBQが嫌いだからって人間関係がおかしくなるとは思えないし、おかしくなるのならその程度の間柄だっただけです。 嫌いなのは仕方ないのですから、その意思は尊重すべきと思います。ただ、何も言わなければ周りの人はわかりません。

分かります!!

💔
ポン太
私も昔から大勢のBBQ苦手です。やるならそれ専門の店(最近ありますよね)とか、業者呼んで準備と後片付けをしてもらい、食べるだけにしたい。 年に数回誘われますが、絶対断ります。 準備が面倒。子連れでゆっくり食べたり飲めたりするわけがない。後片付けも面倒。 そもそも、私も虫とか苦手です。 ピクニックですら、あまり好きではありません。 ありがシートに入ってきたりするし。 そんな私が毎年行うBBQは旦那の田舎に帰省した際の、お庭BBQのみ。 義父と義母が準備から子供相手から色々やってくれ、基本的に私は飲んで焼いて食べるだけなので。 これ以外はやりたくないです。。。

私も大嫌いです

041
カレー
私もトピ主さまと嫌いな理由はほぼ同じですが、さらに加えてBBQのダラダラ感がたまらなく嫌なのです。 昼を過ぎてなお二時、三時と長々ダラダラ座って無駄な話しして居続けるのが不快です。 近所のお宅でも何軒かやっているのを見かけますが、 昼下がり過ぎても庭で皆さんがダラダラお酒飲みながら居るのを見て、よくできるなと半ば感心してしまいます。 食べたらはい、おしまい、さっさと片付けて終了、ができないですよね、BBQって。 昼間に何時間も屋外で肉焼いて夕方までいるのが苦痛な人には向いてません。

私も嫌いです

041
辛口
そもそも、 1みんなでワイワイが嫌い。 2とても料理とは言えない、焼いただけの肉や野菜が美味しいとは思えない。 肉や野菜を、どんどん焼く人がいて、食べろ食べろとせかされるのも嫌です。親切で言ってるのが分かっているので、無理に食べてしまいます。 3もちろん、蠅や蚊も嫌い。 食事はゆっくりと落ち着いて取りたいのです。 幸い独身のため、最近は誘われることもなくなりましたが、 子供が居たりすると、そうもゆかないですよね。 BBQ大好きな人にこのことを言うと、気取ってると思われるのであまり正面切って嫌いだとは言えないのが辛いところですね。 けして、くだらない悩みではないですよ。 この夏も、上手く、避けられるといいですね。

俺も嫌いですね。

041
REAL
BBQが何だか解らず調べるほどのオッチャンです。 元々交流自体が苦手なのですが、バーベキューは貴女の言う様に、買い物も含めての準備・用意と片付けが面倒です。服も油が付いて洗っても取れないし、どうも清潔に感じなくて。 それに子供が居ると遠慮で殆ど食べられなかったですね。 1度付き合いでやったのですが、2度は嫌なのでその後は断りました。 大勢でワイワイするのが好きな人なら好むのでしょうね。 好きな人が多いかも知れませんよ。 自分と同じ方が居て嬉しかったですよ。

私は好き

🙂
モモンガ
毎年行くほどではないけど、私は好きです。 理由は、トピ主さんが挙げている嫌いな理由(虫が嫌、片づけが面倒等)が、私にとってはそこまで苦ではないから、それだけです。毎回食材を残すというのは私も嫌ですけど。 私の場合、非日常を友達と共有する事に喜びを感じているんだと思います。普段なかなか出来ない遊びをする、というだけでもワクワクしますし、後から友達と「皆でこんな事したよねー」と思い返す時間も大好き。それと外での食事が大好きなんです。風を感じながらの食事は気持ちいいですし、皆で波の動きを見ながらまったり食べたり、遠くにいるイケメンっぽいサーファーさんを観察したり(笑)等、室内での食事にはない楽しみ方があります。 トピ主さんが登山をしたり海外旅行に行ったりするのは、「山に登ること・海外で刺激を受けること」が楽しいからではないでしょうか?でも、大勢で行くBBQの場合は「外で肉を食べること」よりも「大勢で食事をして思い出を作ること」の方がメインだと思うんですよ。それがトピ主さんの性格と合わないのかも。 でも、BBQが苦手な人のことを変だなんて思いませんよ。

苦手でした

041
とも~み
中学2年の娘が、小学生なった途端、アウトドア大好きなご家族から、「親睦会」と言われて、バーベキューに誘われました。 胃が痛くなるほど、憂鬱でした。 と、言うのも、自分が子どもだった頃、子ども会で、怪しいバーベキューばかりがイベントで、それが、まずいのなんのって・・・。 お残し禁止。じゃあ、少しだけ取り分けて、ちびちび食べていると、見知らぬ大人に、山のように肉を盛られ、泣きながら食べていました。 そんな経験があるので、キャンプやバーベーキューは大嫌いでした。 お誘いを受けたときも、当日になり、なんとひどい下痢になり、どんだけ拒否ってんだよ・・・と自分ながら呆れてしまいました。 その年から、昨年まで、毎年恒例行事となり、6年間も続くと楽しみになってきましたけれど。 その場でしか話せない学校トークとか、父親同士は飲んだくれて訳のわからないことをぼやき、いろんな家族が集まって、こうして親しくなっていくのはいいことだなと、思えるようになりました。 そこに気付けるまで、5年掛かりましたが・・・。 お子さんだけ参加させて、トピ主が参加不可能なら、お酒だけ届けるとか・・・。 ダメですかね

私も…

041
タッチ
嫌いです。準備~後片付けの事を考えただけでゾッとします。ユックリ飲んで、食べたいので焼肉屋へ行きます。

レスします

041
ハンロ
BBQにしても何にしても、無理に参加したって本人だけでなく周りも楽しめないので 今後はちゃんと断った方がお互いのためかも。別に悪いことではありませんよ。 BBQ嫌いを変だとは言いませんが、 自分の意思もハッキリ示せないのに > BBQ好きの輩 このような攻撃的な言葉を投げることには感心しませんね。 もう少し言葉を選んで書き込んでください。

とても不思議・・・

🐷
違和感があって当然
私もバーベキューは好きではないほうです。が、登山や海外旅行が好きな人では初耳で驚きました。 だって本格的に登山するなら、飯ごう炊さんは当然必要になりますよね。屋外の食事が殆どですよね。 海外旅行も、日本の衛生基準とは異なった環境の中で外食しますよね。屋台の食べ物も買って食べますよね。 登山も海外旅行もハエ・ハチ・蚊などがいて当然の場所ですよね??? そもそも準備や片づけが大変という人が、わざわざ荷物が多く大変な登山や海外旅行の支度を大変と思わないのでしょうか。 私は登山も海外旅行も、トピ主さんがバーベキューを嫌いな理由と同じ理由で、好きになれません。 お酒制限や運転はトピ主さん自身がやれば差がつかず申し訳なくないし。 子供がいて落ち着かないのはレストランでも家でも同じこと。むしろ外のほうが騒がしくても他人の迷惑にならないし。 食材が余るなら、皆経験者なんだから適量を持っていけば良いのだし、小分けして綺麗に持ち帰る方法もありますよね。 なんだかトピ主さんがとっても不思議なかたに思えて仕方ありません。子供の為に後数年だけ我慢すれば??

いやです・・・

041
shiga
数年前に親友から誘われた時、 準備めんど~。日に焼けるから嫌、っとハッキリ本音をぶつけました。(そういう仲です。) それでも仲良しのままです。 皮膚科に通院していて、夏の日差しはとにかく避けなければけない、とか 長期間 外にいると片頭痛+吐き気がする、とか 適当にウソついて逃げていいのでは? 嫌なもんは嫌やし・・・。 準備、買い出し、片付け、食費の割り勘の計算などなど・・・ めんどくさいったらありゃしない。

わたしも嫌いです!

😨
らりらりら
理由はトピ主さんと同じです。 あと、あれだけ面倒な手順を踏んでるのに、たいして美味しいと思えないからです。 焦げすぎたのが出てきたり、逆に生っぽいのがあったり。 たまたま、BBQ上手な人としなかったからなのかもしれませんが…。 家で鉄板焼とかの方が楽だし美味しい気がします。

自分の為というより・・

041
ponyo
私・妻・子供三人の男です。 主さんのおしゃってる事はまさにその通りだと思います。 特に! 私は基本幹事として、場所取り・買い出し・出欠の取りまとめ・当日の 準備、片付け等々・・・ 役割の割り振りもしますが、相当な時間と手間暇をかけて当日を迎えます。 でも、子供たちが喜ぶ顔・楽しんでいる姿、それを微笑ましく見守る 家族・友人達。 もちろん参加した大人も楽しみますが、私の楽しみは参加した皆が 楽しんでくれること、それが幸せで毎年河原でのBBQを楽しんでいます。 私は子供のころ、親が忙しくあまり遊んでもらった記憶はないんですが、 夏には必ず河原へ連れていってくれました。 すごく楽しかった。 だからかもしれませんが、子供たちにも自然の中で楽しみながら 色々な思いで、学ぶ事をしってもらいたいというのが私の気持ちです。 ただ、どうしても参加したくないというなら、お断りしてもそれは 悪い事ではないと思いますよ。

あの、酒飲みながら目的なく過ごす感じが・・・

041
かなこ
「野外で肉を焼いて食べる」ことがメインなので、みんなで一気に食べた後、 嵐の後のような、料理が残ったまま、焦げたまま、散らかった状態で酒飲みながら、目的なくやることなく、だらだらとしゃべり続ける感じがタイクツです。というか、苦手です。 なんで肉を焼くこと「だけ」が目的なんでしょうね? 登山か釣りの「おまけ」として、昼食のために休憩ポイントで火をおこす、だと全然違うのにね。

独特の雰囲気がある。

041
Vartann
 東北地方在住の者です。  東北地方には、秋に「芋煮会」というものがあり、河原で肉と野菜の鍋物を作ってみんなで温まるのですが、必ずといっていいほどBBQも同時にやります。  やはり芋煮会やBBQの醍醐味は、 ・仲いい者同士でワイワイやることで親交を深め合うことができる。 ・普段は経験しない野外炊さんの楽しみ ・酒(とりわけビール)にこの上なく合う。  大まかには以上でしょうか。  好きな人には、ハエがたかろうが片づけが面倒臭かろうが、全く意に介さないものです。  ただ、トピ主様のような理由で嫌いという方もおられるのは理解できます。  しかも、2ヶ月に1回は多いですね…  芋煮会やBBQは、一年に1~2回やれればいいほうかなと思っているので。  以上のような次第で、トピ主様が変などとは思いません。  出たくない結婚式同様、当たり障りのない理由で断ればよいものと。

仲間です!

🍴
お腹こわすし
わたしの周りだけかもしれませんが… BBQしたい!って言う人々に限ってBBQの苦労というか手間を毎回あまり担わない面々です。 で、おそらく安くつくからじゃないですか?割り勘すると。 わたしはうまく立ち回れてないというか、BBQはしんどくてあまり食べられなくて落ち着かなくて嫌です。 一度、お肉や食材がすぐ買い足せる場所でやった時に、わたしともう一人、準備や調理でろくに食べてなかった子と二人で「まだ十分行き渡ってないし」と追加調達に出ようとしたら「え~!もうお腹いっぱいだよ~」とのたまった輩がいてキレかけました(苦笑) ぜひ好きな人達だけで開催して欲しいです。 ろくに成立しないと思うけど(嫌味です) ちなみに、ごくごく少数、家族プラスアルファぐらいで、選択肢の一つとしてたまたまBBQになった、というような場合は楽しめてますし、嫌じゃないです。

今年は欠席しました

041
アンチBBQ
私も嫌いです。冬の長いヨーロッパ生活なのですが、陽気が良くなると、テレビを始め、小さなテラスのご近所さえもBBQとなります。好きな人は好きなのでしょうけれど、暑い日差しが苦手、煙い、賑やか(を通り越えて うるさい と思える)、ご招待してくれた方々には申し訳ないが、やっぱりあまり美味しくない。しかし、そうとも言えない雰囲気がそのBBQパーティーにあり、おまけに、私の知人の欧米人達は、暑い日差しが苦手という私の感覚を理解できないので、毎回、日陰を探す(というよりも 日陰がない )に疲れたので、今年は欠席しました。このトピをあげてくれた主様に、感謝をしたい、今まで誰にも 日本語で 言えなかったこの季節の長年の悩みでした。

私も苦手

😨
しろ
会社行事でも友人関係でもBBQがありましたが、 苦手な旨を伝え不参加を貫いています…。 社会適応力が欠けているとみなされようが、付き合い悪いと言われようが、嫌なものは嫌なのです。

わかる

041
はづき
大勢って煩わしいって。 でも私自身は好きなのです。こちら北海道なので暑さも虫も少ないのもありますが… 家族で自宅のカーポートで週末やりますよ、この時期は特に。お肉が土曜あまったら日曜もする時もあります。何も捨てることにはなりません。家でも使えますし。 準備は野菜を切るだけなので楽ですもん。(サボリ) でも大勢は苦手。 気を使う ペースが乱れる 騒々しい。 主さんのように誘われたら かなりの確率で断ります。なのでそんなに苦痛なら断っていいと思います。義実家はともかくママ友までは負担だよなぁって感じます。

普通

041
BBQ
>普通はBBQは人々は好きというか、楽しいものなのでしょうか? 声の大きな少数派でしょう。自分の嗜好に関して自信が無いから、同好の 士を募っているのです。声なき多数派はトピ主様がご指摘の通りです。

キャンプも嫌いです。

041
センチメンタル
外での活動つまりアウトドアが全般嫌いです。 蚊に刺される・暑い・準備片付け大嫌いです。 隣に建物が有るのに何故そとなのかが未だに理解不能。

登山好きとBBQ嫌いがミスマッチ?!

041
mimi
BBQ、好きな人もいれば、嫌いな人もいるのは、わかります。 BBQ嫌いな人の印象は、屋外嫌い、清潔好き、汚れ嫌いというイメージです。 いつもふわふわ綺麗なドレスでも着て、登山なんてとんでもない、という人が嫌いというのなら、なるほど、そうだろうね、と思う。でも、トピ主さん、海外旅行はともかく、登山好き? 私の印象では、登山好きとBBQ嫌いがミスマッチです。 登山の時は、何を食べているの?調理はせずに、保存食ばかり? それでも、虫が飛んできたり、服が汚れたり、雨に降られて濡れたり、BBQと共通な「嫌なこと」はいっぱいありそうですが・・・。 BBQの好き嫌いより、トピ主さんの中で、BBQ嫌いと登山好きが共存している理由に興味があります。その辺はどうなのでしょう?

私も嫌いだわ

ぷんぷん
外で飲み食いする開放感がいいんでしょうねえ。 ただ私には、毎年テレビで観る多摩川河川敷のマナー悪BBQ集団のイメージが強くて。 しかも、うちが誘われるBBQは真夏なんで、地獄です。 それでもBBQ場は満員だから、皆さんよっぽど好きなんでしょうね。 アメリカに留学してた時は、当たり前にディナーを庭でBBQだったりして、日本みたいな住環境でやるのとは違いましたよ。 とにかく私もBBQは、衛生的にも嫌だし、人に遠慮してお腹いっぱい食べられないのも嫌です。 それに、蚊に刺されるし、日焼けするし、汗で化粧はドロドロだし、何も楽しくない。 まあ、準備も片付けも男どもの仕事なので、まだ許せるけど。 食べる以外はしたくないし、しなきゃいけないなら行かないです。

野外はイヤ

041
Eat @ Home
日本でバーベキューというと、どうしてピクニックになってしまうんだろうね。 いや公園でワイワイガヤガヤというのもありますよ。  でもね、   キッチンだと控えてしまう、強火で煙の多い料理も裏庭(屋外)なら気にしないで出来るし、食べるのはゆったりと冷房の効いた屋内 というのが普通のパターンと思うけれど、洗濯物を屋外に干す習慣のある国での共存に無理があるのでは   と思うんだけれど。

近年のBBQ流行りが理解できません

🎁
匿名
田舎に住んでいるせいか、数年前の関東近辺のBBQ流行りが伝わってきたときは違和感がありました。 都会ではそんなことが流行っているのだなあ、都会では自然と触れ合う機会が少ないから好まれるのかなあ…と。 田舎でもキャンプやお泊り合宿の時は、然るべき施設でBBQをやったりはしますが、わざわざ定期的にするとはモノ好きねえ…と思っていました。 案の定、すぐに周りへの迷惑防止のため河原での禁止などが打ち出されての「やっぱり感」。 私も野外でのBBQは苦手です。外で焼き肉のたれがこぼれおちる、子どもが必ず汚す、準備が大変、片付けはなお大変…。普通に焼肉屋さんに行けばいいのに~と思います。 トピ主さんは、誘われても断り続ける…しか防御策はないようですね。

理解できない。

🎶
愛の手
BBQがどうのこうのは気になりませんが、そこまで「大嫌い」であるものを、それほどまでに無理して人に合わせるような、自他ともへの不誠実さで参加するのか、理解できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧