本文へ

自律神経失調症になりました 愚痴です

レス18
(トピ主 1
😨
たま
ヘルス
自律神経失調症でパートを退職しました。職場の先輩が気分屋で、毎日顔色を見ながら仕事をしており、確認したい事もなかなか聞けなかったり、怖くて聞けずに勝手な事をして逆に怒られたりしていました。ただ先輩は、機嫌が悪くても、構ってちゃん、よいしょしたら大喜びで、私は仕事が円滑に進むならばと、先輩の機嫌が悪い日は、よいしょしたり他の人の悪口を言っていたなら、同調したりと最悪な事をしていました。
すべては、やっと就職できたからです。毎月の生活の為でした。
しかし会社から帰ると、先輩とのやり取りに疲れきって、家事もできないぐらいになり、頭痛、ひどいめまいに悩まされるようになりました。何科に行っても原因はわからない、最後は心療内科で、タイトルの病名でした。

自分がした事でこんな事になり、働けない程病んでしまって悔しいです。
安定剤を飲む毎日です。
長期戦になりそうです。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
ルルルン
私もまさに今そんな状態で仕事してまして、自分の事の様です。しかし、いざとなれば辞めて何とか頑張ってみると開き直ったり、仕事から離れたら上手に気分転換したりと乗り越えてます。いい人を演じず「ありのまま」で行きましょう?家族や友達などトピさんに味方がいるといいのですが。

大丈夫ですよ。

🙂
大豆
トピ主さんは、回りの状況など、凄く気を使う人なんでしょうね。 私も同じ状況でした。回りに異常に気を使い先輩を持ち上げたり、たまに相談にのったり、主人の転勤で引越してすぐ、ついたパートで周りに合わせ、パート時間も無理をして、精神障害になってしまいました。 もう何年も精神安定剤を服用しています。 でも今は、1番軽い薬になりました。 余りにも、酷い職場(私の職場は社員も先輩に文句を言えず)自律神経がお悪いと言う事ですが、無理をせず、辞める勇気も必要です。自律神経だけなら、まだ間に合います。 こんなもんさ、なんて言い方が悪いですが開き直る気分でゆっくり行きましょう。 トピ主さんには、言い方が悪いのですが、こんなもんさ、あんな人私には関係ない!と心にとどめて置いて下さいね。 身体神経はホントにホントに大切なので無理しないで下さいね。

知人が

041
ぽんぽこ
トピ主さん同様の症状で、疲弊しきっていて 薬を服用していながら、ふと昔言われた「針治療がいいよ」を思い出し なんでもいいや、楽になるならと、試しに行ったそうです。 すべての病は自律神経の乱れとそこの先生に言われ、 特に頸椎のコリが無くなると良いんだと言われたそうです。 針治療って怖いって私も思って、知人から勧められていても 躊躇してしまいますが(汗) もし試してみようかな?って気が有ればどうですか? 知人は明るい表情で「楽になったぁ」と言います。 躊躇しつつも知人を見ていると行ってみようかなと思う私です。

全く同じです 1

🙂
リボン
私も、生活の為にパートをしていて、辞めるわけにはいかないと思ってきましたが、我慢も限界で今月末退職予定です。 職場の先輩が、鬱病持ち(休職・復帰を繰り返す) 欝というより別の人格障害ではと思うほど、パワハラで 激怒する、質問すれば激怒、与えられない情報でミスれば激怒 毎日顔色を伺い、声を聞くだけでも吐き気がするほどに・・・ お気に入りの子にはセクハラまがいにデレデレお喋りを楽しむのに 私は嫌われてるようで全てが気に障るようです。 最低限の食事を作って、片付けまで力が回らず 帰宅後は、動けなくなって過剰睡眠で床に寝る始末で 3時4時に床で寝てたら起きて風呂と片付けをする始末 さらに、強迫神経症なのか、以上なまでに確認作業しても 帰宅後不安で、あの資料間違ってたのではないか等 酷い状態です。 本当は心療内科に行くべきなのでしょうが 夫にも、現状を言えず(理解できないので)人員整理の為と言ってます 先月半ばやっとの思いで退職の意思を切り出し 今月末やっと辞められます。あと5日・・・5日耐えなければなりません。

全く同じです 2

🙂
リボン
仕事中はまだ動くのですが 帰宅すると、どっと疲れが出て 倒れるように寝てしまいます。 休日は、家事以外、畳の上で寝てることも (2月~ずっとそんな調子です) もしかしたら、欝に近いのかもと思っても 自分が仕事がなれてないせいかとも最初のうちは思ってましたが 今はここから離れることがベストだと思ってます 離れてこのストレスが無くなれば、まだやり直せます このままここにいたら、いつか壊れるでしょう 実質、前任者2名も3ヶ月持たなかったという職場です。 どうもパートは社員のストレスのはけ口、 仕事の押し付け先という、何かあればパートが悪いという立ち位置みたいです。 ろくにエクセルワードも使えないで携帯で私用メールばかりの事務社員は 消してパワハラ上司から助けてくれないし、 長く勤めてるお局事務女性はパワハラ上司と一緒になって小ばかにする高笑いをして、自分はバカにする側にいますという位置です。 辞めて正解だと思うし、辞めなければ自分が壊れるだけです。 同じような時給で業種や条件を選ばなきゃ他の仕事はあるでしょう

わかります!

041
ころん
私も職場のストレスから自律神経失調症になりました。仕事を辞めて安定剤を半年飲みだいぶ良くなりました。 半年後からは薬なしで新たな職場で働き始められましたよ。 新しい職場は以前より勤務時間も短く、仕事内容も軽いものにしました。人間関係もすごく良くて出産を機に退職するまで続けましたが、無理をしないこと、ストレスになるようなことがあれば我慢してため込まずにすぐ辞めようと開き直って、気楽に働きました。 トピ主さん、今はとにかく安定剤で症状を抑えて普通に生活できるという自信をつけていく時期だと思います。私もすっかり回復しましたから、あまり落ち込まずに治療に専念してください。

うちの職場にもいる

🐱
ごろんごろん
ストレスを内に溜めるタイプで、頭痛がするのか、毎日薬飲んでる人。うちは中小企業で、何名も雇用関係を見てきましたが、人間関係が苦手意識強い人ほど、克服する努力もせずに、頭痛を引き起こしています。 なぜ悩み過ぎるのでしょうか?いい人になりたいという願望があるからではないですか?荒波を立てるのが嫌なのでしょう。「頭痛は先輩が気分屋だから」答えがハッキリしているのだから、先輩を上手く使えばいいのに。病院はあくまでも「病名」をつけるところで、貴女の病名は自律神経失調症ではなく、「先輩に気を使わずに働ける環境」ですよね?これは、性格を治さなければ、一生 その診断に悩まされますよ。貴女に過失はなくても、人から受ける非難や自分の心の持ちようを鍛えなければ、自律神経失調症の診断を真に受けて、免疫力もつきません。 転職しても悩みの種なんて、うじゃうじゃいますよ。どうか負けないで下さいね。

全く同じ状況でした。

041
さくらこ
自分勝手な機嫌の善し悪しで他人を路頭に迷わす人、絶対に許せないです。 私もかつて、同じ様な状況でした。 先輩(主任、お局)の機嫌ばかり伺って、本来の大切な仕事ができませんでした。 聞いても怒られるし、聞かなきゃもっと怒られる。 どんなに気を遣ってあげても足りない。 どうしたらいいかわかりませんでした。 私は実家住みですぐに生活に困る状況ではなかったので、 結局辞める事になりましたが。 でも、そういったお局さん達には必ずバチが当たっています。 風の便りというヤツで耳に入ってきました。 正直、いい気味でした。

異動願い出せませんか

041
はなはな
いままで辛かったですね。 まわりは、その先輩に対してどんな対応してますか?又は上司も? 最終的に上司(課長・部長クラス)に相談して先輩かあなたが異動するしかないと思います。 今は、先輩のご機嫌とりつつ、他の先輩や同期と仲良くすること。 休日はリフレッシュしまくり、社外の人と遊ぶ事でストレス発散。 無理しなくていいんです。 人はそれぞれ違うから相性もあるんです だから、完全につぶれないで。

うーん。

041
艶三郎
失礼ですが、 自律神経失調症で 病んでしまったってフレーズがどうも違和感。。 うちの家族でも、母と私が自律神経失調症は長年持ってるし、それで働けない程、、って事もなく、 確かに生きづらいなとは思いますが、そんな大層な病気か?と。。 自律神経失調症は多くの人が持ってるもので、それに気付かず生きてく人も多いと聞きます。 ネットだから言ってるわけでなく、 「私、病んでるの、病名は自律神経失調症」 なんて言ったら、 何をそんな大げさに。。と引かれてしまうと思います。 職場の内容にしても、その程度の人はどこにでもいますよね。。 その先輩のせいで。。って事なら、どこへ行っても8割型、病んでしまう(自律神経失調症?)と思いますよ。

私もです。

041
うさこ
ちょうと1年前です。 我慢に我慢を重ね辞めました。 向こうの気分で仕事を取られたり暴言を吐かれたり…。 吐き気 目眩 頭痛…。 心療クリニックに通院しながら仕事に言っていましたが 外に出るのが怖くなり…退職しました。 今は 短時間のパートに出ています。 仕事をしないとダメな経済状況なので。 現在も 心療クリニックに通院しています。 薬は安定剤のみになりました。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 我慢したらダメなんですよね。私も年齢的に 辞めたら他に仕事はないと思ってました。 少し ゆっくりして下さい。トピ主は悪くないですよ。

焦らず少しずつ回復を・・・

りす
精神的なことは本人にしかわからないので焦らずゆっくりと治していくといいですよ この世には本当にいろんな方がいますよね 先輩が大変な方で我慢が切れてしまったのでしょうね・・・ 私がお勧めするのは読書療法です 少しずついろんな分野の本を読むことで病気のことばかりに 捉われないようにするといいですよ 私は病院のそばに本屋があったこともあり薬を受け取る日は なんとなく元気になれそうな本を買って帰っていたのですが・・・ 最近読書療法ということがあることがわかりました いつのまにか自然にそれを選択していた気がします 考え方ひとつでまた新たな気持にもなれます 少しずつ良くなればいいくらいの気持ちでゆったり構えて下さいね

トピ主です

😨
たま トピ主
共感して頂いた方、ありがとうございます。今の私には一番の薬です。やはり、一部の人には理解の無い病気?病名なんでしょうかね…。勝手病ってとこでしょうか。騒ぐほどの事でもないでしょうね。色々な方がいますから。 どこを検査しても異常無しなんですよね、なのに体調不良、つらいです。漢方飲んだり、鍼したり、身体に良いと聞けば飲んだり食べたり、色々しました。確かに自律神経失調症でも薬を飲んで働いている方もいらっしゃると思いますが、私には無理でした、限界でした。どこの職場に行っても、いろんな人がいるのも解っています。甘えているのも解ってます。 もう何がなんだかわかりません。とにかく健康だった頃に戻りたいです。

うまくつきあっていけば大丈夫

041
なみ
私もうつの部下のフォローを任され、それに追われた日々を送っていたらめまい、動悸、吐き気、頭痛、ほてりなどが出現しました。そして仕事や家事がおぼつかないどころか、気晴らしに行ったはずのエステでめまいと吐き気で中止、ゴルフでは熱中症で救急車、温泉では1分で湯あたり。 こんなはずでは!と病院で検査した所、同じく自律神経失調症、体は異常なしでした。あの頃は本当に自信を無くしました・・。 まず「こうなると悪くなる」という前兆ってわかります?その前兆を掴む事が大事です。そして良く寝る。漢方を飲む。漢方も良く話を聞いてくれる漢方医か専門薬局へ行き、煎じ薬にすると全然効果が違います。 最初は少しでも「だめだな」と思ったら横になる。何かしようと思わないで、毎日穏便に過ごす事だけを考える。でもそのうち具合が悪くならずに、1日過ぎるようになります。しばらくすると「今日は安定剤飲まなくても大丈夫かも」という日がきている事に気付きます。 私は2年かかりましたが、今振り返ると「あんなに長い間休む必要があったぐらい疲れていたんだな・・」と思いました。休まないと良くなりませんが、休めば治ります。大丈夫!

二度目

041
ころん
私も目眩や動機、気を失いそうになったり、吐き気がしたり。でも調べると異常がありませんでした。 この不調がガンや心臓病や脳の病気によるものなら死ぬかもしれないけど、臓器は健康ってことだから死ぬことはない。これって実は喜ばしいことなんだと思えて気が楽になりました。 症状が出ると辛いし、気のせいとか根性で症状がピタッとおさまることはないのですが、私は服薬とともに考え方・気の持ち方も回復への助けになったと思っています。さらに自律神経を整える体操も良かったです。 トピ主さんには、あまり病気に自らを当てはめないようにしてもらいたいです。不調が不調を呼び抜け出せなくなってしまうから。何か集中できること、楽しみたいことはありませんか?くだらないテレビとかでもいいんです。5分でも10分でも体調の事を忘れられたらしめたもの。体調の良い時があるということは治るということです。 ただ、矛盾しますがどうしても具合が悪いときは病気を理由にサボって休んで甘えましょう。 真面目で我慢しすぎるタイプのトピ主さん。症状改善には自分に都合のよい思考回路をもつくらいがちょうど良いですよ。

生活習慣を改めたら治ってきました

🐤
りんりん
私もパートの仕事が原因で自律神経失調症になりました。 頭痛は本当につらいですよね、ひどいときは寝込んだり吐き気がしたりしていました。 発症の引き金は精神的ストレスであっても、自律神経失調症は「生活習慣病」だと思っています。 私の場合は食生活が原因でした。 甘いものや炭水化物を好み、菓子パン等だけで食事を済ませることがあったため、血糖値の急激な上がり下がりを繰り返していたのです。 ストレスの正体は、血糖値の激しい変動だったのです。 ・むしょうに甘いものが食べたくなることがある ・欠食した後、多めに食べることがある ・パンなどの炭水化物だけで食事を済ませることがある ・空腹時に自律神経症状が強く出る 以上のうち一つでも当てはまったら、血糖値の変動が激しくなっている可能性大です。 対策としては、よく言われるように食事は野菜→たんぱく質→炭水化物の順にとり、甘いものは極力避けます。 私は、一念発起して食生活を改善し、頭痛や倦怠感やイライラから解放されました。

わかります!

041
もも
私も若いころ、7歳上の指導係りの女性先輩が最悪でした。 仕事を聞くだけで露骨にため息をつかれ、自分も忙しいんだから一日一回しか質問してはいけないと言われ、それが上司にばれて注意されたら余計に私への風当たりが強くなり。 ブランドのバッグや洋服を着ると嫌味を言われるので地味な服装しかできず、会社の飲み会でも男性から離れた席でなおかつパートのおばさま方のそばに座るように気をつけていたし。 誕生日プレゼントも欠かさず渡し、合コンもセッティングしてあげました。 仕事を教えてもらうために数えきれないくらいのしょうもない努力をしていました。 その先輩は今心療内科に通っていますが、私は幸せになっています。 私も退職してしばらくはすっかり自信を失いつらかったけど、ゆっくりともとの自分に戻れました。 無理な努力をしないほうがラクだったのに、なんであんなに嫌な職場にしがみついてたんだろうって思う。 いつか時間が解決します。それまでは自分を甘やかしいたわってあげてください。

わかります!!

041
aomi
読んで「私のこと?!」と驚いたのでレスさせていただきます。 職場の上司も同僚も感情が顔にも声にも出る人ばかりで、顔色伺ったり、相手に合わせたり、いけないと思いながらもやってしまってあとから自分で後悔して毎日ぐったり・・・。 さすがに体調を崩してしまったので病院に行ったところ、今日まさに「自律神経失調症」の診断を受けました。 退職されたとのことなので、これからは無理をなさらないでゆっくりと体と心を休めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧