本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートカジュアル マキシワンピースはどうでしょうか。

スマートカジュアル マキシワンピースはどうでしょうか。

レス8
(トピ主 2
ワイ
話題
はじめまして、25歳女性です。 来月、夫とバンコクにフリーツアーで旅行に行きます。 マンダリンオリエンタルバンコクで夕食を予約しているのですが、ドレスコードがスマートカジュアルで、何を着ていくか悩んでいます。 1 上質な膝丈ワンピース、ボレロ、パンプス、ハンドバッグ 2 シフォン素材のマキシワンピース、ひらひらしたカーディガン、ウェッジソールのサンダル どちらがいいでしょうか? 今までドレスコードありの店では1のようなワンピーススタイルが多かったのですが、素敵なマキシワンピースを見つけてしまい、問題がなければ着たいなあと迷っています。 まず、スマートカジュアルのドレスコードでマキシワンピースはありなのでしょうか。また、マキシだと足元はパンプスじゃおかしいので素足にサンダルになると思いますが(日本女性が夏によく履くようなウェッジソールのものを考えています)、これもマナー的にはどうなのでしょうか。 蚊も多いようなので(刺されやすく、腫れやすいです・・・)、マキシもいいかなあと思っているのですが・・・。 バンコクは初めてなので、とても楽しみにしています。問題ない服装で、素敵なディナーになればいいなと思っています。 ドレスコードにはあまり詳しくなく、皆さまにアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ちなみに

ワイ トピ主
主人は、綿のパンツにジャケット、革靴風のきれいめの靴の予定です。 やっぱりマキシはカジュアルすぎるでしょうか・・・。

たのしんでくださいね

041
睦月
トピ主さま、 当方ホテル勤務10何年に及ぶものです。 スマートカジュアルとは、ジーパン、短パン、草履のようなスリッパおよびサンダルは無しよということですので、トピ主様の恰好で十分です。 因みに男の方の場合、襟付きシャツにスラックスで皮靴をはいてらっしゃればオッケーです。 スマートカジュアルと書かれている場合は、基本ドレスコードは厳しくないのですが、書かないとそれこそリゾート気分で短パンにスパゲティーストラップのタンクトップとかを合わせて来るお客さまがいらっしゃいますので。 なので、堅苦しく考えず、日本で普通のレストランに行く際に常識的に着ていく服をお選びください。 どうぞよいご旅行になりますように、また不安でしたらホテルのスタッフにお聞きいただければ喜んでアドバイスしますので、どうぞ気軽に聞いてくださいね。

レスありがとうございます。

ワイ
睦月様 ホテル勤務の方からのレス、とても勉強になります。 ありがとうございます。 マキシワンピースでもいいのですね。 実は、タイ古典舞踊を見に行くのです。 マキシワンピースが華やかな柄なので、舞踊に着ていったら素敵かな、と思いながらも迷っていたのです。 マキシでいいなら、暑い中ストッキングも履かなくていいし、うれしいです。 ホテルに聞いてもいいのですね。どうして悩む時は、聞いてみます。 海外のホテルは服のランクで扱いを変えるとか、いろいろ聞いていつも不安です・・・。 また、みなさんどんな格好でいらっしゃる方が多いとか、こんな格好は素敵だとかあったら、教えていただけたら嬉しいです。

マキシでOK

041
kana
南国ですから… 女性でNGな恰好はよほどのものです。 ズタボロのジーンズとか、トップスが水着とか。 男性の短パンは不可です。 ランニングもちょっと… ジーンズも破れていないほうがいいです。 襟があってジャケットがあったら、とっても立派な恰好です。 私は南国に住んでいますが、暑い国でパンプスにストッキングはちょっと違和感を覚えます。 高級和食店のランチですと、駐在の日本人の奥様方が綺麗というかきっちりした格好をしてらっしゃいますが、その団体だけちょっと変な感じです。 楽しんでらしてくださいね。

それでOK

041
リゾート大好き
ジャージ素材じゃなくシフォンのマキシ丈のワンピースってことですよね? 私もいつもそれでアジアリゾートホテルでレストラン行ってます。 オープンエアでなければエアコンビシビシきいてるので羽織ものは絶対必要。 オープンエアなら蚊よけ対策に必要。 靴は素足でサンダルです。 マキシ丈ならどうせ誰も見てませんけどね。 海岸沿いのレストランならビーサンで行ってしまいます。 アジアリゾートにたくさんいるヨーロッパ人(ドイツ人とかフランス人) オーストラリア人たちもみんなそんな感じでディナーに来てます。 ドレスコード無視してるのが中の国や韓の国の人たちです。 あの人たちはいつでもどこでも男女とも半パンでウロウロ ホテルなんだからディナーにはちょっと着替えてきてほしいです。 ちなみに男性はチノパンにポロシャツとか襟付きのシャツでOKです。

ありがとうございます。

ワイ(トピ主)
kanaさま 南国に住んでいらっしゃるとのこと、お返事心強いです。 マキシOKとのこと、とても楽しみになってきました。 そう、構えなくてもよいのですね。ドレスコードにさらりと対応できる女性になりたいものです。 仕事ではストッキングですが、日本でも真夏はかなり暑いのに、タイではどんなにか・・・と思っていました。 ふわっとしたマキシで、バンコクの夜、楽しんできます。 リゾート大好き 様 はい、シフォン素材のふわっとしたマキシワンピースです。 室内はエアコンが効いているとのこと、羽織もの必須ですね。 みなさん慣れてらっしゃるのですね、素敵です☆ 半パンはないですね・・・。ちょっとおしゃれしたいろんな国の人達の中でのディナー、楽しみにしています。 主人も服、用意しました。 ありがとうございます。

バンコク在住者です

041
ややこ
バンコクは南国とはいえ、リゾートというより都市そのものです。 マンダリンオリエンタルでディナーなんて素敵ですね! 1でも2でも浮かないと思います。 なので、今回は素敵なシフォンのマキシワンピースを見つけたとのことなので、 2がいいんじゃないでしょうか。 それと、バンコクのハイソなタイ人女性は、ヒールの高いパンプスを好みますが、 日本人や欧米人はウェッジソールが多いですね。 ストッキングをはいている女性は極めて少ないです。 あと、バンコクのレストランやデパートなどはかなり冷房が効いていて寒いほどなので、 もう一枚ストールのようなものを用意するのをお薦めします。 蚊に刺されやすいなら、一応虫除けスプレーを持参するといいですよ。 (かぶれる心配がなければ、バンコクのコンビニや薬局でも安価で売っています) バンコクを楽しんでくださいね。

レスありがとうございます。

ワイ トピ主
ややこ様 バンコクに住んでいらっしゃる方からのレス、本当にうれしいです。 現地の空気を伝えてくださって、ありがとうございます。 マンダリンオリエンタル、直接メールで予約したのですが、フロントもレストランもとても丁寧に対応してくださって、ますます楽しみな気持ちが膨らみました。 1でも2でもOKとのこと、それでは、せっかく買ったので、マキシで行こうと思います。もう一回、家でファッションショーしてみます 笑 ストールと虫よけスプレーは必須ですね。 蚊に刺されると腫れやすいタイプなので、薬も持参で行こうと思います。 初バンコク、とても楽しみです。 楽しみで、最近、テレビでもタイやバンコクの番組があったら齧りついて見てしまいます。 素敵な思い出になるように、楽しんできます。 みなさんのレスのおかげで、ディナーでのファッションはだいたい決まったので、これでトピックは締めさせていただきます。 このあと、もしレスを下さった方がいらっしゃったら申し訳ありません。 アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧