本文へ

カジュアルでない服装とは

レス31
(トピ主 4
🙂
蜜柑
話題
近々開業パーティーがホテルの宴会場であります ドレスコードは 「カジュアルでない服装」 私は足を悪くしてからスーツにパンプスは辛いのですが、パンツにニットとかでは失礼になりますか? 背が高く、ワンピースも持っていません やはりスーツとかジャケットを着るような格好でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パンツは仕方ないとして

🙂
専業主婦よ
ニットはカジュアル着になるので、女性らしいブラウスとジャケットが相応しいと思います。パンプスのような、踵が細くて接地面積の小さい靴は辛いと思いますが、3センチくらいの高さでヒールの大きい靴なら、ローファーと変わらない履き心地ですよ。

スーツもニットもよろしくない

041
ヨーコ
トピ主さんは「招待客」ですよね。スタッフではなく。 そして女性ですよね? だったらスーツはよろしくないと思います。 一応「ホテル」の「パーティー」ですよね? だったらパーティドレスを着る人もいるでしょう。 そこでスーツは浮くかもしれません。 ニットも、普通のニットなら止めましょう。 キラキラしたパーティー仕様の物ならいいですが。 パンツはドレスパンツ(パーティ向きのドレッシーなもの)があればそれで。 スーツ附属のパンツは止めた方がいいです。 もちろんスーツが絶対ダメってことではないですが・・・ セミフォーマルで出席してもいい場なようですので(平服指定ではない) お相手をお祝いしたい気持ちを服装に表すことをお勧めします。

アンサンブル

🙂
和泉のおかん
黒か紺か、茶系色か濃い色の長めのパンツに、上はニットのアンサンブルはいかがでしょうか。 パール系のネックレスかイヤリングをつければ十分だと思います。 パンツは靴の甲まで覆う長さがあれば楽なショートブーツか、きれいな靴ならヒール無しでも大丈夫かと。 開業パーティー。 ホテルの宴会場なので、皆さんそれなりのシックなよそ行きだと思います。 着物の方も居そうですね。 男性は全員スーツでしょうね。

浮く可能性大

🙂
メイ
カジュアルすぎないではなく、カジュアルでない+ホテルなら、パンツとニットだと浮く可能性大です。 どんな業界かでもまた変わってくるかと思いますが、無難にスーツやジャケットを着た方がでよいと思います。パンプスでなくても革靴ならよろしいかと。 レンタルするのもアリ。

セーターをブラウスにして

🙂
すもも
カーディガンをはおってみては? セーター一枚ならハイゲージのものを。 スカーフやアクセサリーをプラスしたら、まあカジュアル過ぎることはないと思います。 ざっくりした目の粗いニットはどうしてもカジュアルな印象になります。

ニットはダメです

041
かな
ブラウスならよろしいのでは? それにジャケットにパンツでフラットシューズ。 私も背は平均的な米国人より高いですがワンピースはいざという時のためにたくさん持っています。 この際お買いになってはいかがですか? エレガントでコーディネートに悩まずに済み楽です。

やはりスーツとかジャケットを着るような格好でしょうか?

🙂
私も背が高い
そうですね。 スーツ、もしくはテーラードジャケット、襟なしでもツイードとかのジャケットですね。 間違ってもニットは、ニット自体がカジュアルなのでキレイめのデザインだったとしても相応しくないと思います。 背がお高いとのことなので、ZALA、MANGOのような海外の量産ブランドを選ばれるとお財布にもやさしいし、 サイズも豊富です。 ワンピースも選べると思いますよ。

負担にならない服装

🙂
ぽてと
ご自身のお体の状態によって無理のない範囲の装いでよいと思います ただ開業パーティーということで華やかなお祝いの場になるでしょうからあまり質素だと自分が居心地悪く感じるかもしれません パンツにニットでジャケットはひとまずあったほうが安心な気がします

レスありがとうございます

🙂
蜜柑 トピ主
皆様まとめてのお礼になり申し訳ありません お返事ありがとうございます とても参考になりました 一口に カジュアルでない ていっても難しいものなのですね 業界は医療で、私はずっと医療業界なので服装については無頓着で… 足を割と最近悪くしたのでスカートはちょっと怖いのです 皆様のご意見からならパンツにブラウス、ジャケットが無難な感じでしょうか

服は服屋

041
昭和の少女
年代と体型や足の状態が似ています。 ロング丈のものは脚を隠せる点で良いのですが、安全性の面からはやはり気になる部分もありますね。 数年前、同系統の洋服が見つかりにくくデパートの店員さんに相談してみたところ、あまりサイズや組み合わせで迷わずに済む膝下丈のワンピースと伸縮性のあるツイードジャケットを薦められました。ともに濃紺で遠目には無地と見える程度のラメが入り幅広い年代で着られるシンプルなデザインですが、その後ブランドが廃止されたことを知り、結果的に自己判断で不適切なものを選ばず良かったと考えています。靴選びはさらに困難ですが、3センチ程度の地に着く面積が広いヒールでしのいでいました。 自分は今後、購入する機会もないと思いますが、キャリアを積まれ、経済的な融通の利く方なら洋服、靴ともに汗をかいて探すより合ったものをオーダーされるほうが得策であるように感じました。

「カジュアルでない」が「フォーマル」を意味するのか?

🙂
まいまい
「カジュアルでない」が何を意味するのか、今ひとつ不分明です。たとえば「ビジネス・カジュアル」や「スマート・カジュアル」もダメなのか? もし、それらが駄目だとしたら、女性はスーツもパンツも駄目です。ニットは論外、ブラウスでなければなりません。というか、上と下が離れている服、ブラウスとスカートやパンツ、ジャケットとスカートやパンツどれもだめな可能性があります。 トピ文にちょこっと言及があるワンピースが最低ライン、望まれるのはアフタヌーン・ドレスなりカクテルドレスなりかもしれません。結婚式披露宴をのぞく日本のパーティーなどで、そこまでドレスコードにうるさい集まりは民間ではあまり知りませんが。

カジュアルではない=フォーマルではない かな?

🎶
がるるん
以前、膝を痛めていて 湿布薬貼って 尚且つサポーターガッチガチの時に ホテルでのちょっとしたパーティーに参加した事があります。  その時は、フレアーパンツにボウタイのブラウス、ノーカラーのやや丈短のジャケットで出席しました。 パンツがややボリューミーだったので、上半身はなるべくコンパクトに、ただ、パーティーなのでアクセサリーは気持ち大ぶりで華やかにしました。  足元が不安で、とてもじゃないけどヒールなんて履けなかったので、ウェッジソールのスクエアトゥのパンプスでした。  ずっと立っているわけではなかった事もあり、膝が痛くなる事もなく乗り切れました。  今から10年以上前で、私が40代半ばの時の事なので 余り参考にはならないかも…ですが、少しでもヒントになればと思います。

🙂
蜜柑 トピ主
皆様お知恵をありがとうございます このような宴席が忘れた頃にあります 寒い時期にカチッとした格好が憂鬱ですが仕方ありません… いつもは白衣に着替えてしまうので着るものは一般の方より更に疎いので皆様のご意見を大変興味深く読ませていただきました オーダーしたらと素晴らしいご意見頂きました なるほど、そんな手があるのかと霧が晴れました 今回は間に合いませんがオーダーしようと思います どのような衣装が良いと思われますか? よろしければ皆様のご意見教えて貰えませんか? 当方背が170cm、体重47kg 中年女子 比較的肌の色は白め、髪はショートで定期的に染めています 足が良くなることはなく、少し引きずって歩けます

ニット=カジュアルです

🙂
50代です
どんなにハイブランドであってもニット=カジュアル。 ホテルのパーティには相応しくないでしょう。 「服装に無頓着」は何の言い訳にもなりません。 いい歳をして何を仰っているのかと思います。 普通のパンツスーツ+光沢生地のブラウスでいいのでは? 華やかさが足りないと思うならアクセサリーを足して。 靴はローヒールでも良いのでパンプスがいいですね。 パンツとジャケットが別なのは難易度が高いので まずはセットアップで着られるスーツ(黒か濃紺)を1着お求めになっては如何でしょう。 ノーカラーよりもテーラード(シングル)の方が汎用性が高いです。 もうお持ちなのであれば、それにサテン生地のハイネックブラウスで充分です。

🙂
蜜柑 トピ主
私は好意でお答え頂ける方のみに問うています 否定的な意見は不要ですし、不快ですので折角の時間をかけて書き込みされるのなら前向きな意見をお願いします

マニッシュ。

🙂
nene
短めのツイードジャケットにワイドパンツとベルトで、 シャネル風のマニッシュなスタイルはいかがでしょうか。 靴はエナメルのオペラパンプスや、つま先が黒のベージュのローヒール。 ロングのパールネックレスとチェーンベルトのショルダーバッグを持てば雰囲気が出ます。

ヒールなしはOK

🙂
ハチワレ
デパートかネット通販で、使い回しのきくジャケットを購入されてはと思います。  背が高いと気にされているようですが、トールサイズコーナーのジャケットなら着られると思います。  靴は、明らかに足が悪そうな方の場合、医療系ではうるさく言われないのではないでしょうか。  医療業界ということで、看護師長さんか、開業される方より先輩の女性医師さんでしたら、華やかなデザインのニット+パンツでもよいかもしれません。(あまり好ましくありませんが、立場を考慮して「仕方ないな」と思われるでしょう) > 私は好意でお答え頂ける方のみに問うています  一般的な掲示板に書き込んだら、批判的な意見も出てくるのが常だと思います。  細かいことを言えば、ホテルの格、会場の広さ、開業される方の年齢や今までの業績、トピ主さんの職種やお立場によっても、回答は微妙に異なります。  職場で、似たようなお立場の方にお尋ねになるのが一番ではないでしょうか。

レスします

🙂
通りすがり
ホテルの規模等にもよるかとは思いますが、寒さが辛いのは移動中(寒いと痛みがありませんか…?違いましたら申し訳ありません)の話でしょうか? 実家が代々医師の家系、私は違う分野の士業で多分似たようなパーティにはよく呼ばれたりする環境にいます。 都心在住の30代後半女性です。 規模等によってはニットは避けた方が無難ですが(例えば高級ホテルの大規模版等)、意外と地域によって違うような。この時期は雪もありますしね。 ちなみに国内ですよね…?私自身海外でも同じような立場のため似たようなパーティはよく参加しましたが、これ海外ならニットはNGという言い方の方が適切なための確認です。(欧米と中東の経験です) 地域問わずで無難なのはジャケット、ブラウスにパンツでしょうか。 スカートである必要はなく、パンツで十分です。ジャケットもパンツと揃いである必要はないです。 女性の場合、ベースが似たようなものだとしても、髪型やジュエリー等によりイメージは変わりますから、急にそう沢山揃えずとも、ゆっくり探すのでよろしいように思いました。 寒さですが、下着で暖かさをキープすることをお勧めします。あまり着込むと会場で暑くなりますから、最低限は下着でカバーしつつ、かつ、脱ぎ着しやすいジャケットかなと。 家族にも足が悪い者がいたため、寒さが響かないよう配慮し(当方の場合は車椅子で膝掛け等)、暑い寒い等には対応しやすいものを選んでいました。 オーダーに関しては、使いやすい百貨店が近くにある場合、そこにお世話になるのが早いかなと思います。外商か否かを問わず、ある程度の選択肢がある形なので、最低限のお気に入り、または好みくらいは見つけられるかなと思います。 背が高くて素敵ですね。 トピ主さんレスしか拝見しておらずで恐縮ですが、無理をなさらずいい時間となりますように願っています。

オーダーなさるなら

🙂
すもも
パンツスーツが重宝すると思います。 またはセットアップ(お揃いのような意味)で同色同デザインのジャケットとパンツを購入すればよいのではないでしょいか。 色んな店で売られています。 黒かネイビー、チャコールグレーあたりが定番ですが、やや固いイメージにはなります。 お顔だちにもよりますがベージュ系でもよいかもしれませんね。 ジャケットの中はブラウスでもニットでも行く場所に合わせて着用すればいい。 上下揃いのジャケットとパンツ、とても便利ですよ。

その年齢で

🎶
さとう
すぐに対応できないのはアンテナ張ってない証拠ですね あと、耳障りの良い意見しか欲しくないという態度が今の結果を生んでますので。悪循環ですね

オーダーなら

🙂
よい子
ファッションのことはあまり興味がないのであれば、1から作るオーダーよりもパターンオーダーが良いと思います。決まったデザインを体に合ったサイズで仕立ててもらうのです。サイズの幅が広いですよ。 私は逆に小柄なので、既成服に苦労していましたが、パターンオーダーで3号サイズというものを初めて身につけ「身体に合うというのはこういう事か」と感動しました。 慣れてきたら、自分のご希望が固まってくると思うのでフルオーダーに挑戦なさると良いと思います。 ただ、パターンオーダーはビジネス用が多く堅い感じになるので、黒や紺のテーラードだけでない色やデザインのバリエーションがあるところを探してみてください。 個人的には、背が高くてビジネスでないセミフォーマルなら、柔らかい生地のパンツスーツに大ぶりのアクセサリーを1アイテム、ポイントにするとカッコよくて上品だと思います。 私には合わないファッションなので、羨ましいわ〜。

悩みますね。

🙂
ゆう
開業祝いなどレセプションパーティーのドレスコードはビジネスアタイアというそうです。 服装例としては、女性はドレッシーな雰囲気のスーツ、だそうです。 「おしゃれ天気 ビジネスアタイア」で調べてみると、少しエレガントな?服装が出てきました。みなさんハイヒールですが、私自身もピンヒールは履けないので、3〜5cmくらいのヒールにするかな、と思いました。サイトの一番最後のワンピースの方はピンヒールではないし、ヒールも低めのようです。 ご参考までに。

私の場合

🙂
ICHICO
足の甲を夏に骨折しましてね。 しかも3本。 いまだにスニーカー以外での歩行は骨折した部位に負担がかかり、とてもつらいです。 そんな中で、トピのようにホテルでの会食が数度ありましたし、3月にも2回予定されています。 私は腹をくくって、杖を一品用意したうえでスニーカーで参加させてもらいました。 主催者も快諾してくださいましてね。 で、気を付けたのはスニーカーのデザイン。 今時は「スニーカー=スポーツシューズ」ではありません。 探すとおしゃれなものがたくさんあります。 服装はパンツタイルですが、ドレッシーなタイプにしていますよ。 ↑はブラウスにジャケット。 足を悪くしますと湯鬱ですよね。 でもね、そんななかでおしゃれしますと、気分が上がりますよ。

パンツスーツで

🐤
ちいー
リクルートスーツみたいなかっちりとしたパンツスーツはどうですか?黒やダークグレーだとホントにリクルートスーツになってしまうので色は落ち着いた青はどうでしょう。ベージュでもいいのですが背がお高いとのことなのでベージュだと膨張色になるかもしれませんから。 パンプスは同じサイズでも横幅にゆとりのあるものが楽ではないですか?足裏がすぐに疲れてしまうならゆったり目のサイズにしてクッション性のある中敷きをもう一枚敷けばいいと思います。 パンプスの皮が柔らかめのものを選べば締め付けなくて楽ですよ。シンプルなものであれば使いまわしがききます。パーティ用に飾りクリップを付ければ印象ががらりと変わります。「パンプス 飾り クリップ」で検索するとたくさんヒットしますよ。 スーツの中にはスーツよりも明るい色味のあるおしゃれブラウスがいいですね。フォーマルにも使えるように少しラメが入っているものはどうですか?シルクやサテン地だと華やかになりますよ。 髪が長いのであればアップして大きめのイヤリングをつけましょう。短くてもサイドを後ろに撫でつけるようにしてイヤリングを目立たせます。この場合はネックレスはくどくなるので不要です。イアリングはパンプスに付ける飾りクリップと似た雰囲気にするとトータル感が出る大人のおしゃれになると思います。

レンタルもあります

🙂
ユウ
先日、東京ソワールのサイトを見ていたら レンタルもありました。 ブラックフォーマルだけでなくカラーフォーマルやワンピース礼服やパーティー用のものもあるようです。デパートに行く前に そういうショップのサイトを見てはどうでしょうか?参考になると思います。

ニットは基本カジュアルだと思います。

🙂
ちーこ
パンツでもいいとは思いますが、ビジネスで使えるようなものは ちょっと華やかさに欠けますね。 その場合、トップス、小物やアクセサリー、パンプスなどで華やかなものを チョイスするセンスが必要になるかと。 一つも持っていないのであれば、長く使えそうなワンピースなどを 買っておいた方がいいかと思います。

ロング丈

🙂
pop
シフォンやサテンなど光沢のある素材のプリーツのロング丈フレアーパンツ 上も同素材のトップス パンツドレス で検索すると結構出てきますよ。 フレアーパンツの長さはくるぶしが見えない丈にすれば 足元はフラットシューズ(きれいな色味、エナメル素材など)でも問題ありません。 身長がある方なので、きっと見栄えがすると思います。

出席したいのであれば

🙂
ゆかたん
指定されたドレスコードに合わせる以外、道はありません。 足が悪くても、パンプスに見えるようなウォーキングシューズを購入してすればいい。 >パンツにニットとかでは失礼になりますか? こんなの滅茶苦茶カジュアルですよね。 かなり浮くでしょうから、自分がつらくなりますよ。 また、ドレスコードに沿わないファッションでの出席は、招待者に対して失礼にあたります。 どうしてもということであれば、事前に相談しておきましょう。

トピ主さんのレス3つ目を読んで

🙂
二度目(後悔)
まともに考えてアドバイスするんじゃなかったと後悔しました。 ネットでアドバイスを募る以上、肯定だけでなく否定的な意見もあるのが当たり前だと思います。 自分からお願いしておきながら不要とか不快とか、よくそんな事が書けますね。 あなたはそんなに偉い立場の人間なのでしょうか? 何か勘違いされていませんか。 色々と残念な方ですね。 前向きな意見、との事なので。 周りに居らっしゃる同僚や先輩に直接聞くのが一番良いと思いますよ。 心でどう思おうとも面と向かってハッキリ否定的なことは言われませんし 一番的確な答えが得られるでしょう。

良いですね

🙂
りんご
私はジャケット、ブラウス、パンツも良いと思いました。 が、もうオーダーメイドされるとお決めになったみたいですね。 医療業界の開業パーティーを知らないのですが、みなさん華やかならコサージュを足しても良いかもしれません。 パンプスがお辛いとのことですが、今、パンプスのようで、カカトがヒールではなくゴムのような柔らかい素材の方もあります。私は腰を悪くした時にそういう靴が重宝しました。足に負担にならない素材で華やかなものがあるかもしれませんので、何かパーティーに合いそうで今後も使えるような靴をお選びになってはいかがでしょうか。 それにしても、ふふふ…。私は蜜柑さんの最後のコメントすきです。ピリッとされていて。私もそんな風に必要なことをきちんと言える聡明さを身につけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧