本文へ

パートを辞めるとき

レス7
(トピ主 2
041
陽子
仕事
今のパートをはじめて3ヶ月になりますが、上司と先輩による暴言や意地悪で心身ともに参っています。
そこは正職員ふたりとパートの私だけですが、仕事は3人でやらないと回っていかないようなところです。

仕事が出来ないせいもありますが、本当に暴言がひどくて・・・
毎朝、下痢、吐き気があります。
出勤すると治まりますが・・・

仕事の出来ないパートがいるよりも、辞めた方がいいのかなと思う気持ちと、私みたいなものでもいないと困るだろうという気持ちが入り交じり、なかなか辞めると言い出せずにいます。

1ヶ月前に辞表を出せば辞められるとは思うのですが
その1ヶ月をどう耐えたらいいのだろう・・と怖くてたまりません。

同じような気持ちで耐えたかたはいらっしゃいますか?
また、この1ヶ月をどんな心持ちで過ごしたらいいでしょう。
辞めるとも言い出せないくらい気弱な私です。
どうかご指導ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートの職務規定

041
koko
ってありますか? 法律上は2週間前でOKなんです ただ職場の決まりは様々で1か月~3か月という決まりがあります 私はパートで先日責任者と喧嘩し、「今日で辞めます」と辞めてきました いけない事かもしれませんが 雇い主がOKならいいのです パートにも辞職願を出してからどのくらい働かなくてはいけないのか 調べてみては?

2人とも意地悪?

🐴
ねこ
えっと職場は、上司・先輩・トピ主さんに3人だけですか。 でしたら、辞めた方がいいです。 3人って難しい人数ですし、二人がかりで虐めてくるのなら勝てません。 難しい職場だと思います。 社員の移動のよくある会社ですか? 移動があるのなら、新顔さんと仲良くするなど、まだ希望はありますが 移動の可能性もないなら、そんな職場即効辞めた方がいいです。 体を壊してしまっては、何の為に働いているのか分かりません。 どうせ辞めるのなら、パートですし一ヶ月も我慢して行かなくてもいいです。 もう明日から行かなくていいです。 きっと辞めるまでの一ヶ月間虐めが酷いと思います。 理由は体調不良でいいと思います。 今回のことでトラウマにならないで。 また新しい仕事を探して下さい。 きっと今よりマシです。

一ヶ月・・・

041
みどり
退職届を出したあと、欠勤し続けるというのはいかがですか。 同時に、労働基準監督署に「怖くて出勤できない」と相談するといいかもしれません(暴言などはあらかじめ録音しておく。意地悪は毎回、日時をきっちり記録とっておく)。 うまくすれば、労働基準監督署から指導が入り、何事もなく欠勤し続けて辞められるかもしれません。 しかし下手すると、欠勤を理由として「退職」ではなく「解雇」になるかもしれません。 でも心身に異常をきたすより辞めることが優先ですよね・・・。 ご健闘をお祈りいたします。

いいんじゃないの~

💢
ぱぐっち
三人いないとお仕事が回らないのに、パートのトピ主さんに意地悪をするなんてつまらない職場ですよね。社員二人で仕事出来るのでしょう。どうなったって関係無いと思いませんか。 退職願を提出して一ヶ月頑張る必要もないでしょう。体調を壊してからでは手遅れですよ。いけない事ですが真面目に退職する必要もないかと思います。ご自分を大切にして下さい。

トピ主です。

041
陽子 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 職務規程ですが、30日前に提出と契約書に書いてありました。 今日で辞めます!とたんかを切れたらいいんですけど、なにぶん気が弱いですし、そうなるとお給料を取りに行くのも気まずいって思うんですよね。 ここは異動はありません。 仲良くなれないのなら辞めた方がいいに決まってますね。 でも、迷惑をかけることがわかってるのに、突然行かなくなるのは・・・ それはやっぱり私には出来そうもありません。 心のどこかで「私が迷惑をかけているから、仕事が出来ないから、意地悪されても仕方ない」って思ってるんです。 次のところが今のところよりマシならいいと思います。 でもやっぱり、私には仕事がむいてないのかなと感じています。 ヴォイスレコーダーですが、これって録音しても何の罪にも問われないものなんですか? こういうのを職場に持ち込んでもいいのでしょうか。 持ち込み可能なら、証拠というか、社長や周りの人に聞いてもらいたいって思います。

そんな職場やめたほうがいいよ。

041
ふゆゆ
 なんかブラックのにおいのする職場ですね。  なんか、すごく、大変なのに、退職する1ヶ月 まえに言わなきゃいけないと悩むひとがいますね。  所詮、パ-トなのだから、そこまで会社に義理立て する必要はないと思います。  正社員ならまだしも....。  精神疾患になってしまっては、直すのに費用も 時間もかかります。

辞めました

041
陽子 トピ主
ここで相談して本当に良かったです。 パートなんて、別に規定通りじゃなくてもいいんですね。 今までパートで働いたことがなかったので、ぐずぐずしていましたが 先輩たちの素行はすべて上司に知られていました。 私が退職したいと申し出たら、すぐに来なくてもいいよと言ってくれました。 代わりの人もすぐに見つかりそうで、問題ないようです。 レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧