本文へ

あの大福が忘れられない

レス4
(トピ主 1
041
ぽめら
話題
世間で見かける大福は丸い形で盛り上がっており、 やわらかいと言っても弾力のある餅が多いですよね? そうじゃなくて、凄く平べったくって、人差し指と親指でつねったら 簡単に千切れてしまいそうなくらい柔らかくって、 一般的な大福では見かけない、のびのび~っとした餅の大福です。 (噛んだらそうでもないかもしれませんが) 場所はとある旅館で名物?として売られている物なのか、 客用の茶菓子として人数分置かれてありました。 記憶にあるのは、鳥羽か海遊館の帰りに泊まった旅館ってくらいです。 はぁ…、もっとハッキリした記憶があれば、 どこの旅館に泊まったとかわかる様なものですが、 子どもの頃の記憶なので曖昧だし、親も覚えてないようです。 どなたか、心当たりのある方いませんかね?

ランキング

レス

三重はお餅が多い

041
岩戸
三重県のお餅を思い返しております。 お伊勢さん(伊勢神宮)の関係か、めでたさを表す美味しいお餅が多いです。 形は丸と推測しますと… 丸で平たくて柔らかい(のびる)となると、 おきん餅を思い浮かべます。 丸で焼いてあるものですと、へんば餅。 丸できな粉がかかっている、二軒茶屋餅。 細長いのや長方形の物もありますが、大福餅とは表現し辛いですから、 きっと違うでしょうね。 『赤福本店』が、毎月1日に「朔日餅(ついたちもち)」を販売するのですが、 2月の立春大吉餅は柔らかいザ・大福って感じですが、 平べったくないですし、 11月のえびす餅は小判型ですしね…。 見つかるといいですね。

なが餅or安永餅 かな?

😀
ながぞう
三重県四日市市の名物「なが餅」を食べたことがあります。 うなぎパイのような薄くて細長い形の、まさに柔らかい大福を細長く伸ばした風情のお菓子。これがまた、柔らかくのび~っとして旨かった! 鳥羽からも比較的近いし、これかな?と推測しました。 ぽめらさんのおっしゃる「のびのび~っとした」が形状を指すのか柔らかさを指すのか分からなかったので、もしかしたら見当違いのレスになっていたらごめんなさい。 「なが餅」とほぼ同じ形態で、三重県桑名市の会社から出ている「安永餅」というのもあります。どちらも美味しい。 焼いてもうまいよ。

レス、ありがとうございます。

041
ぽめら トピ主
色々取り上げられて気づいた点は、豆大福のように豆が混ざった餅で 中身あんこで平べったいだけだから大福だと思い込んでましたが、 餅って可能性が高いですね。 二軒茶屋餅にきなこが無くて豆が練りこんでいるのが一番近いかも。 画像的にも、柔らかそうですね。 説明不足ですみません。 丸くて平らなので、平べったかったり、焼かれてたりはしません。 それに、包みは大福包みみたいなのと違って、封を切るタイプの包みに 入ってたような気がします。よく考えたら、この時点で餅っぽいですね。

うむ~

041
岩戸
個別包装してある豆大福で柔らかい…。 しかも平べったい。 奈良県の萬勝堂さんの豆大福が思い浮かびました。 平べったいというか小さめというか、 ふっくら大福に比べたら薄いと思います。 他にも近畿地方には柔らかくて伸びる大福はあるのですが、個別包装じゃない物ばかりが思い浮かびます。 お!そうだ、「全国の大福」ランキング を検索してみて下さい。大福情報満載で参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧