本文へ

餅つき機ってどうですか?

レス20
(トピ主 1
🍴
あんこ
話題
毎年お正月が近づく度に『餅つき機を買うか?買わないか?』と悩む私です。 家族は5人。皆お餅は大好きです。 我が家の所得に対して、餅つき機の金額は高く、いわば高級品です。(大げさ?) よく使う物なら高額でも買いますが、餅つき機はあまり使う機会が無いのでは?と思います。 餅つき機で、味噌や大福も作れると聞きますが、味噌や大福は安くて美味しい物が手軽に買えるので、手作りしようとは思いません。 また、お赤飯等も炊飯器で作ります。 それに、万年ダイエッターの私が、餅つき機を買っておいしいお餅にはまってしまい、太ってしまう事も購入を迷う理由の一つではあります。 餅つき機をお持ちの方にお聞きしたいのですが、やはり市販のお餅より美味しいですか? 買って良かった事、そうでもなかった事など、教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

美味しいですよー

😍
にゃす
毎年作ってます! 一番美味しいのはつきたてで暖かく柔らかいお餅に 大根おろし&しょうゆで作る「からみ餅」ですかねぇ あんこやきな粉はその次で忘れません 味は市販のものも美味しいですし手に入れられるもち米に よると思いますがつきたてが食べれるかどうかは大きいですよ! ちなみに我が家は餅つき機を購入前は杵と臼でついてました… すっごく大変でした…餅つき機はありがたいです(笑)

きゃーなつかしい!

🙂
もちっこ
27歳女性です。 うちは祖母が元気だった頃は毎年クリスマス後ぐらいに餅つき機で餅ついてました! 中学位までかな?今の機械とは全然違うんだろうな。年に一度のイベントでした。 とても素晴らしい思い出です。家族の絆を感じるものですよ。たかが餅つき、されど餅つき! 購入して家族でついてください。もちろん、おいしいですよ!

餅つき機はとても良かった

041
30年余
こんにちは 我が家の餅つき機は30年余り使い込んでいますが現役ばりばりです 我が家は子供達も巣立ち二人きりですが年に2度ほどつきます 黒豆を炒って 一緒についたり 黒米を何時も玄米と活力鍋で炊き主食にしてまして 今回は黒米入りのお餅をついてみましたが 濃い紫色のお餅が出来ました 黒米はポリフェノールが多く健康に良いのでお塩を入れ 香ばしいお餅が出来ました つき上がってすぐに付属の餅取りの容器に取り 私は片栗粉を引いた容器に餅を取り アイスノンで底を冷やし 扇風機で荒熱を取り すぐに切って冷凍します 次の餅を蒸している間にその作業をします なので今回は5臼 娘にも届ましたが 3.4時間だったと思います ご家族皆様お好きなら絶対お買いになった方が良いと思いますよ 片栗粉をまぶして ナイロンに入れ冷凍し 一本づつ解凍し使えば半年ぐらいは持ちますから 今回は小豆を煮ておいて あんころ餅も作りました ご家族で作ると和気藹藹 其れもまた楽しい作業ですよ

ホームベーカリーの餅つき機能いいですよ

🐧
ドンゴロス
餅が好きな家族です。 実家にも義理の実家にも餅つき機はあります。 でも登場するのは年に一回で、美味しいけど邪魔になっています。 何か作れる機能はありますが、餅以外では使いません。 最近、私の姉の家でホームベーカリーを購入して餅を作っていると聞きました。 量も大量に作らなくていいし、美味しいのがちょこちょこ作れるのでいいそうです。 私はホームベーカリーで作ったパンと中華まんをご馳走になった(美味しかった)ので、同じホームベーカリーを購入しました。 (まだ餅は作っていません。うどんも作れるそうですが姉家族には不評だったそう。) 餅つき機を買って使わない機能があり場所を取るよりは、多少使いそうな機能があり餅もつけるホームベーカリーの方が用途があるように思います。 (パンやピザなどをまったく食べない家庭でしたら無用の長物かもしれません。) 餅つき機の餅ですが、市販の四角い切り餅よりは美味しいと思いますよ。 でも専門店の餅ほど味がいいとまでは言えません。

30年以上愛用

041
もちっこ
父がお餅好きで、30年以上前に購入しました。お赤飯も作れますね。年に何度も使用しませんが、自宅で作るもち米100%のお餅はとても美味しいですよ。普通に売っている市販品より美味しいです。私もお餅好きです。市販品で同等だと感じるのは、自然食品店で扱うお餅です。

子供は楽しいかもね

041
たま
30年ほど前に餅つき機ありました。 子供には餅つきは楽しいイベントでしたね。 鏡餅を作ったり、つき始める寸前のおこわにお醤油をたらして食べるのが楽しみでした。 でも今思うと重いし、かさばるし、餅しか作らないし、後始末も大変だったかなぁと思います。 今は小型のがあるかもしれませんが… 数年後使わなくなりました。 パン焼き機も最初だけって方が多いように餅つき機も買った数年はって感じかもしれませんね。 それに結局不経済なんじゃないかな?

頻度と量ですね

🐤
marin
実家に餅つき機あります。 7,8年前に買いました。 でも、1年に一度しか使いませんよ。 お味噌も手作りですが、餅つき機なくても出来るので出しません。 1年に1度とはいえ10kgぐらいはつくのでやはり必需品です。 でも、市販のお餅よりは美味しいと思いますが、スーパーでも お餅屋さんのお餅も売ってるのでそれと比べると・・・ やっぱり機械でついてるので臼でつくのとは全然違いますね。 あまり使う頻度がなければやっぱり高価な物になると思います。 慣れないとお餅丸めも大変ですから。 実家も父がいなくなったら鏡餅・・・誰も丸められませんから。

購入したものの

041
miri
数回しか登場せず(笑) つきたては確かにやわらかで美味しいです。でもでも、準備に前夜から用意することは変わらず、又もち米3合程度じゃホント少ししか出来ないんです。後かたずけも細かな部品も有り洗うのも…。それと使わない時もそりゃ~場所取ります。保管場所の余裕も購入時の確認事項です。 で、今は市販のシングルパック買ってます。値段考えたらそっちの方が安いです。

ホームベーカリー

🙂
かっぱきんぐ
タイトルのとおり「ホームベーカリー」と「餅つき機」の両方の機能がついたものがあるので(ほとんどそうか??)それはどうでしょう? 「お餅」だけじゃなくて「焼きたてもパン」も食べられます。 (まぁパンはあまりおいしくできるとはいえませんが・・・。) ちなみにウチのはそういう奴です。 えーと、出来立てのお餅ですが・・・。 子供にブチブチもって行かれてしまい大好きなお雑煮にする前に量が 少なくなってしまいます・・・。 というくらいおいしいですよ♪

餅つき機

🐴
カユ
うちでもよく餅つき機でお餅を作ります。やはり冷めても市販のものとは比べ物にならないくらいおいしいですよ。 また、パンも作れるのでお勧めです。 ただ、準備やら片付けが楽とは言えないので、はまって太ることはないのではないでしょうか。

子供がいるなら、あると楽しいかも

041
にょ
実家にもちつき機があります。 子供の頃からありました。 使うのは年に数回です(主に冬) お正月前には、必ず出して、のしもちと鏡餅をつくります。 いいところはつきたてのおもちを、すぐに食べられること。 おもちつきをするよーという日は、大根おろしやきなこなどを用意して、それだけでごちそうの食卓になります。 子供としては、冬休みのイベントみたいなものでした。 気をつけなければならないのは、のしもちはカビがつきやすいことでしょうか。でも、それも市販のもののように防腐剤などが使われていないと思えば、いいことかもしれません。 もちつき機で、パンもこねられます。 パンつくりも子供としてはイベントのようで楽しかったです。 思いでつくりのツールにもなると思えば、年に数回でも、安いでしょうか・・・?

おいしさは「雲泥の差」

🐤
もず
我家は20年ぐらい前まで「電気式餅つき機」を約20年間使用していました。 おいしさは、市販の餅、米屋さんから買う「餅」と比べれば、餅つき機の餅は「つきたて」ですからびっくりするほどおいしいです。市販の餅なら1切れでいいところが、餅つき機でつきたてならばその5~10倍食べてしまうほどおいしかったです。 もちろん一時的に数日間は体重が増えますが、毎日つきたての餅をたくさん食べるわけではありませんから1週間もたてば元に戻ります。 小学生ぐらいの年頃のお子様がいらっしゃるご家庭ならば、 「餅は このようにして できあがる」 ということがわかって教育的効果もあります。実際の工程は「つく」「こねる」の方式がメーカーによって違うと思いますが原理は似ています。我家はとうとう老朽化して処分しましたが、あれは本当によかった。ホームベーカリーも数年間使いましたが、これも市販の食パンとは香りが大違い。ものすごくおいしいです。

おいしいです

041
クリップ
私は持ってないのですが実家で使っています。たぶん30年以上前から… もちろん、年に一度お正月前しか活躍しませんけどこれだけ長く使えたら十分だと思います(笑) そりゃあ良いお餅を買えば同じかそれ以上においしいのでしょうがスーパーなどでパックになっているものよりは間違いなくおいしいです。伸びも全然違いますよ。 ちょっと面倒なのはお餅を切る時かな?うちは平たく伸ばして冷ますのであとで切らなければなりません。それが面倒です。

餅つき機のお餅はおいしいです。

おによめ
とても昔の機械なので機能的に最近のものとはかなり違うと思います。 しかし、ホームベーカリーの方が簡単ではないのでしょうか。5合分のお餅ができて、手入れが簡単、大きさ的にはあまり変わらないかも。重いのでホームベーカリーをコロ付すのこに乗せて使用しています。こちらも十分美味しいと感じました。お手軽にできるところが良いです。 餅は好きではないのですが、つき立ては好評で美味しかったです。

360日間は邪魔な物

🐱
kim
一年に一度しか使わず、360日間は仕舞い込んでる電化製品は餅つき器だけでしょう。 買った最初は楽しいけれど、後片付けしながら無駄な買い物と気付きます。 搗き上がりのお餅はおいしいですよ。確かに美味しいけど邪魔です。

実家で「まだ」使ってます

🐶
える
確かに1年のうち一時期しか活躍の場がないですが…(それでもうちは年末から一月半ばまで2週間くらい?使います) つきたての餅はやはり美味しいです。 とくに餅好きではない私ですらバクバク食べるくらい(笑) (会社の夏祭りで食べた杵と臼でつきたての餅はさらに美味かったですが…) コストパフォーマンスはといわれるとあれですが、思ったより長く保っているし(20年ちょいくらい?)、家は買ってよかったです。 ちなみに家ではついた餅は丸めます。いつの間にか私が一番丸めるのが上手くなってしまい、年末年始に実家に帰ると餅丸め要員となります…。

トピ主です

😀
あんこ トピ主
皆さん、さっそくのレスありがとうございます。 皆さんのレスを読んだだけで、ヨダレが出てしまいました。 もう頭の中は『つきたてのお餅を食べてみたい』という思いでいっぱいです。 我が家は小学生の子供が3人います。 何人かの方がおっしゃっていましたが、子供が小さい今だから、餅つきを年末・正月のイベントにして思い出を作るのもいいですよね。 あと、おっしゃる通り『お餅はこうして作られる』と勉強になりますしね。 それに、長く使っていらっしゃる方が多いので、年に数回使用しても長く使えれば元が取れると言うより、安い買い物の様にさえ思えます。 商品説明を見ると、最近のは『お手入れ簡単』な物もありますし、ホームベーカリーもいいですよね。 冷凍の仕方も教えて頂いたし、あとは保管場所の確保ですね。 意外とこれが大変です。 出しにくい奥に入れてしまうと、出し入れが面倒で作らなくなりますよね。 かと言って便利な場所に空きはなく… 年末の特売を狙って買いに行きたいと思います。 皆さんありがとうございました。

横ですが、古い家電は燃えます

🐱
風化劣化
横なのですが、見過ごせなかったので書きます。 30年前のや20年前の餅つき器を今も使用する方にお知らせします。 古いモーターは樹脂部分が風化して絶縁が不完全になっています。 火災が起きる前に使用を中止しましょう。 大丈夫と考えても「燃えるまでは大丈夫」ということです。 燃える扇風機が多いのも同様です。

楽しいよねえ

041
ちほ
実家の餅つき機は30年現役です。 子供の頃は楽しかったなあ。 蒸したもち米が、ぼこぼこ動いて、あるタイミングでぐるっと周ってだんだんもちもちになっていく様子(表現が下手ですみません)をずっと見てました。 つきたての柔らかいおもちはおいしいですよね。 みんなできたてを食べたいので、餅つきの日は休日の家族みんないる日です。 年1回の餅つき機の出番です。さあお正月準備だと家族のイベントだったような気がします。 基本的にお餅は好きじゃないんですが、あのお餅だけは大好きでした。 今自分で買うかというと場所がないので買いませんが、子供心に楽しかったのだけは覚えてます。

2度目です!

041
かっぱきんぐ
2度目登場!かっぱきんぐです。トピ主様まだ見てるかな? 餅つき機ご購入の際は「小さめの杵と臼」もセットで買っておくと良いですよ!(テーブル上で使えるサイズのもの!) 餅つき機ががんばっている間に家族で小さい「餅つき大会」をするんです。 お持ちへのモチベーションがさらにUP!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧