本文へ

うつ病が治った方いますか?

レス19
(トピ主 1
041
sara
ヘルス
うつ病とパニック障害を患って、8年ほどになります。
良いときと悪いときと繰り返し、すっかり良くなることはありません。

心療内科で診察とカウンセリングにかかっていますが、うちは夫の転勤で度々引っ越すので、かかりつけのクリニックも変わってばかりです。

現在は半日事務系のパートに出ていて、家事もおろそかになりがちで、きちんと出来る日もあれば、仕事から帰宅すると何もできずに寝込んでいる日もあります。

私はもともとは、物作りとそれを教える講師の仕事をしていました。(ここであえて詳しくは控えさせて頂きます)

いつかまた(出来たら今からでも)製作を始めたいのですが、取り掛かることが出来ません。材料も道具もそろっていますし、いつでも取り掛かれるようにと取り出しやすいところに置いていますが、何年も手をつけられずにいます。

自分の子供たちにも教えていたのですが、出来ない私を見て子供たちは「お母さんとまた一緒に作りたい。もうやらないの?」と言います・・。
私も一緒に作りたいのに、出来ない自分が本当に辛いです。

私のように、うつ病などメンタルの病気を患った方で回復した方、また以前がんばっていたことが出来るようになりましたか?
それとも、基本的生活は出来るようになったけども、前のようには出来ないままですか?

今後の自分自身の指針にしたいので、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うつ病歴8年です。

041
良い天気
発生当時の酷かった症状から少しずつ快復し、今に至ります。 グループに参加したり、ボランテアができるようになって3年くらいでしょうか。 それでも、半日の活動しかできません。一日中、外で活動するのは疲れてしまって。。 通院服薬していますので、完治とは言えないのでしょうが寛解ではあると思います。 食事、睡眠、休養には気を使っています。 とにかく、無理は禁物。必ず症状が出ます。 お大事になさって下さい。 徐々に好きなこともできるようになりますよ。

完治しました

041
たぬ
薬物投与とカウンセリングを中心に10年くらいかかりましたが、完全に終診へと こぎつけました。 カウンセラーの先生も主治医もビックリしていましたが・・・。 生活改善、体質改善も一緒に行ってきたので、それが良かったのかなとも思います。 職場へも復帰し、子どもにも恵まれ、以前以上に健康になりました。 まずは「これがしたい!」という目標をひとつ決めて、それをひたすらやってみる。 身近なことからやってみてください。

治りました

041
もも
>以前がんばっていたことが出来るようになりましたか? >それとも、基本的生活は出来るようになったけども、前のようには出来ないままですか? 私の場合、まず「前のようになりたい」「前に戻りたい」という気持ちを捨てた所で、回復に向かったような気がします。 治った今思うのは、前にやっていた事は、心から楽しんでいたというよりは、これをやった方が良いんだろうなという義務感だったという事です。 もしくは、今まで頑張ったんだから、やるのが当然みたいな、思い込みですね。 新しい楽しみを探す事にしました。 トピ主さんが何をやりたいのか分かりませんが、お子さんはママと一緒に楽しく出来る事ならば、ママの笑顔が見れるなら、別に何でも良いと思いますよ。 子供の頭では、他に思い付かないから、言うだけで。 トピ主さんが「元に戻る」事に拘るのも理解出来ます。イコール治ったと実感しやすいですからね。 でも、ゴールは「元に戻る」事ではないかもしれないのです。 この病気をした人は、人生の方向転換をした方も多いのですよ。 一例として、参考になれば、幸いです。

力を抜いて1

🐴
まず笑おう
主人が七年程前鬱病を発症しました。 最初の半年は休職し、一日寝たり起きたりでした。 弱めの薬を服用し、何回か種類を変え、合う薬になってからは回復が早く、その二ヶ月後に復職しました。その後、薬を飲まなくなった時期もありましたが、二年前にまた鬱病の症状が出始め、通っていた病院が閉院したことから他の病院へ行きました。 新しい病院は医師は合わないけど、カウンセラーとの相性が良いらしく、行ったあとはすっきりし、今は薬も飲まず二週間に一度のカウンセリングだけで日々普通に過ごしています。 言わなければ鬱病を患っているとわからないと思います。 主人もそうですが主様も真面目でお優しいのでしょう。 主人が良くなってきたのは不満をいう様になってきたこともひとつの要因だと思います。以前は自分が我慢すれば収まるならと文句を言わない人でした。でもそのことでストレスが溜まり、病気になり一番大切な家族が辛いんだよ、と言い、会社の文句や通勤途中あった嫌なことなど私に話す様になりました。日記もつけさせています。考え方の癖を変えるのは難しいですが自分の中のルールはゆるくなったのではないでしょうか。 続きます。

力を抜いて2

🐴
大丈夫
続きです、 転勤の為、病院を変えらざる状況というのはお辛いですね。どの病院でも出された薬には気をつけてください。 なるべく薬を飲まなくなる治療を目指し、相性の合うカウンセラーを見つけることが大事だと思います。 あと女性の場合、三十代後半からホルモンバランスが乱れ、情緒不安定な時期がきます。これを心療内科的な治療をしてしまうとまた薬が増えることになってしまうことになる場合もあります。 婦人科にも一度相談すると良いかもしれません。 まず一番大切なものを決める。 そしてそれ以外は上手くいかなくても気にしない。 もし家族やお子さんが一番大切なら、仕事や他の付き合いはほっとく。 自分が笑っていられることを最優先に、嫌なことはやらない。 真面目な人はそれぐらいの手抜きで良いんです。 しんどいときは寝てたって良いじゃないですか。寝た後起きて笑えば良いんです。 焦らずにゆっくり出来そうなことだけやることです。大丈夫、きっと笑える時間が増えてきます。

病気ではない。でも前と同じではない。

041
匿名
こんにちは。 休職→退職してのんびり過ごし たまに短期や短時間の仕事でしのぎ といった生活を数年続けてます。 仕事でいっぱいになるような生活に戻りたいとも思わないので 前より活動の量は減っていますが いいと自分は思う。 病院には行ったけど薬では効果出ず 医者の診断やアドバイスにも疑問だったので 医者にはかかっていない。 休養が大事。 ストレスになる環境から離れるのは大事。 もともと運動していたこともあって 体動かすのもいいと思う。 できたら食生活のバランスもとりたい。 仕事離れると収入の心配があるのですが これははもう少し動けるようになったら 考えるつもり。

私の場合

つゆ
完治かどうかは、自分でも定かでないのですが あきらかに、以前の体調や症状と違う、改善したと感じるまで 約6年掛かりました。 しかし、以前頑張った事は頑張れません。やる気にもなれず。 私の場合、好きというより、無理してた感が有ったので。 精神科医の本にも、「鬱が治った状態とは、元に戻る事では無い」とあり 私は、その言葉に救われた部分も有るので。 でもトピ主さんは、以前頑張った事を、またやれる状態に戻りたいのですよね? それが今でも好きなら、きっと出来る様になると思いますよ。 今迄普通に出来てた事が出来なくなるって、本当に悲しいし苦しいです。 人には理解されない所も、本当に苦しい。 だけど、出来る様になる時は、きっと来ると思いますし、 材料を目の前に置き、日々、3分でも制作を進めるのはどうですか?ゆっくりと。 例えば、編み物やミシン作業なんかは、やってると脳に良い感じがします。 作業療法にもなるでしょうし。 お大事に。

うつと診断されてはいませんが

041
あゆは
内科医から心療内科を薦められた事があります。結局、行かなかったので「うつ病」だったのかどうかは分かりません。 夫が海外留学を言い出し、私も行かなければならないと諦めた頃から不調が始まりました。頭痛、耳鳴り、嘔吐、人に接するのも怖くなっていて体が震えるので外出してなかったです。 海外に行ってからは食欲不振、不眠で20キロほど痩せ、家事も出来ず。 大好きだったRPG(ゲーム)さえ興味がなくなり…半年後一時帰国した際、実母に病院に引っ張って行かれました。結果、精神的なものでしょう、と。 私は一時帰国だったので戻らなければならなくて。 でも帰るのを親に反対される、更には夫も非難される(逆もしかり)それが面倒くさくなり海外に戻ったほうが楽、と開き直ったんです。 もういいや、と思ってから随分気が楽になったし、その後は海外生活もゲームも楽しめました。 以上が私の経験ですが、saraさんは何か製作されてらっしゃったのですね。 道具に触ってみたり、ちょっといたずら?みたいに試してみたり、完璧に作り上げる気持ちは捨ててみてはいかがでしょう?またお子様と楽しく製作出来る日は来ますよ!

皆さん同じなんですね。

041
なゆ
私も完治まで6年かかったうつ病患者でした。 皆さん言われてる通り、 前と全く同じ自分には戻れませんでした。 でも、それは私にとって悪い事でなく、 些細な事にいつまでもイライラしなくなったとか、穏やかになっただとかです。 仕事は、フルタイムに近い状態で頑張れてますし、充実もしてます。 ただやっぱり、仕事がハードになってくると、精神状態が不安定で、 うつ病には全然届かないけれど、 まとまな頭で、薬も飲まず、不安定な精神状態に耐えるのは結構きつかったりします。 私も闘病中は、元に戻る事が完治だって思ってましたが、そうではなく、 うつ病を通して、成長した自分になる って事かなぁと、そう思う事にしてます。 自分に制限をかけてばかりでしたから、 そうゆう物から上手く逃げる事も必要かなと。 まとまりのないレスになってしまってすみません。

うつ歴5年、完治して3年です。

041
大丈夫
やっぱり皆さんおっしゃってますが、 以前と全く同じ状態には戻りませんでした。 思うんですよね。 鬱になる前ってのは、すでに、おかしな状態だったって。 制限をかけられて、かけられて その中で必死に自分を抑えて、悪戦苦闘しながら、これが普通だと思って何年も何年も生きてきた、トピ主さんも少なからず同じでは? 鬱が完治して、また全く同じ自分になったら、きっとまたすぐ再発するのだと思います。 決してラクに生きるって事ではなくて、 「自分がしたい、少しでもそう思えるものを頑張る」って生き方に変えたら随分と穏やかになりましたよ。 体調の方は、鬱の時にロクに動かなかった為、最初は体力作りに苦労しました。 私は鬱が治ったと同時に上京した為、歩く量が増え、それがまた精神衛生上よかったみたいです。 トピ主さんが不安だったり、焦る気持ちはよく分かるけど、 いまは、こういう段階でないので、 ゆっくり、マイペースに、 お日様を毎日浴びて、今まで頑張った分とことん休んで下さい。 一緒に焦らず乗り越えていきましょうね。

双極性障害歴5年です。

🐶
まゆとちひろ
私は以前と比べ、思考力、記憶力、集中力が軒並み低下しております。 双極性障害の他の人に比べれば、病歴年数は浅いです。 病気の回復はほど遠い状態です。

質問の答えではないですが

041
とおりすがり
8年間という長い間治療をしていて、よくはなっているものの、劇的に元気になれたわけではない、まだまだ辛いというなら、試してみては?と思うものがあります。 2種類ある甲状腺ホルモンのうちT3(チロナミンなど)というものを補充する治療です。 海外では長年鬱を患い一向に回復傾向のない患者さんが抗鬱剤とともにT3を飲み始めたら数か月で抑鬱と倦怠感が解消したという症例が多くあるようです。 日本でも心療内科で抗鬱剤や安定剤だけでなく甲状腺ホルモン剤であるチラージンS(こちらは甲状腺ホルモンのうちT4です)を処方してくれる医師もいるようですが、抑鬱にはT3のほうが効果があるようです。ただしT3は心臓に負担がかかりますので少量を様子を見ながら少しづつ服用することが大切です。 次回病院にいったときに医師に相談してみるといいと思います。 理解のある医師で、試してみよう、と言ってくれるといいですね。 甲状腺ホルモンの異常は抑鬱を引き起こします。長年患っているのなら、試す価値はあると思います。

トピ主です。

041
sara トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 沢山の親身なレスを、ありがとうございます。 お一人ずつ丁寧に読ませて頂いています。 ご本人やご家族が完治した方のレスや、励ましのレスには勇気付けられます。 完治したけど元通りではないという方は多いのですね。 大丈夫さまに書いていただいた元通りだとまた再発しまうのでは?という内容に深く納得してしまいました。 元通りを目指すのではなく、少しでもまともに生活が送れるようにを目指してみます。 また、とおりすがりさまの、>T3というものを補充する治療 については次回主治医に相談してみようと思います。 本当に、ありがとうございます。 もしよければ、引き続きお願いいたします。

かなり良くなりました

💤
なりなり
産後から数年鬱でした。 心療内科で薬を処方してもらいましたが、薬に頼りたくなく、考え方を変えること、運動することなどで少しずつ良くなってます。 持論ですが、薬などを飲んでも、物事の受け止め方や考え方を変えないと、薬だけでは鬱から抜け出せないと思ってます。『うつで人は豊かになる』という本がありますが、評判がよいので、読んでみようかなと思ってます。 事務のお仕事をされているそうですが、仕事から疲れが出ませんか?私も事務のパート・フルタイムをしたことがありますが、その時は"最悪の状態"になりました。パソコンの前にずっと座る、あまり動かないことがダメでした。身体を動かす仕事のほうが、調子がいいです。もちろん私の場合です。 私はガーデニングが好きなので、そういう関係の仕事をいつかするのもいいかなーと思ったりしてます。土いじりはお好きですか?癒されますよ。 参考になれば幸いです。

追記です

💤
なりなり
「夫の転勤で度々引っ越す」そうですが、それも鬱の原因になりますよね。環境が変わるのは、ストレスがかかります。 これは家族で話し合うことだと思いますが、転勤のない仕事に変える、または単身赴任にするetc、トピ主さんの体調を重視して策を練ることもいいかもしれませんね。 一家の妻・母の元気って、家族にとってとても大切なものですから。私は自分が鬱で最悪だったとき、子供たち・旦那が心配して、家庭内が不安定になりました。自分が情けなかったです。元々は、とても元気な自分だったので・・・ トピ主さんもお子さんたちとの制作を楽しむことが出来ない、やる元気が出ないの、つらいですよね。とても分かりますよ!

元気になりました

💄
ミシェル
朝早くから夜遅くまで働いて、睡眠は4時間程度という生活を5年続けました。恋愛もせず仕事だけが人生のような毎日でした。そんな中で思うような成果が出せず、心身のバランスを崩してしまいました。うつの診断が出て、療養休暇→休職へ。毎日テレビを見るか読書をしてました。 通院するのに前の職場の前を通るのが辛かったですが…1年半通いました。 その後約2ヶ月の復職プログラムを経て、復職しました。かなり早く完治した原因として思い当たるのはペットです。大好きな飼いねことのふれあいでセロトニン(?)が出たとか…。復職して2年間は仕事は軽めに(仕事の量はある程度個人で調整できます)し、3年目の今年は頑張りすぎないように気を付けてます。仕事ばかりにならないよう恋愛もしています。 「ま、いっか」って考え方ができるように最近なってきました。 私はたまたま軽かったのかもしれませんが諦めないでくださいね。

諸行無常

041
「世の中の一切のものは常に変化し生滅して、永久不変なものはない」という意味です。 精神疾患は完治したら元の状態に戻るのではありません。 新たに違う自分に生まれ変わる感じです。 上手く説明できませんが、 発病前に1~10の事柄を難なくこなせたキャパシティが1つをこなすのがやっと。もしくは何も出来ない。これが急性期&慢性期。 病気が治ると元の10をこなせる様になるのではなく、A~Jをこなせる様になるのです。 これを悟るのに私は10年かかりました。 主さんも本来はご自分で気づきがあると尚良いのですが。 私もクリエーターです。 容態が悪いと作品に埃がかぶっています。 しかし次に製作する時は発病以前には思いも付かなかった素晴らしい作品が仕上がりました。 病気は古い固定観念や信念を打破するプロセスなのですよ。 きっと主さんもこの次は凄いクリエイティビティを発揮できますよ。 脳と体が納得してくれるまで、ゆっくりのんびり安心して養生なさってください。

寛解

041
nao
親戚に鬱病患者がいますが、鬱は完治ではなく寛解と言うようですよ。 いかに良い状態を保てるかが重要だそうです。 親戚も医者がもう大丈夫と太鼓判を押した5年後再発しました。 再発した時は医者もびっくりしたくらいです。 そして再発、再再発と進むにつれ寛解状態に持っていくのが難しくなるそうです。 再発後の親戚も一進一退を繰り返し、現在はもう初めのような状態にはなりそうもありません。 トピ主さんもあまり完治にこだわらないほうがいいんじゃないでしょうか。 逆にプレッシャーになりませんか? 昨日より今日、今日より明日を目指して少しずつ前進して、時にはちょっと戻ったりもして。 上手に付き合って行こうくらいのほうが気持ちが楽になる気がします。 焦って無理をしてせっかくの良い状態が後進しませんように。 親戚は油断したのかもしれません。 トピ主さん、無理はなさらずにね。

双極性障害ですが今は安定しています

041
かみさま
仕事の激務&顧客の担当者とソリが合わず、うつになり、結果双極性障害と診断されました。 3年前ですが。 2か月の求職を経て、3ヶ月目には復帰。 でも、頭が働くようになるまでには復帰後半年かかりました。 とにかく、合う薬を求めて、先生と試行錯誤。 1度副作用がきつくて辞めた薬を再度半年後に試したところ、今度は副作用が出ずに、それがものすごく効果があり、元通りの仕事ができるようになりました。 大事なのは、やはり病院(先生)との相性かなと思います。 うつの辛さは本当に、なった人にしかわからないですよね。 いい病院(先生)と巡り合えますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧