今年入社した新人で大変な問題児がいます。
被害妄想が激しく、気分の浮き沈みも激しい性格です。
お勉強はできるタイプですが、ケアレスミスが非常に多く使い物になりません。
注意すると逆ギレし、物を蹴ったり、暴言を吐いたりしています。
若い女性社員は皆おびえています。
かなり上の役職の人まで説教にきたのですが堪えた様子もなく、業務日誌に「不当な注意を受けた。この会社には魔物が住んでいる」などと書き散らしています。
実は私の父親も同じようなタイプで、私自身はあまりおびえることもなく普通に接していました。
ミスをしたらフォローしつつ、次はこうしたらもっと良くなるよ!などと持ち上げていましたし、暴言モードになったら若い子を避難させて収まるまで静観していました。
その態度がいけなかったのか、問題児になつかれています。
気がついたら後ろに立ってじっと私の仕事を見ていたり、好きだといった作家の本を読破してアピールされたり、だんだん怖くなってきました。
先日は出張していたのですが、私が「いない」と探し回り、出張と分かると1日暴言モードだったそうす。
はっきり言うと気味が悪いです。
職場では私がナンバー2の立場で、下の子が彼におびえている以上、私が彼の教育担当をせざるを得ません。
しかし、暇さえあれば私にくっついてきて、気がつけば彼の視線を感じることにストレスを感じています。
彼はがっちりとしたスポーツ体系で暴力的な衝動もあるので恐怖です。
彼の問題児ぶりは部長クラスまで知っているのですが、まだ新人なので多少暴言があってもそれだけで異動にはできません。
本当にストレスです・・・。
ちなみに私は彼より10は年上で既婚なので、女性として・・ということはないと思います・・・。