本文へ

なぜ彼氏をけなすんですかね

レス9
(トピ主 2
😣
みかん
ひと
ありがとうございます、ゆげです。
ご意見、同感・異論等あれば知りたいです。

[相談]
二十代女性です。
お付き合いする彼氏は100%友人にけなされますこの事に悩んでいます。

「わたしは嫌いなタイプ」
「わたしなら付き合いの嫌だー」
「う~ん微妙」
これらは今まで言われた事です。言ったのは3人程度でみな女子高時代の十年来の友人でした。A子は特にひどかったです。「笑顔が気持ち悪い」と言われました。

私の両親はわりと普通に気に入ってくれるし、彼は会社でも周囲に好かれているようなのできちんとした人だと思います(少なくとも私はそう思います)。

[疑問点]
・彼はどちらかといえば普通な感じの人だと思うのになぜ…(やさしいタイプの男性が多いです)

・のろけてはいないのになぜ…(私は強がり女なので、ある意味可愛くないのかもしれませんね)

・会いたくない友人にはあわせていないのになぜ…(一方、親は放任というかあまり干渉せずなんでも受け容れるタイプです。)

・恋人がいない女友人だから?(だったら「会ってみた~い!」って言うなよ…)

[心情]
付き合いの長い友人に悪口の言われるのはとても悲しいです。自分もけなされている気持ちになります。

以来、自分の目や自分の魅力に疑念を持ち始めました。友人も祝福してくれる男性の方が自分に合ってる男性なんじゃないかなと思うのです。私は強がりなので、恋愛に迷いも多く、自分の選択を自分で疑ってしまいます。

今は自信がなくて好かれることも好きになることにも消極的です。
不安です……知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

なぜ?

🎶
わんこ
その性格の悪い友達といつまでもひっついているんですか? 友達がみとめてくれる人じゃないとダメなわけ? だったら、友達の彼氏を横取りして結婚するしかなくなりますよ! 自分をしっかりもって! 想像ですが、そのお友達は何かにつけ、人の良いところよりもダメなところに目がいく(あらさがしといいますが)タイプなのでは? 幸せになれないタイプです。 人にはいいところもあれば、ダメなところもあります。 トピ主さんだってそうですよね? 相手の良いところを見つけて褒め、もっと引き出してあがられる人って素敵だと思いませんか?

嫉妬されてるだけ

041
まゆげ
トピ主さんに彼氏がいるのが気に食わないんでしょう。 会ってみた~いと言うのは、品定めしたいんだと思います。 >自分の目や自分の魅力に疑念を持ち始めました 魅力のない女性に彼氏なんてできないと思いますが… だからその女友達には彼氏がいないのでは? >友人も祝福してくれる男性の方が自分に合ってる男性なんじゃないかなと思うのです。 これは大間違いですよ。 その友人たちはどんな男性を連れていったって一生祝福してくれることはないでしょう。 だってトピ主さんに彼氏がいること自体が気に入らないんでしょうから。 のろけてないのに…とか関係ないです。 ああ、見た目も中身も相当悪い男性で、例えば重度のマザコンで借金があって女癖が悪いとか態度が悪いとか常識がないとか…そういう男性ならきっと彼女たちは 「トピ主にお似合いの彼氏だね、良かったね」と祝福してくれると思いますよ。 つまりトピ主さんはその友人たちから見下されているだけです。 自分に自信をもちましょう。 何度も言いますが魅力のない女性に彼氏なんてできません。

振り回されるな

041
hieko
あなたの友人は毒友とでも言うべきですかね。 彼どころかあなたの悪口も普段言ってるでしょうよ。 今、幸せになろうとする友人の足を引っ張り同じ泥の中へ引き込みたいのでしょう。 彼氏が好きですか?まずは、彼が好きという気持ちに自信をもってくださいね。 もしかしたら結婚するかもしれない人ですよね。 一生の伴侶になるかもしれない人です。 そしてその友人たちはどうでしょう。 あなたは一生付き合っていけそうですか?彼より大切? 自分の伴侶になるかもしれない人を実につまらない理由で侮辱する友人。 恋愛や結婚は相性です。他人が「自分なら付き合わない」など、なんて無責任な意見! 二人が幸せだと思えばいいんです。 友人の無責任な意見に振り回されてはいけません。 「私が選んだ人だから、侮辱しないでほしい」 としっかり言いなさい。 それで離れていく友人なら、あなたの友人関係が希薄なものだったということです。 新しい友人を作ればいいだけ。 少なくとも私は友人の彼をけなした事ありません。(DVは別) だって大好きな友人が選んだ人だもの。祝福以外、何があるんです?

友人選びが間違ってませんか?

041
tomato
本当に苦手なタイプでも、褒めるとこがなくても、けなすのは失礼です。 もう20代ですから分別というものがあるでしょう。 見ず知らずの他人を >「笑顔が気持ち悪い」 と口に出して言ってしまう人間性を疑うべきです。 ましてその相手は友人が好きな人です。 まともな人ならそんな無礼な発言しません。 トピ主さんが疑うべきは、男性を見る目ではなく、友人の選択です。 もっと良い友人を選びましょう。 平気で友人の彼氏をけなすような人と一緒にいると、トピ主さんまでそんな人になってしまうかもしれません。 友人選びは大切です。

疑問

🛳
匿名係
けなされるのがわかっているのに、なぜ彼氏を紹介するんだろう。ケチつけて楽しんでいるだけなんじゃないの。きっと陰で「あの子って男の趣味悪いよね」とか言って笑っているんだろうな。申し訳ないけど、彼女たち本当にお友達なの?友達だと思っているのは、トピ主さんだけってことは無いよね?

お友達の性格の問題では?

041
ゆう
お友達の性格が意地悪なだけじゃないんでしょうか? 仮に友達の彼が生理的に受け付けないみたいな人でも友達にそういうことは言わない気がしますよ。 もう少しお友達選んだら? それに人が言うからどうなんです? 自分が好きならそれでいいし、人の彼氏に失礼なこと言わないで!!って怒らないトピ主さんも私には理解不能です。 友達の意見なんてどうでもよくないですか?

うーん

041
アラフォー
たぶん、気にするな、友達の性格が悪い、そういうレスが多くなると思います。けれども、特定のひとりがいつも悪口を言うのならともかく、お友達みんながみんな悪く言うのであれば、あなたの眼が悪い可能性もあります。 その3人の友人とトピ主で4人グループなら、トピ主さんだけに彼氏ができたことで結束して悪口を言ってる可能性もありますが、それぞればらばらの友人3人が口をそろえて否定するのであれば、考えたほうがいいです。 その際は、これまで成績や就職、容姿などでひがんで、トピ主さんを否定するようなことを言ってないか、普段付き合ううえで違和感を感じることが多くなかったか考えてみてください。 それで、ご友人に問題がなければ、自分=彼氏のほうに問題があることも考えましょう。 私の友人でもいわゆるできる女なのに、だめんずばかり選ぶ女性がいましたよ。彼女の結婚式で、新婦側は、友人も同僚も結婚を祝える気分じゃなくて…な雰囲気でした。結局離婚して、再婚した時も同じでした。今は子供がいるので離婚はしないだろうけど、熟年になったらわかりませんね。 それなりの人数が否定するという事実は考える価値はあります。

トピ主です。 「おごられるの嫌い!」の件

😣
みかん トピ主
レス拝見いたしました。 自分が選んだ恋人の方が大切な気がします。 まゆげさん他のご意見を拝読し、どうやら私が変な訳ではなさそうかな、と小さな自信がつきました。感謝です。 なるほど、毒友というのですね。確かに友人は男性関係なら見るものなんでも文句を言います。私は見下されてるのね、はい。 >友人選びは大切です。 胸にグサリと刺さりました。 思春期を十年過ごした学友に後ろ髪を引かれまくってました。でもそろそろこれらの友人と疎遠にしようか迷っていた時期なんで、思い切って連絡を断つことにします。 以前、こんなことがありました。 私+恋人+友人で会った時。恋人が友人にコンビニでボトルのお茶をおごろうとしたんです。で、彼女はとっさに「ヤメて!男性からおごられるの嫌い!」とレジに割り込んで断わりました。かなり違和感。 友人とふたりでお茶などしてると「彼氏からおごられる女って嫌ね~」という世間話をされます。でも、私は男性が良いならおごってもらちゃう方なのです。聞いてて胸が痛い。 その時は<甘ったれな私、良くない>と思ったのですが、やはり友人がちょっと過剰症な気がしてきました。

トピ主です、2。 なぜ悪口を言われるのか。

😣
みかん トピ主
皆様のアドバイスを参考にして事態をじっくり考えました。 けなす友人の共通点や経緯が見えて来たんです。 まず、最初の悪口は食事会後に発されます。私+友人+知り合いの△△くん+その友達○○くん、男女2:2で食事会をします。 →後日友人が「男2人からメール来てるんだけど。まじ興味ないしめんどい~」と私に言います →また違う日に「○○くん、△△くんて気持ち悪いね」と言います →(その間)私はそこで出会った○○くんと自然と仲良くなっています →私は○○くんと上手くいきはじめたら友人に付き合う事をそっと報告します →しばらく経って「○○、わたしなら無理だわ」と十回くらい言ってきます →自分の恋人選びに自信喪失‥ これが今まで数回ありました。友人達はもとは部活の仲間ですが卒業後は集まってないのでばらばらな付き合いです。恋人を紹介してる訳ではなく、友人達が「会いたーい!」というので一回程会わせてます。 アラフォーさん、確かに恋人はだめんずっぽい感じがあるかも。見た目がなよなよしてる?のかな。あまりモテるタイプの男性ではないです。が、仕事面や友達・家族への思いやりは大良好。そういう感じです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧