初めて投稿するので、失礼があったらすみません。
私は今年の四月から地方公務員になった21歳の女です。
同じ学校を卒業し、大手ゼネコンに務めている彼氏がいます。
彼は大手ゼネコンの施工管理九州採用で、九州内の現場を1、2年おきに異動させられます。
急いでいるわけではないですが、結婚を考えており、お互いの両親にもそれは伝えてあります。
急いでいないとはいえ、25歳くらいで結婚をしたいとは思っているのですが、
25歳ではまだ収入が少なく、仕事を辞めて彼についていくとなると少し経済的に厳しいです。
それまでに貯金をしておこうと思い、頑張っているのですが、結婚式なども考えると
とても足りる金額を貯金できません。
仕事を辞めてついていくことを考えていますが、
できれば辞めたくはありません。今の仕事は楽しいですし、人間関係に問題もありません。
なにより、初の技師といことでとても周りから期待されていて私もそれに応えたいと思っています。
彼も自分のしたかった仕事に就いて、意欲はすごくあります。
先日、彼と似た職種の40代の母の同級生と話す機会があり、このことについて相談したのですが、(私、彼、母、母の同級生みんな建築関係の仕事です)
「結婚するならはやめにした方がいい。同期に独身が多いうちに結婚していて子供がいたら、移動の時もそれを考慮して周りが譲ってくれたり、
人事の人も無茶な転勤は言ってこなくなるよ。(九州採用と言えど沖縄、鹿児島もあるので)」と、言われました。
そう考えると、はやく結婚するのもいいかなと思うのですが、今はお互いの勤務地が遠く、一緒に住むことができません。次の配属が近くなるか遠くなるかもわからないので、このままだとずるずると引き延ばす形になりそうです。
何かいいアドバイスがあればお願いします。
また、たくさんの考え方を知りたいので、ご意見をよろしくお願いします。