本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤族の彼と地方公務員の私の結婚について

転勤族の彼と地方公務員の私の結婚について

レス6
(トピ主 0
041
猫背
恋愛
初めて投稿するので、失礼があったらすみません。 私は今年の四月から地方公務員になった21歳の女です。 同じ学校を卒業し、大手ゼネコンに務めている彼氏がいます。 彼は大手ゼネコンの施工管理九州採用で、九州内の現場を1、2年おきに異動させられます。 急いでいるわけではないですが、結婚を考えており、お互いの両親にもそれは伝えてあります。 急いでいないとはいえ、25歳くらいで結婚をしたいとは思っているのですが、 25歳ではまだ収入が少なく、仕事を辞めて彼についていくとなると少し経済的に厳しいです。 それまでに貯金をしておこうと思い、頑張っているのですが、結婚式なども考えると とても足りる金額を貯金できません。 仕事を辞めてついていくことを考えていますが、 できれば辞めたくはありません。今の仕事は楽しいですし、人間関係に問題もありません。 なにより、初の技師といことでとても周りから期待されていて私もそれに応えたいと思っています。 彼も自分のしたかった仕事に就いて、意欲はすごくあります。 先日、彼と似た職種の40代の母の同級生と話す機会があり、このことについて相談したのですが、(私、彼、母、母の同級生みんな建築関係の仕事です) 「結婚するならはやめにした方がいい。同期に独身が多いうちに結婚していて子供がいたら、移動の時もそれを考慮して周りが譲ってくれたり、 人事の人も無茶な転勤は言ってこなくなるよ。(九州採用と言えど沖縄、鹿児島もあるので)」と、言われました。 そう考えると、はやく結婚するのもいいかなと思うのですが、今はお互いの勤務地が遠く、一緒に住むことができません。次の配属が近くなるか遠くなるかもわからないので、このままだとずるずると引き延ばす形になりそうです。 何かいいアドバイスがあればお願いします。 また、たくさんの考え方を知りたいので、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり二兎は追えない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 進路の可能性を分けて考えましょう。 1彼と結婚して、彼に付いていく。  仕事は手放すしかない。 2彼と結婚して、付いてはいかない。  仕事は手放さなくて済むけど、結婚している意味があるのかな? 3状況変化を待ってみる。  やりがいもあるし、もう少し仕事を続けたい。お金も貯めたい。 4別の人との結婚を考えてみる。  仕事は続けたいし、地元の人と考えてみるのもありかな? ざっと4パターン考えてみました。 改めてトピを拝見すると、仕事を辞める選択は しないほうがいいでしょう。やりがいのある好きな仕事。 今のご時世、手放す意味はないです。 また、どんな選択をするにせよお金が必要でしょう? 3か4がいいと思います。 主様の場合は恋愛でしょうが、見合いでも同様。 今回の場合は、普通に「二人に縁がない」状態です。 二人に、結婚のタイミングが合っていない状態なのです。 彼のお嫁さんには、定職なんて必要がない。 でもどう考えても、主様は当面定職が必要です。 状況変化や時期を待ってみる。待てないなら他の人を考える。 でいいのではないでしょうか。

私は結婚してよかったです

すたあ☆
結婚して15年になります。その前のお付き合いは5年。出会いは同じ大学でした。夫のほうが2歳年上なので先に就職。夫は一部上場企業に就職し、全国区で転勤があります。一方私は学校卒業当初は現地採用で一部上場企業の事務職をしていました。 25歳で結婚し、30歳くらいまでは事務職をしていたのですが、30歳になる直前に夫に転勤の辞令がおりたので事務職は辞めました。私の方も全国に事業所はありましたが、地方の事業所は既に事務員がいて転勤は不可能だったからです。その後、私は夫の転勤があっても自分も転勤願いをだせば転勤できる職をみつけ、転職しました。 私の場合は彼を好きな上、人間的にもこの人は素晴らしいと惚れ込んだ相手だったので彼と結婚しないという選択肢はありませんでした。 転勤に関しては親戚の方の意見はあまりあてにならないと思った方がよいと思います。言ってることが女性の甘い発想です。会社によって違いますし、個人の思惑どおりにはいかないからです。どうしても彼と結婚したいなら職を辞することも覚悟したほうがいいと思います。一番大事なのは何か。そこから考えてください。

私なら結婚しません

041
通りすがり
地方公務員になれたのに、自分からパワーを奪われるような結婚は嫌ですね。 仕事を続けられるような相手を探します。 まだ21歳で若く、地方公務員なら引く手数多ですよ。

取りあえず…

041
元事務屋
早急に答えを出さずに、様子を見てはいかがですか。 働き始めたばかりであなたも彼もまだ、社内の状況が分からないと思います。 地方公務員と言っても、県職なら異動の範囲も広いでしょうし、市町村でも所属部署によって忙しさの差があるでしょう。 また、土木職や建築職では、数週間から月単位で研修に行かされることもあります。 彼にしても、社の方針や慣習はそれぞれですから、お母様の同級生の話を鵜呑みにして行動するのは危険です。 ただ、彼が1,2年ごとに転勤があり、それについて行くということはトピ主さんは今後、正社員で働くのは難しくなると思いますが、そのあたりはどう考えていますか。 また、子供がいれば学校等の問題で、ついて行くのも難しくなると思います。 例えば、トピ主さんは今の仕事を続けたまま結婚して居を構え、単身赴任や週末婚という形を取るのもひとつだと思います。 公務員は福利厚生もしっかりしていますから、結婚・出産を経てもその気になれば定年まで働けます。 取りあえず3年働いて、互いの仕事や職場の状況を見てはいかがですか。 3年経てば、また違った考えや見方も出来ると思います。

鵜呑みにしない方がいい

041
love
>同期に独身が多いうちに結婚していて子供がいたら、移動の時もそれを考慮して周りが譲ってくれたり、人事の人も無茶な転勤は言ってこなくなるよ。 そんな話、鵜呑みにしない方がいいです。 計画転勤なら希望も聞いてもらえるでしょうが、特殊な技能や資格を持っていれば、そんなこと関係なくどんなところでも異動させられます。 上司に嫌われたりミスでもしようものなら、島どころか海外です。 学閥もありますし、現場で事故でも起これば昇進ルートを外れていきます。 若い人でも子どもがある程度大きくなれば、ほとんどの人は単身赴任ですし、最初から単身赴任だと思えば、そこまで辛くないかもしれませんよ。 やりがいのある仕事があるのなら、辞めない方がいい。 転勤族の奥さんは大変ですよ。 傍で見ていて、そう思います。

場所じゃないですよ

💋
あいあい
結婚と同時に関西と日本の別居婚の後輩がいます。 でもちゃんと子供二人育ててますよ。 しかも子供がまだ小学校にはいるか入らないかの頃に 関西にいた奥さんはアメリカへ転勤になり、 かれこれ5年はたつのじゃないかな。 今一緒に住めても、この先単身赴任もあるかもしれません。 人事の無茶がなくなると言う話は眉唾と思った方がいいですね。 ちょっと内容は違いますがマイホームを購入と同時に地方転勤を命じられる話はよくあることです。ローンを抱えたことで会社の命令を断れない情況だからです。会社ってそういうところですよ。 要はお互いにとって一番いいのは何かを考えて選んでください。 社会に出ると価値観が変わって好みの男性が変わる場合も大いにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧