本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫をうならせるような料理が作りたい!(愚痴あり)

夫をうならせるような料理が作りたい!(愚痴あり)

レス8
(トピ主 3
😠
ポム
恋愛
毎日の夕食づくりについて。
夫と二人暮らしです。
一緒になって6年、濃いめの味付けが好きな夫に合わせて工夫してきました。

初めの頃こそ、作ってくれるだけで嬉しいなどと喜んでくれていましたが、元々私より彼自身が料理が得意な事もあり、最近ではよく上から目線で味付けに不満を言われるように。

・イマイチ(ボソッ)
・なんか物足りないんだよなー!
・薄っ!
・無言で首を傾げる等々。そのたびにイライライラッ!キーッ!もう少し伝え方が優しければがんばらなきゃとも思うんだけど!
基本的に料理に関してはプライドが高いようで扱いづらいです。
腕あげたね、美味しいねといってくれることも時々はあります。

彼に味を合わせると腎臓を悪くするのではないかというくらい調味料過多で心配です…というのが物足りなさの一因になっているとは思います。

一般的なレシピを参考に作っても不満気だから薄味すぎるという事はないはずです。好き嫌いも多いし。疲れましたー。
世の奥様方は、旦那を納得させる料理ってどう工夫されてこられましたか?
日々修行ですか?
濃いめの味付けから美味しく薄めにできる方法もあれば教えてください。

ランキング

レス

濃い目でいいじゃん

🐤
いんこ
もうね、味が薄いって言うんだから、 ご主人の分だけ濃い目にしてやればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの分だけ先に取り分けたら? もしくはメインだけがっつり濃い目にして 他は薄味メニューとメリハリつけるとか。 濃いおかずでも少量なら問題ないでしょうしね。 どうも日本人には「薄味信仰」というのがあって 素材の味を大事に、塩分過多は良くない、なんて 知識だけが先走ってますよね。 じゃあ皆実際に薄味で美味しくするための工夫はしてるか、 素材を厳選し、生かしきる料理方法やメニューなどを知ってるか、 と問われると、はなはだ疑問です。 正直私などは 《味付けが濃すぎる=食べられない=失敗作》になってしまうから、 テキトウに薄味にして、ボンヤリした味を 「健康にいいしね」なんてごまかしてる部分もありますよ。 ホントのところ。 実際、塩でも砂糖でも、慎重に味見しながら 「自分好みの味」にピシャリと収まったときは 健康なんかどーでもいいくらいに美味しいし、満足します。 トピ主さんが気にするそのひとさじ加減は、 本当に夫の健康を損なうほどでしょうか? もめるよりもちょっと考えてみては。

味の濃さの問題ですか?

041
コアラ
まず、本当に濃いめ好きが原因かチェックしてください。大手のファミレスは、塩分濃度が良くコントロールされていて、日本の平均的味付けになっていると感じます。夫はこれでは薄く、調味料をたされるのでしょうか?なお、ラーメンは明らかに塩分過多のことが多いでしょう。 次に、塩が多少薄くても、出汁が十分に効き、香辛料に工夫すれば美味しく作れます。薄味で味がボケているのは、どちらかが不足のことが多いと感じます。特に、唐辛子を使って辛くすると、塩味を極端に薄くしても大丈夫ですし、酢を多めに使うと塩を減らせます。 なお、腎臓のことを考えるならば、全体に塩味がいきわたる料理(スープや煮物)を避け、調味料を付けながら食べる料理にすると大幅に減らすことができます。付け醤油をつかうのは腎臓病食の鉄則です。

☆いんこさま☆

💡
ポム トピ主
満足感重視、ということですね~。確かに薄味信者です… メインをガッツリ濃いめに、他は薄味のメリハリ料理を目指してみます。 品数を増やすのもやはり手なんですかね~。 とりあえずメインで満足すればグチグチはいわないかも(笑) 今回、品数や見た目に関しては努力してなかったなぁと反省。 頭が固くなっていました。薄味信仰は考え直して、夫の好みも取り入れつつ、量や品数で塩分バランスがとれるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

出汁。それに隠し味

🎶
patipati
隠し味に、豆板醤を少し入れると、ぐっと塩分を強く感じるようです。 細切りのタカのツメでも可。 それから、味がいまいちしまらないと感じたら、ポン酢しょうゆを少し入れると、ぐっと改善します。和洋中どれにでも。 あとは出汁ですね。料理番組を見ても分かるように、プロは、けづりかつおを家庭の倍か三倍つかってますね。 毎回では、経済が・・・というなら、ここぞというとき、お試しください。

人に作らせて文句言わせない

041
lemon
6年経って迄伴侶の料理に文句いうご主人ってどうなんでしょうね。 貴女の給料って低くてやってらんない、 ダブルワークしてでももっと稼いでよ、と言っているようなもの。 私ならもう料理したくなくなるな。 ただ、もし本当に主さんの味覚が悪いなら、脳の感覚野の働きが悪いのかも。 漢方でよくなる場合もあります。 ちなみにウチは照れ屋なので、夫は酔っ払うと私の料理の褒め言葉を口にします。 それ以外は顔付きと箸の早さで好き嫌いが分かりますね。 甘い物が大好きな夫は逆に手作りスイーツを余り好まないのですが、マドレーヌとチーズケーキは大好きです。 先日そう言ったら「牛乳プリンも好き」と嬉しそうに言いました。 言われちゃ作らない訳にはいきませんよね。 人はこうして「使うもの」、 うちの夫は本当に頭がいいと思います。 逆に主さんのご主人は、そんなんで仕事も大丈夫ですか?

☆コアラさま☆

041
ポム トピ主
出汁や香辛料で工夫! ご指摘の通り、出汁や香辛料は足りてないですね。 夫は、出来たものにブラックペッパーや一味、ゆずポン酢をよく使っています。 完全に一致で納得です。 私の感覚でそれらは薬味でしかなく、そのままで食べてほしいのにな~と思って、薬味を使う夫の姿を見る度にしっかり味付けの悪循環。 原因は私で、夫は理に適なった食べ方をしていたわけですね。 私の味付けは、塩!醤油!味噌!といった感じで単純なんですね。 さすがにお味噌汁には出汁はきかせますが何かが物足りないと言われる正体がわかりました~ ありがとうございました。

☆patipatiさま☆

041
ポム トピ主
豆板醤…なかなか出番がなく、あまりがちな調味料が役にたつ日がきました! やはりお出汁は基本中の基本、辛味、酸味がポイントなんですね。 勉強不足で恥ずかしいかぎりです。 豆板醤、ガッツリあまっているので積極的に隠し味に取り入れてみたいと思います。 ポン酢も調味料としての感覚がまったくなかったので新しい発見。 夫はポン酢大好きなので上手くいけば好感触を得られそうです。 ありがとうございました。

無理して作らずに、ご主人に任せたら?

041
雨続き
>旦那を納得させる料理ってどう工夫されてこられましたか? 納得させようなんて思ったことはありません。 結果として、私に代わり、夫が好きなように料理します。 味だけでなく食材にもこだわるので、毎日グルメな食事を作ってくれます。 そんな日々の自然な流れとして、食料品の買い出しも夫です。 >日々修行ですか? 夫からの上から目線を受け入れることで、自分に修行を課しているのは、 トピ主さんご自身です。 他の方もおっしゃっていますが、うちの夫も褒め上手。おだて上手です。 私は普段の料理はしませんが、お菓子作りは趣味なので、ときどき作ります。 それを食べるときの夫は、何の照れも躊躇もなく、最上の褒め言葉を言って くれるんです。 否定して相手を奮起させるよりも、褒め言葉や感謝でお互いをのばすほうが、 夫婦としての絆や愛情はずっと深まると、最近実感している、50代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧