本文へ

高3受験生の食事内容

レス5
(トピ主 1
041
受験生
朝にたくさんバランス良く食べて

昼夜はおにぎりだけという食生活、太らないですか?
健康上どうなのでしょう?

具体的には、

朝 白ご飯、魚か肉か納豆、卵料理、お味噌汁、サラダ
昼 おにぎり2こ
夜 おにぎり2こ

という感じです。

受験生に1番大切なのは体調管理だと聞きました。
こんな感じで受験を乗り越えられるでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

同年齢の息子がいる母としては心配

041
りんご
カロリー的にも栄養的にも足りないと思います。 朝食はいいと思いますけど、昼夜のおにぎりだけって… せめて夜のおにぎりに具だくさんのお味噌汁と 果物つけませんか。 野菜もタンパク質もしっかり取らないと病気になりやすく なるでしょう。 試験の時に風邪ひいてちゃ困ります。 おにぎりだけじゃ栄養が足りなくて いつも物足りないと感じるはずです。 本人が食べたくないんでしょうか。 それとも間食してる? 学校帰りに食べてるとか? うちにも高3の息子がいますけど、意識して野菜とお肉や魚は 大目にとらせています。 いくらもう部活引退時期と言ってもまだ18歳ですよ。 しっかりした体を作るたんぱく質がなくてはね。 海藻類や果物は食べさせないですか? 牛乳は飲ませられませんか? お好み焼きは嫌いですか? キャベツがたくさん、たまごや豚肉、イカなど 魚介類も食べられてお勧めです。 カルシウムが意外とたくさん含まれている 青のりをたっぷりかけて食べさせてあげてください。

ちゃんと食べなさい!

041
ロード
昼と夜のおかずはどうしたぁぁぁぁ~ッッ!!!

今まで何を習ってきたの?

041
おばさん
小・中・高と学校で家庭科や食育の勉強してきましたよね? それなのにいいか悪いかの判断が出来ないのですか。 朝食だけでは淡色・緑黄色野菜、タンパク質等を必要なだけ摂取出来ないでしょう? 太る、太らないの問題じゃないと思いますけど。 自分で健康管理が出来ないのなら、親御さんに協力してもらった方がいいですよ。

受験は体力

041
受験生の母
太ることを気にしていらっしゃるけど、 ご両親はなんと? 朝、しっかり食べられるのは素晴らしいことです。 でも、昼夜おにぎり2個というのは、 カロリー以前に内容が悪すぎでしょ。 お昼はお弁当を誰が作るかなど、家庭の事情もあるでしょうが、 おにぎりを1個にして、たんぱく質野菜などをきちんとと思います。 受験は来年3月まで長丁場 もっとも、最近は推薦で秋に決まる方も多いですが、 真冬の寒い時にセンター、私立、国立前期、後期と 今何が大切か、ご両親と食事内容含め、 生活のあり方を話し合って下さい。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 やっぱりもっと昼夜のおかずが必要なんですね。 長期戦の受験に負けないよう、基本的な食事から、頑張って行きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧