本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 統合失調症に立ち向かわない人にかける言葉ってなんですか?

統合失調症に立ち向かわない人にかける言葉ってなんですか?

レス16
(トピ主 5
😨
あんな
ひと
うちの兄(32)が統合失調症です。中学の頃から症状はありました。ですが親にひとつひとつ私からアドバイスやアクションを起こさないと動いてくれません。 アドバイスはカウンセリングや本など専門に頼ることや私が調べて実践してほしいことや気を付けて欲しいことをお願いしたりしています。 アクションは最悪のシナリオを教えたり、兄の本音を聞くために私があえて否定的なことを言ってどれだけ兄が暴れるか見せつけました。 それでも親はなかなか前向きに動きません。 むしろ親は私が親を恨んでいると勘違いしています。 「現実を受け入れて理解していきましょう」 「誰が一番辛いのかと考えるのは無駄です」 「一緒に悩もう!」といろんな角度から伝えても自分が否定された気になっているみたいで、なんて言えば親が前向きに動いてくれるのかもうわかりません もちろん両親が好きだと大事な言葉も伝えました。 でもなかなか動いてくれません。 危機感がないんでしょうか? 私も疲れました。

ランキング

レス

早く理解してもらってください

041
病院へ行っていないという事ですか? だとしたら大変な事ですよ 統失はしっかり病院へ行けば治ります カウンセリングでは無理です薬の服用で治ります そして早ければ早いほど元の兄へ戻れます 落ち着けば服用しながら働く事も可能です ですが 治療をせずに長くほっておけば人格の崩壊を招きます ほっておいても治らないひどくなるばかり これを両親に理解してもらう必要があります 本人の精神科受診が必ずですが 難しいなら両親だけでも受診して理解を深めてもらいましょう 放置が一番してはならない事 この事を繰り返しお伝え下さい

無理でしょう

041
うちわ
たとえ親であっても、人を動かすのは無理だと思います。 あなたは十分やったのではないですか? おいくつの方かわかりませんが、家を出てご自分の幸せを見つけたほうがいいと思います。

トピ主です

041
あんな トピ主
早速の回答ありがとうございます。 やはり難しいですよね。 ちなみに私は26歳の独身で独り暮らしです。

人は変わらない

041
くま
統合失調症だと診断されてるのなら その診断した医師から 家族の協力の仕方は話してくれないのでしょうか。 どっちにしろ、 言葉や知識で変えようとしてもまず無理でしょう。 カウンセリングや本に頼るというが その調べた事柄やらが正しい(お兄さんに適切) と思えない。とか。

受診しているのですか?

041
日和るん
病気は「立ち向かう」ものではなく、「付き合う」ものです。 統合失調症なら、余計に。 お兄様は、病院にかかっているのですか? 投薬治療でいったん症状がなくなっても、 通院は必ず続けてくださいね。 病気の人が、病院に行くのは当たり前。 お兄様が自分で行けるなら良いし、トピ主さんが同行して あげられるなら、そうしてあげたら良いのでは?

家族勉強会に行ってください

😢
妻が統合失調症です
あんなさん、おつらいですね。私は、統合失調症の妻を持つ者です。 お兄さん治療を受けている病院は、統合失調症患者の家族勉強会を開催していますか。開催しているのならば、ご両親に家族勉強会に行ってもらいましょう。 病気について、患者への接し方、家族の気持ちの持ちようなどを指導してくれます。教えてもらった通りに接すると、家族間のトラブルは驚くほど減ります。私のレスを、ご両親に見せて、なんとか家族勉強会に行ってもらいましょう。 なお、お兄さんがきちんと治療を受けていないのでしたら、まずは治療を受けてもらうことです。

自己肯定感

041
トーキョープリン
参考になるかわかりませんが、うちの例です。 両親の成育環境により、自己肯定感が低い場合、「子供の障害 = 自分の落ち度、失敗、過ち = ダメな自分 ⇒ 受け入れられない」 という感じになります。 うちも同じだったので、あなたの気持ちは凄くわかります。 まるで、一人で戦っていて、あなたが諦めたら、家族が崩壊すると思っているのではないですか? 私はそうでした。 凄く長い時間をかけて、色々試しました。 もう10年以上にはなりますね~ 最近やっと落ちました。 親自身の自己肯定感を高める事に成功したからです。 幸い、近所に、そういったデイケアなどを取り入れているメンタルクリニックがあり、そこに親にも行ってもらい、書籍なども選んで渡し、理解を深めてもらったことで、「親がしてきたダメな対応」と言う事を受け入れるようになり、発言や考え方や関わり方も変わり、治療や対応がy積極的になりました。  「ダメな対応 = 自己全体否定」ではなくなったからです。  長かったですが、光明が見えてきました。  全く、人の心というのは複雑に絡み合って、脈々と受け継がれる厄介なものです。

立ち向かえ、と言われても…

041
統合失調症です
病院で診断は受けたんですよね? あとは薬を欠かさず飲むぐらいしか個人で出来ることはないです あと本で決めつけるのは良くないと思います 本人のことは自分とその次に主治医が分かってると思うので 相談するなら主治医がいいと思います 暴力とかが無いなら、悩んでもしょうがないです 統合失調症は現在、根本的な治療法は無いので 薬で症状を抑える事が大事です あとはSSTと言うリハビリみたいなのがある病院もあるので 利用できるなら考えてもいいと思います 個人的には両親が悩む必要はないと思います、病気の原因はまだ分かってないのです 病院に行かせない、とかならともかく 出来ることはせいぜい病院に行ってもらった薬をちゃんと飲ませることぐらいでしょう お兄さんは30代ですし、症状がおさまっているなら自立も可能でしょう また自治体によるようですが 統合失調症は自立支援法で援助が受けられます 病院での負担が減るので申請することはできますよ 私はこの病気は立ち向かうものではなく、症状や薬とそれなりに付き合っていくものだと思います

かける言葉は

041
通行人
たった一言「さようなら」です。 でも身内だとそういう訳にいかないですよね。 ご自分が納得するまで動いてみて、 限界だと思ったら絶縁でいいと思います。 それ以上無理するとあなたが病みます。

トピ主です。

041
あんな トピ主
受診してないです…症状が統合失調症と全て当てはまっていたので本などを見て確信しました。まだ医師にも相談もしていません。まだその段階です…。実は昔、私の母方の兄が同じような症状があったみたいで3ヶ月入院したあと、家に帰ってから自殺をしたそうです。それがネックになっているそうです。私はもしかしたら頭でっかちになっていたのかもしれません。親からすれば一方的に言われている気になっているのかもしれないのかな、と思いました。みなさんの助言を頂いて少し頭を冷やせたかもしれません。まずは親に一方的になったことを謝って、的確なアドバイスも頂いたのでそれを実践していきたいと思います。

受診できると良いですね

041
お医者様にかかられていないのは大変心配です 伯父の事がネックとの事ですが病院へ行った事が自殺の原因ではないと思いますよ 希死念慮は統合失調症の症状です 入院措置しなければならないほど症状が進んだ事が要因でしょう 一刻も早く受診して欲しいです あんなさんお辛いですね でも治療をすれば必ず症状は軽減します 本人も周りも楽になります あと再発率の高い病気ですから症状が消滅しても受診は続けて下さいね

一刻も早く受診を!(再レス)

041
日和るん
「まだ受診してない」とのこと。驚きました。 統合失調症は、基本、治療せずに治る病気ではありません。 お兄様は今、かなりつらい思いをなさっていると思います。 ご親戚の件はお気の毒ですが、極端な話、ご両親の理解がなくても、 とにかくお兄様を受診させてあげることが、最優先です。 トピ主様が連れて行ってあげられるなら良いし、 (主様だけ先に病院に相談してください) ご両親を説得するのは、二の次と思ってください。 なお、統合失調症の方で、受診をかたくなに拒む方は、 無理に病院へ連れて行くと、その後の受診が難しくなる場合が あります。 お兄様の意向を聞いて、何かつらい症状があるなら、 「それをなくしてもらうために、病院へ行こう」と 誘ってあげてください。心療内科ではなく、精神科です。 連れていくのが難しそうなら、最寄りの保健所へ連絡を。 素人判断は非常に危険です。治療は精神科医に任せてください。 どうかお兄様を大事にしてあげてください。本当に心配です。

トピ主です。

041
あんな トピ主
今日私の誕生日に兄から「おめでとう♪」とメールが来ました!兄に対して冷たい態度を取ってしまった時から何年も会っていなかったのですごく嬉しかったです泣 きっとわたしが思っていたよりも親と兄は頑張っているのかもしれません… 兄に統合失調症の事を近々話し合っていけそうです。 皆さんからの言葉と兄からのメールですごく希望が持てました! 本当にありがとうございました!! 今日は良い日だ♪

病名を言う必要はありません(再々レス)

041
日和るん
何度もレスをして、すみません。 ちょっと気になったので。 >兄に統合失調症の事を近々話し合っていけそうです。 統合失調症は、患者さんに病識がないことが多いですし、 わざわざ言って、意識させる必要はありません。 むしろ病名を告げると、治癒の妨げになることがあります。 (病名を告げないまま、治療継続する精神科医も多いです) とにかく治療については、精神科医に一任してください。 家族にできるのは、とりあえず以下だけと思ってください。 ・一刻も早く精神科へ連れていく。通院を継続させる。 ・薬をきちんと飲み続けているか、しっかり見守る。 ・もし患者さんに妄想があるなら、それを否定も肯定もしない。 「今後家族がどうすべきか」は病院で聞いて、それに従ってください。 どうか、お大事に。

トピ主です

041
あんな トピ主
メッセージありがとうございます! 大事な事を教えていただきました! 兄の気持ちを大事に考えて行動していきたいと思います! 今日ちょうど兄にどうやって説明をして病院に行ってもらおうか母と話し合っていました。 皆さんの助言を元に 兄が第三者に悩みなどを説明をしてもらえるようにしていきます。 思い詰めた顔をしているし今までいろいろ思ったことを話してくれたのに、私たちはきちんと手助けも出来ていなかった…私たちには上手くアドバイスができるほど経験豊富でもない…でも何か思い悩んでいるなら第三者に…精神科の人ならあえてなんでも話せるかもしれない… こんな風に話して病院にまず足を運んでもらえるようもうちょっと言葉を選んで話しかけようと思います。 最近、兄が母に対して「僕のことどう思ってる?」ときいたそうです。母はとっさに「社会に溶け込めない子なのかな」と答えたそうです。兄はどんな気持ちで聞いてどう思ったのか実際はわかりませんが、なんとか今を脱出したいとどこかで思っているのかもしれません。

トピ主です

041
あんな トピ主
はたまたすみません。 医師の方と相談もしながら私たちができることをして兄を見守っていきたいと思います。 もしまた投稿することがあっても今より前進している内容を書ければと思います。 知らない町から皆さんの平和を祈っています。 ありがとうございました あんな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧