本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代の息子、仕事を首になり、私はうつ状態

20代の息子、仕事を首になり、私はうつ状態

レス3
(トピ主 0
041
まま
ひと
20代の息子について相談させていただきます。 先週息子は会社を首になり、光熱費滞納していることが発覚しました。息子は私に言うに言えず隠していました。アパートは友達と借りているため、家賃は折半ですが、7月分が足りないかもといっています。でも、その友達にはまだ隠しています。 今は、仕事探しをしていますが。。。 息子は貯金もなく、今までにも何度と無く仕事をやめたり、首になったりと、数えたらきりがありません。仕事をやめたり首になったりするたびに、このような息子に育てた自分に対して、また情けない息子に対して、怒りや悲しみがこみ上げ、うつ状態になります。 息子は責任感が無いというか、今日一日がよければよい的な感覚です。 今回もこのようなことになり、心の持ちようがわかりません。

ランキング

レス

心を鬼に!

041
もてなし屋
突き放しましょう。 相談に乗ったり、愚痴を聞くことは出来ても、手は貸すことはしない!と毅然とすることです。 毅然と突き放すことは、手を貸すことよりも辛く難しいですが、愛する我が子の自立のためです! 自分に尽くすことにより心身ともに弱っていく母親を見るのは、お子さんにとっても最も辛いことであり、自暴自棄のタネです。 貴女がうつになっている場合ではないのです。 母は強し! 出来ます!

心中お察しします

041
きのこ
大変お疲れの様ですね。心中お察しします。 息子さんの責任感の無さの全てが主様の責任という訳ではないと思いますよ。 20代といったら立派な大人です。自分の面倒は自分で見なければいけない年です。 いくら首になろうと仕事が続かなかろうと主様が手を差し伸べれば、それは 息子さんの為にはならないと思います。どんどん自堕落になっていくと思います。 息子さんの未来を考えるなら「かわいい子には旅をさせろ」で突き放すのが 一番の愛情ではないでしょうか。 心配でつい助けてあげたくなるでしょうが、それでは主様が居なくなったら 息子さんはもっと生き辛くなるでしょう。 早い内に悪い芽は摘み取るべきです。

ご自分を責めないで

041
kanreki
こどもがいくつになっても親は悩み、悩まされるものですが、自分が暗く落ち込んで病気になってしまったら、それこそ悲劇です。自分の育て方が悪かった、と自分を責めるのはやめましょう。同時に、息子さんをやみくもになじるのもやめましょう。二人して負のスパイラルに巻き込まれてしまえば、浮上する手段も見つかりませんよ。 息子さんはなぜ、会社をくびになったりやめたりするのでしょう。その原因を、決して非難することなく、今回は徹底的に話し合うべきだと思います。このまま、まかせておいてもまた繰り返すかもしれません。ただの怠け者と決めつけたりしないようにしないと、見えなかった発達の遅れや心的要因などを見逃すおそれもあります。息子さんより少し長く人生を生きてきたあなたにできることは、おおらかにかまえて、きっとあなたのいいところを活かせるはず、と励ますことでしょう。 わたしの息子も数年前、10年勤めた会社を引責の形でやめることになりとても心配しましたが、表情には見せず、明るく「次、行こう」と言いました。すぐに次の仕事があり、前よりいい条件で働いています。人間、何が幸いするかわかりません。明るくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧