本文へ

幼児の日焼け

レス1
(トピ主 0
ギラギラ太陽
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
30代半ば専業主婦、2歳と1歳の子が居ます。

先月から外に行く時は日焼け止めを塗り遊ばせています。
しかし日焼けが…二の腕~手の甲までクッキリです。
上の子は色白の為、ものすごく差が激しいです。
下の子は少々色黒でもやはり日焼けしてます。

公園へ行くとよその子供達は半袖なので日焼けしてるのかものすごく気になります。

日焼けが軽い低温火傷をしてるようにも見え外遊びを夏は控えたいのですが子供達は外に出たがります。

やはり長袖を着せるしかないでしょうか。
幼児の日焼けは仕方ない=問題ないでしょうか。

何でも良いのでアドバイス下さい、宜しくお願いします。

※市販の子供用日焼け止めクリームを使用してます。
外遊びは1時間以内で終わらせてます。

ランキング

レス

日光に対する反応はそれぞれ違う

041
mari
子供4人います。 上の子2人は日焼けしても大したダメージはなく黒くなりますが、 下の子1人は首回りが赤く痛くなるタイプ、 末っ子は光線過敏症・・・のようで、日に当たると発疹ができたり、ケロイドになる重症です。 紫外線は体に悪い、これは近年の定説なので間違いではありません。 でも子供は基本的に外で遊びたいものです。 それに暑い時期に長袖と言うのは通気性が悪く、熱中症の危険性もあります。 日に当てて湿疹が出るとか、すぐに赤く痛くなる(痛みを訴える)ようなら長袖を着せるメリットもあるのですが、それがないならあまり神経質にならなくても大丈夫かと思います。 小学校や幼稚園でも、夏は基本半袖半ズボンですしね。 長時間外遊びさせて心配なときは、日焼け止めを併用したり通気性の良い長袖を着せても良いと思います。 帽子+長袖を着ないと外遊びできないうちの子の場合、熱がこもってしまって大変なんですよ。氷を沢山入れたボトル持参でこまめに水分補給しますが・・・汗だくになってしまって熱中症と隣り合わせです。長袖にはデメリットもありますので、慎重に判断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧