本文へ

心が狭いですか?(愚痴です)

レス3
(トピ主 1
041
たぬきち
ひと
先日、友人と会う約束をしました。 お互い仕事が終わってからなので、8時半ごろに友人宅に迎えに行くという約束だったんですが、 私の仕事が少し長引いて、9時過ぎになることを伝えました。 友人は引っ越したばかりだったので、住所を聞いて念入りに地図で調べてから車で向かいました。(ナビはありません) 途中、今○○にいるから後何分ぐらいだよ~と電話を入れたんですが、 そこから、たぬきちの考えてる道は確実だけど、遠回りになるから、 今からナビするからその通りに来て!と言われました。 それはいいんですが、電話を切ろうとすると”このままナビするから切らないで!!”と・・・ 数分でつくのかと思いきや、そこから約20分・・・ 電話代はもちろんこちら持ちです。しかも、地図を見ながら案内してたらしく、 明らかに農道だろうと思われる道を行けといったり、高速に乗れと言ったり(一区間だけですが)・・・ 遅れたのはこちらの責任なので言う通りにはしましたが、 なんだかモヤモヤが残りました。 高速代に電話代。僅かではありますが、なんで迎えに行くのに私が? 遠回りしたとしても10分も変わらないのに・・・ と思ってしまいました。 すみません・・・思いっきり愚痴でした。。。

ランキング

レス

悪気はなさそうだけど

041
はなこ
トピ主様、心が狭いとは思いませんよ~ 僅かとはいえ、人のお金を惜しみ無く使う人って要注意だと思います。 またその友人と関わった時、あれっとかもやっとか思ったら見過ごさないで、その瞬間にこれで良いのか考えるようにしてはどうでしょうか?

疑問に思うことは拒否しないと…

🐤
なみ
道路交通法では運転中の通話は違反ですが、ハンズフリーだったのでしょうか? そうだったとしても「指示されながら走るのは気が散って危ないから、私の決めた道で行かせて」と言えば良かったのに。 それで「それじゃあ遅くなる」と文句を言われたら「それで困る様なら日を改めよう。私も事故を起こしたくないから」と予定変更を申し出て良かったと思います。 「電話を切らずにナビに従って走れ」だの「高速に乗れ」だの、自分のことしか考えない人の発言です。 そんな人の言いなりになって動くトピ主さんもトピ主さんです。 トピ主さんのモヤモヤの半分は自己中な友人が悪いですが、半分は言いなりになって動いた自分自身の責任です。 「ちょっと待って!」と思う様なことを言われた時には、黙って言いなりにならず「それは出来ない」と拒否しましょうよ。

トピ主のたぬきちです。

041
たぬきち トピ主
はなこさん、なみさん、レスありがとうございます! そうですよね、なぜはっきり言えなかったんだろうと今更後悔です。 (あっ電話はハンズフリーです) この友人に関しては、20年来の付き合いですが、 あれっ?もやっ?と思ったことは結構ありました。 過去に私が爆発したこともありました。。 ですが、お世話になってることもたくさんありまして・・ 今回のことも、多分本人は全く悪気はないと思います。 自分が見つけた美味しいもの、きれいなもの、おしゃれなもの、 みんなに教えてあげたい!私がいいと思うからあなたも欲しいでしょ! あなたのためにしてあげるの!という感じかなあ。 今回も当たり前のように言われたので、私が悪いのか?高速に乗ってまで行くのは普通のことなのか?イラッとする私はおかしいのか? と変な錯覚に陥ってしましました。。 今後ははっきり言います。 悪気はないけど非常識なことが多い友人とは、どういう付き合い方をしたらいいんでしょうね・・・ その都度注意するしかないんでしょうか・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧