本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食生活の悪癖が高じて父が離婚まで口にするようになりました…

食生活の悪癖が高じて父が離婚まで口にするようになりました…

レス11
(トピ主 0
041
もなか
ひと
父(70代後半)は昔から味の濃いものが好きで、塩鮭に醤油は当たり前、トマトには一面白くなるくらい塩をかけ、千切りキャベツはお刺身のように小皿に入れたソースに浸けて食べるといった有り様で家族は困っていました。 病気になるよ!と再三言ってもお決まりの 「たべたいものを我慢して長生きするより、好きなものを食べて病気になるほうがまし」 「病気になったら病院に行けばいい。今は医学が進歩しているから治療して治してもらえる。そのために健康保険料を今まで払ってきたんだ」と言います。 実際高血圧で薬は飲んでいるし、動脈硬化で心臓の手術までしたのですが、幸か不幸か治療のたびにうまく治ってまた元の生活に戻れているので妙に自信がついてしまっています。 いつか脳卒中とかで寝たきりになっちゃうよっどうするの!と母がきつめに言えば最近では「老健にほうりこめ!そんなに介護がいやなら離婚すればいい!」とまで大声で怒鳴る始末。 父は実際は小心者なので(調子悪くなったらすぐ病院ヘ行く。検査結果をすごく気にする等)売り言葉に買い言葉なのはよくわかっているのですが、離婚発言に母がかなりショックを受けています。 どうにか ★父の食事の仕方を改めさせられないか?(長年の食生活が今更改善するとは思えないのですが) ★せめて上記のような暴言をやめさせられないか? ★もしくは母が気にしないようにできないか? 皆様のお知恵を拝借させてください。 私自身は父のがんこな性格と、もう長年の習慣だし怒鳴られるのもうんざりなので好きにすればいいと呆れていますが、私も姉(二人姉妹です)も医療介護の現場を知っているので父が言うように病院や介護施設に放り込んで終わりなわけがないことも、そもそも老健等はすぐに入れるわけもないこともわかっているのでほうってもおけずといった状況です。

ランキング

レス

離婚して一番困るのは誰でしょうね

041
マロン
トピ主さんも言っている通り、お父さんはかなりの小心者だと思います。 心にもないくせに、離婚を口走ってるだけですよ。 離婚したら自分が一番困るのに。 お母さんも少し、おおらかに構えたらいいのにと思います。 お父さんが心配がゆえにいろいろ注意をしてるのに、逆ギレされたら 「ああそうだね。自分でさっさと入る所を探して下さいね。 これで私も解放してもらうから」って言ってみたらどうですか。 言われっぱなしの人って言い返さないから、ナメられるのですよ。 食生活に関しては、自分が自覚しない限り無理のような気がします。 そこまで危機感がないようなので、人が言っても聞かないのでしょう。 自分の身体がう~んと痛い目に遭わないと無理かもしれません。

70代後半ですか

🐶
医師
お母様や貴方達の云うことも理解でします。 しかし、臨床医の立場から云うと慣れない味付けの食事を強制されるのと、健康には問題がありますが好きな味付けの食事どちらがストレスが少ないか分かりますね。 高齢者にとって食事は「一番の楽しみ」と云えます。 それを奪ってしまうことは、大きな生き甲斐をなくすことになります。 こうした主張の患者さんに対して以下の様な「取引」を申し出ることにしています。 朝食と昼食は家族の出した食事を食べて下さい。でも夕食は自分の好きな様に食べて下さい。 永い年月の間に作り上げられた食生活を変えることは、拷問に近いものがあります。 食生活は30~40代に修正て行かなければ難しいと考えて下さい。

放っておけばいいです

🐧
おばはん学生
放っておいて倒れたら、慰謝料を貰って離婚することをお奨めします。 「離婚した後は元妻にも娘にも介護義務はない」と明記した書類を公証役場で作ってもらって下さい。 >「老健にほうりこめ!そんなに介護がいやなら離婚すればいい!」とまで大声で怒鳴る始末。 こんど怒鳴ったら、そう言う話をキチンとしたらどうですか? 母親に離婚する気がなければ、これは夫婦の問題なので貴女はノータッチでOKです。 母親に任せましょう。 ともかく馬鹿な父親相手にストレスは溜めないように。

あなたが変わる

041
鬼娘上等
家族が甘やかして、すっかり暴君になっちゃったのですね。 (甘やかす気はなかったとしても、結果的には同じことです) 厳しいですが、お父さんだけが悪いわけではなかったと思いますよ。 せめて暴言はやめてほしいと書いてありますが、 暴言をやめさせるには、家族が暴言に動揺しないことです。 暴言を吐けばみんな引っ込むから、学習して、また言う。 そうやっていまのお父さんが出来上がったのです。 意識改革が必要なのは、周りのあなた達です。 あなた達が変われば、お父さんも変わります。人間は死ぬまで成長できます。 逆に、70代後半まで好きに生きられたら、もう充分では?という気もしますが。 私は鬼娘なので、私なら老健のパンフを取り寄せてこう言いますね。 「病気になったら入所できなくなるから、いま入って」

家族以外の第三者の意見。

041
のぞみ
ご心配ですよね。でも、私の父もそうでした。 濃い味が好きで、しょう油、ソースをどばどばと掛けてました。塩辛や山葵漬け等にもしょう油を掛けて食べるほどでしたらから。 病気になると言っても、好きな物食べて死にたいと言って、まったく聞きませんでした。 でも、ある時胃潰瘍になって入院し、医者から薄味でと言われて気付き、それから自分で変わりました。 家族としては、ご心配かもしれませんが、家族や親戚が言っても、甘えてしまうのと、反発するだけなので、直そうとしないんですよね。 ですから、しばらくは口を出さず、何も言わないで好きなようにさせればいいと思います。 家族が何も言わないなと思えば、自分で気付くかもしれませんし、あとは医者や家族親戚以外の第三者の方に言ってもらうように考えられた方がいいかと思います。 あとは、お醤油も減塩しょう油を使うなどすることも一つの方法。入れ物に入れ替えればわかりませんよ。(味変わった?と聞かれても同じですよ。と答えて馴染ませていくことですね。)

好きなものを食べさせてあげてはどうですか?

041
栄養士
今さら食事に気をつけて何年寿命が伸びるでしょうか。 今から気をつけて、介護なしに寿命を迎えられるでしょうか? 私は栄養士ですが、80代の方に栄養指導をするのはとても気の毒に思います。 看護師さんからの依頼ですから、一応一般的な方便はいいますが、 患者さんに「後少ししか生きないのに好きなものを食べて生きたいです」と言われると心の中ではそれに賛成してしまいます。 お父様は残りの人生を楽しんでると考えて下さい。 家族もそう考えて食事について何も言わなければ暴言はないでしょう。 お母様には「残り少ない人生嫌なものを食べて毎日を送るのは辛いことだから好きなものを食べさせてあげよう。 お父さんが減塩料理を食べるのは、お母さんが調味料なしの料理を食べるくらい嫌なことだと思う。 お母さんは数年寿命が伸びると言われたら調味料なしの食べ物を毎日食べ続けられる?」 と聞いてみてはどうでしょう。 でもさりげなく介護施設のパンフレットをおいておけば少しは気をつけるかもしれません。 少しでも気をつけたらお母様の気も済むでしょうし、パンフレットを一応取り寄せてみてはどうでしょうか。

わかりました。

041
海月
と、離婚届を突きだして書いてもらえば? 出す 出さないは私が(お母様)決めます。 と。 次 食生活がらみの病気で、病院かかったら離婚届を提出します。 と。 もちろん とぴ主さん始め お子さん達の前で。

それは妻の仕事

041
あはは
お母さんがやるべきことなのに、70代後半になるまでしてこなかった。さぼってたツケです。子供の仕事ではありません。

あきらめましょう

041
コーヒー
70代も後半ならばもう今更無理です。あきらめた方がみんながハッピーです。 大きな病院の栄養相談を受けるなどの方法もありますが、きっと大きな声で抵抗して受けることを拒否なさるかと思います。お父様だって塩分摂取量が多いのはわかっていらっしゃるから、改めて言われたくないでしょう。抵抗します。平均寿命を越したのだから、好きにさせてさしあげたらいかがでしょう? ただお母様のフォローは必要かと思います。きっとお父様が大好きなのです。だからこそ少しでも長くいてほしいからつい言ってしまうのでしょう。たくさん愚痴を聞いてあげたり、ショッピングに連れ出してあげたりしたらいかがでしょうか?

好きにさせてあげたらいい。

🙂
なんじゃそりゃ
 70代後半なら、もうすぐ平均寿命ですよね。  これから摂生して、どれだけ寿命が延びますか?  食事の味付けくらい好きにさせて、余生を楽しく過ごさせてあげたらどうですか?

同類がここにも

😨
やれやれ
73歳で亡くなった父親がまさにそのタイプ。短気、わがまま、極端なほどの自己中、横暴、でも実はとっても小心者。家族にとっては迷惑この上ない人です。 父の場合、お医者さんから、生活態度を改めないと死ぬぞ、と言われるまでどうにもなりませんでした。でも根が小心者なので、死ぬとなったら怖い。60年近く吸っていたタバコも、ぴたっと止めました。タバコ中毒は本人の意志で即座に止められるものなんですね。知らなかった! こういう人はいざ入院とでもなれば弱気一辺倒になります。親しいかかりつけの医者が居るようなら一言”余命宣告”をしていただいたらいかがでしょうか。父は長年の不摂生がたたり、倒れてから3ヶ月ほどで逝きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧