本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワガママ?赤ちゃん返り?演技派の4歳娘に困っています

ワガママ?赤ちゃん返り?演技派の4歳娘に困っています

レス12
(トピ主 0
😢
ちかる
子供
先輩ママさん、相談にのって下さい。4歳になりたての演技派の娘がいます。下が産まれて3ヶ月半。妊娠中から赤ちゃん返りが始まり、既に9ヶ月ほど経ちました。最近、赤ちゃん返りが続いているのではなく、単なるワガママが増えてきた気がします。それでワガママを注意すると、大変なことに。 例えば、家ではご飯を口に運んでやらないと食べないまま9ヶ月(3歳になった頃は自分で食べられてました)。そろそろまた自分で食べようと促すと、半泣きになり、ことさらにノロノロヨロヨロし出し、「口が痛い、腕が重い、食べれない」、「お腹いっぱい」。じゃあ片付けようか、と私が言うと、ギャー!と泣いて食べ出すものの、食べかけの物を口からわざとこぼしたり。 喉が乾いた時、「お水っ!」としか言わないので、「お水ちょうだい、って言おう」と促すと、また半ベソ。頑として言わず、喉が乾いて今にも死にそう、といった演技を延々続けたり、痛くもない脚を突然さすりだして怪我したと訴え、親の関心をひこうとします。 赤ちゃん返りは存分に甘えさせる、と聞いたのでこれまでそうしていたのですが、ワガママとの見極めが難しく、またうまく叱ったり促したりするのも難しく…どうすればいいんでしょうか? 演技をされるとすごくイライラが募り、特に登園前など忙し時間帯はつい感情的になってしまって、行き詰まってます。

ランキング

レス

ママが大好き

🙂
ママ
赤ちゃんがえりってわかっていても、辛いですね。 その子は、ママが本当に大大だーいすきなんですよ。 ワガママを聞いてあげられるのも限界があると思います。たくさん、話しかけてハグしてますか? 帰ってきたら、おかえり!寂しかったなあ!で、ハグとか。寝るときに、身体中さわってあげたり、手の指も足の指もだーいすき!可愛いね! 赤ちゃんも、あなたがだーいすきだよ! まいにち、赤ちゃんとママで、早くネエね帰ってこないかなぁ!って待ってるんだよ。とか。 ママも赤ちゃんも、あなたが、だいだいだーいすきなのよ!って伝えてみては?

演技派なんて・・・

😢
kana
そんな言い方をされてしまう4さんのお子さんが、かわいそうです…。 赤ちゃん返りに決まっているじゃないですか…。赤ちゃん返りって、イコール、我儘なんです。それは、自分に注意を惹きたいからなんです。だから、4歳児なりに、精いっぱい、演技をするんです。 で、それを、『我儘と見分けがつかない」とか、「演技派で困っている」とか…。 もっともっともっと、甘えさせてください。今まで食べられていたからって、だから、なんなんですか?目の前で、何もかも世話してもらている赤ちゃんに嫉妬しているんです。食べさせてあげてください。 双子の赤ちゃんぐらいのつもりで世話をしてあげてください。心が落ち着けば、また、すぐに年相応の優しいお姉ちゃんになりますよ。

演技派(笑)

041
ミッケ!
のどが渇いて今にも死にそうって(笑) 我が子だとイラッとする事も、他人様のお子さんだと可愛いのよね不思議だけど。。 演技でイライラするトピ主さんの気持ちも、痛いほどわかります。 ただ、赤ちゃん返りをする子の気持ちを例えるなら トピ主さんの旦那様が愛人を連れてきて「今日から彼女も家族として一緒に暮らす」 となった時と同じらしいですよ。 そう考えると4歳女子の演技くらいは仕方ないかなーと。 とりあえず、トピ文の内容はわがままと叱る程の事でもないと思うよ。 4歳になったばかりならまだ 「あらあらこんな所にも可愛い赤ちゃんがいるわ~」 って言ってあげても良さそうな。 それで9カ月間ご飯を食べさせてあげてるんでしょう?トピ主さん偉い! 愛情たっぷり。。それでいいんじゃないでしょうか。 促そうとすると、上手くいかない時イラッとするから 受け入れる前提で時間配分などした方がいいかもしれません。 今より早起きしたり手抜きして 時間ギリになるなら遅刻やむなし、くらいの気持ちでいいんじゃない?

一緒

🙂
5つの光
家は、ひとりっこなのに、演技しますからね 突然、肩いたいーとかいいはじめて パパー抱っこのポーズします。 トピ主さんちのは、いじらしい理由があって、いいですよ。 家のは、ひどい悪知恵です。

下が成長するとまた変わりますよ。

🐱
eee
うちも3才10か月の息子、演技派です(笑) 家事を優先してたり下の子に絵本を読んだりしてあげてると色々ちょっかい出してきた挙句「誰も僕に構ってくれない~(泣)」と大声で泣き真似しながら一昔前の少女漫画かって感じで床に突っ伏してしばらくおいおい泣き真似してます。 仕方なしに「はいはい」と言って付き合ってますが正直疲れますよね。 こんな息子ですが、これでも一時期よりマシになってきましたよ。 うちは下とちょうど2才離れてるんで下の子は今1才10か月。いたずら盛りです。 息子に叱ってばかりじゃなく下の子にも叱る事が増えてきたので「あぁ僕が嫌いで怒ってるんじゃなくやっちゃダメな事に対してママは怒ってるんだな」とどこかで思うことがあったようです。 今では構ってほしい時はわがまま言いますが赤ちゃん返りは収まりつつあります。 ご参考まで。

ついでに

🐱
eee
下のお子さんまだ離乳食も始まってないようですし、折角なので今は御嬢さんと食事を楽しむようにしてみてはいかがでしょう? 「○○ちゃんとご飯食べるの嬉しいなぁ。ママは○○ちゃんに食べさせるから○○ちゃんは一口ママの口に入れてみて。美味しいね。楽しいね」 これだってスプーンやフォークの練習になりますよね。 うちはたとえばお水!とか言われたら胡坐をかいた膝の上に息子を座らせて飲ませます。息子が飲み終わったら今度はお水頂戴って言おうね?と言い聞かせます。 すっぽり抱っこされてるような体制で安心するようで、意外と素直にうんと言ってくれますよ。 もしもう実行済みのアイデアなら余計なアドバイスかもしれませんが、工夫次第でお子さんも落ち着くと思うので良かったら参考にしてみてくださいね。 イライラが少しでも改善されますように。

うちも同じ!

🙂
まこっぺ
4才の年中さんの娘と、9ヶ月の息子がいます。 大分マシになりましたけど、うちもまだ赤ちゃん返りしてますよー。 イライラする気持ちもよーくわかります。 自分に余裕があるときは大丈夫なんですけど、 夜寝る時間が迫っている時や、出かけなきゃいけない時、 時間が限られている時にそれをやられると つい「早くしなさい!」「自分でできるでしょ!」って怒ってしまいます。。 それ以外の時は、なるべく甘えさせてあげるんですけどね。 ご飯も食べさせたり、赤ちゃんのマネをするので 「ばぶちゃーん。まんまでちゅよー」ってわざとやってみたり。 そうすると、赤ちゃんになりきって「ばぶばぶ」とか言ってます(笑) 保育園でおままごとをやったりするので、その延長で遊ぶ感じですね。 抱っこー、って言われたら、しゃがんで「こっちこっち、よいちょだよぉー」ってハイハイを促すとか(笑) これで結構満足するみたいで、気持ちも安定してきた気がします。 ただ、これらは時間があるとき、私に余裕があるときにしかできない…。 時間がないときはもう諦めて無言でお世話するしかないですかね。

可愛い~(笑)。

🙂
りんご
トピを読んでいて、可愛いな~と思わず笑ってしまいました。 ごめんなさい、トピ主さんが大変なのに…。 確かに自分の子供だと大変だし、イライラしますよね。 でも娘ちゃんは、まだまだママに甘えたい、ママは私だけのもの!って感じなんでしょうね。 私は9ヶ月男の子の新米ママですが、うちも二人目がもし出来たら、こうなるのかな? よく二人目が出来て上の子が赤ちゃん返りした時は、下の赤ちゃんはまだ何も分からないから、上の子を優先して甘えさせましょうと聞きますよね。 現実には下の子のお世話が大変で上の子をなかなか構ってあげられないかもしれませんが、パパに協力してもらって気長に付き合うしかないのかな。 でもトピ主さんは、とても頑張っている素敵なママだと感じました。私も見習いたいです!

ありがとうございます、トピ主です1

041
ちかる
トピを見つけるのに時間がかかり、お礼が遅くなってごめんなさい。思いもかけず優しい声をかけて下さる方が多くて、それだけでなんだかホッとしてうるっとしました。もちろん叱咤して下さった方もありがとうございます。 そうなんですよね、客観的に見たら今だけ限定だし、むしろ微笑ましくさえ見えるんでしょうが…毎日のこととなるとついついイラついてしまって。イライラの最中に、自分を客観的に見られるようになれればいいんですが。まだ中々です。大声で叱ることも最近増えてきて、自己嫌悪。もうすぐ赤ちゃん返り10ヶ月、下が生まれて4ヶ月なんだから、そろそろ収まってよ~て思ってましたが、もっともっと長いのも当たり前なんですね!! 私の娘への期待値が高過ぎたみたい…反省です。 同時に、これを乗り越えてこられた先輩たち、尊敬します。

ありがとうございます、トピ主です2

041
ちかる
下の娘は可哀想なことに結構ほったらかしにされていて、いつもお姉ちゃんを優先にはしてるつもりですが、絶対的な時間が減ったのは明らかです。 スキンシップはなるべく図ってるのですが。毎晩ひしと抱き合って寝かしつけますし(これも、夫の寝かしつけもようやくできるようになったと思ったら、赤ちゃん返り開始から私しか受け付けなくなり…)、登園時にはハグと投げキスを何度も(笑)。でも大好きとか、カワイイという声がけは、前より減っちゃってたと気づきました。早速たくさん言ってみたのですが、娘も嬉しそうだし、なにより口に出すと、私自身が穏やかな気持ちになれました。 ほかにもいただいたアドバイス、試してみます。イライラした時に、すぐ思い出すようにしないと! 良かったらまた引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。

大女優

041
みっち
まず、親子で充実した十分な時間を過ごしていますか? 十分ならば有望な演技派ですね 足りないと思うのであれば、ハグしたり褒めてあげたりママはあなた大好きなど 愛情を伝えてあげてください。 食事は応援してあげて自立心を促します。 「あと一口食べたらご馳走様していいよ~」とか応援して 出来たことは「とっても偉いね~と」褒めてあげます。 「お姉ちゃんなんだからお水もちょうだいって言ってみよう」 と応援して、言えたら沢山褒めます。 自立心を促せば、お姉ちゃんにステップアップできるはずです。 あなたが何でもやってあげるのではなく、できることは子供にやらせましょう 壁にご褒美チャート表を貼って、 お手伝いや、お行儀良くできたらシールを貼って行きます。 ◯枚たまったらママとお出かけなどご褒美を設定し、 シールをあつめを頑張れば、自然と自立心が芽生えます。 ただしシールあげるから、やりなさいという使い方ではダメです。 家の中の主導権はあなたにあります。 泣いたり暴れたりして気を引こうとしても、 子供と同じ土俵に乗らないことが大切です。

うちなんて(泣)

アヒル
赤ちゃんお腹にいないのに返られています☆ 他の方の見て「よし!ハグしよう。」って気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧