本文へ

電動自転車を購入予定ですが…

レス6
(トピ主 1
041
風子
話題
タイトル通りですが 価格とパワーと どちらを優先するか迷いがあるので 教えて頂けたらと思いトピを立てました。

まず 低価格は当然 バッテリーの容量が少ないです。 満タン充電でも10km程しか走れません。(標準モード)

反対にバッテリー容量が多いと当然、満タン充電 で40km程走れますが 価格が高いです。

使用頻度は一週間に3~4回程になります。 一回の距離は数キロ位です。

バッテリー容量が多いのと少ないのとでは 乗っていて違いありますか?

一回では 大した距離乗らないので低価格でもいいかなと思うのですが 乗り心地とか違いあるなら 高価格でも バッテリー容量が大きい方にしようかと…

因みに 使用目的は ほぼ買い物で 前後に荷物積む事が多いです。 小さい子供がいないので子供を乗せる事はないです。

免許無く 田舎でバスの本数無く スーパー無くの無い無い尽くしで 今まで何とかやって来ましたが やはり電動自転車が必須になって来ました。 道路状況は平坦な道と緩やかな坂道の半々です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

価格優先で

🙂
のりこ
電動自転車のママチャリを愛用していました。 すごく便利に毎日乗っていたのでバッテリーは 2本ありました。 1本目は普通のもので自転車の 購入時に含まれていたもの。 2本目はMサイズでパワーのあるものでした。 風子さんの状況の平坦、緩やかな坂、お買いもの荷物でしたら 通常のバッテリーで大丈夫だと思いますよ。 以前私は子供を前後に乗せ、荷物をハンドルや 子供の後部席にかけて 急な坂道を上っていました。 今では子供が大きくなったので 車で行動していますが。 そんな私が2本目でMサイズバッテリーを使っていたので。 自転車に乗ると行動範囲が広がり、お買いものも 便利になりますね。 お米とスイカも同時に買って かごに乗せて帰ってこれますしね(笑)

日本製の電動アシスト自転車なら心配無用

🐱
たまみ
>バッテリー容量が多いのと少ないのとでは 乗っていて違いありますか? もちろん違いがあります。 ・充電不足で走りだして電池が切れるとペダルが重くなる。(充電しなかった自分を腹立たしくなる) ・充電容量が少ないと、毎日充電して、何時も「満充電」でないと不安になる。 日本メーカー製の電動アシスト自転車なら、どれを買っても心配無用です。 広告商品で6万円台で売られていたら購入しましょう。 使い始めたら「もっと早く買えばよかった」と必ず思います。

坂はありますか?

041
ごたんだんご
電池は使用していくと、だんだんもたなくなります。冬はまた消費が早いです。 充電するごとに消耗するのかな。カタログみて確認して下さい。 小さい容量でしかも古い型なら週に3回、たぶんじきに毎回充電しなきゃいけなくなるかもしれないですね。そしたら3年くらいでまた買い換えか、バッテリーだけでも換えたくなると思います。 わたしなら いまの長持ちバッテリーの自転車でほどほどの6Aくらいのにして週一くらいの充電でしのぎ、10年乗るかな。 好きな色、形の電動自転車なら、大事にするでしょうし、気分もいいから、高くてもその方がいいのでは?と思います。

バッテリー高いです

041
じじい
維持にけっこうかかるのでびっくりしました。 バッテリー寿命は3年くらいでした。 安い50ccバイクとどっこいではないでしょうか?

私の父は

041
とっこ
私の父も高齢になってから電動自転車に乗っていましたが、 換えのもう一つのバッテリーを充電して、自転車にいつも乗せていたと記憶しています。 そうすれば10キロの倍で20キロ走れますよね。 記憶違いかな?

皆さん有り難うございます。

041
風子 トピ主
とても参考になりました。 有り難うございます。 昨日 電動自転車買いに行きました! バッテリー容量の少ないのは そのうち毎回充電必要になるとの事なので 8.0Ahにしました。 色も欲しかったのがあり満足です。 本当に皆さんの意見聞けて良かったです。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧