本文へ

37歳、見合い結婚・不安

レス16
(トピ主 0
😀
負け犬
恋愛
37歳、女性です。先日、お見合いをして都会から地方に帰ってきました。私は都会での生活にも、仕事にも疲れていたのもあり、お見合いで結婚するつもりで地元に戻りました。お相手は、大企業で40代後半のバツイチ男性です。優しいですが、優柔不断、マザコン気味でもあり、結婚して大丈夫だろうかという不安が大きくなってきました。結納も相手のお義母さんの希望で堅苦しい昔ながらのものをやりました。

愛情はないけれど、安定を求めて、これからの人生を考えての結婚になります。
自分自身うつ病を抱えており、また私が20代の頃に両親が離婚し苦労したので、こんな良い話はないと思っての決断でした。決断したものの、一緒に暮らしていないので、こんなに不安に思うのもどうかと思うのですが、持病もあるせいか不安が強いです。

もし宜しかったら、お見合い結婚で時間はかかったけれど幸せになりましたという方がいらっしゃったら、体験談をお願いできますか。私も努力して、そうなれたらと願っているんです。お相手に結婚に不安があると話しましたが、結婚してみなければ挑戦してみなければ分からないこともあるだろうしと言い聞かせて進んでいるところです。

ランキング

レス

そんなに優良物件なのになぜバツ1なのでしょうか

🐧
小雀
その男はクセがありそうです。 心配してもどうしょうもないです。 あなた自身もバツ1になる事を覚悟して飛び込むしかありません。

私もお見合い結婚です

041
はる
私はお見合いしてから何回かデートや電話などお付き合いを経て結婚したので お見合いは出会いの場のひとつ、という考えです。 私は、何回かお会いしたり電話で話し、人柄を知り、相性が合ったので結婚しました。 結婚を決めたときは相手(夫)の事が好きだったし、彼もそんな感じでした。 結婚生活は長いです。 条件?も、今の状況と変わることもあり得ます。 仕事(収入)の状況や、病気、介護も含めて。先に何があるかなんて解りません。 でも、夫婦がお互いを思いやる事が出来れば、二人で頑張れるし、乗り越えられます。 この人と生きていこう。 色々あるだろうけど一緒に乗り越えていこう。 そう思えるかどうか?かと。 愛情が全くない相手と困難を乗り越えられるか?と、私なら自信がありません。

愛情

ピキ26
いくらお見合いでも愛情のない結婚なんて不幸への第一歩でしょ・・・ 結婚って挑戦じゃないしね。

他人の成功例?何の約にも立ちません

😠
おっとっと
 あなたはあなた、彼は彼。まったく同じ夫婦は存在しません。聞くだけ無駄です。慰めにもなりません。  彼はなんで離婚したのか?あなたはなぜその年齢まで結婚できなかったのか?お互いに不良物件の可能性があるのでしょう。  その不良物件に、賭ける、投資する覚悟があるなら、突き進んで下さい。誰に聞いてもその答えはありません。残念ですが自己責任以外にありません。

結婚に不安はつきもの

041
みどり
結婚は、多かれ少なかれ、不安はあるものですよ。 たとえ恋愛結婚でも、結婚してすぐに「よい家庭」が作れるわけではなく、2~3年ぐらいは心労が続くと思いますし。 お相手について、良いところ・悪いところが目に付くとは思いますが、悪いところを愛情でカバーできれば、結婚生活は続けられると思います。 現時点で「愛情はない」ということですが、もっとデートを重ねてはいかがですか? コミュニケーションが足りないのかもしれませんよ。

これから共通の趣味を見つけて夫婦で楽しむ

😉
負けって言わないで!
超有名なお見合い結婚の仲睦まじいご夫妻も、結婚してから登山やテニス、家族スキー旅行などで リフレッシュされているようですよ。 もう結婚することは決まったのですから、結婚自体を否定するレスは気にしなくてもいいんじゃないかしら。 2人でいて楽しいと思えるためには、何か共通の趣味を始めるのが一番の近道だと思います。 どちらかがやってた趣味を2人でしてもいいし、新しく2人で挑戦するのもいいですよ。 生活にはある程度余裕があるのだし、週末を2人で楽しく過ごしていれば自然に友達夫婦になれるでしょう。 料理でもいいし、ダイビングでもいいし、ゴルフでもいいし、趣味の同好会に入ってもいいし、2人の気持ちが 近くなるようなら、何でもいいと思います。2人で今から相談していくのもワクワクしませんか? 優柔不断でマザコン気味なら、トピ主さんの言うことにも割と素直に従ってくれるはず。姑抜きの夫婦2人の時間を 沢山作るにも共通の趣味が有効です。 何かに夢中になる男性って素敵ですし、尊敬し惚れる所も見つかるも知れません。ご参考まで。

根本的に間違ってると思います

😑
事務員
私、晩婚でしたので、 トピ主さんの気持ちが分かる部分もあります。 でも「努力して、そうなれたら」って根本的に 間違っているようなモヤモヤ感があります。 もちろん、結婚って忍耐や努力が必要ですけど、 それを乗り越えられるのって、相手に愛情があるからだと思っています。 トピ主さん、お相手に愛情がありますか? おっとっと様が仰っているように、 他人の成功例は全く役に立たないと思いますよ。 まずは、おちついて深呼吸してみましょう。 で、自分の気持ちに正直に。 ハンドルネームもネガティブだなぁ。。。 そういう小さいところから、自分をもう一度見つめなおしてみませんか。 私は37歳の時に夫と出会いました。 まだまだ大丈夫ですよ! 焦らず、自分の気持ちを見つめてください。

うんうん、がんばって!

🙂
葉子
今までしたことのない結婚生活に突入するのですから、そりゃあ不安があって当然ですよ。 何事でも、初めてってドキドキするではないですか! 私も36歳でバツいち男性とお見合い結婚しました。 37歳で出産したら「愛情があるのだろうか?ないのだろうか?」考えてる暇がなくなりました。 やること・やりたいことが次々あって、家事も育児も忙しい。 負け犬さんも、今の気分がずっと続くわけではないと思います。がんばって!

トピ主です。

😀
負け犬
「負けって言わないで」さんまで読みました。 色々なご意見ありがとうございます。まず、バツイチの彼ですが女性と交際したことがなく前の奥さんが一番長く付き合った人とのことでした。その女性もお見合いで、ものすごく短い交際期間と結婚生活だったようです。(合計一年程度) 私が今までに色々お付き合いした人は活動的で陽気で無人島に行っても動物と暮らせるような男性ばかりだったので、恋愛は刺激的でした。まったく違うタイプの人なので情熱みたいなものが感じられるわけではないことが少し残念です。でも、髪型や服装など私に合わせようと努力してくれる優しい人ではあります。 ・バツイチになる覚悟で飛び込む ・結婚は挑戦ではない ・他人の成功例など何の役にも立たない などのご意見頂き、ありがとうございました。確かにそういう部分もあると思います。私もそう思う気持ちもありますが、これからを前向きに考えて気持ちの切り替えていきたいので、前向きなご意見に返事をさせて頂きますね。

トピ主です2

😀
負け犬
はるさん ご経験を話してくださって、ありがとうございます。先のことは分からないものですよね。この人と生きていこう、一緒に乗り越えていこう、今力強くそう思えるかと言われたら自信はないのですが、決意し進んでいくにあたり、そういう間柄になれるよう努力します。色々、頼って甘えることが苦手なので、甘えてみようと思います。ありがとうございました。 みどりさん 結婚には不安はあるものだ、2-3年心労が続く…ありがとうございます。なんとなく救われた気持ちになりました。結婚はストレス指数が高いので、今から不安になっていますが、短期的視点で捉えるのではなく、長期的視点でどううまくやっていけるのかを思いやりながら生活できればと思いました。少しくらいうまくいかなくても、投げやりになるのではなく丁寧に生活を積み重ねていけたらと思います。どうもありがとうございました。とても参考になりました。

トピ主です3

😀
負け犬
負けって言わないで!さん 共通の趣味について考えていましたが、ゴルフ・ダイビングなどいいですね。何かもっとあるかなーと思わされました。二人で話してみたいと思います。老後なども考えて良い趣味がお互いにあると良いですし。それから、負けって言わないで!さんのおおらかさ優しさや気持ちの切り替えのうまさを見習いたいと思いました。幅広いアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました。 お相手とのコミニュケーションが不足との意見もありましたので、ラインをこちらからも積極的にしてみる、などできることから始めていきます。あと、もう少し頼ったりしようと思います。 今現在、専門職での仕事をせずに家事のみやっているので、時間が余って色々と考えてしまう暇をつくっているのも悪要因かもしれません。 昨日、メンタルクリニックを受診したところ、完璧に何でもやろうとしてしまう性格を言われました。もっと肩の力を抜いて、楽になれるようにしようと思いました。 引き続き、ご意見ありましたらよろしくお願い致します。

昔はみんなお見合いだった

041
通行人
昭和の真ん中くらいまでは ほとんどの人がお見合い結婚だったのです。 親同士が家のつり合いだけで決めてしまい、 中にはお式当日まで相手の顔を見たことない人までいる。 それでもほとんど離婚もせず次の世代を育てています。 だから心配するより産むがやすしと思って頑張ってください。 でも37歳でお見合いの決意してよかったねー。 あと数年も遅かったら、お見合い相手さえいなかったと思うよ。 だから、ホントに、これもご縁だと思うの。 現在の小さい不満より、 将来大きくなりそうな幸せ見つめて頑張ってください。

もう結納したの?

041
bob
トピ主さんなんか違った方へいってません? 愛情はない・・なんて言い切れる相手で良いの? もう結納もしたようだけど、先日お見合いしたって事は、ろくに交際期間もなく結婚しようとしてるのでは?。お互いの事何も知らないうちに決めようとしてるようですが何故そんなに急ぐ? しかも彼は女性と交際した経験も元奥様一人、それもあなたと同じようにろくに交際もせず結婚を決め、わずか1年で離婚してる。元奥様もあなたのように覚悟して結婚したんだと思うけど。あなたも同じ道をたどるようになるような気がしますが。そういう時こそ、ちゃんと交際期間をもつべきなのでは?! 姑もやっかいそうだし、かなりのマイナスポインありそうですが、そこ気づかないふりして勢いでいきます? (バツイチも覚悟)と書いた人は、それくらいの覚悟が必要な相手・厄介者だと思うっていってるんですよ。前向きなのと現実逃避は意味が違いますけど、大丈夫ですか?結婚したいようだけど、即離婚したら本末転倒。もっと賢く考えたら? 根本的に話し合いもデートも足りない。 体の関係は持ちました?下世話な話だけど、その辺も確かめておく方が良いですよ。

続き・・

041
bob
もちろん結婚には妥協も忍耐も努力も大事だけど。 根本的に愛情や信頼・人としての尊敬などないと無理だと思いますよ。 我慢が辛くのしかかります。 どなたかも書いてるように、同じ趣味を楽しんだりするのは大切だし、一緒に過ごしながら育む事も大事でしょう。その通りだと思います。 ですが、それが一緒に出来る相手であるかどうか・・ 何かが起こった時に一緒に乗り越えていける相手かどうか・・ ちゃんと向き合ってくれる相手であるかどうか・・ 信用出来る相手であるかどうか・・を見極めるのは大事だと思いますよ。 少なくともその辺の事は確かめてから結婚したら? 前の離婚理由とかちゃんと聞きました? そんな話すらしてないのでは?

義理親さんの介護など。

💍
ねこ
40代、未婚の者です。 長く独身だと、色々悩みますよね。 好きで好きで結婚しても離婚するカップルもいるし、お見合いで結婚しても末永く添い遂げるカップルもいると思います。 ただ私が心配なのは、義理親さんの介護問題など大丈夫かな、と。 私は、実親をヘルプしてますが、姉は義理親を面倒みる立場です。 年齢的に遠い問題ではないかと。 施設に入れれば、と思われるかもしれませんが、ご主人は親御さんを大事にされているから、嫌がりそう。 何より、高齢者は入りたがりません。 奥さんが介護をするのは義務ではありませんが、何らかの手助けは必要になるかもです。 愛情がなければ、大変かなと思ったのでレスしました。 結婚は2人だけの問題ではないのが辛いとこです。

そのうち情がわくのでは?

041
見合い婚
一般的には、お見合いであっても好きじゃなければ結婚しないと思いますが…。 まあ、一緒に暮らしているうちに情がわいてくるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧