本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしていく中で感じたこと、お聞かせください!

仕事をしていく中で感じたこと、お聞かせください!

レス20
(トピ主 0
041
qoq
仕事
こんにちは。
皆様、お仕事していく中で嬉しかった事、楽しかった事、怒った事、苦労した事、辛かった事、悩んだ事、何でもいいです。
ぜひお聞かせください!

ランキング

レス

結局まだ男社会

041
独身女
女性が進出したと言っても、結局まだ男社会です。 ま、可愛くもない私でも「女性だから」と休日出勤免除してくれたり(そもそも普通に休日出勤があるのもおかしいんだけど)ヒーヒー言ってると手伝ってくれたりで良いこともあるんですが。 その分、ちょっと和からはずされたり、ちゃんと話をしてくれなかったり、ハッキリ言ってくれなかったりするのが時々辛いです。 (男性同士でしか出来ない話がしたいんでしょうけど) あと、前にも書きましたが、残業と休日出勤が当たり前のところですかね。 今はバタバタと倒れる人(ストレスで入院したり鬱になったり)が続出です。 ろくにスケジュールも立てられない無能な元請け会社のメンツを守るために、何故協力会社が命を削って働かなきゃいけないのかと腹立たしく思うし、めちゃくちゃストレスです。 私は8月末には逃げる予定ですが。

今の職場

😨
転職思案中
今の職場は倉庫で短時間のバイトですが、まさか飲み会が強制とは思いませんでした。しかも、お酒を飲んで酔ってはいけない、自由に話してはいけない、常に楽しそうな顔をして相槌を打ち、先輩パートから指名されたら、先輩が選んだ1970年代にヒットした曲を笑顔で唄わなくてはいけないと言う暗黙のルールがあります。私はお酒が飲めないので、シラフでピンクレディーを唄わされた時は、恥ずかしくてたまりませんでした。もうすぐ、また憂鬱な飲み会がありそうなので、その前に転職します。

辛いです

🐶
いぬ
4月からの就職先で 先輩に何かと否定され 今までの経験も資格も無駄だと言われ 鬱っぽくやる気が出ないです。 先輩は 自他共に認める一言多い人で 上司にも余計なことを言います。 覚えが悪い 要領よくできない私にも非はありますが 言っていいことと悪いことってあると思うんです。 先輩が失敗したら ま、いっかぁ~と笑ってごまかしています。 私が失敗すると 頭使えだの 高い時給頂いてるんだから・・・等など。 今まで1年は我慢しようと きついこと言われても ヘラヘラしていましたが この前は八つ当たりで注意され ムッとした返事をしてしまいました。   本当に明日から行きたくないです。 切り替えられませんが1年更新なのでとりあえずは 1年を目標に頑張りたいと思います。 愚痴レスで ごめんなさい。 

山程あって書ききれません

041
嬉しい事は、実力がついてきたのを実感した時です。 最初は自作のマニュアルを見ながら、たどたどしくしていた作業を 何も見ずにテキパキできるようになると嬉しいです。 怒り・苦労・辛さ・悩みは、職場内やお客様との人間関係です。 感じる事は毎日山程あって書ききれませんが ハッキリ言える事は「やってみなければわからない」です。 今まで何の仕事に就いても、体か心が病んで長続きしませんでしたが 新人が定着しない重労働の今の職場が何故か自分には合い、続いています。

今も昔も変わらず

ぢゅんち
若い女性が入って来て、営業や設計担当として頑張っても、年配の女性は冷ややかな目。 「どうせ結婚したり、出産で辞めるんでしょ!?」 やっぱり男性社会の現場はある事。 これは、難しい問題だとは思います。

喜ぶポイントのズレ

041
もうどうしようもないですが、私には仕事は無事に業務をこなしていくことがホッとする形での喜びというより安堵感。 しかし、同僚は仕事そのものを誇りにしていて遣り甲斐を感じて忙しさもうれしい疲れのよう。 ある程度はわかりあえる同僚が欲しかったなと後悔です。

仕事とは!

041
みかん
仕事とは、結局会社経営者のために人生犠牲にして奉仕すること。 僕は洗脳されない。他の労働者と違って。

感じていること

041
ひろ
頭がいい人にはかなわない。もう、積んでいるエンジンが違うんだから仕方がないです。

そうですね・・

🐷
マルコ
楽しかったことは、、仕事のやりがいを感じられるときですね。 うれしかったことは、人に褒められたこと(見ず知らずの方に) 怒ったことは、使えない男性職員に理不尽なことで怒られ、ブチ切れて喧嘩したことですね。使えないお前に言われたくない~とか思ったこと。 苦労したこと、合わない人間に我慢して合わせていることです。 辛かったことは、私の悪口を言う上司(傍に私がいることに気づいていなくて、気づいたら「あっ。いたの、、聞いてた?」って言われたこと。もちろん怒りマックスですけどね。 悩んだこと、、一緒に働く人間がすべて使えないことですね。人に頼る集団ですかね。私に面倒なことを押し付けてくる人間が多かったですね

お金を稼ぐこと

041
匿名
しばらく家に居ましたが、仕事を始めました。若い時と違い、一日の疲れが寝ても取れなくなったと感じる50代女性です。 ストレスも溜まる一方で、発散も疲れてできない毎日です。お金を稼ぐって大変なことだったと改めてわかりました。若い時にはそこまで感じなかったのです。 一万円なんて、使うとすぐになくなりますが、稼ぐのは一苦労です。そう考えると、男性は家庭を守るため、毎日毎日辞める訳にはいかない仕事を続け、お金を生んでくれているわけで、忙しいという夫に文句を言っていた自分の態度を反省。家でおしゃべりするのも面倒と言った夫の気持ちも理解できました。 私も夫に文句を言う暇も気力もなくなり、ひたすら仕事をする毎日。 これからは、少し楽しみを見つけないと、働く意味もなくなるので、自分なりの趣味も見つけていき、老後の為の準備もしていきたいと、仕事を始めて感じたことです。

みかんさんへ

🙂
おっちゃん
>仕事とは、結局会社経営者のために人生犠牲にして奉仕すること。 いいことに気付かれましたね。経営者になればいいじゃないですか。私はそうしましたよ。

実感

041
tryat
1 人生、想定外のコースになるものです。  小経営者の立場になってみて痛感したことは、   仕事とは、ある事を仕事として始めた人が、自分(+家族)では手に負えなくなったので、お金を払って他人にも手伝いを頼んでいるもの。  要求ばかりで仕事の邪魔になるお手伝いはいりません。しかも、お金を払ってまで。  雇用条件が厳しく規定されているので、余程利益にならなければ、わざわざお金を払って自分の寿命を縮めているような状況にもなります。  赤字になれば、世の中全体にお金をばらまいて、自分の首を絞めてもらっているようなものです。そういう店等は多数ありますが。  同じ出来の良くない従業員なら、安いお金で手伝ってもらえる外国の方にやってもらった方がマシです。   2 クレーマーは大損する。  適当にあしらわれ、本当に困難に直面した時は見殺しにされる。  クレーマーが増えたので、普通のお客さんまで不利益を被っています。業界内をみても、各所でかなり手抜きになって、関わらない、さわらないが主流になりつつあります。命にかかわりそうな場合でも。  クレーマーは社会のガンです。

辞めたときに気づいたこと

041
まや
長く続けた仕事を辞めた時、 やってる時は嫌なことも辛いことも一杯あったし、 人間関係も色々あったけど、 自分から拒んで気づけてなかったこととか、 大切なものを失くしたってことがわかった。

何だかんだ言っても、働くって尊い

041
ぽんしゅう
サラリーマンならだれもが夢見る『働かないでも成り立つ生活』 希望退職の割増退職金と給与外の僅かな収入で叶えたのは昨年秋。 ライブへ行って、登山して、普通列車乗り継ぎ旅行して、1日中ネットして。 いや~、楽しいんだけど、こんな人生は有り得ないって思い直して 再度サラリーマン生活へリターンしたのが今年初め。 今も無職ライフが懐かしい時が有りますが、サラリーマンも悪くはないです。 頭や体が使えて、長期スパンで続けられて、実入りが有って、社会的信頼を得られる、 こんなの働くこと以外には有りませんよね。

忙しいほど充実感

041
カード
仕事をしていると、必ず失敗するけどね。 でも、手持ちカードは増えたよ。 「屈辱 敗北 向上 達成」。次は、どうなんのー!

結局は人間関係

041
あみな
仕事が辛いのはどうとでもなるんです。 深夜まで残業することになっても仕事そのものには耐えられます。 嫌な人と組まなければならないのはどうにもなりません。 周囲がそれを知ってて見てみぬふりをしていると無力感が募ります。 やる気のある有能な人から会社を辞めていきます。 古い組織には嫌な人、駄目な人ばかりが残るというのを身を以って体感してます。

レスします

🐱
真夜中の猫
本当に何でもいいですか。 私が感じたことです。 今から約5年前くらい、団塊の世代の方々が退職なさいました。 それからですね。 会社の雰囲気が一変しました。 それまでは働き易かったのです。なあなあなルールや仲良しクラブと云う意味ではありませんよ。 善悪をキチンと言える大人がいた。上司にも悪いことは悪いと。 ですから、上司は目の上のたんこぶ扱いだったのはよく分かっていました。 やっぱり、いい商品を提供しようという信念が必要だと思います。

ご縁

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで経理事務の仕事をしています。 大学卒業後から今迄ずっと働いていますが(転職経験あり)、 地元中小企業って事もあるんでしょうが「ご縁」を感じる事が時々あります。 プライベートのみで人生の先輩として交流させて頂いてた方が、実は転職先の会社の取引会社の社長さんだったとか。 そんな肩書の方なんて知らなかったから無礼の数々をお詫びすると、 「君がいる会社なら仕事を安心して任せられるね」とおっしゃって下さって、 仕事ってご縁なんだな~と思いました。 私の会社の同僚(年下男性)と夫の会社の元先輩同僚(男性)とは兄弟、て事もあります。 何処でどうご縁が繋がって仕事してるか判んないから、真面目に仕事しなきゃな、と思う私です。(笑)

tryatさんへ

😍
経営者
経営お疲れ様です。おっしゃる通りだと思います。 私は、自分で出来る仕事は自分でやって(家族以外に)人を雇わないと出来ない仕事は、信頼出来る(もっと人数もいる)会社に振って、分け前(手数料)をもらっています。 そうすれば「わざわざお金を払って自分の寿命を縮めているような状況」にはなりません。生き抜きましょう!

これって、結構いいトピかも!

041
さきこ
働き始めて30年近く経ちました。 その間、子どもを育て上げ、病気休職もしました。 嫌なこと、腹の立つこと、たっくさんあります。 昨日も若い男性がミスをして 冷静に、どこが問題かを指摘していたら 15分後に「それって僕が悪いんすか?」 とか言われて… でも修行を積んだおばさんは ニッコリ笑って「そうよ~」と優しく微笑みました。 そうしたら仏頂面で 「す、い、ま、せ、ん、で、し、た!」 再度ニッコリ笑う私。 定年まで10年を切りました。 このごろは、自分の出来る範囲を見定めて その中に喜びを見出すよう心がけています。 1つの企画、1つの会議、1つの担当している仕事 それをなるべくしっかりやって 関わる人に喜んでもらう。 若手の中には、度々アドバイスを求めてくる人も 何人かいます。 ひたむきな人(ひたむきな女性はとくに)は こっそり助けてあげています。 でも、前記の若手クンなどは、絶対助けません。 定年の日には 立つ鳥跡を濁さずに、晴れ晴れと職場を去りたいです。 病気したとき、やめなくてよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧