本文へ

妊娠中、夫が協力的でない

レス50
(トピ主 8
041
妊婦
子供
現在妊娠中、5か月の妊婦です。3か月の頃から、つわりがひどく、2日に1回ぐらいは吐いてしまいます。夫は台湾人で、日本在住5年を超えているので、日本語はほとんど問題なく、日本で仕事もしています。
私も夫も仕事を持っているのですが、もととも家事には協力的でなく、過去には半年程、夫は無職の時がありましたが、その間も、ほとんど家事をしてくれませんでした。今も、夫の帰宅はだいたい7時~8時、私の帰宅は夕飯の買い物の時間もいれて9時ぐらいになるのですが、夫は家でゲームをしたり、たまには仕事をしたり、テレビを見たりして、私の帰りを待っています。

私の実家がすぐ近くなので、週の半分ぐらいは、その分、私の両親が料理を作って持ってきてくれるので、とても助かるのですが、それでも、週の半分の食事と、食器洗いが苦痛で、できれば夫にやってもらいたいのです。また今回、さらにショックだったのが、1年に何回も、彼の家族や、友達が台湾からやってきて、1週間程家に滞在する事が、あります。今年も5回ぐらいありました。今、彼のお兄さんが来て、1週間滞在すると言うのです。普段も仕事が忙しいので、私は文句を言いますが、今回ばかりは、家も散らかっているし、何のおもてなしもできないし、仕事でストレスたまっている上、家でも緊張して、吐くのを我慢したり、または吐いてしまうのを見られたり、もうそれは想像するだけで恐ろしく、断固反対しました。

ところが、彼の方も、絶対に引くことがなく、私がどれだけわがままなのかと怒りだし、しまいには大きな声で怒鳴りつけ、私の顔を強く抑えて、手のひらで、何回も顔をたたき、枕をなげつけられました。もう悲しくて涙が止まりませんでした。今まで何回も家事の協力を求めてきましたが、機嫌のいい時に、1年に5回ぐらいの頻度で手伝ってくれる程度です。子供が生まれてからも、この夫でやっていけるのか不安でいっぱいです。

ランキング

レス

そこ?

041
kiki
暴力振るわれて、しかも妊婦に・・・ 気にするのが「家事の協力」? 家事とか兄弟友人のおもてなしには、 国民性とか考えの違いがあるのだろうけど、暴力振るう人とは別れた方がいい。 仕事もあるし実家も近い。 暴力男と暮らすより、シングルマザーの方がいいと思う。

その夫必要?

041
あのう
 あのね、トピ主さんがやられたこと、DVですよ。  それに、ピンとこなくて、手伝わないのは仕方ないけど、言われても手伝わないってどゆこと?  「何もかも自分の思い通りにしたい人」は、子育てに向きません。親になれない人です。子どもに、危害が加わる可能性はないと言い切れますか?もうすでに彼は妊婦さんに暴力振るっているのですよ?

うん

041
主夫
別れればいいと思います。 子供が産まれても何があっても変わらないと思います。 暴力を一度振るうと、これから何かある度に力で押さえ付けようとすると思います。 早めの決断を。

すぐに実家に帰りましょう!

💢
台所母さん
妊婦に手をあげるなんて、人として最低! 国によってお産や妊婦に対する考え方は違うと思いますが、物事を話し合いではなく暴力で押さえ付けてはいけないということは、万国共通なはずです。 家事を手伝うかどうかというレベルの問題ではありません。 まずトピ主さんは、ご自分の実家に帰りましょう。 そこから仕事へも通えますよね? お互いが落ち着いてから、離婚も視野に入れて話し合いをすべきでしょう。 義兄の面倒も、トピ主さんはみる必要なし。 ご自分の身体と、お腹の赤ちゃんを大切に、しっかり守ってください。

協力的でないよりもDVが問題。

🐤
ぴよまる
「私の顔を強く抑えて、手のひらで、何回も顔をたたき、枕をなげつけられました」 え…大丈夫ですか。明らかに異常な行動ですよ、旦那さん。DVです。 専門の窓口に相談しましょう。

あなたはご主人の暴力を容認するのですか・・・

ゆきこ
「しまいには大きな声で怒鳴りつけ、私の顔を強く抑えて、手のひらで、何回も顔をたたき、枕をなげつけられました。」・・・って妊婦にそこまでするとは許せる範囲ではありません。 1度暴力があった段階で終わり・・・です。警察に連絡すればよかったですね。 ご実家が近いとのこと、すぐに別居すべきだと思います。 このような相手はいざあなたが離婚の手続きに入ったりすると泣いて許しを乞ったりするのですが、でも、また同じことの繰り返しになります。 さて、あなたは決断をしないといけないのではないですか。そうでないとあなたのモラルが傷つけられあなた自身の価値観も駄目になってしまいますよ。

離婚でしょ!

041
カナ
DVですね、もう即離婚を考えたほうがいいですよ。 そういう人は変わりません。

別居をおすすめします。

041
あおい
読んでいて、最初~中盤に関しては、 共働きであっても実家の助けは借りずに夫婦で家事をするのが一般的だし 年に数回夫の親族が泊まりに来るのも、数回のことならば許容すべきで ご主人は確かに協力的ではないけれど、主さんもちょっと我儘かなという気がしました。 だけど、終盤に出てきたご主人の暴力についてですが この記述内容が事実なのであれば、離婚ないし別居をおすすめします。 勢いあまってたった一度、そしてその後心底反省したというわけではないのですよね? 書いている感じからすると、気に入らないことがあると暴力に及ぶことが1度ではない感じがしますがどうでしょうか? こういう暴力が、1度ではなく2回以上あったのであれば、 これから出産し子どもを育てていく過程で ご主人にとって気に入らないことは沢山起こり得ると思いますので、 その暴力が主さんだけでなく子どもに及ぶことも考えられなくはないです。 DVは、注意や本人の意思によって、治るものではないと思います。 やる人は治らず、必ずまたすると思います。 暴力のことが事実なら、別居か離婚した方がいいと思います。

自分でもわかっているでしょうけれど

041
計算好き
それ(顔を叩かれたこと)は日本では「DV」と呼ばれる行為です。 離婚の理由として必要充分な行為です。

それは酷いですね…

041
かな
初めまして。お辛いですね。 実は、私の夫も台湾人で、台湾在住です。中華圏では、家族や親しい人間を大切にしますよね。それは悪いことではないと思いますが、時と場合を考えて欲しいですよね。 また、体裁を気にする方も多いみたいですので、俺の面子を潰すのか?と言う所でしょうか…。 台湾人って、基本的に優しいと思います。が、私が見る限り『彼女や妻』など、自分の手にある女性に対して態度が急変することがあるようです。そのためか、台湾の離婚率は高く50%を超えています。まあ、台湾の場合、女性も気が強いことも多いのですが…。 私の夫は元々穏やかな人です。妊娠中も、つわりで寝込んでいる時期は家事などは『しなくて良いよ』と言ってくれたので助かりました。ですが、それでも、やはり男性は妊娠と言うものを完全に理解するのは無理のようです。これは日本人も同じですよね。 主様の場合、暴力を振るわれていますね? これは、あり得ません。無理です。台湾にDVという観念があるかどうかは分かりません。育った文化が違うので、相手を理解するには努力が必要ですが、暴力を振るって良い筈ありません。 長くなったので続きます。

それは酷いですね… 続き

041
かな
続きです。 ご実家が近いとのことですので、事情を話して避難できませんか? お腹の赤ちゃんを守ることができるのは、主様だけです。また暴力の被害にあったら?お腹を蹴られたりしたら?ゾッとします。 それから、出来ればボイスレコーダーなどを準備して、旦那様の言動を録音して下さい。 残念ですが、DV体質は治らないと思います。 妊娠中の主様に、このようなことを言うのは辛いのですが、離婚も視野に入れて準備するべきだと感じます。 国際結婚は、このような時に難しいですね。親権の問題など…。 とにかく、今は誰かに助けを求めて下さい。

ひどすぎる

041
エッフェル
それってDVですよね?暴力は本当に最低だと思います。今何もやらないのだから、この先も何一つやる事はないと思います。子供が生まれても、あなたが苦労するのが目に見えています。実家にも相談し、一度きちんと話し合った方がいいと思います。

止めなさい! そんな男!

041
ミネストローネ
貴女ね 妊娠中の妻を何回も平手打ちなんて 絶対許される行為じゃないのよ。 普段の行いもそう。 妊娠中なのに それだけ働き夜9時に帰宅したって 味噌汁ひとつ作ってなく ご飯ひとつ炊いてないんでしょ? 家事をやらないっていうのは 結構ありの家もあるから それだけで離婚は勧めない。 だけど 平手打ちは許せない! 仮に貴女に非があったとしても 絶対 手をあげるのは駄目。 ましてや顔を押さえつけて なんて。 怖かったでしょう? 離婚を勧めます。 ううん、離婚しなさい。 異国の人だからって 妊娠中の妻を平手打ちしていいっていう習慣はないんだから。 この先 子供産まれてからだって 自分が気に入らない事あると 貴女を殴るわよ。 今度は 自分自身と子供を守らないといけない。何十年も… 貴女のご実家の事 解らないけど 帰れないの? いくら安定期だって そんなに無理したら 早産だってあり得るのよ? お義兄さんの滞在だって 100% 貴女負担なの解っているでしょう? それだって この先、子供産まれて大変だから遠慮するなんてないと思う。 本当に逃げて。 赤ちゃんの為にも。

マタニティブルーですか?

041
じゅんくん
そんなご主人と分かっても離婚せず、あまつさえお子さんをお作りになったのですね。 海外の方とは、文化が違うのですから、価値観も違って当然です。 日本に住んでいるからといって、日本でもまだまだ家事を手伝わない男性が多い中、異文化の男性に求めるのは間違っているのではありませんか? 私は存じませんが、台湾は男性も家事をする文化なのでしょうか?女性がやるべき、という考えの男性なのではありませんか? 求め過ぎると、落胆も大きくなります。 相手にしてもらうことばかりを考えるのではなく、宅配とかクリーニングとか、他で解決することを考える方が建設的かと思います。 そもそも、してもらうことを考える結婚はうまくいかないと思います。してあげることを考えられる相手でないと。 赤ちゃんは今も成長しています。 母親になる決意をもって、無事にご出産されることをお祈りしています。

お国柄?

041
今日も照り焼き
台湾の方はゲストをとても大切にすると聞いたことがあります。気を損ねぬよう大接待が普通だそう。来る側も当然期待してくるでしょうし。 それが叶わないとなるとご主人は恥をかくわけです。男のメンツが耐えられないのでしょう。 もてなされるほうなら嬉しいけど、妊娠中のホスト側はお辛いですね。 あなたとご主人、決定的な文化の違いでお互いに「何でわからないんだ!」の事態になっているのでは? ただ暴力は国境を超えても無効です。ましてや妊娠中の妻に。将来を考えるならその点ですね。

そもそも、なぜ結婚し、子をつくった?

041
雨模様
無職の期間でも家事をしなかった夫が、出勤前や仕事から帰宅後に家事をすると思いますか? あと、あちらの方はたちは、家族のつながりが日本のそれ以上に密接なことは、分かっていましたよね? 妻よりもあちらの家族を優先されてショックでしょうが、その兆候は以前からもずっとあったでしょう? もう暴力まで始まって、つまりトピ主さんは、DV夫と暮らしているわけです。 その現実に目覚めて、離婚を考えましょう。 その夫との人生は、はっきり言って、無駄です。

質問したものです。

041
妊婦 トピ主
アドバイスしていただいた皆様、ありがとうございます。 皆様が、おっしゃる様に、夫の暴力的な行動は初めてではありません。過去にも泣いて暴力をやめる様に訴えましたが、私の口が悪いからだと言われました。ただ、実は私も、そんなにか弱い訳でもなく、以前、怒鳴られ、叩かれたりした時、私もやり返したりした事もありました。それにぐーで殴ったり、足で思い切り蹴ったり、あざが出来る様な暴力をされた事は無かったので、下手に親に相談して心配されるのも嫌で、相談も思いとどまっていました。暴力については、まず私の具合の悪さをわかってもらえず、自分の兄だけを大切にし、その上思い通りにならないと、怒鳴る・手を出すというのが、悲しくて、初めてこの様なところに、質問してみました。それに直接、怒鳴りだした原因は、私は、お兄さんがくるのであれば、自分はその間実家に帰るという提案をしたところ、駄目だ、それでは私が逃げている様で、兄と私に自分が板挟みされている、お前は何も譲渡しないのかと言われたので、お兄さんがここに来ることを許可し、自分が実家に退くことが譲渡だと言うと、突然キレだし、なぜそんなに頭が悪いのかと怒鳴りつけて・・

質問したものです(続き)

041
妊婦 トピ主
・・・そして、暴力的な行動に移りました。この流れが、どうしても私には理解不能で、ここが国際結婚の難しさなのかと思いました。 皆様の意見をまとめると、どちらかというと、家事・親族の来訪はどんなに仕事が忙しくても、夫が全く手伝わなくても、妊婦でも、我慢するべきで、暴力だけは絶対に許せないという事ですよね。。私的には、確かに暴力もとても悲しいですが、妊娠してげろげろ吐いて、一時期は腰がぎっくり腰の様に激痛で、普通に歩く事が出来なくなっていてて、動くたびに痛がりながら米を研いだりしているのを見ていても、知らんぷりしてテレビ見てる姿が暴力的に見えました。また、妊娠していない時は、私の帰りは今より遅く、早くて10時、遅いと12時という生活で、彼は今と変わらず、だいたいは7時~8時には家に着いていましたが、テレビを見て待ち、食後も片づけせず、テレビを見て、私が寝る頃にはそのままソファーで寝ていたりするので、起こそうとすると、またすごい態度で、怒鳴ったりして、絶対に起きません・・という生活でした。私は日々の生活で精一杯で、余裕がないのに、彼がテレビを見ている姿に腹がたち、何度か文句を言いましたが・・

質問したものです(続き2)

041
妊婦 トピ主
最終的には、ご飯作らなくていい!とか、非現実的な言葉で終わり、私が食いつくとやはり怒鳴ったり手を出したり・・という展開でした。 私と彼は、ほぼ同じぐらいの給料で、さらに彼が無職の時は、私の給料だけで頑張っていたのになんで私ばかり身を削って頑張らなくてはならないのかと、やはり悲しくなり、泣いていました。 ・・とここまで、彼の悪い事ばかり列挙しましたが、悪い事は以上です。 他の奥様が思い悩む、女ぐせ、ギャンブル、酒癖悪い、家に帰らない、休日に妻をかまわない等、問題は全くなく、私は幸せな方と思う様にしています。・・し実際、喧嘩の時以外は幸せです。 彼は少しマザコンの気があり、1年に1回か2回ぐらいしか会えないお母さんが恋しいそうです。私には、そのお母さんの代わりを求めている様に感じます。どこに行くにも、私を連れていきたがり 私が具合悪いから行きたくないというと怒るので、我慢してついていったりします。朝起きると、私の背中にぴったりくっついて寝ていたりします。母性本能がもともと強い私はつい、かわいいと 思ってしまったりします。・・という事も合わせて、もう一度、アドバイスお願いします。

実は私も、そんなにか弱い訳でもなく?

🐤
ぴよまる
あの…ちょっとばかりやり返したことがあるというのが強さではないですよ? 貴女は十分弱者です。

いいんじゃないでしょうか

041
蹴瓶
人間である事よりも母親である事よりも、女である事を選んでいるんですから、これからもふんぞり返って気に入らない事があれば暴力を振るう父親の姿を子どもに見せつけながら『私幸せ』と浸れば宜しい。 子どもは何を見て何を学習するのか… 今は情報社会。そんな夫婦間が子どもにもたらす悪影響等、指一本で調べられるのに、人に聞く必要があるのでしょうか? はっから聞く気もない、ただの愚痴と言うことでしょうか?

愚かな人

041
腰痛
トピ主さんの連続レスには、なんとなくユーモアがありますね...。 ブラックコメディのような。 >女ぐせ、ギャンブル、酒癖悪い、家に帰らない、休日に妻をかまわない等、問題は全くなく あのですね、DVというのは、女ぐせ、ギャンブル、酒癖を全部たしても追いつかないくらいの不幸なんじゃないんですか? 浮気、パチンコ、酒癖は、犯罪ではありませんし。 はっきり言いますが、そんな男を夫としてキープし、さらに子の父親に選んだのは、私はバカですと言っているようなもの。 暴力振るう子ども相手に母性本能をはっきしても、相手を付け上がらせるだけなので、泣いてしまう日なくなりませんね...。 あなたはそれでよくても、そんな親に育てられる子にとっては、苦難の人生が待っているのでしょうね。

私は幸せな方?

🐤
ぴよまる
他の奥様が思い悩む、女ぐせ、ギャンブル、酒癖悪い、家に帰らない、休日に妻をかまわない等、問題は全くなくって… あの…「普通」の奥様は誰も思い悩んでないですよ。 上記がないのが「普通」ですし、DVが1つあるだけで、上記項目のある夫と同類です。 自分は幸せだと自己暗示でしょうか?目を覚ましましょう。

あなたの好きなようにしたらいいのではないですか・・・

🐶
みい
「私は幸せな方と思う様にしています。・・実際、喧嘩の時以外は幸せです。彼は少しマザコンの気があり・・・我慢してついていったりします・・・かわいいと思ってしまったりします。」 ・・・ということですか。 皆さんがあなたのことを心配し、離婚をすすめていますが、その必要もなさそうですね。

意見は同じ

041
計算好き
トピ主さんのレスを読みましたが、私の意見は同じ。 二人とも暴力素質があるようですね。 普通の家庭では、ありえないことです。

という事を合わせても・・・

041
カナ
そういった男性とは離婚なさったほうがいいですよね・・・。 結局自分のことばかりの男性なんですよね。 好きなように連れまわしたり、くっついて寝てきたり・・ かわいいなどと思ってしまうようですが、あなたのことなんてこれっぽっちも 考えていない旦那だと思いますよ。好きなようにしているだけ。 愛されていないのですよ。 べたべたしてくるのを愛されていると勘違いしないように・・・。 一緒にいることを選ぶなら一生暴力に耐えなくてはいけません。

ひとつ聞きたいけど

041
カナ
今まで旦那が自分のことはさておいてあなたに尽くしてくれたことってあったのかな?? なんかベタベタしてくるのを愛だと勘違いして結婚しちゃったのかな?と思いました。

超都合のよい妻

041
hatoko
夫はトピ主を全く愛していないし、大切にも考えていない。 妻がつわりで苦しみつつ家事しても、手伝う気持ちが無い 身重の妻に平気で、DVできる 妻の日常(働きつつ帰宅後の家事が荷重、妊娠によるつわり等の過酷さ)を見ていない=無関心、無視 トピ主は、夫にとって無料のお手伝いさん、母親代わりであって、大切にしたい存在ではないのです。 >女ぐせ、ギャンブル、酒癖悪い、家に帰らない、休日に妻をかまわない等、問題は全くなく、私は幸せな方と思う様にしています。・・ 上記はトピ主を愛しているからではないですよ 単にそういうたちなだけ。 愛されてる、大事にされてると錯覚でDV夫に我慢していると、やがて生まれてくる子供がいびつに育ちます。 トピ主は夫を愛しているから、夫の嫌がることはしない。 夫の為には苦労もする気がある。 夫はトピ主を愛してないから、何の手助けもせず平気でDV するのです。 トピ主の訴え、お願い (義兄の滞在時)にも全くおおじないのがその証拠。 トピ主がお願いするのはよくよくの事なのにね。 、

夫の根底にあるのは、妻蔑視

041
siro
>女ぐせ、ギャンブル、酒癖悪い、家に帰らない、休日に妻をかまわない等、問題は全くなく、私は幸せな方と思う様にしています。・・ 上記が無いのが当たり前で、無いのがごく普通の男性でしょう。 トピ夫はDVありで、比較しても一番悪いんじゃ無いかな。 配偶者を殴るってことは、妻の人格を認めず、内心馬鹿にしているからでしょう。 妻を自分の道具ぐらいにしか考えていないから、全く思いやりもなく、いたわる気もない。 思いどおりにならないと暴力がでる。 妻の我慢の上に成り立っている生活で、夫にとってはさぞ快適でしょうよ。 トピ夫は、トピ主の為に、我慢したり、尽くしたりしてくれますか? 夫婦はもちつもたれつ。 一方的に妻ばかりが我慢したり泣かされたりはまともではないでしょう。

離婚しかありませんよ。

😨
匿名
トピ主さん、皆様も言っていますがご主人はDV夫です。 DVは絶対に治りません。 暴力を振るわれる→泣いて謝ってくる・優しくされる→この人には自分がいないとダメなんだと許す→暴力を振るわれる この繰り返しが、この先延々と続くでしょう。 一刻も早く、 市役所などの行政機関に相談するか、DV被害者支援センターに相談して、ご主人から離れるべきです。 たしかに、トピ主さんがこのような男性と結婚したのも、トピ主さんの責任です。 しかし過去をとやかくいっても仕方ありません。 未来を良いものに変えたいからこそ、小町に相談したのでしょ? それなら、トピ主さん自身が行動を起こさない限り、変わらないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧