本文へ

起きられません。

レス11
(トピ主 0
041
はな
話題
朝、起きられません。

目覚ましをかけているのですが、なかなか起きられません。
朝、大切な用事があっても、起きられない事もあり、見越して
早めに寝る(寝られませんが)ようには気をつけています。

私は40代になったのに何をやっているんだかと思います。
こうすれば、起きられるようになる等、色々と教えて下さい。

ランキング

レス

精神的なもの?

🐤
みつ
不安症で明日起きられなかったらどうしよう?と思い眠れず、結局起きられない。 という感じですか? その場合は前日に当日とまったく同じ行動をとるのが良いそうですよ。 起きる予定の時間に目覚ましをかけ、着替えて(同じ服)予定通りの時間に予定の場所へ行く。 それを予定があるたびに繰り返す事で経験になり、安心感が生まれます。 今までは起きられなかった失敗の経験が多いので、それを上書きしてあげられると不安症も改善されると思います。 最初のほうは当日は保険として、誰かに電話で起こしてもらうとなお安心です。

あなたが

🙂
ささ
あなたが起きられる刺激を与えればいいのでは? 目覚ましで起きれないという事は、その音は寝ることより気にならない程度という事です。 例えば顔面に扇風機向けてタイマー設定で風の刺激で起きるとか。 ついでに扇風機回すと顔に何かがヒラヒラ触れるようにしてそれで起きるとか。 何かしらの刺激を追加すればいいのでは? JRの運転士は寝具にタイマーがあって、仮眠から起きる時に枕かなんかが膨らむだか、角度つくだかで強制的に起きるようになってるみたいですよ。

検査

041
メディカル
病気は隠れていませんか? 低血圧・鬱・甲状腺機能低下症 などが考えられます。

?起きるんですよ。

🐧
エクセル
目を開け、布団の中で軽く伸びをして体をほぐし、 肘をついて半身を起し、膝をついてそれから全体で立ち上るんです。 下肢を怪我したり、重篤な筋肉等の病気でもない限り、人は起きられます。

それは…

041
寝すぎな子
健康上の理由かも?睡眠障害等で悩んでいる方も意外と多いようですよ。お医者様に相談に行かれてはいかがでしょう?

一度

041
ねぼすけ
痛い目を見ると、起きられるようになります。 遅刻魔の友人は、遅刻で会社をクビになりました。苦労して探した転職先では、目覚まし時計が鳴る前に起きていると言ってました。

眠れないから起きれない

🐱
まよ
布団に入っても眠れないなら、起きられないのは当然のことですね。 かつて私も寝つきが悪く、起きれなかったです。 ・夕食を軽めに摂って、半身浴をすること ・サイドテーブルの照明を撤去し、寝る前に本を読んだり携帯を見るのをやめること ・真っ暗な部屋で寝ること ・雨戸、遮光カーテンをやめて自然光のなかで目覚めること の4点を改善したら、起きれるようになりました。 特に半身浴はよかったです。 あと、熟睡したいときはラベンダーのアロマが効きました。

冷え症ではありませんか?

🐧
東武練馬
冷え症で薬を処方されたのが血行がよくなる漢方薬と普通の薬を処方され冷え症が改善したらいつの間にか朝元気に起きれました。 これは思わぬ副作用でした!!私はさらに、皮を剥いたにんにくを丸々一個ホイルに包んでグリルで焼き蒸したものを塩かけて食べています そしたら、気力も出てきました。 冷え症があれば専門の外来をおすすめします。ご参考まで。朝、元気に起きられます様に祈っています!

どのパターン?

041
春眠
1・熟睡していて目覚ましの音に気づかない、または無意識のうちに停めてる ……目覚まし時計の数を増やすか、アラーム鳴らしながら部屋中走り回るとかの特殊な目覚まし時計にする。 2・意識は目覚めるが、体が動かない ……低血圧なら、手足の先端部分から少しずつ動かしていって血の巡りを良くして、動けるようになったらシャワーを浴びるとか、熱い飲み物で体を温める。 3・意識も目覚めていて体もそれなりに動くが、起き上がる意欲がない。 ……前日のうちに、朝一番に食べる用のとっておきの美味しいもの(ケーキとか)を用意しておく。 起きたら大好物が食べられるんだー! と思えば意外と起きられる。 4・その他 ……これから夏の時期、東側に窓がある住居限定ですが、顔に朝日が当たる位置で寝るという手もあります。 暑いし、まぶしいし、絶対寝てられません。 ちなみに私は3のパターンです。 朝ごはん思い描いて(エサにつられて?)起きてます。

バセドー病

🐤
可愛
バセドー病の疑いはありませんか? 友人が同じ感じで起き上がれなくなり、結果、バセドーでした。 朝起きられないのは 友人が悪いわけではなくて病気のせいだと分かってから 友人はほっとしたそうです。

私も、朝起きられません

🐤
flower
こんにちは 私、flowerと申します☆ 私も、朝起きられません。 特に生理中は起きられません。 母によく言われるのが 「夜寝てから朝起きるまで 浅い眠りを維持しながら寝ろ」 睡眠は、就寝から起床までの間に 浅い眠りと深い眠りを繰り返すので 浅い眠りのままを維持するのは 不可能ですし… あとは、早く寝ろと 言っておきながら、 こっちが早く寝ようと している時に、 「お米といどいて~」など 用事を頼む始末… 私も、病院での相談を検討 しようと思います。 原因が解れば精神的に 楽になりますし、治療するなり、 眠れる工夫をするなど 対策ができるので… あまり思い詰めないよう、 焦らず一つずつ試してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧