本文へ

来月からネイリストとして働きます。

レス13
(トピ主 7
🐤
くるみ
仕事
トピ開いて下さりありがとうございます。
ネイルが大好きで、今年の4月からサロンスクールに通い始め、私を含む2人が来月からオープンするネイルサロンで働けることになりました。とても嬉しいことなのですが、今まで技術職についたこともないし、まだネイルを始めて3ヶ月程しか経っていないこともあり、とても不安です。うまくいくのか?お客様を満足させられるのか…?!ひとり練習を重ねても、友達の爪で練習をするときは緊張して手が震えます…。更に、オーナーがネイルに対して全くの無知なので(採用された後に知りました。)料金設定やデザインチップを作るのは全て私たちに丸投げです。ネイルをしたこともないので、大変さも伝わらないし、お客様とトラブルがあったときに対応できるのかも不安です。
ネイルをされている方に質問なのですが、やはり数をこなせば慣れていくものなのでしょうか…。始めは私のように不安だったでしょうか…。お金をいただく以上、失敗は許されないのでとてもドキドキしています。
わかりにくい文章ですみません。なにかお客様に対して気をつけることなど、アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
haruka
くるみさん、レスさせていただきます。 私もネイルのレッスンを受けた経験があります。 手前味噌ですが、素地は人並みにあると自負しています。 しかしながら過去に自身が指名したネイリストとの間には 越えられない壁があると思っています。 それは失敗した時の振る舞いです。 はじめの1ヶ月は10回20回失敗して当然です。 そこで、特にくるみさんに非がないケースのトラブルが起こったとき 心から頭を下げられるでしょうか。 保身の気持ちには共感しますし誰も責められないと思います。 社会人なら誰でも日々戦っている感情だからこそ これが出来るかどうかで「また会いたい」美容の戦友かどうか 決まってくると思います。 くるみさんは、数あるネイリストの中からくるみさんを指名する 顧客のことを思いやって手が震えるのだと思います。 思いやりのある方でしょうから心配ないかもしれません。

だいじょうぶ

041
さんた
失礼な言い方かもしれませんが、所詮爪です。 >失敗は許されない 指でも切り落とさない限り許されます。肩の力をぬいて落ち着いてください。だいじょうぶ。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
くるみ トピ主
harukaさん、私はついネイルをするときに圧がかかってしまうのと、先生に「少し時間がかかりすぎかなぁ…。」と言うことをアドバイスされ、早くしなきゃ、でもはみ出してはいけない、ああまた圧がかかる…といった感じで、手が震えてしまいます。私、気分が落ち込んだりしたときにネイルをしに行って、ネイルに元気をもらってました。お客様にも同じ気持ちで帰ってほしいと思っています。想像以上に大変だと思いますが、頑張ります!

さんたさん、レスありがとうございます!

🙂
くるみ トピ主
そう言っていただけるとなんだかホッとします!(笑)そんな考え方もアリですね!私、色々考えすぎてしまうので…。 少し肩の力を抜いてみます♪ありがとうございました!

一ユーザとして。

🐤
瑠璃
ご希望のお仕事をはじめられるとのこと、おめでとうございます。 実際に働いていらっしゃる方からもレスがつくと思いますので、ユーザの立場でコメントさせていただきますね。 数をこなせば…というお話ですが、お客側からしても回数で慣れていくと思います。 私はポリッシュ→スカルプ→ジェルネイルと長年サロンにお世話になっていますが、はじめはお客の方もがちがちなんです(笑) デザインもどうお願いすればいいんだろう、変だって思われないかな、日頃お手入れをさぼっている手をネイリストさんに出すのが恥ずかしい、などなど(私だけかな)。 あと、ネイリストさんに期待するのは提案力です。 言われただけのデザインを施術するだけではなくて、お客さん側のぼんやりしたイメージ(シンプルだけどポイントがほしい、この色を使いたい、など)を形にしてほしいです。 それを、手・爪の形や色、指の長さなどとも併せて「こんなのはどうですか?」って言ってくれたらいいなー。 慣れるまで大変だと思いますが、肩に力を入れすぎずがんばってくださいね。

大丈夫ですか?

Cat
以前ネイリスト(オーダーチップ含む)をしていました。えーっと、トピ主さまはネイリスト検定を受けられていますか? >今年の4月からサロンスクールに通い始め >まだネイルを始めて3ヶ月程しか経っていないこともあり 3ヶ月というと、検定3級相当の腕前だと思います。私が通っていたスクールは、検定で1級を取得され、現在は検定での裁定員などを務める講師が教えて下さっていて、3ヶ月で3級相当、次の3ヶ月で2級相当、次の3ヶ月で1級相当、合計9ヶ月スクールに通い(この辺はスクールにもよりますが)、ネイルサロンに就職する際も検定2級は持っていないと難しい状況でした。 現在も、ネイルサロンで検索すると「ネイリストは全員1級持ってます」みたいなキャッチコピーみかけませんか?サロンのオーナー様がご経験が無くても、指導する立場の方がいらっしゃればいいですが、ネイルに関してはトラブルがとても多いです。お客様の指に傷を付けてしまった、ジェルが1週間で剥がれてきた、爪に緑色のカビができた、等々。最悪、訴訟や金銭での保証問題まで発展しかねません。オーナー様とその辺キチンと話し合ったほうがいいですよ。

圧ってもしかしてプレッシャーのことですか?

フレンチネイルが好き
ビックリしました。指に圧力をかけられるのかと思いました(笑)プレッシャーのことですよね?? ネイル歴5年でお店は今のところで2件目です。 最初のお店では私の1歳上の方がネイリストさんでしたが1級なのに結構おおざっぱ。 すごく自分のセンスを押し付けられたり、ラメが翌日浮いてきて引っかかって取れて来たり、オフや最初のケアの際にやすりで肌をこすって血が出ても謝罪無し。 揚句サロンのブログに悪口を書かれたこともあって辞めました。えこひいきをしたり中学生の娘にネイルをして通わせている方だったのでそんなお店ばかりじゃないと信じたいですが(笑) 対して今のサロンは家で開業されていることもあってリーズナブルなのと 後日のメンテも快くしてくれ、何より年齢が若いせいかセンスもよくてこちらの要望がぼんやりしていてもいろいろ提案もしてくれます。 えこひいきも全くしませんし、最初は未だ当時2級の方でしたが先述の方より作業が丁寧で早いです。話の引出も多くてお若い方なのに年配の顧客が多いのもうなずけるようなところです。 トピ主さんには是非後者のようなサロンの人になって欲しいです。頑張って!

瑠璃さん、レスありがとうございます!

🙂
くるみ トピ主
瑠璃さん!言われてみたら私も最初ガチガチで、お手入れをしてない爪を見せるのが恥ずかしかった記憶があります! 提案力というのも納得です。確かにそうですね!久しぶりにお客様目線を思い出すことができました。貴重なご意見ありがとうございました♪!!

catさん、レスありがとうございます!

🙂
くるみ トピ主
私はまだ資格は持っていません…。サロンスクールの先生がジェルネイル専門で、ネイル検定の対策はしていないので、秋のネイル検定まで独学で頑張って練習しようと思っています。ジェル検定は(私は沖縄在住。基本ジェル検定、ネイル検定1級は沖縄では受けれない。)運良くうちのサロンなら受けれるそうなので、来年チャレンジします。今年は終わってしまっているので…。 オーナーは、お店を着飾ることしか頭にないらしく、話を聞いてくれないので、自分が頑張るしかなさそうです、、。

えっ?ネイリストの級すらも持ってないの?

041
めむ
自宅サロン経営してます。 あの~それ、本当に施術していいのですか? 私は最初は2級でサロン開業してから間もなく1級を取得し、衛生管理者の資格も取りました。 そうでなければ爪のカビや手の消毒、甘皮のケアなど出来ないからです。粘膜に触れることでもあるし、衛生的なことも大事なんですよ。 いくら素人の方経営だとは言え、そういうサロンっていいのだろうかと思います。 あといくつの方かわかりませんが言葉遣いはもっと勉強した方がいいですよ。 馴れ馴れしい言葉遣いが嫌いな若い女性もいるし、いろいろな年齢層の方もいます。 私の先生からは話術を磨くようにも言われました。 会話術でお客さんのしてほしいネイルを創造すること、それがネイリストの仕事だとも。

フレンチネイルが好きさん、レスありがとうございます!

🙂
くるみ トピ主
圧!言葉足らずですみません!プレッシャーもそうなんですが、ジェルを塗るときに、どんどん筆が斜めになっていって、圧がかかってしまい、カラーによってはジェルがムラになるんです…。だいぶ良くはなってきてるのですが(泣)練習あるのみですね。 ていうか、1級の技術を持っていながら、お客様の気持ちになれないなんて…謝罪ナシもありえないですね。せっかく頑張って練習したはずなのに。私はスクールの先生をとても尊敬していて(明るくて聞き上手、授業も優しさと厳しさを適度に使い分ける素晴らしい方なんです!)先生みたいなネイリストになりたいと思っています!どんなお客様がきてもすごく丁寧なんですよ~。いつの間にか先生自慢になってしまいました(笑)スクールは卒業したので、再来週に、ハンドマッサージの1dayレッスンを受けに行きます♪ひとりでも多くのお客様に喜んで頂けるように頑張ります!!

めむさんレスありがとうございます。

041
くるみ トピ主
馴れ馴れしくしたつもりはなかったのですが、不快に思われた様ですみません。言葉遣い気をつけることにします。

トピ主です。

041
くるみ トピ主
あまり言葉遣いがうまくなくて、すみませんでした。不快に思われた方もいらっしゃるので、トピを閉じます。ネイル以外のことも勉強します。 レスをくれた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧