本文へ

子宮ガン検診のタイミング

レス6
(トピ主 0
041
こぶくろ
ヘルス
子宮ガン検診の対象年齢が引き下がったそうで、26歳の私にも検診票が届いています。 以前不正出血で婦人科にかかった事もあり(その時もがんの検査はしてもらい、異常無しでした)、検診は受けたいと思っています。 ここで疑問なのですが、生理直後、排卵日頃、生理直前で子宮の調子(?)はかなり違っていると思うのですが、受診するタイミングはどの辺りが良いんでしょうか? 現在生理中なので、まあ受診は問題外ではないかと思い、今のうちに疑問を晴らしたいと思います。 専門の方、知識を持っていらっしゃる方、体験談など聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
某看護師
生理が完全に終わってからちょうど一週間目のころが、一番いい(検査に適した)細胞が採れます。排卵より前のころです。 生理直前・直後(生理前・後、3日)は避けてください!!!

生理開始から3週目

041
一番良いのが
タイトルのとおりです、

生理中でもだいじょうぶ

041
シロチャン
私も今度子宮ガン検診を受けます。 注意書きには「生理中でも問題ありません」と書いてありましたよ? 卵巣嚢腫の疑いで病院で検査受けた時は「ホルモンの関係もあるから生理後にもう一度検査を」と言われた記憶があるけど、ガンの検査にホルモンバランスは関係ないのではないかな??

シロチャンさんへ

041
みりあ
子宮ガン検診は生理中はやめたほうが良いです。 病院では確かに『生理中でもできます』とは書いてありますが、『検査をする事ができる』というだけ。 確率としては異常があっても「異常なし」と出る場合が50%だそうです。それならきちんと生理期間外して検診した方が確実ですよ。 時間も金も取られるんだからね。

生理中は絶対ダメ!!!

041
某看護師
2度目のレスを失礼します。 シロチャンさん、生理中の検査は絶対ダメですよ!!! 生理は「洗い流す」行為なので悪い細胞を隠してしまうんです。 逆に正常なのに生理による炎症(簡単に言うと)でクラス3aとかが簡単に出てしまうこともあるんです。 正確ではないですし、検査代の無駄になるので絶対生理中の子宮癌検査はやってはダメです!!!(ただし、「不正出血」の場合は話は別ですが・・・) おそらくその病院の注意書きの「生理中でも検査可能」というのは、「別に生理中でも検査はできるよ~。正確か不正確かは別としてね~」という程度のことでしょう・・・。

私は

041
グリーン子
いつも生理が終わって1週間くらいあけてから受けていました、一度だけ生理直後にうけたら異常がでてしまい再検査になりました、もちろんそのあとの検査では異常なしでした、それからは直後の検査はやめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧