本文へ

血尿?について

レス8
(トピ主 0
悩みだらけ
ヘルス
先月あたりから血尿?で悩んでいる40代です。 生理の不正出血?と思ったのですが、先月、子宮筋腫が あるので検診とついでにがん検診をして、特に 異常ありませんでした。 下腹部が痛み出したり、横腹にかすかに痛みがあったり・・・ 今月に入りダラダラと出血(薄かったり、鮮血に近かったり・・・)している状態で、 トイレも近かったりと、とてもめんどくさい感じです。 婦人科ではなく、泌尿科に受診した方がいいでしょうか? 何の病気を疑ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

多分

041
なな
腎臓結石 なんか主人の症状ににてます。でも手術で治りましたよ。 病院に行って下さいね。 あとは膀胱炎かも知れないですね。

質問です。

041
まずるか
膀胱炎の検査はしたのでしょうか?

病院へ!膀胱炎では??

ハイネック
ひえ~。こんなとこで相談してないで病院へ行って下さい! とりあえず内科があれば、そちらへ。 私の経験からすると膀胱炎かな?と思います。 膀胱炎が悪化すると血尿が出ますから。 とにかく病院へ!お大事に!

血尿出てます。

🐤
小梅
私は20代前半に風邪で高熱がでた時に初めて血尿がでました。 赤ワインのような濃い赤い尿です。 1週間くらいで普通の色に戻りましたが、その時に慢性腎炎になってしまったらしく検査ではいつも血尿は3+とか出ています。 (目に見える赤い尿が出るのは高熱が出た時くらい) 慢性になってしまうと腎臓は治らないのでそれ以来ずっと尿検査にはひっかかっています。 主さんは血尿なのか不正出血なのかどっちですか?両方??? 不正出血ならまず婦人科だろうし、血尿なら内科か泌尿器だと思いますが。 ダラダラと出血というのは血尿とは違うので(尿が赤いのと出血が続くのは別だと思います)出血があるのでしたらまず婦人科でいいと思います。 ちなみに友達は血尿が出た時ストレスとの診断で、止血剤で止まりました。

膀胱炎ではないのかな?

🐶
るんるん
膀胱炎ではありませんか? 排尿の際、痛みはありませんか? 私も膀胱炎になったのですが下っ腹も痛くなり血尿が出ました。 ただ、ちょっとトピ主様と違うと思ったのは >ダラダラと出血(薄かったり、鮮血に近かったり・・・)している状態 この点です。 私の場合は尿の色が葡萄ジュースのようでしたが、 排尿以外でダラダラと出血することはありませんでした。 早めに泌尿科へ行くことをオススメします。

考えられるのは

041
七紙
膀胱炎か腎盂腎炎か膀胱癌か・・・ ここで相談するより早く病院に行かれたほうがいいのでは?

腎臓(尿道)結石

041
あおい
>横腹にかすかに痛みがあったり 腎臓(尿道)結石でしょう。石のある場所で言い方が違います。 血尿も出ます。 泌尿器科に行って下さい。お大事に。

まずは確認を

041
産休医師
まずは、不正出血(生殖器からの出血)なのか、 血尿(泌尿器からの出血)なのかを確認してください。 トイレットペーパーにつくような感じなら不正出血か消化管からの出血であることがほとんどです。 この場合、血液は尿と完全に混ざっている状態(尿全体が赤い)ではないことが多いです。 生殖器からなら婦人科、 消化管からなら消化器科へ。 明らかに泌尿器からの出血で、尿が見た目でわかるくらい全体が赤いなら早急に泌尿器科へ。 ※泌尿器からの出血は、初期なら目に見えない状態(潜血といいます)が多く、見てわかるくらいの血尿は症状が悪化してからのことが多いです。 『見てわかるくらいの血尿』なら、迷わず早急に泌尿器科へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧