本文へ

ああ、楽しくない!(愚痴)

レス10
(トピ主 3
041
どれみ
ヘルス
子宮内膜症で薬を服用中です。
ピルではなく、不正出血が多いけど長期間飲むことができる少し高いお薬です。

副作用で不安定になっています。
主治医に相談し、漢方薬を併用し始めましたがすぐに効果が出るはずもなく、今日も鬱々と暗い気分です。
身体の不調は、辛いですがあの激しい生理痛に比べればとても楽になりました。
しかし精神の不調が辛くて辛くて。

梅雨時期だから余計に落ち込むのでしょうか…。

楽しい事して気分転換と思っても、医療費がかさんでいるのでお金はかけられません。
お金をかけずにと思っても、ままならない感じがストレスで気力が持ちません。

治療を止めてしまいたいという思いもよぎります。
まだ一か月なのに情けないです。
まだまだこれからなのは分かっているのですが、続く不安感が不安で…。
漢方が効くことを期待しつつ、ただ我慢することしかできないのでしょうか…。

聞いてくださってどうもありがとうございます。

もし、乗り越えたよというお話などがあれば教えてください。
同じように辛い方の愚痴もどうぞ。

ランキング

レス

気分転換の繰り返しです

オルゴール
低予算でも気分転換を繰り返していかないと気が滅入ってしまいますよね・・・・ お金のかからない気分転換できるものを探していくといいですよ ブックオフなどで本でも読んでみてはどうでしょうか? テレビはお金がかけられて楽しいことを提供していることに比べて 本を読んで得た知識は少量の投資でいろんな考え方として身についてくる気がします このメディア社会において本当に楽しいことって何か最近はよく考えます 自分で選択した楽しく思えることは本当はメディアに翻弄されているだけなのでは?と・・・ お金をかけなくても楽しめることって探せばあるものです あと最近よく思うのは毎日楽しい必要はないと思うようになりました 日々淡々と暮らし、ごはんがある程度おいしく作れて食べられて 時々楽しいことがあればいいのでは? その時々楽しいことのために日々お金を節約したりもまた楽しかったりします 今は体を休めるときだと思い本でも読んで疲れたら寝てでもいいのでは? 最近テレビで羨ましい人を見てもしょうがないと思った日から あまりテレビを見なくなったらストレスが減った気がします 低予算の楽しみ探すといろいろありますよ

トピ主です

041
どれみ トピ主
オルゴール様、レスありがとうございます。 本は大好きです。 でも、最近あまり読めていませんでした。 気付かせて下さってありがとうございます。 ブックオフなら安く手に入りますし、あれこれ買えますね。 さっそく行ってみようと思います。 なに読もうというドキドキと、お買い物のワクワクで、すでにちょっと楽しくなってきました! テレビを見なくなったの分かります。 私も、そう、羨ましく思ってしまったのかな…気持ちが乱高下するのであまり見ていません。 実は音楽を聞いても不安を感じます…。 私どうしちゃったんでしょう…。 でも、静かにしているとイライラしてしまい苦しくなるんです。 自分でも訳が分かりません。 もっと謙虚に、日々に感謝すべきですね。 病気で日々のありがたさに気付いたとよく言うのに、私ったら言われるまで気づかず、荒れるばかりで恥ずかしいです。

私もです

041
ぐうたら主婦
低容量ピルです。 身体は確かに楽になりましたが、単に飲みたくない、やめたいといつも思います。ピルは何となく嫌なんです。漢方だと効きますか? イライラはよくありますが、副作用なのか生理前だからなのか、性格なのかよくわからないです(笑)。 不安感というのは特にないですね。 何であんな面倒な事が出来るんだろう、とずっと不思議に思っていた園芸に何故か興味が出てきました。といっても何の知識もないので、初心者の寄せ植えみたいな本を立ち読みして、幾つか鉢に植えてみただけです。 犬の散歩をしてると、あちこちのお宅が今の季節は花盛りで、いいものだなー、と思いました。 色は紫、ブルー、白、グリーンに統一しようかなと考えてます。 子供が小学生時代に学校で育てた朝顔の種を見つけたのでその辺にばらまきました。計画ではフェンスに沢山巻き付くはずですが、随分前の古い種なので…。でも幾つか双葉が出てきました。 私はガーデナーとは程遠いタイプの面倒くさがり人間です。 年齢上がるとやりたくなるんでしょうか。複雑な心境ではあります。

海外テレビドラマ

ショコラ
私もあまりアクティブな方ではないので、休日はもっぱらインドアです。 今一番の楽しみは海外テレビドラマを見ること。 3タイトルくらい同時並行して見ていますが、どれも凝った脚本で、続きはどうなるの!?と、ワクワクしながら夢中で見ています。 旧作なら近所のレンタルショップで100円で借りられるので、ブックオフと同様に気軽に楽しめると思います。 海外テレビドラマは途中打ち切りも多いので、そういう意味でも、完結していることを確認できる、旧作の方がオススメです。 治療がんばってくださいね。

トピ主です

041
どれみ トピ主
レスありがとうございます。 今日は頭痛とのぼせがあるだけで、気分がいいです。 ぐうたら主婦様、ありがとうございます。 朝顔たくさん咲くといいですね! すごく和みそうです。 私はディナゲストを飲んでいるんです。 生理前の状態を保つのでイライラ、落ち込み、イライラ、落ち込み…。 ずっと高温期なので微熱が続いているような疲れやすさも地味にしんどいです。 もともと頭痛持ちだったのが、毎日割れる程痛むようにもなりました。 漢方はこれらの症状を抑えるために飲んでいます。 …頭痛は楽になったと思います。正直に言うともっと劇的に効くと期待していましたが(笑) 続けていればさらに快適になるのだと思います。漢方良いですよ。 ショコラ様、ありがとうございます。 海外ドラマもいいですね。 友人に海外ドラマ好きがいますので、おススメ聞いてみようかな。 実は私、24も観ていないんです。 開拓し甲斐がありそうな分野です。 励ましありがとうございます。嬉しいです頑張ります。

低用量ピル

🐤
yumeji
私も子宮内膜症で、2年ほどディナゲストを飲んでいました。 以前飲んだ低用量ピルが身体に合わず、頭痛等があったためディナゲストに変更したのですが、私には副作用が殆ど無く本当に良いお薬でした。 ただ、お値段が高くて大変でした。 その後、先生から新しい低用量ピルを勧められ、現在ヤーズ配合錠を飲んでいます。 こちらも2~3シートから副作用らしきものが殆ど無くて内膜症も抑えられているようです。 酷い頭痛(副作用)があるようでしたら、低用量ピルを試してみてはいかがでしょうか。 お値段も1万円以下になると思います。

低用量ピル

🐤
yumeji
先ほど、低用量ピルだとお値段が1万円以下と書きましたが、3か月分で保険が利いたお値段で1万円以下です。 ディナゲストと比べると3分の1以下のお値段になるのではないかと思います。 ディナゲストも良いお薬だと思いますが、QOL(クオリティ・オブ・ライフ)が下がるようなら低用量ピルも視野に入れてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
どれみ トピ主
yumeji様、レスありがとうございます。 副作用なかったんですね。 それが普通なんですよね…。 副作用もある意味効果の内のような気分で、我慢だ我慢~それだけ効いてるんだ~と思おうとしていました(笑) 合ってないだけなのかもですね。 もうしばらく頑張ってみたいですが、お薬の変更も選択肢に入れたいと思います。 今日はいい感じです。 ただ不正出血の量がかなり多いです。 下腹部の痛みもわずかに感じ、なんだか生理みたいで恐怖がよみがえります。 こっちが引っ込めばあっちが…なかなかスッキリと整いませんね。 体調悪い日もあれば、良い日もあるならいいのになぁ…。

副作用

🐤
yumeji
ディナゲストは子宮内膜症に対しての治験が行われ効き目があったお薬なので、お医者さんがお勧めされたのだと思いますが、子宮内膜症が完治するものではありません。 低用量ピルでも子宮内膜症の進行を抑える事ができる(人の体質によって、効き目が違う)ので、私はご自身が生活しやすいお薬を選択された方が良いと思います。 ただ、どのお薬も1~2シートは副作用があるかも知れません。 私は、大勢の方が利用している低用量ピルで頭痛や酷いPMSのような症状があったので1シートで止めました。 その後、新薬としてディナゲストを勧められたのですが、飲み始めにあった不定愁訴も1シートで無くなって、出血も殆ど無く本当に楽で、大震災の際にお薬が手に入らないかもとニュースにあった時は恐怖を感じるほどでした。 その後、別の低用量ピルに変更し、生理はありますしPMS症状も少しだけありますが、出血も少なく腹痛も無い快適な日々を過ごしているので、どれみさんも辛く無い治療をされた方が良いと思いますよ。

市立図書館

🐤
youyou
最近また市立図書館に通いだしました。 コストがかからないし、借りると期限があるのでそれまでに読もうとなります。 本も通っているところになければ別の図書館から取り寄せもできますし、新刊のリクエストもできるようです。 あと、歩くことってストレス解消に良いらしいです。 人間は動物だし、犬が散歩をしたいように歩くことが人間にとっても自然なことのようです。なので一日家に居るとしたら外出するのもいいと思います。 最近はとても暑いですが、歩くスポットを見つけてみるのもいいかもしれません。 人がたくさんいるところよりは広くて自然がある公園など結構素敵ですよ。 気分転換の一つの案になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧