本文へ

年上男性との食事でお金を出すには。

レス12
(トピ主 3
😭
しほ
恋愛
20代半ばの会社員、女です。

大学生時代の3つ上の先輩と卒業してだいぶ経った今も仲良くしてもらっています。互いに独身、フリーです。

ちょこちょこと食事に誘ってもらっていて、いつもお金を出してくれて恐縮してしまいます。
はしごした場合も先輩持ち、終電がなくなればタクシー代を出してくれたり家に泊めてもらったりしています(体の関係無しです)。

支払おうとすると「いいから。」と言われてしまい、払ったとしても一万円の食事代に対して私は千円くらい・・・笑

言い訳なんですが私は超平凡なOLで、相手はスペックの高い人。年収も違いすぎるし、あんまり食い下がってもなーと結局いつも御馳走になってる状態です。

ただ私が支払いにこだわるのは、学生時代に私から先輩に告白してフられているので、もしかしたら罪悪感でも持ってしまってるんじゃないかと考えてるからです。

今度は私が奢るということで初めて私から食事に誘いました。
女性が男性に恥をかかせない程度に、スマートに?食事代を全額支払うのってどうしたらいいのでしょう?
ネットではだいたい男性が支払う事例しかないので、どうしたらいいかわかりません。

何か良い案があったらお願いします!

ランキング

レス

簡単な事。

🐱
らぶ・ねこ
「今日はバレンタインデーだから、私がおごちゃいます!」「お誕生日でしょ?プレゼント代わりにお食事おごらせて下さい!」 かわいく、おねだりするように言うのがコツよ~ 私はこの手使いました・・・うふっ。

あまり、無理をしなくても・・・ね。

🐱
世話焼き爺ぃ
一度、告白してフラれた後でもお互い独身で食事へ行ったり彼の部屋に泊まったりかぁ。 正直、彼に本心を聞いてみないとねぇ。 一般的には、主さんの事を嫌いではないと思います。 何か理由があるのでしょうかねぇ。 お金に関する事をスマートにしようと思えば、彼がお手洗いに行っている間か主さんがお手洗いに行く時に支払いを済ます事です。 カードであればすぐに終わりますから。

私はこう支払います。

😍
アルフォート
分かります!私もトピ主さん同様に何度もありました。 ご馳走してくださるのはとっても嬉しいけど、何だか恐縮しちゃいますよね。 私は毎年数回高めのお店(5000円~10000円ぐらい)を予約してご馳走しています。 で…相手がお手洗いに行った隙に支払うか、食後(もう食べない飲まないなぁ~ぐらいのタイミングで)自分がお手洗いに行った際に支払いします。 少しグレードの高いお店ならお店の方もそれなりの対応をしてくだるので、とても助かります。 お茶だけでも…って場合でも、相手がお手洗いに行った隙に支払ってしまうか、セルフのお店(ス○バみたいな)なら、『たまには私にご馳走させて。座っててね。いつもありがとう』って払いますね~。 >もしかしたら罪悪感でも持ってしまってるんじゃないかと考えてるからです。 そんなことないと思いますよ。年上の男性でも『友達・知人』なら割り勘です。 ご馳走になる=愛ではないけど、気のない人にはご馳走しないと思います。 どうなるか分からないけど、二人の時間を楽しんでくださいね♪

私の場合

041
さんだる
「死んだじいちゃんの遺言なので!」と訳の判らない一言で納得させてます。 理由を訊かれたら人にばかり金を払わせるなと言われたと説明してます。

2歳下ですが、妻が払っていました

😠
おっとっと
 あなたの年齢ぐらいで結婚したため、財布は妻が握っていて、いつも全て妻が会計していましたので、私の中では、女性が支払っても何も違和感がありません。いい年の夫婦で、夫が払っていると、「あー、財布は預けられない奥さんか?預けない夫か?」t思ってしまうので。  堂々と払えば良いだけですが。

まあ

🙂
ささ
まず支払いはカードなどで時間掛けずに、財布出してお金を勘定してると相手が出してき易くなる。 次に相手からの支払い提案はただ拒否するのではなく、お礼を言ってでも今日は私が、じゃあ次はお願いしますね(笑)等、矛先をずらして済ます。

ハッキリ言おう

付き合ってないのに奢ってもらうってどうでしょう? 下心とか、トラブルになりそうです。 中途半端なことは止めましょう。 私ならトイレに立った時に支払いを済ませます。 相手が頑なに「払う」と言ってきたら? 「きちんとお付き合いしているわけでもないのに、これ以上奢ってもらうわけにはいきません」とハッキリ言います。 それで相手がどう出るか? 「じゃ、割り勘で」と言うか 「じゃ、お付き合いしましょう」と言うか どうでしょうね?

罪悪感はないと思う

🐤
ことり
千円でも払っているなら、いいんじゃないでしょうか。 たぶん、その先輩に罪悪感はないと思います。 というか逆じゃないのかな? 学生時代に告白された(まだ好きかもと思っている) 食事に誘ってついてくる 部屋についてくる(泊まる) 客観的にみると、もう少しで落ちそう(体の関係)な間柄。 男性は女性をモノにするまでは、ええかっこします。 純粋に先輩だから可愛がっている、高給だから奢るというのではない気がしますし、トピ主さんもそれを薄々分かっているのでは? トピ主さんもソノ気があるから、今回のお誘いなのかな? と解釈しますが、スマートなお支払より、その先を見据えて行動したほうがいいと思いますよ。

まぁ、

041
トリコロール
あなたは支払おうとするから、お誘いしてくれるんだと思います。奢られて当然、という態度ではないことが重要であり、彼はそれだけで満足なんじゃないでしょうか? 私の奢りで!といいつつ、結局先輩が支払いをしてしまいそうな気がしますけどね。 「いつもご馳走になってしまっているので、、」と、お菓子とか、消えもののお土産を持参してはいかがでしょう? それなら、さすがに彼も断らないと思うし、よっぽど苦手な食べ物でなければ喜ぶと思います。 社会人だから、いい格好したい、という彼の気持ちも汲んであげましょう。それで今はいいと思います。 フったフられたは関係ないと思いますよ。

ありがとうございます!

🐤
しほ トピ主
らぶ・ねこさん かわいく、おねだりするようにですか! バレンタインと誕生日は過ぎちゃったので、普通に御馳走させて下さい!と言えばいいのですかね? がんばります♪ありがとうございます。 世話焼き爺ぃさん 私も彼の本心を聞きたいです、怖くて聞けてないですが。 お手洗いから戻ってくるの、早いんですよねえ。笑 あらかじめ私が支払うとお店に伝えておこうかと思っています。ありがとうございます。 アルフォートさん 自分がお手洗いの際に払っちゃうのは良いですね! 席からレジが見えないお店を探して予約してみます。 良い年して今はこの微妙な距離が楽しいところです。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
しほ トピ主
さんだるさん なるほど。意味不明な一言で乗り切るのも一手ですね・・・ ただ彼は頭が大変切れるので、さらに意味不明な言葉で納得させられてしまいそうな気がします。 回答ありがとうございます。 おっとっとさん そうですね、ぐだぐだ考えすぎだったかもしれません。 回答ありがとうございます。 さささん 次はお願いします、の言葉は相手に遠慮感を持たせずに済むかもしれませんね! ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
しほ トピ主
雨さん 付き合ってないのに奢ってもらうのは変ですか? そこまで考えてませんでした・・・ 確かに付き合ってもないのに貸しばかりが増えていって変かもしれません。 回答ありがとうございます。 ことりさん そうですね、私にも若干の下心があります。そうでなければ泊まりなんて行きませんもんね。 ただ矛盾してるかもしれませんが体の関係のみで終わるのが嫌なので、私も探り探りなわけです、良い年して少女みたいなこと言ってすみません。笑 回答ありがとうございます。 トリコロールさん 大人の男性の良いかっこしたいというプライドは重々承知です。 しかし・・・しかし!やっぱり悪いなあと思ってしまうので、食事にはこれからも行きたいし、少しくらいは還元したいなという気持ちです。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧