本文へ

クラスメイトから嫌いと言われる息子

レス17
(トピ主 0
😀
とっと
子供
小学1年の息子のことで、ご相談です。

こないだ、クラスのある女の子が「僕のこと嫌いみたい。」と話してきました。
その女の子は、前は席が隣、今は席が真後ろで、小学校で初めて出会った子で、
息子の話では、よくしゃべる女の子と言った印象でした。
その時は、何気なく「なんでだろうねぇ。そんな事言われるのイヤだねぇ。」と
息子の気持ちに寄り添うように声掛けしましたが、
今日また、学校から帰ってくるなり「〇〇ちゃん(その女の子の名前)、僕のこと嫌いすぎて、近寄っただけに逃げられる。」というのです。
そこまでされる何かをしたのか息子に聞いてみましたけど、身に覚えがないそうです。しかも、息子は性格がおとなしめのタイプなので、そんな人の嫌がるような事言ったりしたりするような子でもないので、気になってきました。

息子も、あまり自ら学校の事を話すような子じゃないので、相当イヤな思いをしたのでは?と心配になっています。
この子から、周りの子に影響がいき、いじめにつながっていかないかも心配です。

先生に電話で言うべきでしょうか?
まだ見守るべきでしょうか?

ランキング

レス

大人しいタイプだからこそ。

🙂
ゆう
>息子は性格がおとなしめのタイプ 多分これかなと思いますね。乱暴な子だけが嫌われるわけではないのですよ。 このくらいの女の子って大人しい子より元気で面白い子が好きだったりします。逆におとなしい子は何を考えているかわからない、つまらない子と思っているのかもしれません。 もちろん、それを言っちゃう女の子の方が悪いですけどね。 1年生ですしもう1度その子にあからさまな態度を取られるようであれば、先生に相談してみてもよいと思います。

冷静にね

041
ウマが合わないとか?
担任の先生にきいてみるのはいいと思いますが、思い込みで「うちの子は悪くない」というのはどうかと思います(べつにお子さんが悪いとは言っていませんよ)。 中立の立場で冷静に話すよう心掛けましょうね。 「息子がこのような事を言っているのですが、何か気付かれた事はありませんか?」とおききになってはどうでしょうか。

よくありました

🙂
ははは
1年生ぐらいのときは、誰かが嫌いというのはよくありました。 私もある男の子が嫌いだったのですが、理由は全く思い出せません。 その子は私だけが嫌いで、他の子には嫌われてませんでした。 だから、いじめにはなっていません。 ある特定の子に嫌われても、他の子と遊ぶなら様子見でいいと思います。 下手に先生に何か指導をお願いして、大人の手が入ったら、子どもたちの自浄作用がなくなってしまいます。 先生には話してもいいと思います。 でも、中に入ってとか、そういう段階ではないです。 様子を見て、もし先生の目の前で女の子がお子さんに悪いことをしたら、その場ですぐに叱ってもらいましょう。 現場を抑えない介入はあまりよくありません。 現行犯に限り、子どもは先生の忠告を受け入れますから。 参観日などで女の子に直接話をして、女の子がどういう子か確かめてみて。 あなたと仲良く話せるようになったら、お子さんへの当たりに変化がでてくるかもしれません。

息子さんの話を確かめる。

041
ゆきうさぎ
先生に「相談」じゃないの? 息子がこう言っているが、 実際のところどうなのか、 先生から見てどうなのか。 まぁ、自由奔放すぎて、 あんたなんか嫌い!とか 平然と言ってのける女の子なのかも。 私なら、嫌がって逃げるようなら、 追いかけたりしない、相手にするな、 というような感じで、 「えっ、これがいじめになってしまうのでは!」 とかは、考えないかな。 そこで、親がクヨクヨしては、 子供に伝染するというか。 ませた女の子なのかもしれないですし、 トピ主さんの息子さんが何かした、 とかじゃなくて、単に 男の子が話しかけてくるってだけで、 鬱陶しいのかもよ。 そんなこんなで、 男同士、女同士、に なっていくんじゃないかな。 もちろん、女の子のしていることは 褒められたものじゃないですが。

先生にご相談されては・・。

🙂
うちのもも
まず、お子さんが言っている事を日々書き留めましょう。 その際、誘導・記憶を改ざんさせないように気を付けてください。 親が「こういう事じゃないの?」と聞くと、そうじゃなくても「うん」と言ってしまい、どんどん違う方向に話しが行ってしまう危険性もあります(親が思い込んでしまうんですね・・)。 隣の女の子がとにかく意地悪なのか、息子さんがお母様も気が付かない(でもその子にとっては嫌な)事をしているのか分かりません。 お子さんに当てはまるとは限りませんが、親がいるいないで態度が違う事もありますので、最初から自分の子が被害者だ!と強調せずに、先生に事実確認をお願いしたい・・という形で相談した方が良いと思います。 お子さんがその子に嫌われているのに近寄っただけで逃げられるのであれば、「他のお友達と遊べば良い。その子と(隣の席なのはしょうがないが)極力かかわらなくていいよ!」と言っていいと思います。 学校に行きたくない!と言う前に、早めに手を打った方がいい場合もありますので。

なるほど。

🙂
ゆう
大人しいのは、親の前で、ですよね? 親の目がある時と、そうでない時の態度が全く違う子は、よく居ますよ。 あなたの想像している息子さんとは、また違った一面があるのかも知れませんね。 学校側に言ってみても良いと思います。 それか、酷な話ですが、生理的に受け付けない容姿をしている可能性も有り得ます。 子ども同士でもある話ですからね。 それはどうする事も出来ないかも知れません。 そもそも100%合う人なんて居ませんので、息子さんにはスルー力を付けて貰いましょう。

どんどん相談すべし!

041
3児の母
苦情を言うのではなく、何かトラブルありましたか? と尋ねる感じで。 電話よりお手紙ですね。 相性が悪ければ席を離すなり対応してもらえます。

ありますね

😉
emi
 小学校ってそんなもんですよ。 私も経験あります。 そして、先生は何もしてくれません。悲しいけど。

息子さん、アレルギーなどは?

🙂
まい
鼻をすする、貧乏ゆすりするなど、家族は気にならないような癖はありませんか? 女の子というか、私が良く出会うのは女性ですが、気にする人が多いです。 体臭などは家族は気付きにくいですが、大丈夫でしょうか? とはいえ、仮に息子さんがそういう状態だとしても、非はないです。 トピ文では息子さんの想像で「嫌いみたい」らしいですが、「嫌い」と毎日のように言われているのでしょうか? 「どうして?」と聞き返したことは無いのですか? 誰でも、嫌な目に遭います。 私も小さい頃から、嫌な目に遭いましたが、今ではよい経験と思っています。 他の人に比べて、打たれ強いと思いますし、人の痛みがわかります。 対処は必要ですが、悪いことばかりではないです。 とりあえず、先生に、学校での息子さんの様子をお尋ねになってはどうでしょう?

一年生かな?と思ったら

🙂
kana
やっぱり一年生でした(笑) 小学生とはいえ一年生はまだ幼いですからねぇ… 夏休みを過ぎるとグンと成長する子が多いですが、相手の女の子は幼いのでしょう。 お互い幼いが故の行き違いもありそうです。 心配なら他人の先生に相談してみてはいかがですか? 息子さんも心を痛めていることでしょう。 悩むならまず先生に相談したほうがいいと思いますよ。 そこから解決することもたくさんあると思います。

日常の様子を

🐱
ICHICO
まずは担任の先生に聞いてみましょう。 得てして男の子より女の子のほうがませています。 >「〇〇ちゃん(その女の子の名前)、僕のこと嫌いすぎて、近寄っただけに逃げられる。」というのです。 フと浮かんだのは、その女の子は息子さんの事が好きなんじゃないですか? >クラスのある女の子が「僕のこと嫌いみたい。」と話してきました。 これは直接「嫌いよ!」と言われたのですか? もしかしらた女の子は息子さんを意識し始めて、以前のように自然体で接する事が出来なくなっているのかもしれませんよ。 私の娘も同級生の男の子を好きになったときには「無視する」「離れる」といった行動が有ったようです。 気付いたのは、1学期中にはよく話に出てきてた男の子の名前が出なくなってですね。 「最近○雄君とは遊ばなくなっちゃったの?」と聞きましたら「恥ずかしいから一緒に遊びたくないのー」ですって。 で、なぜ恥ずかしいのかいろいろ聞いてみたら大好きで恥ずかしいんだとー! もちろん「避けてばかりいたら無視されていると思って嫌われちゃうよ?」と話しましたけどね。 まずは担任の先生に様子を聞いてみてください。

まずすべきは

🙂
匿名
担任に、 『我が子の行動になにか問題がないか』 を聞いてみること。 我が子の、です。 わたしの子もとてもおとなしく、問題行動など するようにはみえません。 が、わたしの目で見ていない学校での 我が子の様子を、過信することはできません。 意地悪をしていないか おとなしいけど言葉足らずで、そのことでまわりに 迷惑かけていないか 身なりは清潔か 他の子にいやがられるような癖やしぐさなど 気になる点はないか まずは我が子の不味いところはないかを よく確認した上で、 じつはあるお子さんに嫌われているようで 気になっている、 なにかこちらで改善できるようなことはないか を、まず聞きます。 その後はまた、随時連絡し考えていきます。 子の気持ちに沿っているだけでは 真に我が子を守れませんよ。

清潔問題かも

041
ひろし
以下、こういうトラブルがおきる子供の一般論ですから、相談者様のお子さんにあてはまるかどうかは知りません。 あてはまらないなら無視してください。ですが、よくある話ですよ。 低学年の子供で、ご相談のトラブルがおきるのは、たいてい「清潔問題」です。 たとえば、子供が「鼻くそをほじっている」のを見た。それだけでなく、その手でそのまま、あちこちさわっているのを見てしまった……という場合です。 本人が避けられるだけでなく、その子がさわったものまで毛嫌いするようになります。 そして、その子供のほうには、「なぜ嫌われているのか理由がわからない」ということになります。 こういう場合、教師が介入してきてもむだです。教師が「仲直りの握手」など勧めたら、相手の子はパニックになるでしょう。 嫌がられる本人には、たいてい自覚がありません。 親がよく観察して、女の子に嫌われるようなことをしてないか、確かめてください。

息子さんに説明。

🐤
ぽちゃゴロ
学校には言っても言わなくてもいいかなと感じます。 息子さんには、誰にでも好かれようとしなくていいと説明してはどうでしょうか。 全員に好かれる必要はないのだと。 中には大勢に好かれる人もいるでしょうが。 相性もあるし、仕方ないこともあるよと。 あまりひどいことをされたらお母さんやお父さんや先生に言ってねと言っておいて。 その子の態度が気になってわざわざ近づくのはやめた方がいいと思う。 態度がおかしいのはその子だけなのでしょうか。 何人も、っていうことなら相談した方がいいと思いますが。 私も子供の時大人しかったし、そういう目にあったことありますけどね。 別に近づいていないのに「こっちに来るなよ」「こっち見るなよ」って言われました。 自意識過剰な人だなと思いましたけど。 そういうこともあります。 自分だけじゃないというか、そういうこともあると思うよ、って 言うだけで安心したりしないかな。 自分たちなりに理由を考えてみるのもいいかもしれないですね。 私個人はその女子は放置してもいいと思うけど、 息子さんの話を聞いたりフォローはした方がいいと思いました。

クラスメイトは、何人ですか?

041
ウォークマン
まさか二人きりということでは、ありますまい。 私は小学生時代、1クラス40人学級に所属しましたが、本当に仲良く付き合っていたのは少数で、挨拶を交わす程度の淡い関係がほとんどでしたね。 その中には、私を嫌っていた同級生も含まれていたはずです。 たとえ彼女一人だけに嫌われていても、その他大勢から息子さんが好かれているなら、どうでもいいことでしょう。 それとも彼女はクラスのボス又はアイドル的存在で、彼女の意向にクラスメイトの多数が従ってしまうということですか? もし彼女がアイドルとするなら、彼はいじめを受けたのではなく、失恋?してクヨクヨしているだけのことでしょう。 親が大騒ぎするほどの事態とは、思えませんね。

鼻炎はないですか?

🙂
アリッチ
他の方もおっしゃってますが、1年生で男の子が女の子に「近寄っただけで」アウトというほど 嫌がられるパターンには「鼻水」問題が絡んでいることが多い気がします。 今までに何人も聞いたことありますよ。 席が近かったんですよね? 息子さん、授業中に音を立てて鼻をかんだりすすったりしてませんか? あとは使用後のティッシュがずっと机の上にあるとか…。 鼻炎もちだったりすると、家族も本人も当たり前と思ってますし、 実際どうしようもないとは思うのですが嫌がる女の子は多いです。 その場合はこじれる前に先生に言って席を離してもらった方がいいと思いますよ。 3年生くらいになってくると、そういう理由はほとんどなくなります。

聞いてみる

🙂
聞いてみる
ご心配なら先生に聞いてみるのがいいかと。 でも、大人しくても、嫌われる事をしないとは限りません。 うちの娘が一年生の頃、隣の席の男の子が嫌だと泣いた事があります。 おとなしい子で意地悪をするとは思えなかったのですが、よく聞くと 「いつも教科書が私の机にはみ出してくる」「消しゴム貸してと言わずに使われた」とのこと。 そんな小さな事でも、一年生の娘には泣くほど嫌な事だったようです。 だからうちの娘は隣の席の男の子を避けていたようですが、 先生の目に止まり、理由を聞いた先生が男の子には自分の机からはみ出さないようにと注意をし、娘には男の子も気をつけるから仲良くしようと話して丸く収まりました。 ここまで書いてふと思いましたが、もしかして男の子のお母さんから先生に相談があったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧