本文へ

年長の子供が毎日叩かれて帰ってくる

レス10
(トピ主 0
😢
たこめし
子供
年長の子供が保育園で
毎日同い年の女の子(以下Aちゃん)に叩かれて帰ってきます。
先生が言うには
「遊んでいるうちに喧嘩になってAちゃんが手を出してしまいました。」と言う様な説明をうけました。
喧嘩と言っても、ほとんどがAちゃんが気に入らなかったというだけで、うちの子が毎日叩かれて泣かされて、納得いかない気持ちでいっぱいです。
ほかにも、ヒソヒソ話で目の前で内緒話をしたり「他の子は好きだけど、〇〇ちゃん(娘)は普通」や耳元で「後でぶん殴るから」と言いにきたり…
Aちゃんがやっていることは、いじめと変わらないんじゃないかな?と思います。
ここ2週間くらいは、夜寝る時に娘から
「今日もAちゃんにお腹2回パンチされた」等、ほぼ毎日聞きます。
基本的に先生に聞かなければ、園でのトラブルは大きな怪我ではない限り
お互いの親には知らされることはなく
今日初めてこちらが聞いて先生から詳細を聞きました。
もちろんAちゃんの親も、我が子が毎日手を出してることはしらないと思います。
娘に話を聞いてあげることしかできませんが、ほかに私ができることはあるでしょうか?

ランキング

レス

話を聞くだけ?

🙂
Overdrive
娘さんから話を聞くだけで、それ以上に動こうとしないのですか? 先生の説明で納得いかず、今もって毎日暴力を受けているのなら、 先生を通じて、園側にもう少し監視の強化など対策をお願いするとか、 暴力を容認していることに抗議するとか、行動に出たほうがいいと思います。 「納得いかない気持ちでいっぱい」とか、 「いじめと変わらないんじゃないかな?と思います」とか、 受け身一方で、何も行動しないで、ただただ娘さんが 傷付いていくのを見ているだけなのですか? トピ主さんにとって、娘さんはそんな軽い存在なのですか? まともな親なら、子供は自分の命に代えてでも守りたい存在なので、 即行動しますし、このまま改善に向けた親の姿を見せないと、 娘さんの心はトピ主さんから離れてしまうと思いますよ。

その保育園で大丈夫ですか?

🙂
坊主
大きな怪我をしてからでは遅いです 叩かないでと言える様に教えたい所ですが そのお子さんの様子だと何をされるかわからないですよね 親には伝えないと言うのであれば 保育園で叩かないに躾して欲しいと話してみましょう

娘さんは

🙂
さぼてん
Aちゃんから逃げられない状況なんでしょうか。 娘さんは嫌がっているのに、固執されている感じなんですか? 年長さんだからそんな意地悪をする子もいるんでしょうね。 だから一方的にやられているならいじめだし、先生にきちんと対処してもらう必要がありますよね。 だけどもし娘さんもAちゃんと一緒に遊ぶのが好きで、お互いに喧嘩しながらでも遊んでいるならちょっと話が違いますよね。 やられたことは本当だと思いますが、それを報告することでママが自分のことをすごく心配してくれる。 だからそれまでのやり取りはさておき、その部分だけ話すっていう場合もあると思うので、、。 その辺り、トピ主はどう感じますか? 娘さん本人が本当に嫌でつらそうですか? とりあえず、 「今ママが聞いてもあなたをその時には助けられないから、何かされたらすぐにその場で先生に言ってね」 とか、 「Aちゃんは、人を叩いたり意地悪するのはいけないことなんだって知ってるのかな?教えてあげなきゃね」 とか、 「あなたはいつもはっきり、叩かれるのはいやだ!やめて!って言ってる?」 とか、子供本人が対処する方法を伝えてみて。 私は我が子が一人の子に一方的に意地悪をされた時、先生に 「相手の子にどうしてそんなことをするのか理由を聞いてもらえませんか?うちの子が悪ければ謝らせたいので」と伝えました。 その結果、意地悪する理由は「特になかった」とのことで、これからはしないと約束してもらいました。 子供ってたいした意図もなく、なんとなく意地悪してみて、それがエスカレートしたりすることもありますよ。そういう場合は早めに大人が止めるべき。 でもお互い様だったり、理由があったりする場合もあるので、そこを探りましょう。 どちらにしても、お腹をパンチとかぶん殴るとか、かなり要注意な子ではあるのかな。 応援しています。

なぜに聞くだけ?

😱
真珠られなーい
え?聞いてあげりることしかできない?なぜに? 〉耳元で「後でぶん殴るから」と言いにきたり… Aちゃんがやっていることは、いじめと変わらないんじゃないかな?と思います。 ここ2週間くらいは、夜寝る時に娘から 「今日もAちゃんにお腹2回パンチされた」等、ほぼ毎日聞きます。 暴力や脅かしをされているお子さんの話を聞くだけ? じゃあ、誰が守るんですか!? 最低限先生に話しますよね? 娘がこのように話していますと。 マトモな保育園ならば、注意して見てみます となりますよね? マトモでないなら、転園させることだって考えませんか? 主さんは、殴られたりすることが普通の感覚になるような家庭で育ったとかなんですか? お腹にパンチ、、ぶん殴る、、 あ、何かそこまで嫌われるようなことを娘さんがしていそうだから放置しているとかですか? 話を聞くだけって理解に苦しみます。

他のお友達と遊ぶように言う

🙂
ひとみ
子供って、なんでか、いじめられたり、ひどいこと言われても、 なんかその子と離れられないことってありますよね。 他の子に声をかけられなくて、意地悪でもその子とは遊べるから、 とか、その子に遊ぼうって言われたら、嫌だと思っても、 断れない・・・とか。 お子さんに、ほかの子と遊ぶように言ってみたら? その子がダメとかではなく、ほかのお友達と遊ぶのも楽しいよ、 など、プラスの言い方で。 先生にも、ほかのお子さんと遊ばせてあげて欲しい、みたいに お願いしたらどうでしょう? 私、小さい時はおとなしくはにかみ屋、要するに弱虫で、 いやなことする友達に、いや、って言えないくせに、 断ることもできず、じゃあ他の子と遊べばいいのに、 遊んで、入れて、って言う勇気がなくて、 結局いじわるさんに付きまとわれて、家に帰って 悔し涙を流してました、ほんと無駄だったわあの涙。 この、悔し涙とか、引っ込み思案とか、全部、 自分で乗り越えていかなくてはならないことだったので、 成長の肥やしになったと思っていますけどね。

私なら

🙂
りーず
朝からずっと見学します。 先生の許可なんかいりませんよ。 叩かれてるのよ?毎日。 叩いてる子から一切目を離さず 一日中睨みつけ、 この子に手を出すと 怖いお母さんがいるんだぞ。 という事を知らしめます。 その子の母にも知るところとなるでしょう。 いいんです。それで。

Aちゃんと話すことはできませんか?

041
葛根湯
手っ取り早いのは、トピ主さんが直接Aちゃんに話しかけることです。園にお迎えに行くときにAちゃんがいるようなら先生に呼んでもらいましょう。 あくまで優しい口調で、でも目だけは絶対笑わない。「毎日うちの子を叩いてるってお話を聞くけどどうしてかな?自分が叩かれたりしたら痛いし悲しいでしょ?○○(娘さん)だって一緒だよ。これから絶対叩いちゃだめだよ。また同じことするようなら、Aちゃんのお父さんに相談するからね。」って。 多くの子供にとって、お母さんよりお父さんの方が怖いはずなので、そのお父さんに話されると思ったら即やめると思います。ご主人の都合がつくならご主人に言ってもらうのもいいかも。 先生から怒られても、肝心のトピ主さんや自分の親に怒られないから調子に乗ってやってると思います。 娘さんを守ってあげられるのは、親のトピ主さん達だけですよ。

Aちゃんと離すように

🙂
あーるじぇ
毎日聞くだけ? 保育園に「叩かれていると言っている。本当かどうか。本当なら保育園側が対処してください」と言わないと。もうすぐ卒園だけど娘さんにはキツいですよね。もしシングルではないなら旦那さんから電話してもらうのも手だと思います。

なにを悠長に…

🙂
涙がでる
我が子がお腹パンチされたり「あとでぶん殴るから」と言われて、母親はオロオロするだけですか? それって、ちょっとした喧嘩じゃなくて「虐め」でしょう! すぐ園に行って担任に「親としてもう黙ってはいられない。なんなら私からAちゃんと親に直接話をします。」と言ったらどうですか。 娘さん本当に可哀想。 毎日辛い目にあってるのに、親が何を遠慮してるんだか親身になって守ってくれなくて。 親が守ってくれない子供は誰に助けを求めたらいいんだろう…

叩き癖はうつりますよ

🙂
けんけん
>後でぶん殴るから 女の子で園児の年齢ですよね。ありえない。 >いじめと変わらないじゃないかな? そう思います。 >お腹2回パンチ 心臓が止まったり、内臓破裂とかありますよ、、、やわらかい部分ですから。 毎日毎日されていたら、叩き癖はうつりますよ。それはアリのコミュニケーション方法と思っちゃいます。娘さんが違うお友達・園外でや小さなお友達にしてしまったら大変です。すぐに先生に相談し、同じ班にならない・新しいお友達づくりを促してもらうなど、距離を置かせてもらうよう配慮してもらって下さい。うるさい親と思わせてください。 就寝時に毎日娘さん訴えるんですよね、かなりのSOSです。小さい子ってぽそっとつたない喋り方するから気づきにくいけど。 ちょっとやばそうですよ。他害の子とか、家庭環境がストレスフルな感じの家の子では? 娘さんがのみがターゲットになっているでしょうか、まんべんなく皆やられてるんでしょうか。 皆に避けられて遊べない子が娘さんに執着して付きまとって遊ぼうとしてるんでしょうか。 他の家庭からすでに何件かクレームがあるかもしれませんよ、トピ主が知らないだけで。相談したら「ああ、やっぱりあの子ね・・ごめんなさいね」みたいな先生の語り口からなにか分かるかもしれません。 来年は別クラス希望など2月中に(3月は年度末で忙しい)園にお願いできると良いのですが・・。あの家は怒らないから大丈夫だと思われて、お世話係や相棒にされたら最悪です。 そんな子の親ですから、直接言うのは危ないです。どんな親か、まずチェック。何かアクション起こすときは、すべて園を介して。お仕事忙しいかもしれませんが、送迎後・お迎え時に少し子供達の様子を観察してみるのが良いと思います。現行犯を見るかもしれませんし、直感的に「あ!」と違和感があることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧