本文へ

生後半年にロールケーキ

レス24
(トピ主 1
🎶
もん
子供
先日 近所の義母の家でロールケーキを食べてた時の話です。 次男が生後半年なのですが、義母に、もうロールケーキの欠片なら食べさせてもいいんじゃないかと言われ、冗談かなーと思ったら、そうではなさそうでした。 まだ離乳食をはじめてないからと流したのですが。 実母に聞いてみたら、別にそこまで変な話ではないという感じで、これまたびっくりしてしまいました。 いろんな味に慣れさせる時期だから、少しぐらいいいんじゃないか、といってました。 私としてはしばらくは、ちょっとでも食べさせる気はないのですが、 昔はありだったのでしょうか。

ランキング

レス

断りましょう

041
reirei
2人の子供がいます。 母や義母って「ちょっとくらい大丈夫」ってなことをよく言いますよね~。 野菜スープなどであれば離乳食をはじめてなくても問題ないと思いますが、 ロールケーキは生クリームや卵・牛乳含みますので、 まだやめたほうがいいと思います。 うちの娘も赤ちゃんの頃、母が同じような感じでケーキ少しなめさせて 湿疹が出ました。(アレルギー等は特になし) 幸い実母だったので注意しやすかったですが。 義母さんやったら言いづらいかもしれませんが、やめてもらいましょう!

まだ早いのでは?

🐴
USA
もうすぐ2歳の娘がいますが ケーキ類を食べさせたことはありません。 いいか、悪いかという話ではないと思います。 小さい頃から甘いものを食べさせると好き嫌いの多い子供に なると聞いたことがあります。 私は100%ジュースもまだ飲ませません。純粋な果実の絞り汁だけでなく果糖が添加されているものがほとんどですから。 まあ、健康を害する類のものではないので、どう育児するのか自分の考え方では?

昔の人は多かったようですね

🙂
さてと
「アレルギーは食べさせたらわかる」 と思ってた人もいたようですから、ご主人にも話をして 二人の食についての子育てを決めて 義母さんにはご主人から話をしてもらいましょう。 そして主さんは義母さんといる時はできるだけお子さんから離れない。 話をして理解してくれる人もいますが 我が子は大丈夫だったからと孫可愛さに何でも食べさせようとする人はいますから 気をつけるに越したことはないですよ。

昔はそうだったのでしょうね。

041
じゅんくん
昔は4ヶ月くらいから離乳食を始めてたと聞きますから、半年なら親の食事からの取り分けをしていたのかもしれませんね。 でも今はちょっと違います。 6ヶ月で離乳食を始めてないのは遅い方だと思いますが、普通でも5ヶ月過ぎから。 半年はまだ流動食のような状況でしょう。ロールケーキは早いです。 うちは生後8ヶ月ですが、私の考えではロールケーキはありえません。 でも、食べさせるかどうかは、親の判断だと思います。 トピ主さんも、トピ主さんが信じる子育てをしてくださいね。

何十年も前のことを覚えているわけない

041
sakura
昔よりも今の方がアレルギーも多くなり厳密にはなってきていると思いますが、 それでも昔も今もダメだと思いますよ。 というか、 実母も義母も、 何十年も前の数ヶ月単位の変化を詳細に覚えているわけない・・・ と、私は思います。 たまたま半年の時にケーキを食べる機会があったし、なんか自分が言ったことに反論っぽいことを言われたから「昔は~」とは言ってみたものの・・・ってくらいの、流せばいいレベルだと思いますよ。 でも確かに、昔の方が育児書とかでも味付けには甘かったというか、厳密ではない感じはありますね。 保育も研究が進んでますからね~。

昔はありだけど今はなし!!

😀
頑張れママ!
うちの子生後7か月の時お邪魔したお宅でシフォンケーキを一口。 直後じんましんが体中出て3歳くらいまで卵アレルギーとの戦いになりました。 今の子育ての常識を勉強してから一緒に子育てを考えてもらいたいですね。

アレルギーの概念がありませんから

041
卵焼き
昔の人は卵やバターが使われているなら、栄養豊富、おまけに柔らかい、ロールケーキなんて赤ちゃんにこそあげるべき食べ物と考えるでしょうね。 また、昔は赤ちゃんに水飴を舐めさせるのは普通の事、甘さに関しても考え方が違うでしょう。 私も祖母が赤ちゃんにプリンを用意して、訪問を待っていてくれた事があり、断るのに苦労しました。

危険ですよ

041
おにぎり
ロールケーキは、牛乳や卵など、アレルギーが出やすい食品がたくさん使われています。 離乳食では、それらの食品を初めて与える時は、慎重にしますし、離乳食の初期にいきなり与える食品ではありません。 義母の「昔はよくやった」は危険な考えです。現代なら危険でしない事も昔は“知らないで”やっていただけです。だから、昔の方が乳児死亡率がずっと高かったのですよ。

びっくり

041
あぴ
昔は柔らかいものなら赤ちゃんに食べさせていいっていう考えだったのでしょうか?ロールケーキは私の母世代からも聞いたことないです。卵かけご飯とか食べさせた話は聞いたことありますけど… 何にせよ、今じゃ有り得ない話ですね。一歳半の我が子にも食べさせてませんよ~まだまだ。

ダメですよ

🐱
みけみけ
アラフィフの母です。 大学生の娘が、同じ六ヶ月の頃に「食べたがるから~」と、姑がケーキの生クリームをナメさせました。 夜に見事に蕁麻疹がでて夜間診療所に行きましたよ。 ジジババの大丈夫に流されず、断固阻止してください。 娘は、アレルギーはありません。生クリームひとなめが原因とのお医者様談です。

50代ですがナシだと思う

041
ニコ
昔は、と聞かれてお姑さんがお幾つかわかりませんが、50代の私にとってはナシです。 私の母(80代)もナシって言ってますね。 年代よりも地域色かも。 ちなみにこちらは首都圏です。

まあ、それくらいは

041
さかな
言っただけで、無理矢理食べさせたわけではないんですよね? 柔らかいパンくらいに思ったんじゃないですか? でも離乳食まだなのよ!ケーキ?ってことですよね。 食べる姿見たくて、ちょっと口がすべったのかな。忘れましょ。

ただの義母の好奇心でしょ

😨
長男の嫁
そんなの真に受けてどうするんですか(苦笑) 生後半年の赤ちゃんにロールケーキなんか食べさせて、お腹こわすか、最悪アレルギー反応起こして大変なことになりかねません。 義母はそこまで深く考えてないんでしょう。 自分が育児してた頃、何をいつ頃与えたかが、あやふやになりがちなんです。 うちの義母も、孫が1歳にならないうちから 「マグロは消化もいいから生で与えていい」 と言ってましたっけ。 もちろん、与えませんでしたが。 興味本意で色んな物を食べさせられそうですね。 預ける時などは、気をつけた方がいいですよ。

我が子にではないのですが

041
カエルンバ
伯母が自分の孫(私にとって従姉の子ども)にチーズケーキを与えていてちょっと驚いた事がありました。 まだ一歳前でした。 従姉は別に何とも思ってないみたいだったのもまたビックリ。 個人的には、二歳過ぎるまでは大人用のケーキやお菓子はあげたくないです。 でも、人によるのかなぁ… あ、私と従姉は30代。伯母は60代です。

絶対ダメ!!!

😍
ともこ
ロールケーキってことは小麦、卵を使用してますよね!!?? これは子供の3大アレルギーのうち2つも入ってます!! もし、お子さんが重度の卵や小麦アレルギーならどうします?? 亡くなるお子さんもいますよ!?? もし亡くならなくても入院などなったらどうしますか? 一生、お母様やお義母様を恨んで生きて行きますか? お子さんの健康を害してまで年寄りに合わせる必要ありません。 昔は昔。昔の常識今の非常識という言葉があるほどです。 それに、私は30歳ですが小学生の時に小麦アレルギーや卵アレルギーの子はいました。 最近になって発症し始めたアレルギーではありません。 あなたは誰かの娘ではなく、子供の母です。 守らなければいけないのは誰ですか?親ですか?子供ですか? 確かに親世代に言われたら気にしてしまうと思います。 しかし、何が正しいのか。 今は今の子育てで常識と言われてることが正しいのです。 どうか、娘でなくて母になってください。 あなたは悪くないですし、お母様やお義母様が悪いわけではありません。 誰も悪くないからこそ、あなたが正しい事を教えてあげてくださいね。

20年前でもあり得ません

041
ローズマリー
私は今年43歳、今年21歳になる息子がいますが、当時でもあり得ません。 恐ろしいです。ロールケーキなんてまだまだ遥か先です。 市販品ですよね?もっとあり得ません。お母様方、何時の時代の話ですか? 少なくとも私達の子育て時代でもあり得ませんから。 アレルギーだって心配です。 断固、お断りして下さい。

納得しました。

🎶
もん トピ主
みなさんの回答を拝見させていただいて、なるほどと思いました。 柔らかいもの、卵の入った栄養のあるもの、そういう考えだったのですね。 アレルギーとか考えてなかった時代ならありえるのかも。 私の中ではとんでもなくありえない物だったので、衝撃的で。かなり引いてしまいました。 一口だけでも、反応がでる時は出るのですね。 また、何か言われたら、知り合いでこういう事があった人がいるから、慎重にしたいと説明させてもらいます。

何かしたい

041
yodo
義親って、そんな感じじゃないですか? 家の義父も、アイスクリームをなめさせようとしたり(もちろんご自分が使ったスプーンで!)、義母も「これなら食べられないかしら?」としきりに自分の膳から何かを食べさせようとしたり、メニューから「これなら食べられる?」と1品オーダーしようとしたり、必死でしたよ。「まだ固形物は食べられないんですよー」と婉曲表現ではありますが、何度も言っているにも関わらず。 赤ちゃんって手を出したがりますよね?それを「食べたい」欲求だと思って、食べさせなきゃ可愛い孫が不憫、という発想と、何かしらしたいっていう要求じゃないでしょうか。更に嫁相手だと欲望が湧くとか。 お寿司を頼んだ時、子どもがまだ2歳にならない頃、納豆巻きと卵を頼んだのですが、義母がネギトロ巻きも頼んで、食べさせました。仰天しましたよ。もちろんあげている人はあげているでしょうし、それにどうこう言うつもりはありませんが、生のお魚をわざわざあげる必要性もないのに。さすがに牽制したのに、下の子の授乳中に食べさせていて、挙句、「納豆巻きだけじゃ可哀想だったわ、よかったわ」などと言っておりました。

ウチの母も…

041
あさ
興味本位で5ヶ月の娘にファストフード店のシェイクを舐めさせようとしたため、あわてて止めました。 その母、離乳食でおかゆを作ってきたというので娘に食べさせると、たちまち口が真っ赤に。 聞けば、卵入りのおかゆを作って、卵がない部分だけ持ってきたとのこと。 すぐ赤みがひいたから良かったものの、この世代の人はホント要注意だと思いました。 お互い気をつけましょうね!

昔は…

041
うちの姑・実母も同じ事を言いながら子供に色々と食べさせようとしてました。 私はそれがかなりストレスで、姑には夫・舅の協力を得て辞めさせてもらってます。実母は、1歳児に炭酸飲料を飲ませようとしたので怒って帰る事で辞めさせる事に成功しました…。 可愛いからなんでもあげたくなるんですよね、きっと。 昔はありかもしれませんが、今はなしだと思います。

そうですね

041
ぴえ3
ちょっとって、ひとかけらぐらいだと思いますけど、 それでもアレルギーが出るときは出るし、 出た場合に何が原因かわかりにくいですよね。 市販のロールケーキだと卵、小麦、乳、バター、 他にもいろいろ入っている可能性があるので。 うちは2人目の離乳食は割と適当でしたけど、 半年ぐらいの時にパン粥にチーズを入れたら 全身じんましんが出て、救急病院行きましたよ。 乳が原因だと思ったら小麦を多く食べたのが原因だったようで、 (それまでも少量のパン粥は食べていた) それがわかるまでしばらく試行錯誤でした。 「食べてみたらわかる」は確かにそうなのですが、 やっぱり教科書通り、一種類ずつ、少しずつの方が、 原因を特定しやすい/ひどい状況にならないので良いと思います。

うちも…

041
miku
娘が5か月、まだ離乳食も初めてないとき、義母が漬物を食べさせようとしました… まだ離乳食も初めてないし、やめてください!と断固拒否しました! どんな反応するかと思って…と義母は言っていましたが、びっくりしましたよ。 実母に言ったら、昔は面倒みれないときとか、漬物しゃぶらせてたって聞いたことあるから昔はしてたのかもねといわれましたが。 とにかく拒否して、お子さんを守ってあげてくださいね。

時代の常識というよりも

041
50代女
20数年前でも乳児にお菓子は与えないという常識はありました。 ただ、育児に関する情報を積極的に得ようとする母親と、無頓着な母親がいただけでしょう。 昔に限らず今の世代でもそれは同じだと感じています。

アレルギーって

😨
口の減らない母親
アレルギーがなぜ現代で多いのか、その理由をテレビでやってました。 親世代が子育てした時代よりも、食材が増えており、それに免疫がうまく適応できないからなのだとか。 なので、本当に昔は「食べさせても大丈夫」だったのかもしれません。キウイやナッツ(アレルギーになることが多い)など、そうそう食卓に並ばなかったと思いますし。 さらに一世代前の人たちは、卵や牛乳だって頻繁に食べなかったでしょうし。 そういう風に説明すれば義母さんも納得されるのではないでしょうか。 ちなみに上記のことを説明していたのは、NHKのアサイチという番組でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧