本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母が10ヶ月の娘にみかんの皮を食べさせていました

義母が10ヶ月の娘にみかんの皮を食べさせていました

レス34
(トピ主 0
🙂
まなこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代主婦です。

義実家は車で3時間ほどのところにあり、先日お盆ぶりに帰省してきました。

娘は前回の帰省より離乳食が進んでいるので、何かしら食べさせたくなる義母の気持ちはわかります。ここまでは良いんです。

ただ、夜、私がお風呂に入っている間に、それまで食べさせたことがないと言っていたのにも関わらず、みかんと、なぜかみかんの皮まで食べさせていました。

私があがったときに、「今みかんあげてみたら酸っぱそうにして食べなかったけど皮あげたら食べたわ♪あはは♪」と楽しそうに報告をされました。

びっくりしたのと、その行動に引いたというか怒りのような感情もこみあげてきてしまい。
それでも堪えて、「えー農薬とか大丈夫なの?」と冷静に返すと「ふいたから大丈夫だよ」と言われたのですが。

大丈夫なんでしょうか。

そして大丈夫だとしてもこの義母の一連の言動…私の感覚からするとどうかと思うのですが、気にしすぎでしょうか?

ちなみにその場には育児に無関心な義父と、娘を溺愛する夫もおりました。

夫よ…なぜ義母の暴走を止めなかった。という憤りの気持ちもあるのですが、考えすぎですか?

ランキング

レス

二度と行かない

041
豆ちゃん
あなたが死ぬまでずっとみかんの皮だけ食っとけ!!・・・と 言い放って そく帰りますね。 タクシー呼んででも 帰りますよ。 子供と二人で・・・。 親が食べさせたことのないものを勝手に与える??? みかんの皮???? もう怒りしかないですね。 とぴ主さま冷静に言い返されていてすごいと 思っちゃいました。

みかんの皮を食べるのが普通なんじゃない?

🙂
あおい
その場に居たご主人も何も言わなかったのなら、 義実家ではみかんの皮を食べるのは普通のことなんじゃないですか? 食べさせたことないものは食べさせないで下さいとはっきり言っておかないとだめですよ~ それより、義母にタメ口きけるんですね。 私は結婚10年目ですがいまだに無理です。 タメ口きけるほど親密なら、親が食べさせてないもの食べさせないでよ!とはっきり言えたんじゃ...

ありえない

😡
ゆう
孫とは言えど人の子供。ましてや離乳食期の0歳児に、母親の承諾もなしに勝手に何か食べさせるなんてありえない。 私も義理実家帰省中に、3ヶ月の息子にみかんの果汁を(義母が口をつけたスプーンで)あげようとされた時、ビシッと拒否しました。 ・あなたが子育てされた時とは違う。 ・助産師や保健士、栄養士から色々な指導をされている。 ・大袈裟かもしれないが、もしアレルギー反応がでたりお腹を壊したら責任とれるのか。 ・可愛がってくれてるのは嬉しいが、勝手なことしないでくれ。 このようなことを言いました。 幸い、義母には理解していただきその後そのような事はありませんが、もしまた同じようなことがあれば2度と私の側から息子を離さないつもりでいます。 きっとお義母様も悪気はないとは思います。しかしそれとこれとは話が別です。 ご主人がちゃんと注意してくれないのであれば、 お子さんを守れるのは母親のあなただけです。 関係が険悪になろうが構わないと思いますが…大事な我が子のことを思うと。

ないない!

🍴
秋子
農薬うんぬんなんて関係ない! 誰もが「ゴミ」と認識しているみかんの皮を食べさせるなんて虐待みたいなもんでしょ。 私なら、ちゃんと反省して謝るまで二度と会わない。 猿の赤ちゃんじゃあるまいし、人間の赤ちゃんにみかんの皮を食べさせる実の祖母がどこにいる。 夫に文句を言われたら「あなたもみかんの皮をムシャムシャ食べるなら考えてもいい」くらいに言いましょう。 もし食べてしまったら、まぁ結婚自体を考えるかな。

うちの娘、赤ん坊のころ、みかんの皮が好きでした。

🐴
とくめいとくこさん
中身をあげても、皮の方をくれ、という感じでかじっていました。 いつまでも齧っているので途中で取り上げましたけど、赤ん坊は大人の常識とは外れたところで食べる、食べないを判断しているんだろうなと思いました。 みかんの皮って、陳皮という名前で漢方薬で使われていますよね。 中国には陳皮を使ったお菓子もありますし、まあそこまで怒ることでもないのでは?

食べさせられそうになったことはあるな

041
モンタ
私が3歳の時、ひいばあちゃん(母の祖母…明治20年代生まれだったと思うんだけど)が、 私に食べさせようとしたのを覚えています。 火鉢で焼いたのを食べるとおなかにいいと言って。 で、ひいばあちゃん自身は「私は焼かずにどんどん食べるけどね」 と実際どんどん食べてました。みかんの皮。 母は「ひいばあちゃんはみかんの皮食べるのよねえ。 でも今は食べないから、まあモンタも別に食べなくてもいいでしょ」 とビミョーな顔で笑ってました。 んだから、すっげぇ昔の人は食べさせるの割と普通だったのかも。 でも、今の赤ちゃんの祖母世代(私と私の母の中間世代ですよね)が、 食べさせるのはかなり珍しいかも。 まあ次からは阻止で。

子供の年齢にも寄るだろうけど

041
オーバー70
柑橘類の表面をテカテカにする薬剤もあるが、家庭用の調理液から飲料液まで、ある目的で類似の薬剤が使われています。皆さん、これをどう理解しますか? 知りたかったら、ご自分でお調べください。但し、毒性はありません。 私は、時々、ミカンの皮も剥かずに丸ごと口に放り込みますが、量と回数を適当にコントロールしています。血液検査すると、ミカン1個だけでもビリルビンの値が跳ね上がって、肝臓の病(黄疸)を疑われるからです。 研究というほどではないけれど、最低限のことぐらいは調べてください。

危険な義母かも?

041
NAVI
調べてみましたけど、乾かしたものは胃や腸の調子を整えたり、 便秘や下痢に効果があるとか、かぜや咳どめの薬としても使われていたとか。 まぁ、大丈夫じゃないでしょうか。第一子だととても気になると思いますが 兄弟のいる子なら上の子が食べさせてしまうこともありますからね。 嫌なら昼寝している間にダッシュでシャワーに入るのがいいかも?

そもそも食べるものなのか?

041
カメ子
みかんの皮ってそもそも食べるものなんですか? 義実家では食べるものなんでしょうか? 農薬うんぬんよりもそっちの方が気になります。 ご主人もその場にいて止めなかったということは、義実家では食べるのが当たり前と言うことでしょうか? みかんの皮って苦そうですけど美味しいのかしら…。 でもトピ主さんのお気持ちは分かります。 母親である私に何も言わずに勝手に食べさせるってどういうこと?って思いますよね。どうして食べさせる前に「食べさせてもいい?」って聞かないの?って。 これがもし年越しそばとかでアレルギーとか出ちゃったらどうすんの?とかね。 義母さんにははっきり言った方がいいですよ。 食べさせる前には一言言ってください。お義母さんが食べさせるのが嫌なわけじゃないんです。勝手に食べさせるのが嫌なんです。言ってもらえれば快く「お願いします」と言えるのに。って。

サルでも皮は食べない

😣
やむちゃ
野生のサルだって、ミカンをあげたら皮は自分でむいてますよね。 つまり、自然の教えで、皮は食べないです。サルでもわかるんです。 私だったら、そんな家には二度と行きませんね。 トピ主さんの怒りはごもっとも。ハッキリと理由を言って怒りを表し、謝るまで疎遠で良いと思います!

みかんの皮

💢
てっ
すみません、皮って外側の皮ですか? それとも内側の皮? 農薬云々言ってるんだから外側とは思いますが、 離乳食になってほどない幼児が食べるもんなんですか?

レモンの皮、ゆずの皮は食べますよね

🐶
おぼ
金柑だって丸ごと食べる。 みかんの皮は「陳皮」といって生薬ですよね。 だから、毒とは言えないと思うんです。 問題は、お子さんがまだ10ヶ月だということでしょう。 のどに詰まらせないよう大きくして、 噛むだけにさせるなら大丈夫かもしれませんが。 わが姑はたくあんの塩辛いのを自分の口で咀嚼して、 口から出して赤ん坊の口に突っ込む、ということをやってのけました。 それに比べたらましかな。 ちなみにあれから20年。 息子は特に病気もせず成人しましたよ…(ため息)

ミカンの皮は食べ物では無い

🙂
海賊の妻
ミカンの皮を食べ物だとか薬と言う方がいますが、家庭用ミカンには皮にワックスがかけられており農薬の心配があります。例えノーワックス、減農薬と銘打ったミカンでも農薬は使っているのですよ。 ミカンの皮は食べるようには作られていないのです。第一小さな赤ちゃんには消化が悪いです。私は姑ですが、母親に聞いた物しか食べさせませんね。お腹を壊したら私の責任になりますから。 この家ではそんな常識も通用しないのですか。 しばらくは行くのを遠慮しなさい。ご主人に「農薬やワックスの心配はしなかったの。お腹を壊すとは思わなかったの」としっかり言いましたか。母親の役目は子供を守る事です。貴女の肩にかかっているのですよ。

ミカンの皮は

今日は晴れ
漢方薬でもチンピ陳皮といって使われていますから害はないと思います。 ただ消化は赤ちゃんにはどうでしょうかね。 次回から食べさせないようによーく注意しとけばいいのです。

その義母さんダメでしょ

🐱
ねこママ
もともとそういった育児をしてきた人なのか、孫だから無責任なのかわかりませんが、これからは気をつけた方がいいです みかんの皮が健康に良いと思っていて自分も食べているのなら好意でしていた事かもしれませんが、 そうでなかったらいたずら心からした事ですよね トピ主さんが娘さんの食事をどうお考えかわかりませんが、チョコレートやアメ等早めにあげてそうですね これからは義実家にいる間は出来るだけ娘さんと一緒にいた方がいいですよ お風呂も大変でしょうが一緒に入った方がいいと思います

考えすぎです

041
ちゃき
みかんの皮普通に食べられますよ。 乾かしてお茶にしたりするし。 マーマレードだってオレンジの皮ですしね。 食べてから数時間以内になにもなければ大丈夫でしょ。 1人目だから神経質になってるんでしょう。気持ちわからなくもないですが。 子供なんてこの先何を口にするかわかったもんじゃないですよ。 それこそ土を触った手を舐めたりとか。 今回は何もなかったのならそれで良しとし、 今後同じことが起きないようにしたいならお子さんが寝てから風呂に入る、 もしくはさっさと歯磨きさせて、もう歯を磨いたので白湯かお茶以外は口に入れないようにしてくださいね、と言ってから入るようにされては。 それより義母に対してタメ口って…すごいですね。 私からすれば義母に対してのタメ口の感覚が理解できかねます。 旦那さんが止めなかったことも憤りって、エスパーじゃあるまいし、気付かないこともあるでしょう。そこは仕方なかったと思うべきです。 今後ハラハラするような事なんて幾らでもありますよ。 細かい事いちいち気にしない!でもやってほしくない事はきっちりお願いする。 これが大切だと思いますよ。

義母ってそういうことするよね。

🙂
りう
考えすぎではないですよ、アレルギーや、農薬心配ですよね。 なんであえて皮を?実を食べなかったなら、普通諦めると思うんですが。 ふいたから大丈夫って言うんなら、自分が食べればいいのに。好きなだけ。(もし義母さんが皮をしょっちゅう食べる方ならすみません…) うちの娘はアレルギーがあるので、初めて食べる物には気をつけているんですが、うちの義母もお構い無しに食べさせたがります。 私が今日はもう駄目、と言うと、「なあんにも食べさせてもらえなくてかわいそおおねえええ」だって。(その前にカボチャのペースト、豚肉、お粥、ぶどうを食べてます。何が「なあんにも」だっ!) 夫も、いつもはアレルギーに気をつけるのに協力してくれるのに、「いいじゃない、ちょっと位」だって。 我が夫よ、お前もか。 そんな訳で、私は義実家では娘から決して離れません。 神経質かもしれませんが、蕎麦やピーナッツなど、重篤なアレルギーを起こす可能性がある物を口に突っ込まれたくないので… トピ主さんも、お子さんの安全の為、気をつけてね。

みかんによる

🙂
クランベリー
みかんの皮の天ぷらをおいしそうに食べるミカン農家(済州島)を見たことがあります。自分たちで皮を食べる用のミカンは低農薬か無農薬にしているのでしょうね。その義母さんのミカンがどのようなものかによりますが。

こわいなあ

🙂
秋月
これって暴走行為なんでしょうか。 そりゃみかんの皮って普通は食べないけど、食べられないものでもないよね。 桃の皮とかりんごの芯と同じレベルかな。 ちょっと待ってよ、そんなもの食べさせて・・・あーあ、とは思うけど、爆発するほどのこと? ちなみにうちの子は赤ちゃんのころ、紙食べることがよくありました。 そのままウンチとして出てきます。 蛍光塗料とかインクが混じってる紙よりみかんの皮のほうが安全だと思うけど。

レスします

🙂
ココ
こういう、義母がむかつく系のトピでいつも思うんですけど、一番悪いのって、夫ですよね。義母じゃないと思うんですけど。 だって、こういう人はもうどうしようもないですよね。周りがうまくやるしか。 私だったら、義母より夫にムカつきますし、言いますけどね。 でもたいていこういう場合って、「夫は悪くないんです」とか「夫は良くやってくれてるので」みたいな、義母だけのせいって感じに思ってる人が多いですよね。 それじゃあ問題は解決しないですよね。 自分の親に言えない夫が一番悪いと思いますよ。 あと義母にタメ語もスゴイですね。

ご主人に聞けば?

😝
トートバック
義母さん、自分の孫おサルさん扱い しているんだけど?? あなた何とも思わない?いやー信じられないわー自分の可愛い娘 おサルさんでも食べない ミカンの皮 食べさせてゲラゲラ笑ってる・・・ ねぇ、あなた 本当になんとも思わない? それって 父親のする事??物言えない幼いわが子 守るのが親  なんじゃないの?? 本当に娘可愛いって思ってる??大事な家族守ろうって気あるの?? 聞けばいいんです。 まぁ、私なら 当分疎遠です。よかったーお正月は家族水入らず で過ごせますね♪ ちなみに我が家は ビールの泡 でした。もちろん、主人にきっちり お灸すえて、私は直接義母に 苦情言いました。〔主人がマザコンだから 私から直接言いましたよ♪〕 いやーヘラヘラ笑ってる酔っ払いに叱っても意味あまり無いので、 義父〔孫大好きで命〕にも ビシッと「またこんな事あるのなら、 今後は連れて来ない」って言ったら キチンと義父が次の日叱ってくれました。〔義母から謝りの電話ありました。〕

日帰り帰省

🙂
はるな
3時間なら 日帰り帰省でいいのでは? 滞在は2、3時間 運転がしんどいというなら 帰路ホテルとって 「家族でこのあと旅行予定なんです」 と行って短時間滞在にする 夫には何食べさせるかわからない 餅ゼリーを面白がって食べさせるかもしれない だから泊まるのは嫌 せめて子供がもうすこし大きくなるまでは目が離せない と言いますね 神経質だというなら 夫にみかんの皮をまるごと食べてもらいます 普通はたべるものじゃないよね? と 今回の一件で帰省回数 時間が減ることで やってはいけないことやったと反省させます。 私だったら 明らかに態度をかえます

皮って

😝
マミ
一番外側の皮?内側の薄い袋じゃなくて? 可愛い孫に皮なんて食べさせる???それなら夫も黙ってないよね? 本当に外側の皮なら、もう義実家に行くの辞めましょう。

ワックス

041
ちらむん
夏物のハウス栽培みかんならいざしらず、今頃出回ってるみかんにワックスなんて使ってないし、使ってても食品添加物なので、気にする気にしないは別として、少々口に入れたからといって危険なものではない。農薬も同じ。雨で溶けちゃう程度のもの。 みかんの皮は食べられないものではない、みかんピールの砂糖漬けなんか美味しいよ。 薄味で作ってあげたら娘さん食べるんじゃ無い? だいたい赤ちゃんが美味しいと思って食べたんだからなんの問題も無い。 自分が食べさせたくないものを食べさせたことによる不満は理解するけれども、「もう変なもの食べさせないでよー」と言っときゃいいだけ。 大した問題ではないのに暴走だなどと騒ぎ立てるトピ主の方が暴走してる。 食品添加物や農薬散布については全面的には信用してはいないけれど、みかん一個分程度では特に影響は無い。 昔年のはなれた従兄弟がスイカの中を食べずに皮ばっか喜んで食べてたのを思い出した。

地方によっては食べる所もあるらしい

kumori
地方によっては、みかんの皮を食べる所もあるらしいですよ。私もそれを知ってからは、よく、みかんの皮を活用しています。おいしいです。

あげて欲しくないけどトピ立ててまで批判することでも・・・

🐧
匿名で
最初の子供ってどうしても神経質になりがちだし、私がトピ主さんの立場ならイライラするし心配もするかもしれないけど、「みかんの皮は農薬とかも心配だしあげないでくださいね」で済む話じゃないでしょうか。 トピ立てて「義母が暴走した」と騒ぎ立てるほどのものでもないと思うのですが・・・ 他の方のレスですけど、これぐらいのことでいちいち疎遠とか絶縁とか言われるなら、そりゃ姑さんは大変だなと同情しちゃいます。

食べても害はナシ

041
ne2kai
他の方もレスされていますが、みかんの皮は漢方薬の原料にもなるので、食べても毒ではありません。(消化が悪いのと灰汁も多いので、食べ過ぎたらお腹を壊す可能性はありますが…) 知り合いにみかん農家をやっている家がありますが、ワックスは今時使ってる所ってあるのでしょうか?(みかんは単価が安いので、高級品種で無い限りお金の掛かる加工はしないと思う) 農薬も、出荷時点で表皮に残留しないタイミングと量を散布しているし、万一残っていたとしても、大量に摂取しない限り人体に害のある物は使用されていません。食べたのが赤ちゃんだという点を差し引いても、日本で栽培されている物なら中毒を起こすといった事はまず無いと考えて大丈夫。 あとは、「食用ではない部分(ゴミ)を食べさせられた」という心情的な問題ですが、地方によっては皮ごと焼いて食べる所もあるそうなので、今回はとりあえず水に流して、今後は「ご自分が口にしないような物は食べさせないで下さい」と徹底して、もしそれでもやったら、その時にはお義母さんにも同じ物を食べてもらいましょう(ニッコリ)

油断も隙も無い義実家

041
アザラシ
「義母」ねー?! みかんの皮は栄養豊富。 健康食品としても市販されております。 但し、北米での話。  でも、義母の手に触られて、それだけでも嫌なのに、無理やりモノを赤ちゃんの口の中に入れられたんじゃー毒物に等しいよね! それは無いわ!! 虐待です。 二度と義母の棲んでいる家には行くべきではありません。 何されるか分かったもんじゃない!

それはちがう

041
おーれんじ
農薬がどうの、ワックスがどうの、食べる地域がどうのというレスがありますが、 問題なのは、小さい子に勝手に物を食べさせる行為だと思います。 食べ物や飲み物は、国や地域や家庭によって、または時代によって事情はさまざまです。 私の住む国では、哺乳瓶に炭酸飲料を入れて赤ちゃんに飲ませている親を 見かけます。 それから食べ物に使われている農薬やワックスですが、少し口にしただけで 直ちに健康に影響があることはないのではないでしょうか。 それでも何をどう子供に与えてもいいとは思えません。 ミカンの皮だけでなく、リンゴやバナナの皮も食べさせますか? 生ものは?ゲテモノ系はどうですか? 誰が線引きをするんですか?親ですよね? お義母さんがミカンの皮を食べさせた時、面白半分に娘さんの反応を見たかった気持ちは 全くなかったのでしょうか。 親以外は無責任な事をしない方がいいと思います。 例え子供が体調を崩すような事がなかったとしても、 この事で信頼関係にひびが入るのは明白です。 ところでご主人は、残念ながらまだ子供で成人していても 大人にはなっていないようですね。

マーマレードもだめ?

🐤
るる
確かに農薬とかその辺りはちょっと不安だけど 極端に気にすると自分でつくるしかないし 他の野菜類も含め、表面を食材にする事もありますね。 ちょっとだけなら大丈夫と思いますが。 日常的に多めに食べているものがあれば気をつけた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧