本文へ

金銭感覚の厳しい、ポイント好きの彼

レス62
(トピ主 3
041
アップルシナモン
恋愛
初めまして、アップルシナモンと申します。
結婚相談所で知り合った彼とのことで広く助言を頂きたくトピックを作成しました。宜しくお願いします。

私27歳、彼29歳
今、付き合って2週間です。

お互い相談所に登録したばかりで、初めての紹介同士でした。
初めの日、カフェでお茶をした後、すぐ「相談所のサービスを停止して自分だけと結婚前提で交際してほしい」とメールを頂きました。
私は、驚いてもう一度会うことを提案し、翌日デートし彼が真剣なことがわかったので紹介サービスを停止しました。

彼は学歴・勤め先の素晴らしい人です。でも、会ったときは「私にはもったいないほどすごい人だな~」とか「私には興味ないっしょ!」程度で意識していませんでした。交際の話がでて強烈に彼を意識し、徐々に私は好きになっている段階です。

さて、前ふりが長くなりましたが、相談したいのは、彼とデートの際に彼が常にお金を使うのがモッタイナイというそぶりなことです。

☆デートは昼食を食べて集合、夜は晩御飯前に解散。
☆食べる時は、定食屋か食堂。
☆喉が乾いたり休憩は自販機ジュース。
☆ポイントを集めが好き。買い物はポイント重視。(デートに遅れたときもポイントカードを取りに帰った為)
☆農業と写真が趣味(カメラが良いもので趣味にはお金をかけるのかな?と思ったが、オークションで割安に競り落としポイントでタダで手に入れたとのこと。)
☆デートは近隣の神社や遺跡巡り
長所は、誠実・決断力がある・努力が好き・味覚が近い・優しいところです。

女性と付き合ったことないそうで悪気はないんだろうけど、好かれているのか自信がなくなっていました。少しだけ歩み寄ってもらえるよう話し合いたいのですが、どのように伝えたら検討してもらえるでしょうか?
(妥協点がなければお別れも検討します)

ランキング

レス

気味が悪い

041
ななこ
彼氏さんに失礼なことを言ってしまって。 でも素直にそう思いました。 私も最近お付き合いを考えていた男性がいました。 とてもいい方でしたが、金銭感覚の違いで無理でした。 トピ主さん! やめておいた方がいいです! それが29歳まで誰ともお付き合いしてこなかった原因だと思います。 しかも彼はそれに気づいていません。 トピ主さんはまだ27歳です。 もっとトピ主さんに合った男性が必ず!必ず!います。 自分の事を大切に幸せになってください。

ストレートに聞けば?

🎂
マロネーゼ
倹約する男性とは、これから将来頼もしく、素晴らしいと思います。 そして、その価値観を認めてもらえると、男性も安心するでしょう。 ですから、それを前面に押し出して、話を進めていくとよいでしょう。 まず、倹約したお金はなにに使っているのか、上手に聞き出しましょう。 貯金などでないのなら、サヨナラですよね。 その点も大事です。 そして、お金は墓場にまで持っていけません。 人生をある程度楽しんでも、それは散財ではありません。 お金をある程度かけないと、得られないものもあります。 たとえば、外食にしても、楽しいだけではなく、料理の腕前の研鑽になったりして、よい点もあり、自身のためでもあることを伝えましょう。 あと、その男性はなぜそんなに倹約するのか、一緒に考えてみましょう。 もしかすると、子供時代の生い立ちなどが関係して、極端になっているのかもしれません。 金銭感覚以外にも、問題があるかもしれませんので、要注意です。 なお、男性は急には変われない可能性があります。 急に変えても、結婚するまでの辛抱だと思っているかもしれません。 じっくり見極めてください。 応援しています。

何が目的?

🐱
世話焼き爺ぃ
相手にとっては、主さんも収集物の1つ? 良く判りませんが、付き合っていて楽しいですか? トピを読んでいて楽しさが伝わりません。 結婚の前に恋愛になってないでしょう。 やめた方がいいような・・・。

ちょっと確認

041
ぽんぽこたぬき
☆マークはトピ主にとって短所であり ここを改善してほしいと どのように話を向ければ良いかとの相談ですか 相手の指向習慣をバッサリ切るのは角が立ちますね 日常生活ではお得な買い物とか、お金の節約も良いでしょう でもデートという特別な時間は、その時一番気持ちの良い選択をしてほしい 割高になっても楽しいと思える時間が過ごせればその方が幸せと思います 又、これからもデートを重ねるならトピ主さんからもお金の負担を申しでる事で、対等に意見を出し合える様になるのでは無いでしょうか

いや、ちょっと無理だと思うよ。。。

041
虫よけシール
基本的に、その彼はナシです。いくらなんでも、ケチ過ぎて、一緒に生活なんて出来ません。 でも、 1・トピ主さんが彼以上にケチで倹約家。 2・トピ主さんは出産しても産休育休を取って定年まで働ける。 なら、考える余地はありますが、27歳で2に当て嵌まるなら婚活市場では、もっといい相手を探せるはずです。 子供が生まれたらどうなるのでしょう?その彼だったら、紙オムツも限界まで使えとか何を言い出すかわかりません。。。 「縁があればもう一度会えると思う!」とでも言って、他の人にも会ってみましょう。ケチ男と結婚して苦労している奥さんなんて世の中に掃いて捨てるほどいますよ。早まらないでね!

歩み寄るとは?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんがおっしゃる「歩み寄り」とは、具体的にどういう事を指すのですか? 彼とのデートで、彼が優先的にお金を遣う事を歩み寄りと仰るなら、結婚もしていないのに彼にお金を出させる権限は、トピ主さんにはありません。 倹約家の彼にしたら、お金のかかる奥さんなんて望んでいないと思います。 彼の倹約に賛同出来るならおつきあいを続行、出来ないなら別れるべきでしょう。

メガネくもってるよ

041
Hanako
ケチセコじゃないの。そんな人苦労するからね…早く紹介所に新しい人見つけて、その人はケチです…

味覚が近いとは?

🍴
ぬぬぬ
トピ主さんがポイント集めに時間を労力を割くことを楽しめるかどうか、に尽きるのでは? 歩み寄ってもらうとは、具体的にはどのようなことでしょう? ポイント集めへの執着を止めてもらうのですか? 伝えるとすれば・・・「私は一緒に楽しめない」とでも言いましょうか? ところで、 ☆デートは昼食を食べて集合、夜は晩御飯前に解散。 ☆食べる時は、定食屋か食堂。 ☆喉が乾いたり休憩は自販機ジュース。 で、味覚が近いとはどこで判断?! 定食屋や食堂の味?ジュースの好みが同じ? 好きなメニューが同じだとしても、化調たっぷりの料理と出汁から取ったものでは見た目は同じでも別物ですよねぇ? 人生初めての彼女で出会ってすぐに「サービス停止して」の彼に違和感を覚えます 変貌するんじゃないかな、と言うような不安です

トピ主さんが

041
香港通
一般的な女性に近い感性の持ち主(女性雑誌に載ってる内容が好きとか)なら 多分、あと1ヶ月も持たないと思います。 ただ、そういう金銭感覚が好きな女性もいますので価値観が合致すれば とても相性の良いカップルとも言えます。 とにかく話し合ってみるしかないでしょう。 自分の希望を伝えて、「そんなのモッタイナイ」で済まされたら 早めにさよーなら。した方が良いと思います。 そういう男は、相談所を解約したのに…とかさもしい事言ってきますから。

悪い人じゃないんだろうけど

041
ゆう
いくら結婚前提とは言え、夢がなさすぎるかな。 度を超えた倹約家だと、自分が同じ感覚じゃない限りは精神的に疲れると思います。 中学生だって、デートならお茶ぐらいは店に入って飲みますよ。 別に高級な店に行けとは思わないし、私も携帯の割引クーポン使ったりしますけど、知り合ったばかりでそれはないかな。

褒めながら質問してみる

041
さく
経済観念がしっかりしている彼はとても魅力的です。 問題は節約したお金を何に使うかなのですが、 自分の趣味にお金をかけているようでもないのでその辺も 安心できると思います。 「あなたの経済観念はとても堅実で魅力的だと思う。 お金を使わないで楽しめるのは本当に素敵。 でも、毎回でなくてもいいからたまには ちょっと素敵な所でゆっくり食事を したいと思うのだけれど、どう思う?」 と聞いてみればいいのでは? もちろん彼がそれに応えてくれた時には 「こういうデートしてみたかったの。すごくうれしい。ありがとう。」と お礼を忘れずに。 冠婚葬祭やお付き合いに必要以上にケチでなければその彼は 結婚相手としてはおすすめです。

ケチには2種類います

041
ちよ子
・いざという時に度にドーンと使えるように日頃しっかり貯めるタイプ ・貯めることそのものが目的なので、いざという時にも渋るタイプ 前者なら夫として安心ですが、後者ならつまらない人生になりそう。 後者でも、自分だけ楽しみながらケチってる人はまだいいですが、妻にも同じようにすることを強要する人もいて、それはもう最悪ですね。 しっかり見きわめる必要があるかもね。

この先が想像つきます

041
ギアセカンド
プレゼントは安物ばかり、食事は定食か弁当持参で。私ってこの程度の価値しかないの?なんて思って、またまた書き込み。なんてことになりませんか?おそらく結婚しても家計は任せてもらえず、少ない生活費をやりくりして、なおかつ厳しくレシートチェックされて、一円安いと遠くのスーパーまで行かされる日々なんて、あなたは耐えられますか?

20代後半の独身男性なんてそんなもん。

鴨川エナジー
お金の使い方は個人個人で考え方があるからねぇ。 その彼はまあ、ケチですけど、単に慣れていないんだよ。 自分のお金の使い方は一人だった時からすぐには変わらないんだよ。 2人の時にどういう風にお金を使うべきかついて行けてないんだよ。 これから、お金を使ったデートもどんどん提案してみると良いよ。 慣れてくれば、2人でお金使ってデートするのも楽しいと思ってくれるかもしれないよ。 それでも何が何でもお金を使わないと言うなら、本当の吝嗇家で、トピ主さんが嫌なら合わなかったってことでお別れでいんじゃない?別れるときはいくらなんでもケチ過ぎて嫌ってちゃんと言ってあげてね。 まあ、その彼は慣れたとしてもデート10回に1~2回お金をかけたデートが出来る。って程度なんじゃないかな?って感じはするけど

倹約家ならいいけど

すたあ☆
ただの倹約家ならいいんですけど、ケチならば結婚は考えますね。トピ主さんが上げられている彼の長所からも悪い人ではないと思いますが、私もトピ主さんの立場だったら改善をお願いしたくなると思います。 まず、ケチと倹約家の分かれ目は「人にお金を使うことができるか」だと思います。これができない人は今はいい人に見えても結婚してから苦労するのが目に見えてます。恋人や妻だけでなく、冠婚葬祭やお見舞い・その他の祝い事などの節目にちゃんとお金を出せるのか。これができないと常識もちょっと残念な部類なのは間違いないと思います。 ポイントカード好きは許せるけど、わざわざ取りに帰ってデートに遅れるはない。結局あなたよりもお金が大事ということにはなりませんか?カメラをオークションで手に入れるもあり。定食屋とか食堂も私は好きです。神社や遺跡めぐりも興味があるから問題ない。 でも、昼を食べてから待ち合わせして夕食前に解散はない・・・。ナイナイ! もっとあなたを知りたいから一日デートしたいと申し出てみては?こういうところに行きたいとレストランを提示してみる。却下されたらお別れでいいと思います。

単なる「ケチ」なら良いのですが…

041
ne2kai
交際中に相談所を止めてしまうのは、万一の事を考えるとあまりお勧めしません。 彼が止めるように指示してきたのが、他の件と同じく成功報酬等の出費を惜しんでの事なら良いですが、一度脱会してしまえば、彼との間にトラブルが起こっても、相談所の助けは求められのを計算に入れて、脱会させてからDVやストーキングに及ぶ例もあるのでご注意下さい。

お店を提案してみては?

041
通りすがり
ケチと結婚すると大変ですよ。 皿一枚気に入ったからと言って自由に買えません。 少しだけ歩み寄ってもらう程度じゃケチは治りません。 言われるままにデートしてるんじゃなく 高めのお店を指定して反応を見てみたらいいのでは?

お金にチマチマしてせこい人はやめたほうがいい

041
マカロン
うちの主人も、相当セコイですよ もちろんポイントカード持ってますよお デート代も、気持ちよく奢ってもらえたのは、ほんの数回でした 経済観念がしっかりしていて、無駄遣いしない人だからと思い結婚しましたが、蓋を開けてみれば、ただの守銭奴でした おかげで主人が家計を管理して、私は毎月現金で生活費を頂いている状態です どんだけ自分の貯金を増やそうとしているんでしょうかね 私ももちろん働いて、足りない生活費をおぎなっている状態です 主人と結婚したのは間違いでした 自分自身にはお金をあまりかけなくても、人間関係にはお金をかけたほうが、人脈が広がり、仕事上でもプライベートでもどんどん上にあがっていけると私は思います 人脈はづくりは大切だし、あとで自分に大きく返ってくるので、そこをセコクお金を使わない人は、まずいです あと気になったのは、女性と付き合ったことがないって事ですかね 女性の細やかな心中を察することが出来ない人って、結婚しても苦労しますよ 今なら別れても、お互いに痛手は少ないでしょう

大きな夢の為に節約してるの?

041
蕎麦
見栄張り浪費家よりはいい、結婚したらトピ主さんの使い方にまで、口だしするでしょうね。 窮屈な生活には忍耐が必要です。 トピ主さんもポイント好きでない限り、早めに断った方がいいでしょう。

明るい未来はないと思う

🐶
ゴルバチョフ
彼に質問する、 ☆お金を貯めて何がしたいですか? ☆誰の音楽を聞きますか?ライブとか行きませんか? <農業と写真が趣味 ☆あなたの写真も撮ってくれる?無料で焼いてくれますか? <デートは近隣の神社や遺跡巡り あなたから映画や観劇とかややお金のかかるデートを提案してみる いくら条件が良くても、 金銭感覚の違いは難しいと思います。

レスします

🐴
はあ・・
正直、ケチセコの気持ち悪い男って印象です。ポイントね・・・(呆) ついでに女性経験なし・・・ありえないです。面倒見きれないって感じです。 相手がストーカーにならないように、気をつけてお別れを!

実母が言うには…

😨
サングリア
ケチや節約家などお金を遣わない人は、貯金が減るのが怖いそうです。

トピ主です。追加情報です。

🙂
アップルシナモン トピ主
さっそくレスを下さり、ありがとうございます。 参考にさせて頂いています。 彼は、倹約したお金はすべて貯金していて着実に増えているとのことです。 彼とのデートでは一回目はお茶代を支払ってもらいましたが、その後はすべて各自で払っています。 ☆印は短所とまではいかないが、彼とのお付き合いでケチの片鱗をみた気分になった箇所です。 食べにいく時、ご飯屋さんが軒を連ねる中定食屋を選んだ理由は、「待ち時間」がモッタイナイでした。カウンターに食事ができているのを選ぶ形式の店で、普通の店だと注文を持ってくるまでがムダだからという判断でした。 (となると、今後も普通の店での食事は望み薄なのか…?) ちなみに、定食屋でも彼にとっては贅沢なのかな…と思います。 平日は寮のご飯で、土日は近所のスーパーの半額セールが始まってから買うとのこと。 遺跡巡りとかは私も歴史好きなのでそこまで苦ではありませんが、ヒールを履いたりオシャレな格好は不要だよ♪といわれたのがモヤモヤします。 ずいぶん私も彼のことを値踏みして最低だとは思います。 ただ、これって恋愛?男友達の延長?と不安です。

吝嗇家

041
小判
だと思いますよ。相談所を脱会するように言ったのは交際期間中にもかかる費用を 惜しんだんでしょう。真剣なのはあなたと付き合いたいも無いわけじゃないけれど、 一銭も余分にお金を使いたくない気持ちの方が強かったんでしょう。 一番引いたのが、昼食後集合、夕食前解散、喉が渇けば自販機で、のところです。 中高生じゃあるまいし、30手前でそれならば、いかに金を使わずに出来るかという 吝嗇家かもしくは通帳残高を増やすことだけを考える貯金オタクか、借金や実家仕送り など、他に入用なものがあるかのいずれかでしょう。 どのみち、ろくなもんじゃありません。キリギリスで無ければ良いというのも程度もの。 少なくとも結婚したとしてもあなたにかかるものなど支出ゼロ円にしたいと思うでしょう。 自分がそう思わなければ、あなたがしたい、食べたいなど全く意味を見出しませんよ。 決断力があるそうですが、それはどこの定食屋に行くかを即決する能力ですか?

うーん…

041
昨日が誕生日
金遣いが荒い男性よりは倹約家の男性の方が、結婚する場合はいいと思います。 私なら、その彼のようなお付き合いの仕方は嫌じゃないです。 が、唯一受け入れられないのはポイントカードを取りに戻って、デートに遅刻した点ですね。 それ以外はすべて好感が持てます。 私の夫は交際している時は、トピ主さんの彼を上回る倹約家だったのですが、いざ結婚が決まったら、挙式も新婚旅行も家の頭金もすべて夫が一人で負担してくれました。 トピ主さんの彼、締める所は締めて、でも緩める所は緩めてくれる男性でしょうか? 結婚後もトピ主さんにお金を惜しむようなら外れですが、自分は贅沢をしないものの、家族の為には必要な時に惜しまず使ってくれる男性であれば、かなりの好物件だと思います。 難しいでしょうけど、その辺を見極めつつお付き合いされてはどうでしょう。

私の夫もポイント好き

041
ai
私の夫にちょっと似ていますね。 外食は好きなので、よく行きますが。 ポイント集めが好きなところがそっくりです。 また、趣味のものなどもポイントで購入しているのも 同じですね。 付き合って2週間なので、まだお互いの意思疎通が よくできていないだけなんじゃないでしょうか。 付き合って2週間なら、そんなもんかとも思います。 外食がしたいなら、外食デートを提案したらよいと思います。 「おいしいもの食べにいきたいな!彼氏くんだったらどこにいきたい?」 って話を膨らますところからスタートしたらいいと思いますね。 私の夫も女性が好きそうな店を全く知らない人でしたけど 私が色々と連れて行ったら、喜んでくれましたよ。 また、ポイント好きなところも、徐々に改善させました。 ポイントを集めることを重視しすぎて、結局損しているのでは ないかと思う場面が多々あったからです。そういう場面に遭遇したら 「こういう場合はポイントを重視すると損なのでは」と 具体例を示して伝えました。またテレビでそういうことを 言うような番組を一緒に見たら「ほら~ポイント重視は 損なときもあるよ」って言って徐々に改善させましたよ。

デートでお金使うのは勿体ない

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  なるほどなぁ、デートで金を使うのは勿体ない、わかるような気がします。 しかし、昼飯食べて集合、夕食前に解散はあり得ません。食堂とか定食屋での 食事もありでしょうが。  朝から晩まで丸一日行動をともにするぐらいからでないとデートとは言い 切れません。小さなピンチ、中くらいのピンチ、大きなピンチに遭遇したとき に、どのような態度で臨むか、どういつ対処をするのか、デートとはこの先の 人生の苦楽をともにするに値するか、基本的な考え方について確認する機会で す。  こういうのって、お金かけてみないと、わかんないのですよ。  デートを近隣で済ましているとは、未知のリスクから逃げるタイプの 性格かもしれません。  主さんが主導権を握ってデートを企画されてみてはいかがでしょうか。  もう少し、おつきあいしてから判断されればと思います。

別に

向日葵
彼のどこが悪いのでしょうか。 別になんとも思わないです。 倹約と好かれているかは関係ないでしょう。 女性に高級レストランで奢ったり、高価なものをプレゼントなどして 貯金0(または借金持ち)の男性よりはマシだと思いますが。。。 気に入らないなら、別れたら。。

え? そんな短期間で判断しろと?

🙂
新わをん
>今、付き合って2週間です。 もう少し判断材料を集める期間が必要です。 2週間で判断など不可能です。(暴力等の明白な場合を除く)

話がまとまった場合・・

041
ポンポコ林
新居入居費用・家具家電・結婚婚約指輪・結納金・結婚式・新婚旅行 どのような計画で、予算をどの程度見ているか聞いてみましょう。 ついでに結婚後の家計費分担とお金の管理の仕方も・・ それに納得できるかどうかですね?? 当方アラフォー中間管理職男性ですが、この彼は社会性乏しく出世はしないと思ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧