本文へ

路駐して立ち話してる人に怒鳴られた。

レス33
(トピ主 3
😑
マム
話題
マム、20代の主婦です。ミニバン?ファミリーカーに乗ってます。よろしくお願いします。
うちが住んでいる辺りの道は非常にせまいです。
車がすれ違うにはどちらかがバックして脇に入ったり、寄せたりしないとすれ違うことができません。
自転車が傍を走っていても、軽でもない限り抜いたり、すれ違うときは本当に怖いです。

そんな道路で、軽トラが長いパイプを積んで路駐しながら話をしていました。
軽トラの荷台の部分が邪魔だったので私は通れないと判断し、どけてくれないかな?
と少し待ちながら、ミラーをたたんだらいけるかな?とか考えてました。
すると軽トラの持ち主がこちらに向かって、叫びならうちの車まで来ました。
車の窓越しに、「なんなんだ!」と怒鳴られました。なので通れないので、クルマをよけて欲しいと伝えました。
すると「通れるだろーが!ふざけるな!」と言われました。
その手前にも路駐している車があり、そこはうまく寄せてあったのでなんとか通りましたがスレスレでした。
ギリギリ行けると思えば、私だって行きます。けどパイプはあるし、反対側は人の家の塀だし。
無理に行って、車をこすれば私の責任になるのに、リスクを侵す必要を感じません。
その後もひたすらお前が悪いみたく怒鳴られたので私もカチンときて、通れないから頼んでる、どかせば済む話だろう!と怒鳴り返しなんとか話をしていた御宅の駐車場に入れてもらえました。

しかし腹が立ちます。私が路駐している立場ならすみませんと言って車をどかします。
それをクラクション鳴らしてるわけでも威嚇してるわけでもないのに怒鳴るとは。

わたしが間違ってますか?
怒鳴られても下手にでるべきでしたか?そしてもし、その車がどいてくれなかったり、車の近くにいない場合どうしたらいいですか?
皆さんならどう対処されるか今後の参考のために教えてください。

ランキング

レス

わ~

041
ゆり
災難でしたね~! こちらが威嚇したならまだしも待ってるだけで怒鳴るっておかしいです。そういう車って会社名書いてませんか?会社に電話すればいいんですよ。 私ならそんな理不尽にキレられたら絶っ対言い返して喧嘩になりますね。 少し違いますが私もこないだ2台ギリギリ通れる道、しかも曲がり角すぐに停めていたので余計通りにくい所に工事の車が2週間毎日停まってたので車に書いてあった会社に電話したら次の日からいなくなってました。

警察呼びます

🐱
猫型ロボット
駐車した車両が邪魔だったり、運転する人間がいなくて車両が通行不可能 と思われた時は警察に連絡します。 長時間の路上駐車は迷惑ですし、違反ですから。 ただ、取り回しがキツイようなら自分の車のリサイズも考慮にいれるかも。 生活地域が狭い面倒な道なんだとするとトラブル避けには小型車両がいい かもしれないですね。

腹立ちますねー

041
ろえおん
私運転が下手で、おたくの車にぶつけちゃうかもしれないので、その前に警察呼びますね。 路上駐車ですよね、おたく。 って言います。 非常に腹が立ちますね! もし通れる広さであったとしても、路上駐車している側が言うセリフか!って思います。

窓も開けずドアも開けず…

041
ママは宇宙人
そのまま警察に通報します。 ”いま駐車している車が居ます。 私の運転技術では通れないと判断して待っていたら、 いきなり『恫喝されました』怖くて動けないので何とかしてください” です。 電話を切った後は、携帯を録音モードもしくは動画モードに切り替えて状況を記録、録画しましょう。

ほうっておきましょう

041
one
貴方が常識人なのは言うまでもありません。 が、理不尽なのが世の中です。 下らない事はさっさと忘れましょう。 常識の無い人間は常識が無いから非常識なのです。 言っても無駄です。ほうっておきましょう。 その内、怖いおにいさんにでも引っかかってどーにかなるでしょう。

私なら

🙂
ささ
私なら、徹底的にやり込めます。 家に電話して車で来てもらって、その車の前後に路駐します。

私なら…

041
市民警察
所轄の警察交通課に電話して状況を逐一説明して至急来てもらいます。 もちろんその際には下手に頼んでいるのに理不尽に罵倒されていることも通報します。 相手は悪態つきながらも渋々退けるでしょう。 通報した手前、通り抜けても警察を待ちます。 状況説明が必要ですからね。 私はこういう輩には淡々と冷静に正攻法で喧嘩できるんです。

通れたんでしょ

😢
子亀
結局、軽トラを動かさなくても通れたんでしょ、いきなり怒鳴るのはあれですが、相手の言っているほうがあってませんか

腹をたてるだけ損

🐶
ピョン吉
腹をたてるだけ損! 警察に通報すれば、懲りるでしょう。 道幅が狭ければ、大概、路駐禁止です。

即座に警察

モガオ
そんなの警察を呼ぶのが一番です。 過度な恫喝は暴行罪の適用の可能性もあります。 先ずは、「どちらが正しいか警察官に聞いてみましょう。」と110番することです。 「いきなり怒鳴られて、とても恐怖を感じている。」とでも言えば、近くの交番から来て頂けると思います。 立ち話している人がいたのであれば、第三者がいたことになるので、侮辱罪や名誉毀損罪の適用もあります。 とは言え、実際にはそこまでは行かないでしょうが、立ち話している人とは何らかの関係があるのでしょうから逃げられもしませんので、結構なお灸を据えられると思いますよ。

「怒鳴り返す」は絶対ナシ

🐤
ひよこ
お気の毒だったとは思いますが、私なら 「まだ初心者なので(嘘)、通れるか心配なんです。 車を少し、よけていただくことはできませんか?」と あくまでも低姿勢で、お願いします。 怒鳴ってる相手に怒鳴り返しても、 たいてい良い結果は生みませんから。

警察

041
rika
呼んじゃえば良かったのに。

なめられたんですよ

041
ままちゃり
若い女性だと思って、ばかにされたんです。 これが、相手がエリート然とした男性の運転する高級外車だったら、黙って移動してくれたでしょうね。 その程度の男だったんですよ、その軽トラ運転手は。 怒鳴ってどかさせてやったんなら、いいじゃありませんか。なめんなよ、ざまあみろ、とお腹で毒づいて終わりにしましょう。 どうしてもどかしてくれない、または、近くに運転手がいないときは、警察を呼んじゃいましょう。 不在の場合、すぐにレッカー移動までは難しくても、駐車禁止違反のステッカーは貼ってもらえるんじゃないかしら。

車をどかしてもらいます

041
計算好き
車が通れるかどうか怪しいということは、明らかに駐車余地が足りていませんね。 道路交通法で 「3.5m以上の駐車余地がとれないところは、標識が無くても駐車禁止」 と決まっています。 ですので、その駐車している車が全面的に悪いに決まっています。 荷物の積み下ろしの一時的な「停車」であれば停めても良いですが、それにしたって他の車が入ってきたよけるべき。 なお、運転者が近くに居ない場合は100%違反ですので、警察に連絡してレッカー移動してもらいましょう。

きっと通れた

041
ぷっちょさん
軽トラの運転手がそこまで言うのであれば、きっと通れたのでしょう。 私なら(運転にはあまり自信がありません)、そこまで言われたらとりあえず 突っ込みます。それで立ち往生したら それ見たことかと「軽トラどかして下さい」と言います。 もしそれで軽トラが私の車にこすったら、 もちろん修理代を請求します。 (ちゃんと警察に連絡します) 非常識なのはもちろん軽トラです。 うちもとても狭い路地の先に家があるのに路駐の車が多く 一番狭くなっているところに停めてるのを見るとイラッとします。 軽自動車なので通れますが、主人のミニバンが通れず 持ち主も近くにいなかったため、回り道もありますが 警察に通報したこともあります。 ただ、鉄パイプのくだりがイマイチ理解できません。 鉄パイプを横に積んでいて、車幅より出っ張っていたのでしょうか? それなら「車体だけなら通れるけど鉄パイプが邪魔」と言いますが イマイチ鉄パイプを横に積んでいるというのが想像できません。

軽トラの人は通れると判断した

maru1101
から、通らない主さんに腹が立ったのでは?? 時々そういう喧嘩腰な物言いの人いますよね。 でも、時々近所でも見かけるのですが、どう見ても通れる所をいつまでも待ってる車。 自分の車は傷つけなくないから、動いてくれるのをひたすら待ってる車。 これをされると朝の通勤時なんてパニックなんですよね。 主さんはもう少し幅寄せを上手くなるか、大通りに迂回して極力狭い道は通らないでほしいと思います。

これぞ先制逆切れ

041
ぽんぽこたぬき
迷惑を掛けられているトピ主が怒鳴られるのは理不尽です 狭い生活道路、それこそお互い様なのに こんな理不尽な相手でしたら 次に見かけたら警察に通報しましょう。駐車違反です。 標識無くても 車輌の右側3.5m空けられないと駐車はしてはいけません。 路側帯もまたいではいけません。

携帯電話はお持ちですか?

🐤
リンダ
友人に、似たようなことがありました。 その際、状況を携帯電話の写メで撮影し、 相手のトラックのナンバープレートと、 会社名も全て、携帯電話で撮影。 それから、最寄の警察に電話をしたそうです。 自転車に乗った警察官が来たところ、 相手のトラックは慌てて出発したようですが、 実況をすべて写メっていたので、 それを警官に見せたそうですよ。 まぁ、それ以上どうこうなるとは思えないですが、 いざとなったら、名指しでネットに晒しちゃうというのも手かと思います。

難しく考えない

🙂
おさる
まず最初に。トピ主さんは悪くない、考え方も正しいと思います。 ただ、トピ主さんが、通るにはリスクが高い、無理したくないと判断したことや、判断するまでに色々考えた事は相手には伝わっていない。 そして、判断には個人差がある。 ここがポイントです。 相手は、エンジンかけたまま止まっているトピ主さんに無言で責められてる気分になったのかも?何せ、その方は他車が通れるように路駐したつもりなようなので。 面倒ですが、車を降りて相手の近くまで行き(車中からでも声が届くなら、身の安全のために窓だけ開けてがベスト)、明る~く、あ~っさりニコニコ~と「すいませ~ん。通り抜ける自信がないので、ちょっとだけ車移動して頂けますか~?」とお願いしましょう。 相手がアレコレ言って来たら一々真に受けず、すいませ~ん、ありがと~、で流すんです。 勿論、路駐する方が悪い。 でも、そんなの理解出来ない部類の人間に、自分と同じ程度のモラルやマナーなんて求めない。 これが一番簡単で早いです。

トピ主です

🙂
マム トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 警察を呼んでいいのかわからず躊躇してました。呼んでも着く前に解決したらどうしよう。と思いました。 後出しで悪いのですが、子供も乗せてたのでわたしが怒鳴り返すのは良くない対応でしたね。。不幸中の幸いは立ち話していた家主のおばさん達は口出しせずに苦笑いしててくれたことです。おじさんに加勢されてたらと思うと少し怖くなりました。 反省してます。 通れたんでしょ?と言うご意見もいただきましたが、それは避けていただけたので結果通れました。 もちろん、避けていただいた後に、頭を下げましたが本心では下げたくなかったです。 右側に軽トラが斜めに路駐してあり、左側手前には標識が立っていたので、標識を避けて更にあんな隙間を通るなんてできませんでした。(少なくとも私の運転技術では無理です) 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です 2

🙂
マム トピ主
引き続き、いろいろなご意見ありがとうございます。 実際通れたのではないか?と言う意見ですが、 前のレスにも書きましたが、右に軽トラ、左側に標識があり、標識を避けて隙間を通れなかったと思います。 まぁ100%通れないとは言えないですが。。。しかしそれで結果やっぱり無理で擦ってしまうと私の非になります。 また鉄パイプですが、横積みではありません。わかりづらくてすみません。 その軽トラは道に平行に停まっていなくて斜めでした。 なので、車の頭はギリギリ通れても、軽トラのお尻かパイプに当たると思いました。 いろいろな案や、法律も教えていただき、とても参考になりました。 実は携帯を家におきっぱなしだったので、こういう時に備えて常に持ち歩くようにします。 軽トラの中に人がいかなったらどうしようもなかったし、そう考えると怒鳴りながらでも除けてくれてよかったと思うべきですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

その職業だと荒っぽい人多いです

💡
からあげ
うちの近所でも足場を組んで単管とかいうのを組み立てていましたが、たぶんそんなのに使うパイプだったんでは?と思いました。 荒っぽい言葉遣い、親方が見習いを怒鳴りつけながら足場を組み立てていました。 荒っぽかったです、近所でなに大ゲンカしてんだろうと思わず窓を開けて見てしまいました。 その職業ならそれが日常の話し方だろうと思います。 (その場合でも相手がオバチャンだと向こうでどいてくれますオバチャンは危ないから)

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
まず相手が悪い これは間違いないです。 (いきなり怒鳴るという点のみね) 1.本当に通れなかったのか? トピ主さんの力量が足りず通れなかったのか 物理的に通れなかったのか どっちらどう? 個人的には前者に思う 2.なぜ黙って待ってたのか? 私ならそこに人がいるのなら「すみません、私下手なので通れそうにないです。すみませんが少し動かしてもらえます?」って言うかな。 口が付いているんだから喋ろうよ、と思います。 コミュニケーションを取ればおっちゃんもそこまでキレなかったかもしれませんよ。 あとカチンと来て言い返すのもよくない。 世の中善人ばかりではありません。 黙って警察に連絡するか 私なら「ごめんね、下手なんで通れないんですよ」と言うね。 しゃべるだけで結構いろいろと解決出来ますよ。 ちなみにパイプは横に出てたんですか?

カメラを構える

041
夏子
携帯のカメラを起動して、構えると 「通報しないでください。ごめんなさい。」って言われた事があります。 私だったら、カメラに納めて「では、あなたの言うとおり私が悪いのか、後は警察の方に判断していただきましょう。」と言って通報します。 大抵は、ボタン押してる途中で捨て台詞を吐いてどっか行きます。 ただし、家や顔がバレているところではおすすめできません。報復が怖いですからね。庭に糞まかれた人とかいますから。

私ならナンバー控えて警察に電話するかな

🐱
とも
とても迷惑な場所に路駐しているばかりか、こちらを恫喝してきているのですよね。 常識の通る相手ではないと思います。 なので私だったら、相手の車のナンバーを控え、 警察に「これこれこういう状況で、相手に脅された」と電話します。 お巡りさんは公平なジャッジをしてくれることでしょう。

みんな、法律守ろうよ

041
計算好き
「通れたんでしょ」という意見の方、法律無視ですか? トピ主さんは通れないと判断したということは、かなりギリギリの幅しか余地がなかった。 ということは、明らかに3.5m無いということは、用意に推測できる。 (普通の車の車幅は、ミニバンでも2m程度だからね) で、なんで違法駐車している人に遠慮してリスクを取る必要が??? そんなもの、停めているほうが100%悪いに決まってます。 処世術として下手に出るってのはありえますが、それはまた別の話。 ひどいめに合ったトピ主さんに「ほら、通れたんだからガタガタ言うな」と、なるわけがない。

自分の車幅感覚わかっていない人っていますよね

🐧
ちゃこ
トピ主さんに関わらず、自分の車幅感覚わかっていない人って 世の中にとても多くて、 そういう人に限って、十分な車幅をあけてあるにも関わらず 通れない、って怒るんですよ。 常識的な広さを空けている方としては困ってしまいます。 まあ、職人さんの男性がどうだかはわかりませんが 「すみません、運転が下手なので自信がないんですけど…」 と言ってくだされば退かすか、 たまに、男性の場合は、運転を替わって通してくれるか それなりの対応をしてくれると思います 日常的に運転されているのに、自分の車幅感覚が無いのは危ないです また、「自分は運転技術が未熟だ!」と大見得を切って運転しているのも 実は世の中の迷惑ですので まず、自分の運転技術が未熟であり、修練が必要である事を認め 下手に出る方が良いでしょう。 相手が慌てて退かさなかった=通常の人は通れるんだ、 自分が通れないだけなんだと気がつく事も重要だと思います。 それが無いからいつまでも下手ともいえますし 下手だからこそ、その思考にたどり着かなかったとも言えますね。

トピ主です 3

🙂
マム トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 いろいろなアドバイス、参考にさせていただきます! とにかく携帯は肌身離さず持ち歩きます。笑 トピを〆たいいのですが、どうしたらできるのかわかりませんので、 このままですみません。 わかり次第しめます! 皆様どうもありがとうございました。

私も警察に通報します

チキチキバンバン
主さんは、道交法を守るドライバーとして 「通れない」 と判断されたのです。 それに対して車はどかさないわ、 あげくに脅すとは… 私も即警察に行きます。 主さん、嫌な思いされましたね。

いや

😑
あれら
その場でなきながら警察に電話すればよかったと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧