ここひと月ほど、隣家の敷地から時々猫の鳴き声が聞こえるので、境界の柵の下からのぞいて覗いてみた所、3~4匹の子猫と痩せた母猫が軒下にいました。
隣家が敷地内で飼っているのかとも思ったのですが、母猫は百戦錬磨の野生の目をしており、子猫を守ろうと威嚇してくるので、野良猫が軒下で出産し住み着いたのだろうと思われます。
隣家は気づいていないはずがないと思うのですが、何故かそのままにしているようです。
数週間前までは鳴き声が聞こえるのみで姿は見えなかったのですが、子猫たちは日に日に成長しており、今は元気にじゃれ合っているのが見えます。
幸せそうな猫ファミリーですが、梅雨時期で雨が続く中、寒そうに雨に打たれている姿を見ると、何匹が生き残れるのかと思います。
隣家がこの猫ファミリーを見守っているのか放置しているのか分かりませんが、今のうちに子猫を保護すれば飼い主が見つかり、子猫達は幸せになれる可能性があると思います。母猫は不妊手術の必要があるでしょう。
私は子猫を保護して病院へ連れていき、適切な処置の後、早急に飼い主を探したいと思い、その旨、同居人に伝えたのですが却下されてしまいました。
現在同居人名義の部屋で同棲中のため、一旦子猫を保護するとすれば同居人の了承が必要です。部屋はペット可能物件で猫一匹います。
無理やり引き取って来ればどうにかなりそうな気もしますが。もし飼い主が見つからなかったらと思うと、同居人の同意もなしに連れてくるわけにも。
どうすべきでしょうか。子猫たちは日に日に大きくなります。