本文へ

隣家の軒下の野良猫ファミリー

レス2
(トピ主 0
041
猛獣飼い
話題
ここひと月ほど、隣家の敷地から時々猫の鳴き声が聞こえるので、境界の柵の下からのぞいて覗いてみた所、3~4匹の子猫と痩せた母猫が軒下にいました。 隣家が敷地内で飼っているのかとも思ったのですが、母猫は百戦錬磨の野生の目をしており、子猫を守ろうと威嚇してくるので、野良猫が軒下で出産し住み着いたのだろうと思われます。 隣家は気づいていないはずがないと思うのですが、何故かそのままにしているようです。 数週間前までは鳴き声が聞こえるのみで姿は見えなかったのですが、子猫たちは日に日に成長しており、今は元気にじゃれ合っているのが見えます。 幸せそうな猫ファミリーですが、梅雨時期で雨が続く中、寒そうに雨に打たれている姿を見ると、何匹が生き残れるのかと思います。 隣家がこの猫ファミリーを見守っているのか放置しているのか分かりませんが、今のうちに子猫を保護すれば飼い主が見つかり、子猫達は幸せになれる可能性があると思います。母猫は不妊手術の必要があるでしょう。 私は子猫を保護して病院へ連れていき、適切な処置の後、早急に飼い主を探したいと思い、その旨、同居人に伝えたのですが却下されてしまいました。 現在同居人名義の部屋で同棲中のため、一旦子猫を保護するとすれば同居人の了承が必要です。部屋はペット可能物件で猫一匹います。 無理やり引き取って来ればどうにかなりそうな気もしますが。もし飼い主が見つからなかったらと思うと、同居人の同意もなしに連れてくるわけにも。 どうすべきでしょうか。子猫たちは日に日に大きくなります。

ランキング

レス

お住まいの地域の動物愛護団体に・・・

🐱
ぽよこ
トピ主さんのような優しい方々がいることを嬉しく思います。 ご相談の件ですが、野良猫を素手で安全に捕獲するのは容易ではなく、親猫が人に警戒するような状態だと子猫でもすばしっこく逃げてしまいます。まずはお住まいの地域の動物愛護団体をインターネットで検索して探し、連絡して相談してみてください。 私もまさに自分のマンションの前の空き家に野良猫の親子をみつけて気になっていたのですが、先週、隣家の人が猫捕獲器を仕掛けて、捕らえられた猫たちを車でどこかへ連れて行ってしまいました。その家の前においてあった空の捕獲器には、”日本動物保護協会”、といったようなシールがはってありました。おそらく、隣家の方が保護団体に通報し、その団体の方が捕獲器をゆだねていったものと思われます。 今頃、親猫さんは避妊手術をして元に戻され、子猫ちゃんたちは保護団体が一時預かりをして飼い主探しをしていることでしょう。 トピ主さんのご相談のケースでは、勝手に隣家の土地に捕獲器を設置することもできませんので、まずはお隣さんに許可を得る必要があるかもしれませんね。 どうか不幸な猫さんが少しでも減りますように・・・・

ぽよこさん。お返事感謝します。

041
猛獣飼い
ありがとうございます。早速、住んでいる地域の動物愛護団体を調べてみました。 あいにく情報が少なく積極的な活動をしている団体が見つけられませんでした。 自力での捕獲は難しいのですね…。確かにあのすばしっこさを見ると大変そうです。 調べてみたところ、住んでいる地域では条件が合えば不妊手術代の補助はあるようです。 市町村では、家なし猫は基本的に保健所へ連れていくことになるので、愛護団体や個人で活動されている団体がなければ自分で動く事になりますね。 急に猫たちの姿が見えなくなりました。母猫のドスの聞いた声が数回聞こえましたが姿が見当たりません。 こちらの地域はずっと大雨で生きているのか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧