本文へ

マンション前の路駐

レス6
(トピ主 0
🙂
うーん
話題
ここ一ヶ月(それ以上かも)、 ほぼ毎日同じ車がマンション前の道路に路駐してあります。 一車線(一通ではない)ですが、この車が路駐しているからといって他の車が通れないわけではない道幅です。 ただ、普通に毎日止まってあるのは不審に思うし、見かけるたび「またこの車停まってる…」と思います。 たまに一日見かけない日もありますが、大抵朝も夜も、やっぱり気味が悪いんです。 多分マンションの住民の恋人?とかだと思うのですが(それらしい住民カップルを見かけたことあり)、 この場合、マンションの管理会社に相談したらいいのでしょうか?ただ、住民とはなにも関係のない、知らない車の可能性もあるんですが。。 マンションの駐車場は空いていますし、 毎日止めるのならそちらに止めればいいのに、と思います。 一度路駐禁止の紙?がその車に貼ってあったので、 ホッとしたのですが、その紙を剥がしてまたずっと停め続けている模様です。 マンションの管理会社より、警察に通報した方がいいのでしょうか。 ただ携帯からかけると通報者がバレる(?)みたいなネット記事を読みまして、出来れば匿名で、揉めたくないのですが、どのような対応を取ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

警察に通報

🙂
たは
路駐なら、即警察に!だと思います。 マンションの管理会社は敷地外の事なので言われても何も対応出来ません。 マンションの駐車場が空いている、と書いてありましたが、 誰でも停めていいものなんですか? 来客用とか? 何ヶ所か賃貸マンションに住みましたが 空いている駐車場があっても、それは空室だから空いているだけで 誰でも停めていいスペースではありませんでした。

公衆電話から警察に

🙂
よしこ
マンションの敷地内ではないので、管理会社は関係ないと思います。 警察に通報しても通報者の氏名はバレないと思いますが、気になるようなら公衆電話を利用したらいかがですか?

警察に通報しましょう。

😑
迷惑駐車
路駐なら、警察の交通課に場所と車種やナンバーを言って通報しましょう。 名前を聞かれると思いますが、「嫌がらせが怖いから匿名でお願いします」とでも言えばそれ以上聞かれません。

警察に通報

💤
津軽人
幅14mで車もほとんど通らないので実害はなかったのですが、ごみステーションの前に毎回、何故か縁石から2m離して停めるのが目障りで通報しました。 直ぐにミニパトが来てスピーカーで呼び出し移動させてくれましたが、 また懲りずに停めるので再度通報したら今度は駐車違反を取られてました。 警察はわざわざ通報者を教えませんから大丈夫です。 ちなみに日中連続して12時間以上、夜間8時間以上の路上駐車は交通違反ではなく、青空駐車(道路での長時間駐車・車庫法違反)で反則金だけですみません。

警察にですね

🙂
まめ
以前マンション管理関係の仕事をしておりました。 居住者様から同じ様なご相談内容の連絡があった場合は、警察に直接電話するように伝えるよう指示されていました。 110番すればいいですよ。

警察に

🙂
ゆこゆこ
マンションの敷地内なら管理会社ですが、道路なら警察です。 通報者がバレると心配している様ですが、警察は誰が通報したなんて相手に言わないはずですよ。 不安でしたら匿名にするか、こちらの情報が相手に分からない様に念押ししとけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧