本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から会話に入り込んでいくことができません。

自分から会話に入り込んでいくことができません。

レス5
(トピ主 0
😨
みなと
ひと
こんにちは。この春から専門学生の21歳です。 タイトルの通り、自分から積極的に会話に入れず、悩んでいます。 例えば同じテーブルでAさんとBさんが話しているとしたら、 こっちに話を振られるか、視線が向けられるまで、相づちを打ったり、リアクションすることさえできません(へぇ~とか、ふ~んとか)。話は聞いているし、会話に突っ込んでいきたい気持ちはあります。だけどなかなか声が出てくれません。 でももし、AさんとBさんの間の位置に私が座っていたとしたら別なのです。 二人の視線が私の上を通過するわけですよね(A→私←Bのように) そういう場面では会話に入っていきやすいのです。わかりますでしょうか。 もともと私は積極的なタイプではありません。 その上にいじめなどの経験で対人恐怖症になり、人とうまく接することが出来なくなり、いつもひとりぼっちでした。 高校も友達が出来ないことを苦に中退したほどです。 話を戻して… 一応同じ空間を共にしているのだし、話も聞いているのだから自分から会話に 参加してもいい(むしろ参加するべき)なのはわかっているつもりです。そうしないと仲を深められないこともわかってはいます。 会話を振られたときは、私も会話を続ける努力はしています。そんなこと当たり前だ!と思うかもしれませんが、ずっと無口だった私にとってそれは大きな進歩なのです。 だけれど、相手に話をふってもらえるまでダンマリしているというのは、人見知りかな?って思ってもらえる程度なら良くても、 いつまでも受け身だとだんだん相手に『この人(私)は私たちに興味が無いんだ』と思わせてしまうと思うのです。 このままでは、せっかく仲良くなれるはずの人を失ってしまう気がします… もっと心を解放するにはどうすればいいのでしょうか。 ご意見、アドバイスもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいらしい人ですね。

🙂
さまあ
トピ主さんは、なんか初々しく好感がもてますよ。文面から。 春から新しく専門学校に通われているのですね。 新しいお友達を作りたい真剣な思いが伝わってきます。 無理して会話に入ったり、そんなに必死に喋ろうとすると かえって、緊張してしまい、その緊張感が相手の人にも伝わって しまいます。必死感っていうか。。なんか不自然になってしまいます。 相手も居心地悪くて、引いてしまうかもしれません。 だから無理する必要はありません。 無口でもいいじゃないですか。 みんながおしゃべりだったら大変です。 聞き役も必要です。 いつも笑顔で、挨拶していると自然と人が寄ってきますよ。 まず、笑顔を絶やさないようにしたらどうかな? 笑顔の嫌いな人はいませんから。 毎朝、鏡の前で飛び切りの笑顔を作って練習してみて。

うちの娘に似ています

🐱
みなとさんと同じ事で悩んでいます。 今の学年になった早々意地悪な子に嫌がらせをされ、様子がおかしかったので私が事情を聞き担任の先生とお話して意地悪はなくなりましたが、以来人の様子を異常に気にするようになり、今は、さまあさんの仰る「必死に喋ろうとするとかえって、緊張してしまい、その緊張感が相手の人にも伝わって不自然になってしまいます」の状態で他のグループでも浮いてるようです。 私が娘にアドバイスしているのは、笑顔で挨拶しなさい・沢山喋らなくていいから、会話の途中で「私もそれ好き」とか「あれ面白いよね」とか一言だけ言ってみなさい相手の話に共感すると相手も自分に興味を持つよと伝えています。 それでも緊張したりするのであれば、思い切って一人で本を読んだり折り紙したりして過ごしてみたらどうかとも伝えています。 まだ、みんな手探り状態で友達作りをしていると思うので、人柄が分かればそのうち自然にお友達が出来るのではと思います。 トピ主さんにも、うちの子にもよい友達が出来ますように。

まぁ・・・

041
sam
いつもその2人の間に位置するようにしたら良いんじゃないですかね(笑)? そうしてるうちに自然と位置が変わっても話せるようになるかもよ。 トピ主さんみたいな人は、複数人じゃなくて、1対1で会話とかする機会を沢山作っても良いんだし。2人で会うような友達をたくさん作って、気楽に付き合う事になれたら、その後複数にもチャレンジしたら? 私はそういう事を特別気にせず話せるけど、初対面では人見知りだったりしますよ。特別親しくない人とは会話だって続かないし。 5~6人とかで会うと(今日喋ってたのはあの2人だけだったな・・)って事っとかって多々あるし(笑) 後の人はほとんど笑ってるだけ~のリアクションのみで、会話の中心はほとんど2人だったな・・なんて事よくあるから。 とりあえず笑ったり、それなりにリアクションしておけばいいんですよ。 リアクションがないと〔聞いてないな、興味ないな)と思われて、余計視線がこなくなると思うよ。話す方もリアクションしてくれる人、話に食いついてくる方へ視線がいってしまうものです。誰だってシラ~としてる人に話をするのは怖いでしょうから。

自分に自信を♪

😀
あゆ
凄くよくわかります! 私も学生時代、OL時代、そうでした。 その頃の私は、自分が自分でいいと言うような根本的な自信がなく、私の話す事は大丈夫かな?という感じでした。 オドオドしてるから意を決して話しても、スルーされる事もあり、余計に怖くなってしまっていました。 まず、一対一で友達と話し、仲を深めるのもいいんじゃないかなと思いますよ。 しかし、今は三人グループのようなので、話は聞く役でも全然いいと思います!焦ったりする気持ちも凄くわかりますが、余裕を持って無理せず発言するのはやめようと決めちゃって、聞き役に徹してみてはどうでしょうか? ちゃんと聞いてくれる友達って凄く嬉しいものですよね、きっと仲はドンドン深まっていくと思います。 そんな中お友達も沢山あなたに興味を持ってくれて、話をあなたへ向けてくれると思います。 そして何より、みなとさんが自信を少しでいいから持たれるといいな~って思います♪

とんちんかんかもですが

🐤
かずやん
友達と気軽に話せたり、笑ったりできたらいいなって思っているのは、とぴ主様の周りの人たちも同じと思います。自信たっぷりに見えるかもですが、心の中ではみんなびくびくおどおどしている人が少なくないと思います。特に新しい環境では。 みんな明るく楽しそうですごい、私には難しいと思うからハードルが高くなるので、みんな私と同じ思って、話しかけてみるのを繰り返すことだと思います。 また、話しかけられないという人は、話しかけ方もうまく上手にと思いすぎて、失敗したと思うと、また自信がなくなるので、失敗するのが当たり前と思って、「今日は何回失敗したか」を数えて、失敗の数を増やす努力をされたらと思います。 とぴ主様、まだ若いんだもの、もっともっと失敗する自分に寛容になってください。失敗する自分を笑って許してあげてください。失敗を恐れて黙っている人よりも、失敗ばっかり繰り返す人のほうが魅力的だし、自分の失敗を許せる人は他人の失敗にも寛容になれるもの。他人の失敗を許せる人は、友達としては人気が高いと思うけどな。確信犯で失敗を押し付けるたちの悪い人には、寛容になってはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧