こんにちは。この春から専門学生の21歳です。
タイトルの通り、自分から積極的に会話に入れず、悩んでいます。
例えば同じテーブルでAさんとBさんが話しているとしたら、
こっちに話を振られるか、視線が向けられるまで、相づちを打ったり、リアクションすることさえできません(へぇ~とか、ふ~んとか)。話は聞いているし、会話に突っ込んでいきたい気持ちはあります。だけどなかなか声が出てくれません。
でももし、AさんとBさんの間の位置に私が座っていたとしたら別なのです。
二人の視線が私の上を通過するわけですよね(A→私←Bのように)
そういう場面では会話に入っていきやすいのです。わかりますでしょうか。
もともと私は積極的なタイプではありません。
その上にいじめなどの経験で対人恐怖症になり、人とうまく接することが出来なくなり、いつもひとりぼっちでした。
高校も友達が出来ないことを苦に中退したほどです。
話を戻して…
一応同じ空間を共にしているのだし、話も聞いているのだから自分から会話に
参加してもいい(むしろ参加するべき)なのはわかっているつもりです。そうしないと仲を深められないこともわかってはいます。
会話を振られたときは、私も会話を続ける努力はしています。そんなこと当たり前だ!と思うかもしれませんが、ずっと無口だった私にとってそれは大きな進歩なのです。
だけれど、相手に話をふってもらえるまでダンマリしているというのは、人見知りかな?って思ってもらえる程度なら良くても、
いつまでも受け身だとだんだん相手に『この人(私)は私たちに興味が無いんだ』と思わせてしまうと思うのです。
このままでは、せっかく仲良くなれるはずの人を失ってしまう気がします…
もっと心を解放するにはどうすればいいのでしょうか。
ご意見、アドバイスもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします。