本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 三人で話していても一人に向ってだけしか話さない人…

三人で話していても一人に向ってだけしか話さない人…

レス33
(トピ主 0
041
しおん
ひと
子供が利用している幼稚園の送迎バスのバス停は我が家も含めて3家族だけが利用しています。
その中の一人(Aさん)は、母親三人で話していても常にもう一人のお母さん(Bさん)の方だけ見て話をします。
私が何かAさんに質問した場合も、その返事はBさんに向って話します。
Bさんは基本的には私とAさん均等に視線を送ってくれたり、話を振ったりしてはくれるのですが、
あまりにAさんがBさんにのみ話しBさんもそれにどうしても応える形になってしまうので、
気を抜くと会話に全く参加できていない状態になってしまいます。

頑張って会話に入るようにしているのですが、毎日の送り迎えのことなので、かなり憂鬱になってきました。。

たまにBさんが用事があったりしていない場合は、Aさんとは至って普通に話しています。
二人きりのときは嫌われている感じは全くないのですが、
三人になると露骨に無視に近い状態になってしまいます。
Aさんは私が会話に入れて無いことに気が付かないような、気の利かないタイプではありません。

わざと…なんでしょうか。あえてこういうことをする意味って何なのでしょう。

何か思い当たる方いらっしゃいましたら、アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

嫌いか苦手

041
けんばん
なんだと思います。トピ主さんのこと。 何となく合わなそうと感じているか、 もしかしたら、トピ主さんがお綺麗だったりスタイルが良かったり 高学歴、旦那さんが素敵とか、お子さんが優秀、活発、可愛らしいとか 羨ましい要素を持っていて嫉妬してるか、そんなところかな。 その人の好きな友だちと、主さんが友だちとか、そういうこともあるか。 勿論、主さんがそういう嫌な気持ちになるのを分かっていて わざとやっているのですよ。 輪を大切にしない、社交的な人じゃないということですね。 子供っぽいわ、Aさん。

分かります!そういう人います!

041
若紫
私の父がそうです。ただし,私はBさんの立場です。 父と姉と私で話していて,姉が父に何か尋ねても,その答えを私に向かってするのです。 何度「それは姉子が聞いたことだから姉子に向かって答えて。」と言っても直りません。 不機嫌になります。私も居心地が悪くなります。 ただ,父が私に向かって話しかけている以上,私も話を聞かないわけにはいかず, 姉抜きで話しが進んでいるような気持ちの悪さがあります。 父に「なんで姉子が話しかけているのに私に答えを返そうとするのか?」と聞くのですが, 「はぁ?ぶつぶつぶつぶつ・・・」という答えしかもらえず,その意図や父の気持ちを図りかねています。 ただ一つ分かっていることは,父と姉は関係がうまくいっていないということです。 でも,だからといって・・・無視しますかね? すみません,質問の答えになっていなくて。 分かります,という共感のレスでした。

わかります。。。

キヅキ
わたしの友人にもいます。 3人で会ってランチしてましたが、わたしの目の前、隣、斜め前に座っても 目線は決してわたしに向くことはありませんでした。 いつももう一人だけになんです・・・。 何回も続くと疎外感を感じますよね。 一度あまりにも不愉快だったので、体調悪くなったって途中で帰ったことありますよ。 それから3人で会う事はないです。 主さんの場合 毎日ですもんね・・・ 思い切って そっと離れてみてはどうですか? ひょっとしたら、2人きりがいいと思っているのかもしれませんよ・・・。 嫌な思いするなら その状況を作らないこともおススメします!

あ、わかる気がします

🐱
にょろめ~
主さんと違って、15人という大所帯バス停を利用しています。 子供たちを見送った後、まずマンションの人と付近の一軒家の人に分かれ、 さらに北棟、南棟…と徐々に分かれて少人数になっていきます。 それで、私は最後の最後に3人になります。 その中の1人がAさんと同じ感じです。 私はBさんの立場です。 もう1人の人(Cさんとします)の方を見て話さないのです。 「○○だよね、ね?」というAさんの同意を求める問いかけは 確実に私の顔を直視しています。 正直、気が抜けないし、リアクションに困るような内容には どーしよーっと頭の中がこんがらがります。 それでもなんとか反応してコメントするのですが。 Cさんはニコニコうなずいたり、首をかしげたりしています。 おそらく、リアクションの大きな人に向けて話をしたいのでは? と、思います。 同意を得たいというか、反応して欲しいというか…。 けっしてあなたのことを嫌いなのではないと思うのですが…。 それ以外なら、子どもさんの学年が一緒とか性別が一緒とか なんらかの共通点があるか…? まとまらなくてすみません。 とにかく、嫌われてはいないと思います!

そういえば

041
マカロニ
1対1で話してるときは親切でいい人なのに、3人になると一人を仲間はずれにしたがる人、いたなぁ。。元同僚なんですけどね。 そうそう、その人、年下の子には優しくて面倒見のいいお姉さんなのに、年上の女性には風当たりがキツイ人だったなぁ。。 なぜかよく私がターゲットにされていました。 きっと私が嫌いなんだろうと思って我慢していましたが、彼女が会社を辞めて「元」同僚になると、いい人に変わりました。1対1の関係になったからでしょうね。10年近くたった今でもたまに連絡取り合う仲です。 トピのような、一緒に会話してるのに目をあわさない(いや、避ける)人、趣味の会に一人いますよ。周囲の噂では、人見知りが激しいんだそうです。でも、ちゃんと目を見て話してることもあるので、人の好き嫌いが激しいんだろうと思って、あんまり側に寄らないようにしているので、今のところ、問題はありません。

たまにそういう人いますね

041
ミー
もしかしたら、Bさんのほうが話を聞いた時の反応が大きいとか、相槌が上手とか…。(違っていたらごめんなさい。) でも、2人のときは普通に話すのですから、強い悪意あってのことではなく、おそらく無意識なのだと思います。 バスを待つ間だけなら長時間一緒に過ごすわけではないですし、そこまで気にすることないのでは? お子さんを送ったら(迎えたら)、いつまでもその場に居ずに先に帰ったっていいと思いますよ。 頑張って会話に入ろうとするから、余計辛くなるのでは? たまにそういう人いますよ。 私もそうされたことありますし。 なので、自分が話すときは極力そこに居る人達に視線を送るようにしています。 いい勉強になったと思っています。

気を遣わない、配れない人という印象

🙂
秋栗
いますいます。 Aさんは、自分の話に夢中で、実は会話のキャッチボールを していないんだと思います。 一方的に話して、実は人の話は聞いてない。 だから、悪気はなさそうな印象ではありますが、 3人いるのに、2人にふるように話せないヒト。 主さん的には、疎外感ありますよねー 文面からすると、 二人の時は普通に話すようす。 特に嫌われてる、とか故意にやっているようにも思えないなあ。 単に、気を配れない人、という印象ですが。 毎朝園バス見送り、となると、しんどいですね。 話半分に、聞き役に徹するか、 ガンガンこちらから話まくるか。 Aさんが入ると、会話が キャッチボールじゃなくて、バッティングセンターなんだとおもいます。 すみません、レスが解決方法じゃなくて。 印象だけを書いてみました。

嫌な感じですね

💡
t
私は主様のような立場になることがよくあります。 非常に不愉快です。 発達障害を抱えているので 会話の内容をすぐ理解できない等の問題が あるからかもしれません。 極力人との接触を避けています。 そういう態度を示す人とは もちろん距離をおきます。 2人きりの時は普通にはなすなんて 不思議ですね。間がもたないから? 逆に二人きりの時非常に冷たい態度をとって 他の人が入るとたちまち 仲良いふりをする人もいます。 一体なんなんでしょう。

aさんに虐められてるように見える

💄
みこ
多分A さんはあなたが嫌い、というか気にくわない。二人で居る時普通ならあなたの問題じゃなくて嫉妬か何か。あなたは気に食わないと思われている。3人で居る時あなたを無視するのは、結構露骨な仲間外れに見える。Aさんの狙いはBさんとだけ仲良くなってあなたをはずすことじゃない?あからさまにあなたを仲間外れにすると自分が悪者になっちゃうからゆっくり時間をかけている。孤立が嫌なら状況をつついて見た方がいいかも。aに質問をしてその回答をあなたを無視してbの方を向いて答えたら、「え、私が質問したのにー涙」と言って状況をbにわからせてとても悲しそうにする。すぐにbに相談したい事があると涙目でお願いする。aは自分のことだと気づく。ここでaが意地悪をやめれば許してやれば良い。が根にもちそうで面倒な気もするので今後はbさんとだけ仲良くしたら? 無視されたら悲しいことを表現しないとね。無視しているのに健気に輪の中に入ろうとしている姿を見てaは楽しんでるんじゃない?私ならaと二人の時は不機嫌に無視、3人でいる時は率先して笑顔でaに挨拶したり話しかけたりするかな。気を強く持って下さい。

わざとでしょ

041
Aさん
 Bさんと話したい。 Bさんがいなければ、仕方なくトピ主と話す。 あなたとは、話が合わない、できれば話したくないとういことだと思います。 さみしいですね。

レスします

041
事務員さん
私も職場で嫌いな人がいます。 あからさまに態度に出すと仕事に支障をきたすので、2人で話すときは普通に話しますが、他の人も交えるときは、一切顔を見ません。 だって、本当はあなたと話したくないから。 嫌いになった理由はいろいろありますが… なので、Aさんの気持ちもわかります。 たかがバスが同じというだけの間柄なので、わざわざケンカ売る必要もないし、直してもらう必要もない。 でも好きじゃないから、顔を見て話さないんだと思います。

わざとだね

💋
三人のおかん
嫌われてるわけじゃないけど AさんはBさんが好きなんだね 無理に会話に入るように頑張るなんて 大変ですね 話振られるまで黙ってれば? バスが来るまでの少しの間だけの辛抱です

思い浮かぶ事

041
みー
単純にトピ主さんが嫌いとか、、、でもあからさま感じが大人げないよね。 嫉妬でもされているのかも。 後はトピ主さんがガン見しすぎという事はありませんか?しかも下から覗き込むように見てくる人いましたが目をそらしたくなりました(笑) 相づちなさすぎだったり、バカにしたように話を聞いてくる人も嫌かも。

考えすぎでは

😑
台風やだな
そういう人ちょくちょくいるような気がしますけどね。特に意図する事なんかないんじゃないでしょうか。 私も対数人でお話する時に今まではいちいちそんな事意識した事なかったですが、学生時代の友人で皆の顔をちゃんと見ながら話す人がいて、素敵だなと思った事をきっかけに今は自分もそうしています。 露骨に悪意を感じる訳ではないのなら、Bさんが聞き上手とかで話しやすいから無意識に何となく、程度の感じじゃないんでしょうかね?無視してるつもりはないと思いますよ。

似たような経験あり

041
栗蒸し羊羹
バス停ではなく幼稚園の課外教室の迎えの時でしたが、似たような人がいました。 私、年長児の母。CさんDさん、年中児の母。 Cさんが先に来ている時は私が話しかければ話すけど、途中でDさんが来るとDさんに向かってしか話さない。 私が先に来ていてDさんが来ていないと、Cさんは離れた所でDさんが来るのを待ってる。 私とDさんが先に来て話していると、CさんはDさんにしか通じない話をしながら割り込んでくる…等々。 嫌な感じですよね。当時小町でトピ立てましたが、個人的に驚いたレスがありました。年少児のお母さんなら気を遣って話しかけるけど、年長児のお母さんなら話しかけないんだそうです。 上の子がいる年少児のお母さんにはどうするんだろう。 多分私やトピ主さんは、子どもが同じ幼稚園に通っているし頻繁に顔を合わせるのだから出来れば仲良く…とまではいかなくても、当たり障りなくやりたいな~というタイプだと思います。 でもそうじゃない人もいるんですよね。 色んな人がいるので、何時間も喋っているとは書いてないのによく読まずに「バス停でお喋りするな」というレスもあるかも。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

Bさんのほうが好き

🐧
reechan
なんでしょうねえ、ちょっと淋しいですけど。 私は自分がそういうことをすごく気に病む方なので、 意識的に、均等に視線を送るように心がけてますけど、 そうじゃない方は多いです。 わざとではないんだと思いますよ。 普通に、より好きな方、話しやすい方に向かっちゃうんでしょう。 2人きりでも普通に会話が成立するのであれば、Aさんは トピ主さまを嫌っているわけではないのでしょうね。 まあ、仕方ないなあと思うしかないかと。 よく言われることですが、3人は難しいです…。

思いつめないで

😣
2人姉妹育ち
多くの兄弟でもまれて育つと自然に身に着いたりするものですが、Aさんは3人以上で話すのが苦手なのでしょうね。 私も2人姉妹ですが、いつも相手が1人しかいなかったから、何事も1対1で完結してしまって、その場の全員で楽しくというのがうまくできません。 Aさんから嫌われている様子もないようですし、 これからも1対1のお付き合いだけして、 3人でいる時は無難にやり過ごせばいいのでは? Bさんが気配りできる方なのが救われます。

独占欲が強いのかな?

シモンズ
生まれついての意地悪なのかも。 Bさんのことが大好きなのでしょうけど、ロックオンされたBさんが逆に気の毒ですね。誰かに執着されるというのはとても気持ちが悪いものだと思いますし。 普通のお付き合いが出来る人とは到底思えないので、幼稚園の間だけと思って人間ウォッチングのつもりでもっと話しかけてみては?そのウォッチングの結果をBさんと話合えればいいですね。

お気持ちよくわかります。

041
花子
私も子供の頃から、同じような経験が時々ありました。 トピ主さまは、きっと穏やかで誰にでも 優しいのではありませんか? こういう性格が裏目になって、 悪意とまではいきませんが軽い意地悪の標的にされ易いのです。 実際にBさんが、いない時は普通に話すのでしょう? 確信犯ですよ!! こういう時、Bさんに相談しても多分 一応貴方の気持ちは聞いてくれても、 「私は気にならないわ!」と言われそうですよね。 あくまでも私の経験からの想像ですが。 当事者でない人って、そんなものです。 私にはAさんのような事は出来ません。 思いきって、二人と別行動出来ませんか? 貴方が2人に必至で関わろうとしている様子を、Aさんが楽しんでいるように思います。 こういう人は、放っておくと慌てて寄って来ると思います。 絶縁してもいいつもりで頑張って下さい。 応援しています。 是非またご報告をお願いします。

いるいる、そういう人

🐷
みんみん
感じ悪いですよね~ 本人に自覚がないのかしらね。 三人で居て、一人だけに向かって話すなんて ・・・そんな無神経なこと私には出来ない! BさんはAさんの、お気に入り。 Aさんに取ってBさんは特別な人なんでしょうね。 さて、トピ主さんもBさんにだけ話しかけるとか?

わかります

041
みあ
私の友達も似ています。 複数でおしゃべりしていても、常に私の方を見て話すのです。 それは特に意図があるわけではなく、単なる癖のようです。 というのも私がわざと彼女の目を見ないようにしていると、彼女は他の人を見ます。 しかも私が再び彼女の目を見て話を聞いても、今度はいろんな人を見ながら話します。 自分が私の方しか見ていないのに気づくんですね。 でも、次に会ったときは同じことを繰り返します。 彼女と私は小学生の頃からのつきあいなので、 高校の友達と会っても、つい私の方を見るのでしょうね。 でも、私はひやひやで落ち着きません。

いますよね。

041
小町っ子
こういう人いますよね。 私も、一体なんだろう?と思います。 配慮が、足りないのか 故意にやっているのか分かりません。 疲れるので、話に加わらない方が、良いのでは?

それは3人の特性かも

041
よくある光景
旅行なんかでも、三人って一人が貴女みたいな状況になりやすいんですよね。私もそういう事あります。ムリに会話するのも疲れるので、大概は聞き役です。 三人だからじゃないですか。」

2つ考えられる

041
お春
こういうタイプの人と今まで 数人遭遇したことがあります。 私も当初はとても嫌な思いをしたし、不思議でなりませんでした。 異性だったら 逆に好意がある人の方を見ずに、気にならない人の方ばかり話すというのはあるようです。 今回は同性同士ですもんね。 私なりに考えた事ですが、 1 Aさんは あなたとBさんと比べ Bさんの方と仲良くなりたい! 好きだ!と思う気持ちが強い。なのでこの場合は あなたには全くどうしようもない事なので気にしなくていいと思う。 2 あなたの事が少し苦手である。もしくは、そうとう苦手。 1と2の違いは 1の場合 Aさんとあなたが2人でいるときは違和感なく普通に会話するのになぁって思うなら、1のケースかと思います。 2のように、あなたが苦手でそのような態度に出た場合、2人で話すときも この人私の事嫌いなの?って思う節々がでてくるので、見極めが2人で会話をするときAさんはあなたに対してどうなのか?って事じゃないかなって思います。 素人考えですので参考まで・・

いつもの私

041
ぽぽ
トピ主さんは、そういう経験は初めてのことでしょうか? 私自身は、幼少期から今まで、ずっとそういう場面に出くわすことが多いです。 3人で話す場合、一人の人が私に背中を向けるように話したり、 4,5人で話す場合も話す人が、私に背を向けるように話したり、一人一人に質問して、次は私の番って時に、質問せずまた話を変えたりされます。 理由は、おそらく、どんな人間かわからないので警戒している、何か気に入らない部分がある、知らないうちに相手の嫌なことをしてしまったことがある 話してもつまらなそう。接点がない。くらいかな、と自分で推測しています。雰囲気を壊すのも良くないので、ニコニコ聞き役で、相槌うったり たまに、質問したりするくらいで、目立たず、そこに居るようにしてきました。 集団の中で、中心的になる人は、話題が豊富で友人が多く、情報をたくさん持って居る人だと思います。

いるいる!

041
moe
私もトピを立てたいと思っていたぐらいそういう人います! 3人で話していると一人にしか目線を送らない人。もう1人は孤独をかんじますよね。 私はそういう思いをさせないよう均等に目線を配り、多くの人もそういう気配りをしていると思うのですが、一人に向かってばかり話す人は配慮が足りないのかいじわるなのか。 こちらばかりに向かって話されるのも、もう一人に申し訳なくなってきます。 どういう意図なんでしょうかねえ、私も知りたいです。

自分、自分の人

041
マカロン
以前の職場の後輩が極端にそういう人でした。 その人の中で上下関係がB→A→トピ主さん、なんでしょうね。 私の知ってるBさんはAさんが直属の先輩で取り入るのに必死、私の事を忘れているどころか、 『私はAさんに一生懸命取り入っているの見てわかるでしょ。あなたは当然協力してよね』 という発想のようでした。 意地悪をしている訳ではなく(むしろ話に入ろうとする私が意地悪でKYと思っている)自分の事で精一杯なだけなんだろうけど、こちらとしては『新人のクセに何様?』って感じで面白くないのでなるべく関わらないようにしました。 数か月たってみて、やっぱり思った通りの自分大好きの面倒くさい人でした。 つまり、意識的か無意識レベルかわかりませんが、Aさんよりもトピ主さんを下に見ている。 トピ主さんを敵にまわしても大したことはない。Aさん優先。ってとこですね。

いるいる!

🙂
むかつき小僧
二人きりだと話してくるのに、三人以上いると無視な人。 私も同じ経験あります。 理由は・・・見下されてるからだと思うよ。(怒) 私は全然気にしないけど。 なぜなら私もそいつが大嫌いだから! でも毎朝バス停で一緒にならざるを得ないトピ主さんは辛いですね。 あ~もう!こういう奴ほんとムカつく!

う~ん

041
ryu
>気を抜くと会話に全く参加できていない状態になってしまいます。 >頑張って会話に入るようにしているのですが 毎日毎日ずっと話さないといけないの? ここを見ると、トピ主さんが無理やり会話に入ってきてペラペラと自分の話をしているように感じるのですが。 自分の話に持っていって話し出したりしていません? 見当違いならスルーしてください。

そんな感じの人いますね。

🐧
あさこさん
私はどちらかというと自分からバンバン質問したり、相槌をうったりしますけど おとなしめの人は割合、相槌が小さかったりすると、別に他意はなくても話している人は 他の人を向きがちかと思います。 特に気にすることはないと思います。ただの癖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧